Самые сладкие и вкусные сорта смородины

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступайте в утренние или вечерние часы. Поскольку созревание плодов у чёрной смородины неодновременное, сначала необходимо снимать наиболее крупные экземпляры, затем те, что помельче.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

В качестве тары под ягоды берите лотки, коробки или ящики, куда их можно раскладывать одним слоем. Сразу после сбора большие объёмы урожая помещают в прохладное место (подвал или погреб). Срок хранения в таких условиях составит 1–2 месяца.

В холодильной камере ягоды можно хранить около 4 суток. Перед этим их немытыми раскладывают одним слоем на подносе или в контейнере. А благодаря заморозке плоды сохранят свежесть, вкус, аромат и большую часть полезных свойств до года.

Смородину употребляют свежей или перетёртой с сахаром. Также она часто используется для приготовления заготовок на зиму — получаются великолепные джемы, варенья, компоты и прочее.

Возделывание чёрной смородины разновидности Лентяй не доставит вам лишних хлопот

Взяв во внимание всего несколько советов, даже начинающий садовод сможет собрать достойный урожай этой ценной и вкусной ягоды. А жемчужная россыпь плодов кустарника украсит любой садовый участок

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Черную смородину высаживают вдоль забора или в углу участка — она занимает мало места, нетребовательна к грунту, служит живой изгородью. Для дачников имеют ценность не только ягоды, но и листья — их собирают, сушат и заваривают ароматный витаминный чай.

Самые сладкие

Даже сладкие ягоды черной смородины отдают легкой кислинкой. Такой привкус не портит мякоть, напротив, делает ее более пикантной и интересной. Плоды едят в свежем виде или используют для приготовления варенья — отличного дополнения к чаю, блинам или белому хлебу с маслом.

Голубичка

Сорт раннеспелый, универсальный в применении. Кусты прямостоячие, средней силы роста. Побеги длинные, листья темно-зеленые, среднего размера. Цветки бело-желтого окраса. Ягоды округлые, диаметром около 18 мм и весом 1,8 г. Окрас темный, сине-черный, матовый с голубым восковым налетом. Кожица средней плотности, эластичная. Вкус нежный, кисловато-сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Голубичка отличается зимостойкостью — выдерживает понижение температуры до -34°С. Болеет редко, плодоносит стабильно.

Cмородина чёрная сорт Голубичка

Верность

Среднеспелый сорт неприхотлив. Кусты слабораскидистые, побеги прямые, средней длины. Ягоды округлые, средний вес — 2 г, цвет черный. Кожура средней толщины, ягоды лежкие и транспортабельные, не растрескиваются. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт Верность устойчив перед мучнистой росой и антракнозом, редко повреждается насекомыми. Из плодов варят компоты и варенья, а также едят в свежем виде.

Кудмиг

Среднеранний сорт универсального назначения. Среднерослые и компактные кусты занимают мало места на участке. Побеги прямые, желто-коричневого окраса. Ягоды округлые с тонкой кожицей, цвет черный, вес одной — около 2,8 г. Вкус сладкий и ароматный, освежающий, дегустационная оценка — 5 баллов. Кудмиг отличается зимостойкостью и морозоустойчивостью, не боится весенних и осенних заморозков. Ценят его и за привлекательные товарные качества, крупные плоды выращивают на продажу.

Крупноплодные

Вес крупных плодов варьируется от 2 до 4 г. Ягоды привлекательно смотрятся на кустах, их используют для консервирования и приготовления зимних заготовок. Также здоровые плоды хранят в морозильной камере, используя затем в кулинарии.

Орловская серенада

Кусты у среднеспелого сорта невысокие, раскидистые. Листья морщинистые, плодовая кисть короткая. Ягоды округло-овальные, вес одной — 1,9-2,5 г, цвет насыщенный черный. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Отрыв от плодоножки сухой. Орловская серенада устойчива к грибным заболеваниям, не требует к себе много внимания. Подходит для заморозки, сушки, консервации, варки и употребления с куста.

Смородина черная Орловская серенада

Сроки созревания

Ранняя смородина

Дачница

Ягода крупная, сладкая (сахар 9,3%), косточки мелкие. Кусты небольшие, компактные, пригодны для выращивания в кашпо.

Изюмная

Кусты высотой 1,5 м, крона в диаметре 1-1,2 м. Смородина ранняя, ягоды крупные, содержание сахара 10%. Сорт устойчив к заморозкам, ягода с ветвей не осыпается.

Ролан

Сорт ранней спелости, ягоды красные, крупные, с кислинкой в послевкусии. Урожайность стабильная 5 кг с куста, устойчивость к антракнозу. Сорт голландской селекции.

Розовый жемчуг

Селекция Канады, сорт среднерослый, крона диаметром 1 м. Ягоды в кистях многочисленные, урожайность с куста от 4 до 6 кг.

Черный жемчуг

Высота куста до 130 см, крона компактная. Ягоды черные, кисло-сладкие, не крупные. Сорт отличается обилием завязей и ежегодными урожаями (5 кг с куста).

Среднеспелая смородина

Белорусская сладкая

Куст высокорослый, ветви длинные, раскидистые. Сахаристость ягод 10%, вкус сладкий. Сорт показал высокую сопротивляемость к мучнистой росе и парше.

Дубровская

Невысокие кусты с аккуратной кроной. Созревание ягод дружное, урожайность с куста 5-6 кг. Сорт показал слабую устойчивость к антракнозу.

Куст высокий до 1,2 м, скороспелый, самоплодный. Вкус ягод десертный (сахар 6%), не восприимчив к мучнистой росе.

Пигмей

Высота раскидистых побегов до 2 м. Сорт ранний, устойчив к засухе, хороший иммунитет к болезням. Ягоды крупные, содержание сахара 12%.

Поздняя смородина

Вологда

Сорт среднепоздний, кусты высокие, побегов множество. Кисть 10 см, ягоды сладкие (сахар 8,1%), урожайность 4 кг с куста.

Дочка

Кусты невысокие, ягодные кисти 6-8 см, ягоды черные, мелкие. Содержание сахара 8%, урожайность 3-4 кг с куста. Морозоустойчивость до -25 градусов.

Кусты компактные, созревание ягод раннее. Плоды мелкие, на кисти до 18 штук. Сахаристость ягод 13%, кисло-сладкие.

Русалка

Кусты высотой 1,5-1,7 м, крона широко раскидистая. Урожайность с куста 3 кг, ягоды крупные, сочные. Морозостойкость до -32 градусов, сорт неприхотливый.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все садоводы прекрасно знакомы со смородиной, особенно, с черной, красной и даже белой.

А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая , знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время  смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках.  У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Способы размножения

Чёрную смородину Лентяй успешно размножают черенками. Отделённые части растения могут быть зелёными, полу- и полностью одревесневшими. Во второй половине сентября срезанные с куста побеги делят на черенки длиной 15 см, с пятью почками на каждом. Срезы должны быть гладкими, поэтому их лучше делать острым садовым ножом. Для лучшего укоренения отделённые части перед высаживанием ставят в воду на несколько часов.

В открытый грунт черенки высаживают под наклоном 45 градусов. Следите, чтобы 2 почки располагались над землёй. Почву нужно уплотнить, мульчировать органикой, затем увлажнить и взрыхлить. К зиме черенки дадут корни, а с приходом весны начнётся их активный рост.

Популярностью пользуется и метод размножения отводками. Но имейте в виду, что саженцев получится немного. Рядом с веткой необходимо выкопать яму глубиной 10-11 см, загнуть туда плеть и присыпать землёй так, чтобы примерно 20–25 см осталось снаружи. Отводку прикрепляют к небольшому колышку. Уход заключается в частом поливе. Уже осенью можно будет пересадить её на новое место.

Также практикуется способ деления куста. Растения выкапывают и делят на части с 2-3 ветками. Каждая делёнка должна иметь корни. Побеги необходимо укоротить на 3/4 длины, затем заглубить на 5–7 см.

Важно! Делением куста смородину размножают в исключительных случаях, например при перепланировке участка, переносе его на новое место. Но важно, чтобы возраст растения был больше 6 лет

Рейтинг и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и уходаЧитать

Роза Чаир

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

История выведения


За «основу» в 1972 году взяли сорта Айвенго

В результате перекрестного опыления получились сеянцы нового сорта. После многолетних испытаний, уже в 1987 году в продажу поступила голубика-новинка сорта Дюк.

В переводе с английского Duke означает «герцог», это полностью соответствует блестящим характеристикам данной голубики. Название сорт получил в честь Артура Галетта по прозвищу «Герцог», который был «пионером» в разведении высокорослой голубики в Америке. Он был одним из пяти братьев, эмигрировавших в США с острова Сицилия. Братья Галетта основали Atlantic Blueberry Company-ферму, которая является в настоящее время самой крупной (до 1320 акров) по разведению высокорослой голубики во всем мире.

Голубика Дюк, по мнению российских специалистов, отзывам садоводов, обзорам экспертов, является самой распространенной в России. Она дарит своему обладателю вкуснейшие плоды и высокую декоративность одновременно. Последнее нашло широкое применение в ландшафтном дизайне.

Смородина черная Тамерлан описание сорта

Надземная часть куста представляет собой типичный многолетний кустарник. К шестилетнему возрасту он достигает максимальной высоты – 115-130 см. Побеги среднераскидистые, максимальная ширина не превышает 1,3 м. С возрастом средние и тонкие побеги одревесневают. Они не опушены, имеют сероватый цвет с желтоватым румянцем, верхушка имеет желтовато-коричневый оттенок.

Как правило, в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. На 3-4 год жизни он превращается в многолетнюю ветвь с сильным разветвлением, которая активно растёт и плодоносит. Почки среднего размера, удлинённо-яйцевидные, располагаются на коротком стебельке и слегка отклонены от побега. Листовой рубец округло-клиновидной формы.

Листовой полог плотный и хорошо развит. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. На средней и нижней части побега они темнее, чем молодые на верхушечной части. Поверхностная пластина сердцевидной формы грубая, кожистая, вогнутая по средней жилке. Средняя лопасть заострена и намного больше широко расставленных боковых лопастей, может иметь дополнительные боковые выступы. Черешки листьев толстые, зелёные, средней длины. Расположены наклонно вниз относительно оси побега.

Смородина Тамерлан

Цветки некрупные, колокольчатой формы. Отгибы трубчатой чашечки окрашены в красноватый цвет. Лепестки желтоватые, тычинок пять. Чашелистики цветков красноватые, отогнуты дугообразно. Кисти многоцветковые, длиной 5-7 см, цилиндрической формы или прямые.

Цветоножка толстая, черешок отсутствует. Длительность фазы цветения зависит от метеорологических условий. При благоприятной среднесуточной температуре воздуха фаза цветения обычно составляет 10-15 дней.

Плоды крупные, чёрные, округлой формы со средним количеством яйцевидных семян, различные по массе – от 1,25 до 2,4гр. Ягоды в кисти созревают равномерно, начиная от основания к верхушке. Процесс созревания всей кисти занимает 6-9 дней. Смородина Тамерлан  универсального назначения, ягоды хорошо переносят механический способ сборки.

Сухие экстрактивные вещества, присутствующие в ягодах, весьма разнообразны, это: сахара, азотистые соединения и дубильные вещества, органические и фосфорные кислоты, пектиновые вещества, глюкозиды, деньфидины, антибиотик и другие соединения.

Плоды обладают множественными соединениями

Если cмородина посажена из саженца, то корневая система  не имеет главного корня, однако, хорошо развита система мочковатых корней.

Смородина Big Ben

Новейший сорт черной смородины.

Смородина Биг Бен выведена  в Шотландском сельскохозяйственном институте (SCRI) в 2008 г. патент № 20080249.

  • Сорту присуща высокая жизненная сила,  широкая адаптация к различным условия выращивания,
  • хорошо выдерживает жару и засуху, но наибольшие урожаи, наряду с огромным размером ягоды дает при должном уходе ( полив, обрезка, подкормка).
  • Биг Бен растет компактным кустом, с вертикально направленными ветвями, но под тяжестью ягод ветви могут наклоняться в стороны и куст получается немного раскидистой формы ( сказывается не малый вес ягод).
  • После сбора урожая ветви вновь принимают вертикальное положение.
  • Основная масса смородины в мире, создавалась с прицелом ягоды на переработку и технологичность 
  • (транспортабельность, лежкость,  возможность комбайновой уборки и тд).
  • Главными критериями при создании сорта Биг Бен были высокие вкусовые качества ягоды  которые предназначены для  потребления ее в свежем виде, а не для переработки .
  • Естественно, для переработки он тоже подходит.
  • Поэтому,  ягода у Биг Бена очень нежная, сладкая, ароматная, шкурка тонка (но прочная) и при
  • этом невероятно крупная и вкусная.

Ягоды в 2 — 3 раза крупнее обычной смородины, тяжелые, максимально до реальных 6,8 г. (как ягоды вишни, смотрите на фото).

Средний вес 100 ягод  составляет 230-350 г. 

Благодаря данной характеристике общая урожайность очень высокая и может достигать

внушительных показателей до 7-10 кг. со взрослого куста при выращивании на высоком агрофоне. 

  1. Сорт высокотехнологичен и скороспелый.  
  2. При хорошем и правильно уходе куст вступает в фазу максимального плодоношения на второй год после посадки.
  3. Рекомендуется формировать куст на 7-9 скелетных ветвей с желательным ежегодным омоложением, так как основной урожай формируется на побегах прошлого года.
  4. Ягоды на ветвях расположены по всей длине ветвей  (с 10 см от земли и до самой макушки — как на фото). 
  5. Сорт хорошо отзывается на применение стиммуляторов роста растения и ягод. 
  6. (так же хорошо плодоносит и без них)
  7. Но, при внекорневой обработке каждые 7 -9 дней  с момента завязи ягод подобных
  8. стиммуляторов можно реально увеличить средний размер ягоды и тем самым повысить
  9. суммарный урожай еще на внушительные 20-25%.
  10. Биг Бен — ранний ( начало созревания в Киевской обалсти с 15 — 22  июня), высокоурожайный сорт черной смородины
  11. с высокими вкусовыми качествами ягод, хорошо  противостоит основным болезням и грибковым заболеваниям смородины.
  12. Сорт высоко толерантен ко всем видам мучнистой россы, различным пятнистостям и почковому клещу. 
  13. В условиях испытания сорта в Украине не зафиксировано подмерзание ветвей или плодовых почек в зимний период.
  14. Ягода пригодна для потребления в свежем виде, переработки и продаже на свежем рынке. 
  15. Оптимальная схема посадки кустов 0,8 — 1 х 2 — 2,5 м.
  16. Фотографии ягод реальные с испытательного участка в Украине. 
  17. Фаворит рынка.

Агротехника

Месторасположение

Выбирая место для предстоящей посадки, следует учитывать, что данный вид растения хоть и является достаточно теневыносливым, однако, его предпочтительнее высаживать в защищённом от ветра месте на хорошо освещённой южной стороне. Прародители этого гибрида в естественных условиях произрастают в низинных местностях на берегу водоёмов на влажных почвах. Уровень подземных вод не должен подниматься выше 75 см к поверхности почвы. Хоть растение и быстро приспосабливается к значительным колебаниям влажности воздуха и почвы, но временное переувлажнение и застой воды ведут к массовой гибели активных корней.

К плодородию почвы культура не требовательна. Выбирая между тяжёлой глинистой почвой и суглинком, следует отдать предпочтение второму варианту. Для посадки благоприятна хорошо дренированная лёгкая суглинистая или супесчаная почва. Реакция кислотности должна быть слабокислой или нейтральной.

Почва для смородины

Тонкости посадки

Сажать черную смородину Тамерлан можно в любое время вегетационного периода, предпочтительнее в августе месяце. Для этого делают посадочные лунки, размером приблизительно 50х50х50 см, или высаживают в канавки. Расстояние между черенками должно быть не меньше 1,3 м. Близко посаженные кусты в период активного роста могут затенять друг друга, что приведёт к снижению урожайности. В подготовленную почвенную смесь из земли и навоза выливают половину ведра воды и размещают растение под углом 45 градусов к поверхности почвы, заглубляя его на 4-6 см глубже, чем оно росло в маточнике. Этот способ посадки стимулирует рост новых побегов и корней. После посадки растения поливают в сухую погоду из расчёта 1 ведро воды на 1 куст. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта, почву следует мульчировать торфом, опилками, компостом или землёй.

Особенности ухода

Корневая система, расположенная в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см, требует обязательного полива в начале июня, когда идёт интенсивный рост, и закладывается завязь, в конце июня – начале июля, в период налива ягод, и после сборки урожая в августе-сентябре. В сухую осень немаловажную роль играет подзимний полив. В период вегетации огромное значение имеют подкормки. Ранней весной следует подкармливать такими азотистыми удобрениями, как аммиачная селитра и мочевина. После окончания цветения и в момент завязи необходимо прибегнуть к органическим удобрениям: куриному помёту и коровяку. Возможно удобрение кустов и после сбора урожая, это поможет укрепить его.

Органические удобрения

Смородиновые кусты хорошо переносят стрижку, поэтому смородина часто используется для формирования бордюров и живых изгородей. Стебли нуждаются в постоянном прореживании и омоложении. Старые стебли вырезают, на их месте оставляют 4-5 веток более молодого возраста, т.к. крупные ягоды плодоносят на 3-4 летних стеблях. Обычно их число в кусте составляет 10-15 шт. Молодые побеги укорачивают на 5-6 глазков, формируя необходимую форму ягодного куста. Обрезку ненужных побегов стоит проводить в холодное время года, пока не началось сокодвижение.

Размножение и черенкование

Чёрную смородину можно размножить двумя способами: отводками и черенкованием. Для черенков осенью срезают с куста однолетние приросты, удаляют все листья и нарезают 1-2 сильных черенка с 5-7 почками. Диаметр черенков должен быть не  менее 5 мм, в противном случае они дадут слабые саженцы. Черенки наклонно вдавливают в подготовленную заранее почву, оставляя на поверхности 1-2 почки. На следующий год вырастает несколько побегов, и к осени развивается саженец. Отводки стоит делать от наиболее сильных кустов, заменяя менее ценные растения. Для этого весной пришпиливают к земле наиболее близко расположенные 2-3 летние ветви, присыпают их торфом и формируют земляной холмик. В период засухи пришпиленные ветви поливают вместе с основным кустом. К осени в том месте, где ветвь прикрыта почвой, образуются самостоятельные корни. Отводок отсекается секатором от маточного куста и может быть пересажен в необходимое место.

Совет!При почковании и черенковании следует убедиться, что маточный куст ежегодно даёт хороший урожай, не заражён почковым клещом и не имеет признаков заражения иными болезнями и вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: