Описание сорта винограда кодрянка и особенности выращивания

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.

Сортовые особенности винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный посредством скрещивания таких известных разновидностей, как Молдова и Маршальский.

От своих генетических родителей виноград получил такие качества, как:

  • морозостойкость, позволяющая выдерживать температуры до -23 градусов;
  • плотная и прочная структура стеблей, предохраняющая грозди от обламывания;
  • крупный размер плода;
  • ранний срок вызревания;
  • высокая разрастаемость кустов винограда.

Помимо наследственных, следует отметить и индивидуальные признаки винограда Кодрянка, в том числе:

  • высокая урожайность, достигающая 50 ц с гектара;
  • умеренная плотность расположения гроздей на кусте;
  • значительный вес кисти, колеблющийся от 500 до 600 г и выше;
  • плодоношение уже на второй год.

Характеристика сорта Кодрянка

Основные особенности Кодрянки:

  • ягоды крупные, удлинённой формы;
  • цвет ягод — от темно-фиолетового до чёрного, в зависимости от степени зрелости;
  • вес спелых ягод колеблется от 6 до 8 граммов;
  • вкусовые качества очень высокие, без мускатных привкусов;
  • оценка дегустационных показателей — 9,1 из 10 баллов;
  • содержание сахара — 16%;
  • содержание кислоты — до 7 г/л;
  • кожица ягод — плотная, но вполне съедаемая;
  • количество косточек – 2, они легко отделяются от мякоти;
  • крепление ягод к плодоножке — довольно крепкое.

Болезни

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к поражению болезнями, на уровне 2,5-3 баллов к оидиуму и милдью. В целях профилактики можно проводить опрыскивания 2 раза за сезон стандартными средствами для борьбы с этими заболеваниями до начала цветения и сразу после того, как завязались ягоды.

Винограду могут потребоваться профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробно про них читайте в отдельных материалах сайта.

В качестве борьбы с грызунами, которые могут повредить куст зимой, рекомендуется обвязывать растение еловыми ветками.

Что касается других вредителей (филлоксеры, паутинного клеща), то стандартные агротехнические мероприятия в виде прореживания куста и своевременного удаления старых или поврежденных частей сведут эти проблемы к минимуму.

Благодаря своей неприхотливости и стойкости сорт винограда Кодрянка полюбился многим виноградарям. Даже в годы с неблагоприятными условиями сорт приносит большое количество урожая. Его ягоды всегда насыщены полезными микроэлементами, которые укрепляют организм в целом и имеют лечебные свойства. Кодрянка – достойная форма винограда для приусадебного виноградарства, которая прекрасно подойдет для новичков.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Выращивание винограда Кодрянка

Когда сажать

Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка. Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки. Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

Технология посадки

Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями. Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

Обрезка

Этот сорт нуждается в обрезке. Он обычно выпускает достаточно много побегов, которые разрастаются, образуя пышный куст. Учитывая то, что расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, кусты формируют, обрезая лишние побеги.

Обрезку советуют проводить спустя год после высадки саженца. В этот период начинают закладываться ягоды и потребуется обрезка старых пагонов. Проводят её весной. После того как будет собран весь урожай обрезают лишние побеги и формируют крону куста.

Поливаю саженец обильно и каждую неделю. Количество воды необходимое для каждого куста составляет двадцать литров. В дальнейшем взрослый куст поливают реже, но с большим количеством воды.

Мульчируйте грунт и посыпайте лунку мхом или опилками.

Несмотря на то что сорт Кодрянка устойчив к вредителям, опрыскивание ему не помешает.

В качестве удобрений используйте как минеральные смеси, так и органику

Важно помнить, что подкормку проводят весной, но только не осенью

Для хорошей зимовки, укрывайте лозу соломой и ветками. Если зима в вашем регионе суровая, а температура превышает допустимых для винограда двадцати пяти градусов мороза, то накрывайте его плёнкой и другими подручными средствами, используемыми для утепления остальных растений сада.

Уже через год после посадки можно получить первый урожай раннего вкусного винограда.

Виноград кодрянка

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим
Интересно! Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Сорт винограда!Виноград кишмиш Аттика

виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;
  • размер плодов не уменьшается;
  • дружное созревание кистей в короткие сроки.

Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше

виноград Кодрянка склонен к горошению
Интересно! Средний вес гроздей винограда Кодрянка – 0,55-0,6 кг, а при хорошей агротехнике удается добиться веса отдельных кистей до 0,9-1,1 кг. Спелые плоды – крупные, продолговато-овальные, весом не менее 7-8 г.
Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки

Белая разновидность «Кодрянки»

Помимо чёрной, существует также и белая разновидность «Кодрянки», происхождение и создателя которой так и не удалось выяснить. В некоторых городах ей дали своё отдельное название, к примеру, в Волгограде сорт носит прозвище «Золушка». Белая «Кодрянка» значительно отличается от оригинальной чёрной, по характеристикам и по внешнему виду скорее напоминает сорт «Бируинца», однако не менее успешно продаётся и ценится за свои индивидуальные особенности.

Краткое описание разновидности можно уместить в нескольких ключевых пунктах:

  • ранний срок созревания — 135–145 дней, что подразумевает спелость плодов уже к концу августа;
  • вес гроздей аналогичен чёрной «Кодрянке» — 600–800 г. Большего показателя пока что зафиксировано не было;
  • плоды имеют овальную форму и намного крупнее, вес их достигает до 12 г;
  • обладает очень низкой устойчивостью и легко подвержен заболеваниям, а потому требует тщательного ухода;
  • не переносит морозов и резких перепадов температур.

Урожайность

Природа наделила Кодрянку не только приятным товарным видом, хорошей сохранностью и удивительными вкусовыми характеристиками, но и исключительной урожайностью. Кстати, за это садоводы и полюбили этот сорт.

Уже на второй год после посадки, куст сильно разрастается и дает первый хороший урожай. Сорт ранний. Уже через 110-120 дней после появления соцветий ягоды полностью дозревают.

Но, стоит отметить, что даже полузрелый плод имеет отличные вкусовые качества. Так, при достижении 12% показателя сахаристости, ягоды можно употреблять в пищу. На продажу, естественно, полузрелый виноград не пойдет.

Чем спелее становится ягода, тем быстрее она теряет кислотность. После полного созревания, грозди еще долгое время висят на лозе и не осыпаются.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Происхождение

«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Справка! Черный считается основным цветом «кодрянки», однако существует и белый вариант. Его происхождение неизвестно, а некоторые характеристики отличаются от оригинального сорта. Внешне ягоды белой «кодрянки», или, как ее иногда называют, «золушки», напоминают плоды «бируницы». Они созревают за 135-145 дней и несколько крупнее по размеру, чем черные. При этом кусты гибрида обладают низкой устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Описание винограда

Виноград Кодрянка является столовым сверхранним сортом – с момента распускания листочков до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев, а первые спелые грозди начинают собирать с середины августа.

Этот виноградник отличается скороплодностью – первый урожай с кустов собирают в 4 с момента посадки саженцев сезоне.

Виноградные лозы – с большой силой роста, побеги текущего сезона до начала заморозков вызревают практически все. У многолетних побегов кора красноватого цвета, крупноволокнистая.

Листва – простая, среднего размера, пятилопастная, среднерассеченная, гладкая, с редкими зазубринами по краям. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Цветки – зеленой окраски и небольшого размера, обоеполые. Поэтому Кодрянка не нуждается в дополнительных растениях опылителях, наоборот, этот сорт сам является прекрасным опылителем для однополых сортов, например, для Лоры и некоторых других.

На виноградных лозах образуется 75-85% плодоносных побегов, при этом нагрузка урожаем каждого из них – до 1,7 кистей. В качестве плодоносящих не нужно использовать тонкие или выросшие из головы лоз ветки.

Ягоды – округло-удлиненные, средней массой до 8 г, фиолетовой окраски, с легким налетом воска. Вес спелых гроздей – от 500 г до 1 кг. Вкус ягод – приятный, гармоничный. Количество сахаров до 180 г на куб. дм.

Кожура – тонкая, легко рвется, при еде не ощущается, мякоть – уплотненная. Дегустационная оценка спелого винограда – 8,8 баллов из 10 возможных.

В ягодах этого винограда присутствуют семена, но их немного, и при еде они практически не чувствуются.

Форма кистей – коническая, иногда бесформенная, грозди — рыхлые или средне плотные.

Следует отметить, что при перегрузе лозы урожайностью отмечается склонность винограда к горошению.

Внешний вид кистей – прекрасный. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в прохладном месте до 60 суток, не теряя при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида.

Описание винограда Кодрянка

В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

  1. Морозостойкость до -23 °С.
  2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
  3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.


Основными преимуществами считают высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям культуры

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

История селекции

Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».


Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Маршальский» (справа)

Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Выращивание винограда сорта Кодрянка

Крупные грозди винограда Кодрянка украсят виноградник только при четком следовании основным правилам выращивания.

Где и когда сажать?

Гарантия высокой урожайности сорта Кодрянка — правильная посадка и грамотный уход. Сажать виноград лучше всего ранней весной, до начала образования почек, или осенью, до наступления заморозков. Специалисты считают лучшим периодом для посадки этого сорта позднюю осень.

Для посадки можно использовать П-образную шпалеру или арку, выделяя около 6 квадратных метров свободной площади. Грозди в этом случае будут хорошо проветриваться, в меньшей степени поражаясь грибковыми заболеваниями.

Подготовка участка

Для вызревания лозы виноград Кодрянка необходимо сажать на открытой местности. Особых требований к почве этот сорт не проявляет. Быстро адаптируясь к новым условиям, он может расти практически на любом участке.

При выборе места для высаживания саженцев важно учитывать только общие требования:

  • залегание грунтовых вод на глубине 2,5-3 метра;
  • предпочтение «дышащих» легких почв;
  • отказ от выращивания в заболоченных низинных участках.

В каменистых и песчаных почвах Кодрянка растет хорошо

Куст этого винограда сильнорослый и отличается внушительными размерами, поэтому особое внимание необходимо уделять свободе пространства для растения. Между кустами в ряду необходимо выдерживать расстояние 1,5-2 метра, а между рядами — 2,5-3 метра

Выбор саженцев

Развитие и плодоношения виноградного куста зависит от качества саженца, корневая система которого должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Выросший от черенка побег должен быть вызревшим: коричневого цвета и зеленым на срезе.

Лучше всего для посадки покупать годовалые саженцы, но можно использовать и черенки. Уже на 2-3 год можно будет дождаться первого урожая.

Технология посадки

Саженец помещают в подготовленную заранее ямку и засыпают удобренной минеральными удобрениями плодородной почвой. Возле ямы после этого вбивают колышек и привязывают саженец к нему. Почву обильно поливают 2-3 ведрами воды. При осенней посадке растения дополнительно окучивают.

Весной, до начала движения соков, сажают виноград черенками. На 1-2 суток срезанный черенок замачивают в воде. Верхнюю часть черенка окунают в горячий парафин, а нижнюю помещают в раствор, стимулирующий образование корней.

После обработки черенка таким образом его помещают в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной землей и слегка уплотняют. Для укрытия места посадки используют полиэтиленовую пленку. В специально проделанное в ней отверстие продевают верхушку черенка.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Как сажать

Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

Процесс посадки происходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
  2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
  4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
  5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
  6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
  7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.


Правила посадки виноградного куста

Выращивание винограда Кодрянка

Когда сажать

Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка. Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки. Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

Технология посадки

Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями. Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

Виноград Кодрянка – простой уход и правильная посадка

Как и любой другой виноград, этот сорт нужно сажать в открытых, незатененных местах. Посадочным материалом могут служить черенки с однолетней лозы или однолетние саженцы. Многие предпочитают размножать сорт саженцами, так как с ними меньше хлопот и большая вероятность приживаемости. Почву для посадки желательно удобрить.

Особого ухода Кодрянка не требует. Немного больше внимания необходимо лишь молодым саженцам. Они нуждаются в частом поливе и подкормке. Почву под кустами стоит часто рыхлить и удалять сорняки. На зиму кусты желательно укрывать – сорт хоть и стойкий к морозам, но лучше перестраховаться. Молодой виноград не нуждается в особой обрезке. Можно просто удалять лишние побеги после сбора урожая, формируя, таким образом, куст. По мере роста, побеги подвязывают. Рост лозы все время нужно направлять в необходимом направлении.

Уже с 3-го года виноград начинают тщательно обрезать, придавая ему необходимую форму. Осенью, после того как опадут листья, проводится основная обрезка. Весной кусты осматривают, поправляют и удаляют части, поврежденные морозами. Плодоносящий виноград рекомендуется подкармливать три раза за сезон – перед цветением, через 2 недели после цветения и при образовании ягод. В качестве подкормки хорошо подойдут органические и минеральные удобрения. Лишь в последний, третий раз, удобрять лучше древесной золой, исключив органику.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.


Основными преимуществами считают высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям культуры

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: