Размножение красной смородины
Способы размножения
Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.
Размножение отводками
Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.
Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.
Размножение черенками
Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.
Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.
Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.
Деление куста
Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.
Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность
В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.
Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг.
Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.
Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.
У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.
Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.
В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.
Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор
Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.
Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества.
Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.
Уход за красной и белой смородиной
По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.
Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.
Обрезка смородины
Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.
Красная и белая смородины отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.
Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).
За 7 лет развития куста смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное
—не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:
Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Лучшие сорта
Выбирая чёрную смородину, первым делом найдите информацию об ассортименте местных питомников и продавцов. Затем отыщите описания сортов и выбирайте по алгоритму, изложенному ниже.
Эти ароматные чёрные ягоды полезнее всего для здоровья, пока они свежие. Если вам нужно посадить новые растения этой культуры, в первую очередь стоит задуматься именно о том, чтобы максимально «растянуть» время поступления урожая на стол. Добиться цели проще всего, если завести чёрную смородину разных сроков созревания — от раннего до позднего. Сорта должны быть крупноплодными и урожайными, устойчивыми к основным болезням (мучнистая роса, антракноз, ржавчина) и вредителям (почковый и паутинный клещи, тля, стеклянница). Помимо всего прочего, наибольшей популярностью пользуются ягоды хорошего вкуса.
Как я искал удачные сорта
Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.
Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.
Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.
Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.
Затем нашу семью стали радовать сорта:
- от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
- от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.
Затем появились и другие сорта со всей России:
- ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
- ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
- ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.
Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.
Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.
Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.
В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
История и описание сорта
Сорт красной смородины Натали выведен во ВСТИСП путём межвидового скрещивания. Авторы сорта — В. М. Литвинова и Н. К. Смольянинова. В 1991 году сорт среднего срока созревания был внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Красная смородина Натали рекомендована к разведению в приусадебных и фермерских хозяйствах по всей территории России (кроме Нижневолжского, Северного и Дальневосточного регионов).
Куст красной смородины Натали среднерослый, слабораскидистый, густой
Кусты среднерослые (до 1,5 м), прямостоячие, густые (15–20 стеблей) – состоят из однолетних гибких побегов зелёного цвета и грубых одревесневших многолетних побегов серо-коричневой окраски. Все стебли средней толщины, без опушения. Отличительная сортовая особенность — красноватый цвет верхней части побегов. Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, серо-коричневого оттенка, без опушения, прижаты к побегу.
На черешках средней длины расположены небольшие пятилопастные листы. Тёмно-зелёную матовую листовую пластинку обрамляет ряд крупных и острых зубцов, которые иногда могут иметь волнообразную форму. Крупные цветки чашеобразной формы собраны в плотную кисть. Длина кисти вместе с чашелистиком — 7–9 см.
Ягоды с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса
Ярко-красные ягоды смелкими семенами и плотной кожицей имеют округлую форму. Средний вес — 0,5–1 г, вкус кисло-сладкий.
Отличительные черты сорта
Опытные садоводы хотят видеть на своих грядках лучшие сорта растений – высокоурожайные и неприхотливые. В сравнительной таблице представлены данные нескольких отечественных сортов красной смородины, которые распространены в средней полосе России.
Сравнение Натали с другими сортами — таблица
Натали |
Газель |
Орловская звезда |
|
Вкус, вес и структура ягод |
|
|
|
Период плодоношения |
Июль-август. |
Начало июля. |
Конец июля — август. |
Средний урожай с одного куста |
3,6 кг. |
2 кг. |
2,3 кг. |
Общая устойчивость |
|
|
|
Транспортировка |
Отличная транспортабельность, ягоды сохраняют свой товарный вид. |
Плохая транспортабельность, ягоды мнутся. |
Непригоден для транспортировки, ягоды слишком сочные, водянистые. |
Достоинства и недостатки
Несомненные преимущества среднераннего сорта Натали способствуют появлению всё большего количества её поклонников среди любителей и людей, профессионально занимающихся разведением ягодных культур.
Достоинства |
Недостатки |
Морозоустойчивость (выдерживает до -30 °C). |
После 5–6 года жизни куст может стать слишком раскидистым, под тяжестью ягод побеги принимают всё более наклонное положение, часто требуются дополнительные подпорки. |
Длительный период плодоношения (куст может приносить хороший урожай до 10 года жизни). |
|
Ягоды после созревания долго не осыпаются. |
|
Приятный вкус ягод. |
|
Отличная транспортабельность. |
|
Длительный срок хранения. |
|
Устойчивость к болезням и вредителям. |
Ягоды смородины Натали универсального назначения, отлично переносят транспортировку и долго хранятся
Украшение участка
Многие дачники ждут от чёрной смородины не только урожая — им хочется, чтобы сами кусты радовали глаз. Как правило, симпатичнее всего выглядят растения, устойчивые к болезням и вредителям. Красивые кисти с крупными чёрными ягодами имеют сорта Маленький принц, Сенсей, Софья, Тамерлан, Чародей. Есть и зелёноплодные сорта смородины чёрной, например Изумрудное ожерелье и Снежная королева.
Можно устроить из этого кустарника редкую живую изгородь. Ещё интереснее, когда кусты превращают во что-то другое: миниатюрные деревца (штамбовые формы) или зелёные стены (формировки на шпалере). Для таких целей подойдут сорта Маленький принц, Чернавка, Изумрудное ожерелье.
Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые
Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Ася
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.
Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.
Белая Потапенко
Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.
Из достоинств сорта выделяют:
- морозоустойчивость;
- неприхотливость в выращивании;
- привлекательный внешний вид;
- универсальность использования.
Россошанская
Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.
Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.
Лучшие сорта белой смородины
Смородиновые разновидности отличаются зимоустойчивостью, плодовым вкусом, урожайностью, стойкостью к заболеваниям. При выборе сорта считаются с климатическими условиями района, назначением культуры, качеством почвогрунта.
У садоводов популярны следующие сорта.
Смородина Уральская белая
Для среднераннего вида характерна устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям, невосприимчивость к болезням. У желтоватых ягод приятный запах. Плоды смородины Уральской белой подходят для переработки. Заготовленные соки отличаются сладостью.
Смородина белая Ютерборгская
У разновидности среднего срока вызревания ягоды крупные, с кремовой мякотью. Весят в среднем 1 г. Плодоносит сорт смородины белой Ютерборгской на 2 или 3 год после посадки. Урожайность с куста доходит до 8 кг. У слабораскидистого кустарника толстые изогнутые ветви.
Смородина Голландская белая
У среднеспелого вида желтые сладковатые плоды с кислинкой. Масса 1 особи равняется 1.5 г. Одновременное созревание отвечает за массовый сбор урожая. Посадка вблизи опылителей – гарантия повышения урожайности.
Ягоды смородины Голландской белой плохо транспортируются, долго не хранятся. Культура восприимчива к антракнозу.
Смородина белая Булонь
Нераспространенный среди огородников сорт выведен отечественными селекционерами. У кустарника среднего размера компактные ветки. Вызревание ягод приходится на средину лета, растягивается на полтора месяца. У плодов в форме шара кисловато-сладкая мякоть с терпким послевкусием. Они окрашены в кремово-розовый цвет.
Урожайность с 1 куста смородины белой Булонь составляет 5 кг. Потребляют плоды свежими либо перерабатывают. Культура устойчива к пепелице, или мучнистой росе.
Смородина белая Умка
У среднерослого кустарника неодревесневшие, мягкие ветви: немного изогнутые, неопушенные, зеленые. Деревянистые побеги прямые, тусклые, опушенные. Масса округлых плодов – от 0.8 до 1 г. Желтая оболочка тонкая, сухой отрыв. 4.6 баллов – дегустационная оценка.
К достоинствам смородины белой Умка относят зимоустойчивость, скороплодность, комплексную стойкость к фитоболезням и паразитам.
Беляна
Для раннего вида характерна высокоурожайность. Высота куста – 140 см, окрас верхушки веток – малиновый. Весят ягоды, в зависимости от погоды и ухода, до 1.3 г по максимуму.
Отличие ягодной кожицы – тонкость, прозрачность, сухой отрыв. У сладковатой мякоти кисловатый освежающий привкус. Урожай Беляны не транспортабелен, желательно сортировать и перерабатывать ягоды.
Виноградная
Разновидность районируют на севере. Посадки морозоустойчивы, не боятся жары, засухи. Компактные кустики неприхотливы в уходе. Ягоды Виноградной смородины крупные, сладковатые.
Белая десертная
Представляет собой сладкий урожайный вид. Если правильно посадить и подкормить куст, у плодов ощущаются медовые нотки.
Сладкие сорта белой смородины
Впору для заготовок вина, морса, сока. Ягодный размер не имеет значения. Ценится аромат и медовый привкус. Садоводам нравится:
- Смольяниновская. Разновидность российской селекции мало поражается грибковой инфекцией. У прозрачно-белых плодов приятные вкусовые свойства.
- Примус. Сорт выведен в Чехии. У средних желтоватых плодов сочная сладкая мякоть, невосприимчивость посадок к галловой тле, септориозу.
- Царица. Нетребовательный в уходе сорт выращивают во многих российских регионах. С кустика убирают в среднем 6 кг ягод. Не рекомендуются грузоперевозки Царицы на большие расстояния при повышенной температуре. Кожица восприимчива к механическим воздействиям.
Итог
- Белая смородина – многолетний плодовый кустарник высотой до 1,5 м. Относится к семейству Крыжовниковые.
- Ягоды небольшого размера, средний диаметр – 10 мм, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г. Мякоть сладко-кислая с терпким послевкусием.
- В плодах содержится большое количество витаминов, полезных минералов. Калорийность – 40 ккал на 100 г.
- Выведено несколько десятков сортов российского и зарубежного происхождения. Отличаются урожайностью, сроком плодоношения и показателями устойчивости.
- Растение, как и зеленая смородина, может поражаться болезнями и вредителями. Наиболее часто встречается мучнистая роса, серая гниль. Среди насекомых опасность представляет белокрылка.
- При осыпании завязей следует провести внеплановую подкормку минеральным удобрением, обработать куст от болезней и вредителей.