Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

Описание сорта смородины Сокровище

Фото черной смородины Сокровище

Смородина Сокровище – ранний сорт. Куст растет небольшим, слабораскидистым, не очень густой. Молодые побеги средние по толщине, прямые, светло-зеленого цвета, слабоопушены. Старые веточки одеревесневшие, также средней толщины, коричневого цвета с легким опушением. Листочки на коротких, толстых черешках, трехлопастные, средние, окрас светло-зеленый с зубцами по краю. Опушения на листах нет, они немного морщинистые, кожистые на ощупь. Цветы небольшие, чашелистики розовые с кремовыми лепестками.

Важно!
Черная смородина Сокровище имеет сухой отрыв ягод от веточки. Это значит, что во время сбора урожай не пускает сок, как в случае многих других сортов и хранится дольше.. Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5-10 ягод

Черные ягодки довольно большие, вес 1,6-2,1 г, овальной формы, все примерно одинакового размера. Кожура блестит лишь немного, мягкая, тонкая, может употребляться в пищу. Мякоть содержит много семян

Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5-10 ягод. Черные ягодки довольно большие, вес 1,6-2,1 г, овальной формы, все примерно одинакового размера. Кожура блестит лишь немного, мягкая, тонкая, может употребляться в пищу. Мякоть содержит много семян.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Бактериальные болезни смородины

Бактериоз вызывают неспороносные бактерии, проникающие в растения или через различные повреждения, или естественными путями (через устьица листьев). Черную смородину поражает бактериальная пятнистость, какие-то другие виды не зафиксированы.

Возбудитель активизируется в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На листьях культуры между жилками появляются водянистые пятна, которые со временем чернеют. Пластины меняют окраску, отмирают и опадают.

Инфекцию останавливают с помощью обработок, применяя:

  • препарат Максим;
  • бордоскую смесь;
  • медный купорос;
  • препарат ХОМ.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Нюансы подкармливания

В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.

Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.

В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.

Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

  7. Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Перед сбором урожая определите температуру, при которой зрели ягоды: в жаркую и сухую погоду они спеют гораздо быстрее, чем в пасмурную и дождливую. Оцените ягоду на вкус и посмотрите на равномерность цвета плодов в кисти. Следует учесть и возраст кустарников: молодые кусты лучше и равномернее освещаются из-за малого количества ветвей, поэтому и урожай на них поспевает быстрее, чем на старых.

Не стоит затягивать со сбором урожая культуры, так как переспевшие ягоды осыпаются, трескаются и теряют упругость, что негативно сказывается на дальнейшей транспортабельности и хранении. Не собирайте плоды в слишком жаркую погоду, это ухудшает их качество. Лучше всего производить сбор утром либо ближе к вечеру. Собирать смородину нужно в чистую и сухую тару, в которой она и будет храниться, так как пересыпать плоды после сбора не рекомендуется — при этом они помнутся и потрескаются.

Хранится свежая смородина в холодильнике до 2 недель, но помните, что ягоды стоит мыть только перед употреблением. И если они влажные, то перед тем как положить их в холодильник, нужно тщательно просушить. Если же вы решили заморозить плоды, то их наоборот нужно сначала промыть, потом обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут храниться целый год.

Вы можете воспользоваться рецептом хранения чёрной смородины, который сохранит большинство витаминов и полезных веществ, — это так называемое «сырое варенье»:

  • обмойте и просушите 1 кг ягод смородины;
  • перетрите или измельчите через мясорубку;
  • добавьте в полученную кашицу 1 кг сахара;
  • если ягод больше (или наоборот меньше), то пропорция простая — 1 часть ягод на 1 часть сахара;
  • хранить в холодильнике в банках с герметичной крышкой.

Чтобы поддерживать куст смородины Несравненная в здоровом, в плодоносящем состоянии, регулярно ухаживайте за ним, применяйте меры против негативных внешних факторов, и тогда каждый год растение будет радовать вас щедрым урожаем ягод отменного вкуса.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств – скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета. Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес – 1 грамм. В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.

Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.

Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Весенняя обрезка

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Обрезка осенью

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Основной сорт: наш выбор – Велой

По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге. Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать. Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться

Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

История селекции

Сорт чёрной смородины Несравненная вывели специалисты Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений в Тамбовской области. Получен путём гибридизации близкородственных сортов Зеленоплодная и 94/3 (произведён при скрещивании Сандерс и Приморский чемпион). Авторство принадлежит группе учёных под руководством И. Толмачёва. С 1986 г. велись работы по государственному сортоиспытанию, и в 1995 г. сорт включили в Госреестр по Центрально-Чернозёмному экономическому району.

Знаете ли вы? Если сравнивать ароматы чёрной и красной смородины, то первая выигрывает благодаря большому количеству содержащихся в ней эфирных масел. Поэтому душистые смородиновые листья применяют в качестве вкусовых добавок к блюдам и используют для домашних заготовок.

Достоинства сорта

За что же полюбилась смородина черная «Лентяй» садоводам? Преимуществ у нее, как оказалось, довольно много:

  • Дачники оценили высокую зимостойкость, благодаря которой имеется возможность выращивания ягод в самых суровых районах. Куст легко переносит продолжительные морозы с понижением температуры до -34 градусов.
  • Отменные вкусовые качества позволяют наслаждаться смородиной в любом виде, ягода универсальна.
  • Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
  • Имеется возможность собирать ягоды механизированным способом. Многие согласятся, что собирать ягоды черной смородины довольно неприятно и сложно, так как ветви и листва довольно густые.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Готовность ягод к сбору определяется степенью черноты их окраски. Собирать плоды предпочтительней поутру, после исчезновения росы или к вечеру, после того, как спадёт жара. Сбор ягод в жару или в дождливую погоду заметноухудшает их лёжкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя затягивать со сбором созревших ягод, поскольку их вкус может ухудшиться и при этом они легко осыпаются. Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг

Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг.

Правильно собранные ягоды могут храниться:

  • при комнатной температуре — до 4 дней;
  • при температуре от 0°С до +3°С в холодильнике — до 40 суток;
  • в замороженном состоянии — до 1 года;
  • в сушёном виде — 10 мес.;
  • перетёртые с сахаром — до полугода;
  • в виде варенья — до 3 лет.

Черносмородиновый сорт Деликатес, оправдывая своё название, пришёлся по вкусу очень многим садоводам. Высокие гастрономические качества вкупе с неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью позволили этой чёрной смородине, за достаточно короткий срок своего существования, найти свою нишу в ягодниках в различных климатических зонах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Посадка черной смородины

Когда сажать

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка весной

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Осенняя посадка

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Как выглядит золотистая смородина и где растёт?

Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.

Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.

Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.

Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.

Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.

Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.

Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.

В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.

Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.

Смородина золотистая «Венера». Сима-лендСмородина золотистая «Ляйсан». zlatpitomnikСмородина золотистая «Шафак». zpitomnik

Выводы

  1. Селеченская и Селеченская 2 относятся к десертным сортам. Оба вида отличаются превосходным вкусом, оцениваемым знатоками на 4,9 и 5 баллов из 5.
  2. Селеченская 2 несколько крупнее: ягоды при хорошем уходе достигают 5,5 г против 5 г, а при достаточном – 3,5 против 2,5 г, хотя оба сорта относят к крупноплодным.
  3. Селеченская мало устойчива к антракнозу, а также сильно восприимчива к почковому клещу. Из-за этого и появился сорт Селеченская 2: его иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям-насекомым выше.
  4. При хорошей морозо- и жаростойкости Селеченская очень требовательна к поливу. Кроме того, успешно растет только на плодородных почвах. Селеченская 2 менее требовательна и гораздо устойчивее к засухе.
  5. При выборе сорта необходимо учитывать все особенности смородины. Так, в областях с сухими жарким летом выращивание Селеченской 2 требует куда меньших усилий. А вот в районах с возвратными весенними заморозками лучше высадить Селеченскую, так как последняя куда устойчивее к этому явлению.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: