Крупноплодные сорта
Различают мелкоплодную и крупноплодную смородину. Условно крупноплодным сорт считается, если его ягоды превышают вес в 1,5 г. Однако сегодня существуют сорта, особенно гибридные, плоды которых достигают и 7, и 8, и даже 12 г. По сравнению с таким гигантом смородина весом в 1,5 г кажется мелкой.
Черный бумер
Созревает смородина очень рано: в южных областях ягоды можно есть уже с 10 июня. Вес плодов варьируется от 3 до 6 г, определяется это правильным или неправильным уходом. Вкус десертный, яркий, кислинка едва заметна и слегка терпковата, так что в итоге вкус оказывается запоминающимся. Урожайность также сильно зависит от агротехники: при благоприятных условиях можно снять с куста до 5 кг ягод, при отсутствии полива – не более 2,5 кг.
Созревает ягоды дружно, хорошо держатся на ветке. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Биг Бен
Десертный крупноплодный сорт: ягоды в среднем набирают 2,5 г, при хорошем уходе – 3,5 г. Вкус классический смородиновый – сладкий, но с заметной кислинкой. Кожица тонкая, но прочная, так что ягоды можно перевозить.
Уже на 2 год жизни у куста можно снять до 5 кг ягод, а через 5 лет – до 12 кг. Однако для столь значительного урожая требуется и полив, и подрезка, и подкормка.
Созревает Биг Бен рано – к середине-концу июня. Урожайность зависит от ухода.
Биг Бен отлично переносит морозы – до -32 С, и неплохо справляется с жарой. Устойчив к мучнистой росе.
Глобус
Десертный сорт: содержание сахар достигает 6,7%, кислинка практически не слышна. И действительно крупноплодный – ягоды достигают 6 г весом, и речь идет не об отдельном экземпляре. Глобус предназначен для употребления в сыром виде: кожица у него тонкая, мякоть очень сочная. Урожайность средняя – до 7 тонн с гектара.
Глобус устойчив к болезням огородных культур и не боится почкового клеща.
Последующий уход
От соблюдения правил агротехники зависят вкус и размер ягод черной смородины Экзотика. При ясной погоде поливать сорт требуется раз в неделю, стараясь не затрагивать ягоды и листву. На каждое растение необходимо по два ведра воды.
Нуждается черная смородина Экзотика и в удобрениях: до распускания бутонов под куст нужно внести мочевину. Через две недели после подкормки обеспечить смородину азотом, используя коровяк.
Летом и осенью сорт удобрить комплексными препаратами, содержащими фосфор и калий. После опадания листьев в приствольный круг внести компост или навоз.
Формирование черной смородины Экзотика рекомендуется начинать на следующий год после посадки. Нужно вырезать больные или поврежденные ветви. Начиная с третьего года жизни сорта, удалению подлежат старые побеги.
При грамотном формировании у взрослого кустарника должно быть не более 10-15 скелетных веток
Подготовка к зиме включает обрезку и обильный полив. Землю вокруг ствола следует перекопать и замульчировать подручными материалами.
Устойчивые к болезням
Разнообразные грибковые заболевания – настоящий бич современного садоводства. И для профилактики, и для лечения заболевших растений приходится опрыскивать кустарник сильнодействующими препаратами. С одной стороны, современные вещества не представляют угрозу человеческому здоровью. С другой – необходимость в таких мероприятиях утомляет. Да и стоят препараты соответствующе.
Селекционеры разрабатывают сорта смородины, устойчивые к большинству болезней.
Черная сибилла
Сибилла устойчива к мучнистой росе, да и к другим заболеваниям, хотя по отношению к септориозу обладает средним иммунитетом. На практике Сибилла привлекает вовсе не стойкостью к болезням, а своим вкусом – 5 баллов по дегустационной шкале. Это очень вкусный десертный сорт с весьма крупными ягодами – от 3 до 5 г.
Вызревают плоды к началу июля, спеют очень дружно. С 1 куста собирают до 3 кг. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать спелую смородину.
Сибилла выдерживает морозы до -30 С, хорошо переносит жару и засуху.
Гамма
Смородина невосприимчива к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и прочим заболеваниям. Что еще более привлекательно: не боится почкового клеща. Хуже иммунитет к септориозу и антракнозу.
Гамма дает средние ягоды – до 2,5 г, с плотной блестящей кожицей и мягкой мякотью. Вкус кисло-сладкий.
Урожайность ниже средней – 1,2 кг, но с куста ягоды можно снимать механизированным способом.
Севчанка
Смородина устойчива и к мучнистой росе, и к ржавчине, и к парше, и к антракнозу. Не боится почкового и паутинного клеща, легко справляется с тлей. Кроме того, сорт не опасается возвратных заморозков и хорошо переносит засуху.
Плоды Севчанки достигают 3 г весом, с куста снимают до 2,2 кг. Однако главное достоинство ягод другое – отменный десертный вкус. Хотя содержание сахара невелико – 6,9 % , оценка по вкусовой шкале составляет 4,6 баллов.
Грация
Смородина обладает очень высокой стойкостью к главным врагам – мучнистой росе и почковому клещу. К септориозу она не столь устойчива. Грация одинаково хорошо переносит как сильные морозы, так и не менее сильную жару, поэтому выращивается и в южных районах, и намного севернее. Сорт относится к десертным, ягоды очень сладкие с почти незаметным привкусом. Достигают веса в 3,5 г. С куста снимают до 2,5 кг ягод, причем убирать можно механическими средствами, а не вручную.
Правила ухода и размножения
Уход
Выращивание черной смородины в условиях дачных и приусадебных участков предусматривает тщательный уход за кустами, состоящий из таких операций, как:
- Подкормки – в течение сезона выполняют 2-4 подкормки. Самый оптимальный срок для проведения первой подкормки – ранняя весна, когда на побегах начинают набухать почки. Вносят сухие азотные удобрения в виде мочевины (50-60 г./куст) или аммиачной селитры (60-65 г./куст), распределяя их равномерно по почве вблизи куста и присыпая мульчой. Следующие весенние подкормки производят с интервалом в 12-14 дней органическими удобрениями (перегноем в дозе 10-12 кг/куст или растворенным в воде настоем коровяка в пропорции 1:5 – 5-6 л/куст). Летние подкормки производят органическими удобрениями (настоем коровяка, перегноем) в фазу налива и созревания ягод. Начиная с 4 года, кусты осенью подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в дозе 50-55 г./куст сульфата калия, 80-90 г./куст двойного суперфосфата;
- Рыхление и мульчирование пространства вокруг кустов – производят этот прием ранней весной, одновременно с подкормкой, заделывая гранулы удобрения в почву. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, почву вблизи кустов очень аккуратно, на глубину не более 5-7 см. В качестве мульчи используют перегной, перепревший навоз, низинный торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см;
- Полив – производят по мере высыхания верхнего слоя почвы, а также в фазу цветения, налива и созревания ягод. Поливают аккуратно, под корень, теплой отстоявшейся дождевой водой. Средняя норма расхода воды на 1 куст – 8-10 л. Полив производят поздним вечером;
Полив куста черной смородины
- Борьба с вредителями и болезнями – включает в себя опрыскивание растений против вредителей (смородиновый почковый клещ, тля, огневка) и заболеваний (антракноз, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, серая гниль). Для борьбы с вредителями применяют такие инсектициды, как Каратэ-Зеон, Кинимикс, Фуфанон, Актелик. Подавляют или полностью уничтожают возбудителей болезней такие фунгициды, как Топаз, Фундазол, Топсин-М. Для профилактики болезней и вредителей каждую осень убирают из-под кустов опавшую листву и рыхлят на допустимую глубину почву. Это делается потому, что на листве и в почве может зимовать возбудитель болезни, вредитель (точнее его личинка);
- Обрезка – производится ранней весной и осенью. Весной удаляют поврежденные морозами и грызунами, загущающие куст побеги. Осенью вырезают не вызревшие, поврежденные болезнями и приплетающиеся с другими побеги. Как при весенней, так и при осенней обрезке побеги срезают острым секатором как можно ближе к поверхности почвы.
Особенности посадки и ухода
Саженцы смородины Орловский вальс покупают в питомниках или у проверенных поставщиков. Приобретают кусты, возраст которых не превышает 2–3 года. При покупке внимательно осматривают внешний вид: саженцы должны быть здоровыми, без каких-либо признаков заболеваний.
Посадку лучше запланировать на начало октября, но допускается и весенний срок – первая половина апреля. Оптимальный тип почвы – легкий, плодородный суглинок с нейтральной реакцией среды (pH = 7). Место должно быть:
- хорошо освещенным;
- без застоя влаги;
- защищенным от ветров (например, вдоль забора).
Участок для посадки черной смородины Орловский вальс перекапывают заранее за 1–2 месяца. Если грунт обеднен, в него вносят по ведру компоста или перегноя и по 100 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва глинистая, нужно добавить песок или опилки – 500 г на 1 м2.
Саженцы черной смородины лучше приобретать ближе к концу сентября
Алгоритм посадки стандартный:
- Выкопать посадочные ямы и наполнить их плодородной почвой (на дно можно уложить слой мелких камней). Глубина лунок 50–60 см, расстояние между соседними 1,5 м (в том числе от забора).
- За день до посадки поставить саженцы в болтушку, состоящую из воды с землей и раствором стимулятора роста («Корневин», «Эпин», «Циркон»).
- Высадить под углом 45 градусов.
- Присыпать землей и утрамбовать так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 5–7 см.
- Полить отстоянной водой (20 л).
- Ближе к зиме мульчировать торфом, соломой, опилками или другим материалом.
Чтобы вырастить здоровые кусты смородины Орловский вальс, как на фото и в описании сорта, необходимо придерживаться стандартных правил агротехники:
- Полив в жару: 2–3 раза в неделю по 10 л на лунку. Во время зноя также рекомендуют орошать крону.
- Подкормки (со второго сезона): весной мочевина (15 г на куст), во время формирования бутонов – комплексное минеральное удобрение (30 г) или мульчирование органикой (торф, перегной).
- Обрезка: ежегодно в начале апреля удаляют поврежденные и высохшие побеги. Осенью формируют куст, оставляя 15–20 крупных веток и срезая остальные.
- Для защиты кустов от грызунов вокруг ствола фиксируют сетку рабицу.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты у сорта Тибен (Tiben Blackcurrant) вырастают на среднюю высоту, до 1,5 м, и сильно разрастаются в ширину. Ветви растут прямо, но в период плодоношения под весом плодов отклоняются к низу. Листья могут быть зелёными и тёмно-зелёными с хорошо выделяемой жилкой. По величине они средние.
В период цветения формируются одиночные или двойные соцветия розоватого цвета. Они могут быть короткими или средними по высоте — до 10 см.
Ягоды формируются в средние сроки, полного созревания достигают в июле. Максимальный их вес — 2 г. Они вкусные, сладко-кислые с сильно различимым приятным ароматом. Форма у них шаровидная, цвет — чёрный, блестящий.
Плоды используются с универсальными целями — могут употребляться свежими и перерабатываться. Отлично подходят для транспортировки и продажи.
В их состав входят:
- витамин С и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета;
- цинк и магний, поднимающие настроение;
- витамин Е, придающий красоту и здоровье кожным покровам и волосам;
- фитонциды, очищающие организм.
Урожайность кустов отмечена на высоком уровне — с 1 га можно убрать до 17 т ягод. Один куст за сезон приносит примерно 4 кг плодов.
Заболевания и вредители
Смородину Добрыня важно каждый год обрабатывать инсектицидами и фунгицидами в целях профилактики, несмотря на устойчивость к мучнистой росе. Обработку химикатами нельзя проводить в период цветения
За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивания либо используют средства на натуральной основе, например, чесночный настой. Для его приготовления берут 400 г свежего чеснока и 3 л кипятка. Смесь настаивают 14 дней, процеживают и разводят в 10 л воды. Для опрыскивания одного куста 500 мл раствора разбавляют 10 л воды.
В таблице представлены способы борьбы с насекомыми и заболеваниями смородины.
Заболевание/вредители | Признаки | Препараты | Период обработки |
Почковый клещ | Наросты, сухие почки. | 300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды. | Между таянием снега и распусканием почек. |
Тля крыжовниковая | Сухие листья, колонии черных насекомых с обратной стороны листа. | 30 г «Карбофоса» на 10 л воды или 30 г жидкого калийного мыла на 1 л. | До распускания почек. |
Огневка | Поврежденные и гнилые ягоды. | 20 г «Хлорофоса» на 10 л воды. | Перед цветением. |
Махровость смородины | Узкие, вытянутые лепестки сиреневого цвета, махровость. Ягоды искаженной формы либо вовсе не завязываются. | 300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды. | После таяния снега. |
Антракноз | Бурые пятна размером 1 мм с мелкими темными бугорками. | 1%-ный раствор бордоской жидкости. | До цветения. |
Септориоз | Маленькие округлые пятна размером 2-3 мм, сначала бурого цвета, а затем — белого, с узкой красно-бурой каймой. | 1%-ный раствор бордоской жидкости. | До цветения. |
Для профилактической обработки смородины против мучнистой росы используют 1%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости.
На зиму кусты подвязывают бечевкой и укрывают лапником, плотной мешковиной, агроволокном, несмотря на то, что растение способно выдержать морозы до -40°С.
Черная смородина Добрыня — самоопыляемый сорт, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.
Видео: плодоношение Добрыни
Черная смородина Добрыня становится все более популярной у российских садоводов, которые уже успели по достоинству оценить положительные качества этого ягодного многолетника. И хотя урожайность сорта – средняя, но вкусовые качества плодов – просто превосходны.
Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:
- урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
- собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
- у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
- у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.
Посадка смородины Добрыня
Виды смородины в разных регионах
Помимо них это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золотистая, или золотая, смородина каменная, смородина широколистная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо-восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие.
При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.
Характеристики
Перед покупкой саженцев черной смородины важно ознакомиться с характеристиками сорта Орловский вальс, изучить описание, в том числе по фото. Возможно, именно эта культура идеально подойдет для выращивания на дачном участке
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Орловский вальс неприхотлив, хорошо переносит засуху и морозы. На зиму кустарник не укутывают. Он без потерь перенесет понижение температуры до — 35 ᵒС. Зимой рекомендовано утеплять молодые, пересаженные в этом году растения.
Непродолжительная засуха также не скажется на жизнеспособности культуры, но ягоды станут мельче и кислей.
Благодаря таким характеристикам эту черную смородину выращивают на всей территории России.
Урожайность
Плодоносить черная смородина Орловский вальс начинает с середины июля. На кустарнике формируются крупные ягоды в большом количестве.
С одного растения можно собрать до 2 кг плодов
Каждая ягода покрыта толстой, плотной кожицей, что способствует быстрому и легкому сбору урожая. Плоды не разминаются, долго хранятся, их можно транспортировать.
Созревая, ягода не запекается даже под прямыми солнечными лучами, не растрескивается, не осыпается, не мельчает. Урожай собирают с июля по сентябрь, так как созревание плодов происходит постепенно.
Область применения
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черную смородину Орловский вальс употребляют в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, пастилу, алкогольные напитки. В прохладном темном месте черную смородину можно хранить до десяти дней. Сорт Орловский вальс хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, долго не теряет товарный вид и вкусовые качества.
Описание сорта чёрной смородины Несравненная
Несравненная считается одним из лучших сортов как для любительского выращивания, так и для промышленного производства. Эта скороплодная высокоурожайная культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлива в уходе и обладает отличным вкусом ягод.
На густом компактном кусте среднего роста расположены прямые блестящие побеги с антоциановым налётом и желто-зелёные, плотные и немного морщинистые листья. На длинных, до 14 см, кистях находится в среднем 8–14 кисловато-сладких ягод. Сорт среднераннего срока созревания со средней самоплодностью.
Особенности культуры
Черная смородина – кустарник, высотой от 0,5 до 1,5-2,0 м, состоящий из 5-10 прямостоячих или слегка раскидистых побегов, покрытых крупными одиночными 3-5 лопастными листьями, бледно-зелеными сверху и насыщенно-зелеными и покрытыми ворсинками снизу. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Цветет смородина с конца апреля до конца июня. Плод – сочная ягода, диаметром до 10 мм. В зрелом состоянии имеет чернильно-черный цвет, кислый, кисло-сладкий, сладковатый или же сладкий вкус.
Помимо кустовых форм данной культуры, встречается также такая разновидность, как коллоновидная смородина. Представляет собой она прямостоячие мощные и очень высокорослые побеги, растущие в виде цилиндрической колонны.
Вирусные заболевания
Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.
Полосатая мозаика
Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.
Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.
После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.
Махровость
Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.
Признаки:
- деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
- огрубение листьев;
- резкое потемнение окраски листвы;
- неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
- исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
- вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
- изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
- появление коротких побегов;
- деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).
При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.
Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).
Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.
Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.
Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:
- Битоксибациллин;
- Лепидоцит.
Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.
При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:
- Акарин;
- Фуфанон;
- Фитоверм.
Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.
Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:
- Нара;
- Желанная, Память Мичурина;
- Бинар;
- Дубровская.
Сорта черной смородины
150 видов и сортовЧерная смородинаНеаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’Смородина черная
- ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
- ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
- ‘Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
- ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
- ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
- ‘Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
- ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
- ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
- ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
- ‘Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
- ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
- ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
- Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна
Профилактические мероприятия от болезней
Лечение любой культуры – это лишние хлопоты, потеря времени, дополнительные финансовые расходы. Не факт, что удастся добиться полного излечения, а терять плодоносящие ягодники всегда очень обидно.
Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться простых правил по уходу за культурой, своевременно проводить профилактические опрыскивания. Для таких процедур часто достаточно простых и экономичных составов по народным рецептам, эффективных именно для предупреждения заболеваний.
Основные мероприятия:
- ежегодная обрезка кустов (санитарная, формировка) с обязательным обеззараживанием срезов медным купоросом;
- сбор растительных остатков (листвы, веток) осенью;
- перекопка междурядий;
- своевременный полив кустов (особенно в жаркое лето);
- контроль за состоянием влажности почвы, мульчирование;
- замена старых посадок молодыми кустами;
- обработка весной кустов смородины раствором 1% бордоской смеси;
- посадка здоровых саженцев;
- регулярное истребление вредителей на участке, так как многие насекомые переносят вирусы;
- обработки кустов на всем протяжении вегетации настоями полыни, чеснока, табачной пыли (для отпугивания вредителей).
Требуется соблюдать рекомендации при посадке саженцев, выдерживая расстояния между кустами, заглубляя корневую шейку на 4-5 см с последующей обрезкой побегов. При подкормках исключают внесение свежего навоза, используя в качестве азотных удобрений перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.
Список болезней черной смородины большой, но при грамотном уходе и внимании, с большей частью инфекций огородник может не встретиться. Соблюдая агротехнику и не забывая о профилактике, можно уберечь культуру от заболеваний, а себя – от лишней трудоемкой работы.
Наталья Северова
Описание сорта черной смородины Орловская серенада
Кусты смородины Орловская серенада сильнорослые, с компактной и не слишком густой кроной. Побеги средней толщины, без опушения, с блестящей поверхностью. Одревесневая, ветви становятся коричневыми, с сероватым оттенком. Почки небольшие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, немного асимметричные. Располагаются параллельно ветке. Верхушечные почки несвободные, листовой рубец имеет клиновидную, отчасти округлую форму.
Листья смородины Орловская пятилопастные, типичной зеленой окраски, средних размеров. Поверхность блестящая, морщинистая, слабо гофрированная. Средняя лопасть треугольной формы, верхушка острая. Имеются мелкие выступы. Боковые лопасти острые, небольшие, с заостренным или прямым углом между жилками.
Цветки смородины Орловская серенада яркой окраски, крупных размеров. Чашечки небольшие, кисти короткие, зеленые. На каждой из них по 6–10 соцветий. Ягоды небольшие (масса в среднем 1 г), овально-округлой формы. Окраска черная, глянцевая. Кожица достаточно плотная, эластичная, что обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий (по дегустационной оценке 4,4–4,5 балла), с приятным ароматом.
Ягоды смородины Орловская созревают к концу июля
Химический состав смородины Орловская:
- доля сухих веществ – 12,8%;
- сахара (суммарно) – 8,4%;
- кислоты – 3,0%;
- антоцианы – более 97 мг на 100 г;
- лейкоантоцианы, катехины – до 300 мг на 100г;
- P-активные компоненты – до 700 мг на 100 г;
- содержание витамина С – 100 мг на 100 г.
Ягоды десертного назначения. Их употребляют в свежем виде и в разных заготовках (варенье, джем, морс), перетирают с сахаром.
Описание сорта черной смородины Литвиновская
Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2016 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.
У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.
Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.
Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.
Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.
Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:
- размер крупный;
- округлая форма;
- черная окраска;
- блестящая толстая кожица;
- сухой отрыв;
- вкус сладкий;
- выраженный аромат;
- плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.
Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.
Масса крупных ягод смородины Литвиновской составляет 3-4,5 г