Смородина добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода

Уход за белой смородиной

Уход за сортом версальская белая смородина описание рекомендации специалистов.

После выполнения первой подрезки во время посадки, последующая обрезка делается следующей осенью.

Куст подрастёт, у него будет семь зрелых, основных ветвей. Выбираем четыре ветки самые крепкие, и оставляем. Остальные удаляем до пеньков. Эти действия повторяются каждый последующий сезон. Также каждую осень проводится профилактическая подрезка, при которой удаляют все зараженные и слабые ветки.

Через пять лет растение будет состоять из 16-18 основных веток. Следующая обрезка проводится у куста в возрасте более 8 лет, ветки удаляются по той же схеме. Есть необходимость в прореживании кроны куста, для правильного формирования.

Полив белой смородины

Культура Версальская смородина любит влагу, хотя застой в почве не должен происходить. Во время полива почву не стоит сильно заливать. Поливают кусты до трёх раз в семь дней. Самое хорошее время суток для полива утро вечер. На куст надо выливать 10 литров воды.

Чтобы определить хватает ли воды растению, осуществляют простые замеры. Когда почва имеет увлажнение на 40 см в глубину, значит смородине достаточно воды. По опыту на практике, на один хороший пролив растению потребуется два — три ведра воды. Это зависит от размеров кустарника и грунта. Воду льют не под корень, а в специально для этого выкопанные лунки или бороздки. Такой полив наиболее эффективен.

В период вегетации обильный полив производят в обязательном порядке вместе с подкормкой. Если в посадку подкормка была выполнена полноценно, то повторно все питательные смеси вносят под куст через два года.

Прикорневая подкорма мочевиной возможна не третий год жизни растения. Когда собран урожай, также надо вносить перегной и любую другую органику. Хорошо это делать с добавлением суперфосфата и сернокислого калия.

Правильная и своевременная подкормка обеспечит гарантированно высокий урожай, с каждого взрослого куста.

Для защиты и укрепления иммунитета в начале лета кусты обрабатывают смесью, в состав, которой: борная кислота (3 г) медный купорос (35 г), марганцовка (3 г). Все вещества разводят в десяти литрах воды. Обработку делают, конечно же, не в жару. Солнце не должно быть палящим, и не в то время, когда сильный ветер

Укрытие белой смородины

Белая Версальская смородина требовательна в подготовке к зимнему периоду. Чтобы растение хорошо перезимовало, придерживаться следует последовательно данных рекомендаций. После опадения листвы делается подрезка по правилам, указанным выше в статье. Удаляются все старые и больные стволы у куста. Подрезаются на 1/3 все летние молодые побеги.

В бесснежные зимы можно применять мульчу для прикрытия корней. Присыпать можно компостом, перегноем. Высота слоя мульчи не менее двенадцати сантиметров, неплохо сделать более. Все эти действия помогут защитить корни от замерзания.

Всегда надо проливать почву после добавления в неё питательных веществ. Рыхление также необходимо. Чтобы защитить ветки кустов от замерзания, их можно связать в один пук и прикрыть агроволокном.

Обзор 8-ми лучших сортов черной смородины. 2020 года по отзывам пользователей

Черная смородина очень вкусная и полезная ягода, но в мире существуют разные сорта, поэтому стоит ознакомиться с лучшими из них.

Селеченская 2

Десертный сорт черной смородины, который вырастает в мощный и прямостоячий куст. Куст вырастает в высоту до 1,2-2 метра. Сами кисти формируются длинные и неплотные, а сами ягодки глянцевые и насыщенно черного цвета. Ягодки получаются круглыми и идут массой от 2,5 до 5,5 грамм. Ягодки имеют тонкую, но прочную кожицу. По вкусу смородина сладкая, но присутствует нотка кислинки.

Плюсы:

  1. Высокий уровень зимостойкости;
  2. Выдерживают жару;
  3. Крупные ягодки;
  4. Сладкий вкус;
  5. Высокий уровень урожайности.

Минусы:

  1. Если лето засушливое, то в смородине поселяется тля.

Литвиновская

Сорт относится к среднеранним. Он вырастает в мощный и высокий куст с прямыми побегами. Ягодки получаются округлыми черного насыщенного цвета и с характерным блеском.

Масса одной ягодки равняется от 2,9 до 4,5 грамм, но если указать смородине правильный и тщательный уход, то масса ягодок возрастет до 5 грамм.

Сорт отличается хорошими показателями по зимостойкости, не поражается почковым клещом, но не переносит засуху. По вкусу ягодки сладкие и имеют приятный аромат.

Плюсы:

  1. Вкусные ягодки;
  2. Устойчивость к почковому клещу;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Хороший урожай.

Минусы:

  1. Не переносит жару и засуху.

Дар Смольяниновой

Ранний сорт черной смородины образует куст средней высоты. Ягодки получаются достаточно крупными массой до 5 грамм. С одного растения можно будет собрать до 3 кг урожая. Сорт имеет высокие показатели по самоплодности и показывают высокий уровень урожайности.

Плюсы:

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Сухой отрыв;
  3. Сладкий вкус и приятный аромат;
  4. Высокий иммунитет.

Минусы:

  1. Средний уровень зимостойкости.

Севчанка

Черная смородина относится к раннему сорту. Он образует прижатый к земле куст, который отличается мощностью. Ягодки сами имеют округлую форму и отличаются черным цветом, идут массой до 3 грамм и обладают ярко выраженным ароматом. На вкус смородина сладкая, но присутствует приятная кислинка. С одного куста можно получить урожай до 2,5 кг.

Плюсы:

  1. Сладкий приятный вкус;
  2. Дружное созревание;
  3. Сухой отрыв;
  4. Самоплодность;
  5. Хорошо переносит засуху;
  6. Устойчивость к мучнистой росе;
  7. Устойчивость к весенним заморозкам;
  8. Раннее созревание.

Минусы:

  1. Частое растрескивание ягодок после сильного дождя.

Дачница

Сорт смородины относится к раннеспелым. Он образует низкорослый куст с округлой кроной. Сами побеги вырастают низко к земле и могут стелиться по ней. Ягодки имеют черно-синий окрас и отличаются матовым финишем. Ягодки имеют вес от 2,2 до 4 грамм, а на вкус отличаются нежно-сладким вкусом и имеют ярко выраженный аромат. С одного куста можно собрать от 1,4 до 1,5 кг.

Плюсы:

  1. Высокий иммунитет к мучнистой росе;
  2. Самоплодность;
  3. Практически не заселяется почковым клещем;
  4. Приятный и нежный вкус ягодок;
  5. Высокий уровень зимостойкости.

Минусы:

  1. Требует повышенного ухода;
  2. Осыпаются;
  3. Небольшая урожайность.

Добрыня

Сорт относится к среднеспелым. Он потребует высокие знания в агротехнике. Куст вырастает в среднего размера и образует компактную крону. Куст потребует специальных подпорок под ветки, чтобы они не стелились по земле. Ягодки идут овальной формы и имеют массу до 6 грамм, а на вкус — десертные.

Плюсы:

  1. Десертный вкус;
  2. Крупные ягодки;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Устойчивость к мучнистой росе.

Минусы:

  1. Поражается почковым клещом;
  2. Высокие требования к плодородию почвы.

Тамерлан

Сорт относится к средним срокам созревания. Он образуется в высокий куст, который растет быстро, но умеренно. Ягодки имеют округлую форму и идут массой до 1,5 грамм, а на вкус — сладкие, но с характерной кислинкой. С одного куста можно будет собрать от 3,5-4 кг ягод.

Плюсы:

  1. Десертный вкус;
  2. Высокий показатель урожайности;
  3. Легко перевозить;
  4. Устойчивость к болезням;
  5. Сухой отрыв ягодок.

Минусы:

  1. Не очень любит жару;
  2. Чем старше куст, тем больше есть вероятность поражения почковым клещом.

Подарок Астахова

Сорт относится к поздне-средним. Он образует рослый куст с мощными побегами. Ягодки имеют округлую форму и черно-насыщенный окрас с глянцевым блеском. Масса ягодок до 3 грамм, а на вкус сладко-кислые. С одного куста можно собрать до 5 кг ягодок.

Плюсы:

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Высокий показатель по зимостойкости;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Легко транспортировать.

Минусы:

  1. Если ягодок много, то они начинают мельчат;
  2. Средняя самоплодность.

Описание и особенности сорта черной смородины Изюмная

Изюмная — раннеспелый, среднеурожайный сорт с хорошей устойчивостью к температурным перепадам, засухам (выдерживает температуру воздуха +25 градусов и выше) и морозам, в том числе, к возвратным заморозкам, до −39 градусов.

Как выглядит смородина Ненаглядная поможет понять данная информация.

Описание куста

Смородина Изюмная формирует пряморослые, средние по размеру (до 1,5 метров), компактные кусты — ветки со временем не «разваливаются». Молодые опушенные побеги имеют коленчатую структуру со сближенными междоузлиями, буровато-оливковый матовый цвет, по верхушкам пигментированы антоцианами. Сила роста средняя. Все побеги толстые, гибкие.

Листья

Темно-зеленые листья крупные, выпуклые, с выемкой у основания. Форма трехлопастная, с длинным средним сегментом. Среднезаостренные лопасти разделены неглубокими вырезами. Поверхность листовой пластины морщинистая, кожистая, имеет зубчатый край с неподогнутыми тупым зубцами. Листья обладают терпким ароматом.

Цветы

Цветение начинается рано, приходится на первую треть мая. Крупные бледно-желтые или желто-зеленоватые цветы собраны с средние кистевидные извилистые соцветия по 6-12 цветков в каждой. Сорт обоеполый, самоопыляемый, но присутствие на участке смородины других сортов повысит количество и качество урожая. Неопыленные по каким-то причинам (холодная погода) насекомыми цветки опадают. Изюмная является хорошим опылителем для других сортов.

Фото смородины Ровада найдете тут.

Плоды

Смородина Изюмная — крупноплодный сорт, вес одной ягоды 1,9-3,3 г. Форма плодов округлая, цвет черный, матовый, блеска нет. Мякоть очень ароматная, зеленоватого оттенка.

Ягоды созревают одновременно, что делает ее удобной для уборки как вручную, так и машинным способом. Плоды одномерные, имеют сухой отрыв, высокую транспортабельность, лежкость, отличный товарный вид.

Сроки созревания

Сорт отличается ранним созреванием ягод — начало июля. При неблагоприятных погодных условиях (дожди, прохлада) спелость наступает позже.

Размножение смородины отводками

Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост)

Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней

Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками

Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.

http://moyadacha.temaretik.com/643898951338297534/metodika-vyraschivaniya-smorodiny/http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-smhttp://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9936/3-jeffektivnyh-sposoba-razmnozhenija-smorodiny.htm

Чем и когда удобрять

Рекомендуемые удобрения для кустов красной смородины:

Обратите внимание! При избыточном внесении известковых удобрений возникает риск поражения хлорозными пятнами. Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Фосфорно-калийные подкормки следует вносить перед осенней перекопкой. В весенний сезон и с наступлением лета почва удобряется азотными удобрениями.

С наступлением весны под каждую посадку вносится приблизительно 22 грамма мочевины, в стадии цветения – коровий или птичий помёт. Увеличить урожайность поможет опрыскивание одним из составов:

  • борно-кислотная эссенция;
  • марганцовокислый калий;
  • сернокислый цинк;
  • 2 грамма молибденово-кислого аммония, разведённого в ведре воды.

Собрав урожай, для закладки плодоносящих почек, рекомендуется удобрить кустовую посадку одним из видов подкормки:

  • 38 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • 100 грамм золы, разведённой в 10 литрах воды.

Примечание. Вместо минеральных подкормок для смородиновых кустов допустимо применение органики в расчёте 2 литров на кустовую посадку.

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня. Кустик нужно полить, расходуя ведро воды

Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек

Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом

Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Уход

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует

Способы размножения

Самым простым способом размножения красной смородины служит укоренение горизонтальных отводок от взрослого куста. Для этого хорошо развитые побеги укладывают в предварительно подготовленные борозды глубиной 10-15 см без отсоединения от материнского растения, плотно пришпиливают их крючками и присыпают среднюю часть почвой.

Верхний конец ветви должен оставаться над поверхностью субстрата. При его отрастании до 10 см производят окучивание, которое повторяют через 2 недели. Осенью укорененные побеги отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Это интересно: Осы едят клубнику: что делать

Сбор урожая и его хранение

Собирают урожай постепенно, так как ягоды созревают неравномерно. Продукцию складывают в небольшие ёмкости, в каждой из которых должно быть не более 1 кг плодов. Если превысить рекомендуемую норму, то во время транспортировки продукция может пустить сок и приобрести нетоварный вид.

Хранить ягоды нужно в прохладном помещении (от +7°С до +15°С). Нельзя, чтобы на ёмкости попадал солнечный свет. Срок хранения свежих ягод составляет 3 месяца. Чтобы увеличить его, можно поместить продукцию в морозильную камеру. Там ягоды хранятся 6–8 месяцев. Если сделать из плодов смородины консервацию, то сроки хранения увеличатся до 2-3 лет.

Итак, теперь вы знаете, как сажать и выращивать смородину сорта Татьяна. Ничего сложного в этом нет, если придерживаться всех указанных рекомендаций. Даже «новички» в садоводстве ежегодно собирают большой объём вкусной, витаминной продукции, которую можно хранить для собственных целей или выставить на продажу, так как товарные качества у плодов сорта Татьяна высокие.

Урожайность сорта

Созревание плодов происходит практически одновременно, в течение 5-7 дней. В зависимости от климатических условий ягоды смородины Натали могут начинать поспевать в первой или второй декадах июля.

С каждого куста собирают 3,5-5 кг спелых плодов. Но при хорошем уходе садоводы собирают и больше – до 7-8 кг ягод

. Такой урожайности сорт Натали достигает к 4-5 годам с момента посадки.

Этот сорт красной смородины стабильно плодоносит в течение 7-8 лет. А после 12 лет плодоношение у красной смородины Натали практически прекращается, и эти кусты следует заменять.

Морозоустойчивость смородины Натали

Красная смородина Натали обладает высокой морозоустойчивостью — до -35 С, в большинстве регионов России она может зимовать без укрытия.

Красная смородина Натали: описание сорта и характеристика

Сорт красной смородины Натали относят к среднеранним – от момента появления молоденьких листочков до созревания ягод проходит около 2,5 месяцев.

Кустики этого сорта – раскидистые с высотой побегов – до 2,0 м.

Окраска коры побегов зеленоватая с красноватым оттенком. У молодых побегов хорошо заметно опушение, которое пропадает по мере взросления кустов. Толщина взрослых стеблей – не более 1 см. Побеги хорошо облиственные.

Так как с возрастом высота побегов увеличивается и возрастает урожайность, к 6-7 годам следует обеспечить плодоносящим веткам соответствующие опоры, чтобы они не ломались под тяжестью урожая.

НАТАЛИ — смородина красная, описание сорта — видео

Листья – пятилопастные, средней величины, их структура – кожистая, без опушения. Окрас листовых пластин – светло-зеленый, матовый, иногда – с голубоватым отливом. По краям листвы видны небольшие зубчики. Верхние молодые листочки могут быть загнуты внутрь.

Корни этого плодового кустарника – мочковатого типа, очень крепкие, хорошо развитые. Они часто уходят вглубь почвы на 2,5-3 м. Поэтому сорт смородины Натали отличается хорошей стойкостью к периодам засухи – благодаря длинным корешкам, которые могут добывать влагу из глубины.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может быть от 7 до 16 штук завязей. Округлые плоды – достаточно крупные, могут иметь массу до 1 г.

Внутри находятся мелкие семена, количество которых невелико.

Плоды этой смородины отличаются универсальностью применения. Их употребляют в пищу в свежем виде, замораживают на зиму в морозилке, готовят варенья, компоты и джемы на зиму, перетирают с сахаром. При заморозке и в перетертом виде в данных ягодах сохраняются практически полностью все полезные вещества, входящие в состав красной смородины.

На заметку!

Также широко используются ягоды этого плодового кустарника в кулинарии: их применяют при приготовлении различных кулинарных изделий, готовят джемы и муссы, соки и десерты.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на различные расстояния,

отрыв ягод от плодоножек – сухой, поэтому не происходит «стекания» ягод при перевозке. В плодах присутствуют естественные консерванты, поэтому собранный урожай может храниться в условиях холодильника до 14-16 дней.

Интересная статья:Лучшие сорта красной смородины Благодаря хорошо развитой корневой системе красная смородина Натали отличается высокой устойчивостью к засухе

– без поливов может обходиться до 25-30 дней. Однако лучше поливать этот кустарник чаще, иначе качество собранного урожая будет гораздо ниже ожидаемого. Обычно производить поливы следует раз в 12-14 дней.

У данного сорта очень высокая устойчивость к морозам

– кусты смородины Натали спокойно переносят похолодания до -35 градусов Цельсия. Причем при таких низких температурах не обмораживаются даже побеги первого года.

Сбор и хранение урожая

Собранные плоды обладают отличной устойчивостью к перевозкам.

Свежесобранный урожай хранится около месяца в холодильнике или погребе.

В условиях, созданных морозильной камерой, срок эксплуатации ягод увеличивается до года.

В целях сохранения урожая, многие знающие садоводы рекомендуют для перевозки пластиковые контейнеры негабаритных размеров – это обеспечит сохранность «донной» ягоды. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

«Натали» относится к столовым сортам смородины. Кроме того, при любом виде обработки плоды не теряют своих свойств. Используется для приготовления большинства блюд: напитки, выпечка, заправки…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: