Чёрная смородина добрыня: характеристики сорта и особенности выращивания

Посадка и уход

До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.

Высаживание в грунт саженца с побегами следует проводить при исключении возможных заморозков.

Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.

Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.

Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.

При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки. При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно

Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.

Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.

«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Описание сорта

Смородина Голландская розовая Растение имеет компактные формы, кусты прямостоящие, среднего или низкого роста (приблизительно от 1,5 м до 1,7 м). Высота куста зависит от типа почвы на огороде и климатических условий района, где выращивается.


Черная смородина Добрыня

Молодые побеги характеризуются следующими отличительными характеристиками:

  • Слегка блестящий оливково-фиолетовый цвет;
  • Немного опущенные к земле;
  • Кожистые листочки сморщенные и имеют зеленый цвет;
  • Лопасть с небольшим вырезом;
  • Зубчики листьев не длинные.

Цветет смородина этого cорта крупными желтыми цветами. Кисть слегка извилистая и рыхлая, на каждой размещается от 6 до 10 цветков. Основной урожай наблюдается в верхушке и среднем ярусе, у основания растения ягоды располагаются очень редко.


Ягоды у основания веток появляются редко

Интересно. Урожай созревает к середине июня – началу июля. Плоды легко отрываются от куста, сохраняя свою первоначальную форму.

Урожай крупный. Одна ягода может достигать 5,5-6,5 гр., отличается слегка овальной формой и ярким блестящим черным цветом. Плотная кожура ягод защищает их от растрескивания. Ягоды смородины черной Добрыня отличаются кисло-сладким вкусом с приятным ароматом. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов. По урожайности смородина относится к среднеурожайным сортам. В среднем с одного сортового куста можно получить до 1,6 кг, при обеспечении максимально благоприятных условий урожайность может составить 2,4 кг.

Интересно знать. Ягоды этого cорта смородины имеют универсальное назначение. В их составе сумма сахаров занимает 6,9%, титруемых кислот – 2,5%, аскорбиновой кислоты – 200 мг/100 гр.

Смородина сорта Добрыня относится к среднеспелым типам растения, которые выдерживают как летнюю засуху, так и сильные морозы (до -35 градусов) и заморозки весной.


Ягоды смородины в процессе созревания

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Описание сорта

Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.

Знаете ли вы? Смородина растёт почти на всех континентах. Исключениями являются Антарктида и Австралия.

История селекции

Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов.
При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.

Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.

В химическом составе ягод:

  • витамин С — 200 мг на 100 г;
  • кислотность — 2,5%;
  • сахара — 6,9%.

Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.

Знаете ли вы? В зелёной смородине аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в дозревшей.

Достоинства и недостатки

  • У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
  • компактность куста;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение;
  • морозостойкость до –25°С;
  • устойчивость к засухам;
  • резистентность к мучнистой росе.
  • Недостатками фермеры называют следующие характеристики культуры:
  • средняя урожайность;
  • низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • длительное укоренение саженцев после посадки;
  • необходимость омолаживающей обрезки.

Заболевания и вредители

Смородину Добрыня важно каждый год обрабатывать инсектицидами и фунгицидами в целях профилактики, несмотря на устойчивость к мучнистой росе. Обработку химикатами нельзя проводить в период цветения

За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивания либо используют средства на натуральной основе, например, чесночный настой. Для его приготовления берут 400 г свежего чеснока и 3 л кипятка. Смесь настаивают 14 дней, процеживают и разводят в 10 л воды. Для опрыскивания одного куста 500 мл раствора разбавляют 10 л воды.

В таблице представлены способы борьбы с насекомыми и заболеваниями смородины.

Заболевание/вредители Признаки Препараты Период обработки
Почковый клещ Наросты, сухие почки. 300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды. Между таянием снега и распусканием почек.
Тля крыжовниковая Сухие листья, колонии черных насекомых с обратной стороны листа. 30 г «Карбофоса» на 10 л воды или 30 г жидкого калийного мыла на 1 л. До распускания почек.
Огневка Поврежденные и гнилые ягоды. 20 г «Хлорофоса» на 10 л воды. Перед цветением.
Махровость смородины Узкие, вытянутые лепестки сиреневого цвета, махровость. Ягоды искаженной формы либо вовсе не завязываются. 300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды. После таяния снега.
Антракноз Бурые пятна размером 1 мм с мелкими темными бугорками. 1%-ный раствор бордоской жидкости. До цветения.
Септориоз Маленькие округлые пятна размером 2-3 мм, сначала бурого цвета, а затем — белого, с узкой красно-бурой каймой. 1%-ный раствор бордоской жидкости. До цветения.

Для профилактической обработки смородины против мучнистой росы используют 1%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости.

На зиму кусты подвязывают бечевкой и укрывают лапником, плотной мешковиной, агроволокном, несмотря на то, что растение способно выдержать морозы до -40°С.

Черная смородина Добрыня — самоопыляемый сорт, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.

Видео: плодоношение Добрыни

Черная смородина Добрыня становится все более популярной у российских садоводов, которые уже успели по достоинству оценить положительные качества этого ягодного многолетника. И хотя урожайность сорта – средняя, но вкусовые качества плодов – просто превосходны.

Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:

  • урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
  • собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
  • у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
  • у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.

Посадка смородины Добрыня

Где посадить смородину Добрыня, подготовка к посадке

Выбирая место для смородиновых кустов, многие садоводы -любители размещают их под кронами плодовых деревьев. В этом случае сорт «Добрыня» вряд ли проявит сортовые качества. Количество ягод уменьшится, они измельчают, станут кислыми.

Размещать саженцы смородины нужно на местах, хорошо освещенных солнцем. Желательны легкие суглинки, с нейтральной или слабокислой средой, при более тяжелых почвах требуется внесение песка. В засушливых регионах желательно выбирать низменные и влажные участки.

Непригодны для выращивания сорта низкие заболоченные места, затененные ямы и впадины с близким стоянием грунтовых вод.

Выбранную территорию расчищают от камней и растительного мусора. Перекапывают землю на штык лопаты. Если почвы кислые, то за 15 дней до посадки смородины вносят доломитовую муку в количестве 1 кг на 3 кв. м.

Примерно за две недели до посадки копают посадочную яму 40-50 см в диаметре и столько же в глубину, если ям нужно несколько, то расстояние между ними оставляют не меньше 0,7 м. Яму на 2/3 заправляют плодородной почвой, смешанной с 6 кг перепревшего навоза, двумя столовыми ложками суперфосфата и одной сернокислого калия.

Особенности ухода

Последующий уход за кустами смородины стандартный: соответствующий полив, периодическое внесение подкормок, устранение сорной травы, обрезка и подготовка к зимнему покою. Если выполнять все рекомендации по уходу правильно, культура еще долгое время будет радовать обильностью плодоношения.

Особенности полива

Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

Обязательный полив требуется:

  • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
  • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
  • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

Подкормка

Смородина Добрыня (описание сорта в статье дается с подробными инструкциями по выращиванию плодовой культуры), как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые получает от органических или минеральных удобрений. Подкормки, которые добавлялись в период посадки саженцев, достаточно будет только для одного сезона, в дальнейшем грунт необходимо подпитывать, что позволит повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Какие удобрения требуются и период их внесения:

  • весной в середине апреля необходима мочевина, которая рассыпается в приствольную окружность примерно по 50 г на каждый куст (перед внесением вещества требуется обильный полив);
  • при выпуске кисточек кусты подкармливают раствором коровьего навоза или куриного помета;
  • в период выброса соцветий кусты смородины подпитывают специальной смесью, которая стимулирует завязи, подкормку вносят в прикорневую зону (для приготовления смеси необходимы такие вещества: медный купорос – 10 г, борная кислота – 2 г, марганцовка – 5 г, вода – 10 л), на 1 куст требуется 2-3 л удобрения;
  • при формировании зеленых ягод сначала кусты обильно поливают водой, а затем добавляют куриный помет по окружности кустов;
  • осенью перед периодом покоя кусты удобряют птичьим пометом или свежим компостом, удобрения выкладываются сверху на почву вокруг каждого куста (на 1 куст необходимо 2-3 кг вещества).

Мульчирование

Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

  • сохраняет влагу в почве на длительное время;
  • снижает рост сорной травы;
  • устраняет перегрев или промерзание почвы;
  • купирует развитие эрозии почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • стимулирует образование придаточных корней.

Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

Правила обрезки и формирования куста

Стабильность урожая черной смородины можно добиться, омолаживая кусты методом обрезки старых побегов и формирования кроны. Плодоносность побегов составляет около 5 лет, после чего их урожайность в разы падает, поэтому каждый год осенью требуется вырезать стебли под самый корень. При этом молодые ветки следует укоротить примерно на 15 см, что позволит им в следующем сезоне дать боковые побеги.

Поросль, которая формируется у самого корня куста, вырезают на протяжении всего сезона, так как они затормаживают рост верхних плодоносных побегов. Оставляются только мощные и сочные ветки. Весной обрезка кустов производится сразу после того, как сойдет снег, когда побеги еще не успеют напитаться соком. Осенью обрезка требуется после опадания листвы до появления первых заморозков. Перед мульчированием грунт обязательно перекапывается. Слой мульчи должен составлять около 8-10 см.

Специфика посадки на участке

Помимо основных требований к выращиванию смородины сорта Добрыня, необходимо учитывать сложное укоренение и приживаемость саженцев.

Выбор участка

От выбора земельного участка под высадку саженцев, зависит здоровье плодовой культуры и дальнейшая урожайность. Участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для посадки смородины. Также, кусты не приживутся в низинах и на заболоченном грунте.

Предшественники и соседние культуры

Окружающие смородину садовые культуры, играют важную роль в развитии и росте ягодного кустарника. Лучшими соседями для черной смородины станет репчатый лук, растения из семейства бобовых и жимолость. Также, приемлемо высаживать крыжовник и зелень. Предшественниками могут быть любые травянистые однолетние растения или зерновые культуры. Категорически запрещено высаживать смородину рядом с растениями из семейства пасленовых, плодовыми деревьями, картофелем и томатами.

Важно! Большинство растений из запрещающего списка, являются возможными переносчиками вредителей и заболеваний, опасных для черной смородины

Освещенность места

Ягодные кусты высаживают на хорошо освещенных земельных участках. В южных регионах, смородина отлично растет и развивается и на затененных местах. Хоть кустам и необходимо проветривание, сквозняков плодовая культура не переносит. Поэтому, лучшим местом для высадки саженцев является небольшая удаленность от строений или заборов.

Подходящий состав почвы

Черная смородина Добрыня сложно переносит посадку в открытый грунт и требовательна к составу грунта.

Почву для посадки саженцев подготавливают заблаговременно.

  1. Земельный участок тщательно перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, навозом и минеральными удобрениями.
  3. В глинистую, тяжелую почву необходимо добавить речной песок, навоз и древесную золу.
  4. Грунт с повышенной кислотностью известкуют.
  5. Песчаную почву разбавляют перегноем и торфом.

Важно! Подготовка земельного участка производится не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Грунт должен обогатиться полезными веществами и устояться

Подготовка саженца и посадочной ямы

При выборе саженцев особое внимание уделяют осмотру корневища и внешнего вида растения

  1. Саженец не должен иметь явных повреждений и поражений коры и веточек.
  2. На каждом кустике находится не менее 3-4 стебельков с плодовыми почками.
  3. Лучше всего приживаются и укореняются 2-х летние растения.
  4. Корни саженцев не пересушены, без сломанных и поврежденных отростков. Также на корнях не должно присутствовать узелков и непонятных образований.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в емкость с отстоявшейся, теплой водой на 3-5 часов.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  2. На дно лунки выкладывают дренажный слой и плодородную смесь, состоящую из торфа, мочевины и дерновой земли.
  3. Глубина и ширина лунки составляют 50 см.
  4. Расстояние между саженцами составляет не менее 50-70 см, между рядами 2 м.

Справка! Чем больше расстояние останется между посадками, тем лучше будет происходить циркуляция воздуха между растениями.

Сроки и схемы высадки

Сроки высадки ягодных кустов зависит от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах смородину высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления холодов. В регионах с ранней зимой посадку осуществляют весной, как только прогреется почва.

  1. В подготовленную лунку устанавливают саженец.
  2. Корешки растения равномерно распределяют в лунке и присыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком утрамбовывают и поливают.
  4. После посадки почву мульчируют компостом или опилками.

При посадке обратить внимание на заглубление корневой шейки, которая должна быть не ниже 6-8 см от поверхности почвы

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: