Ботаническое описание
Сорт смородины Лентяй (или Лентяйка) представлен мощным сильнорослым кустарником, достигающим 180 см в высоту. Крона густая, среднераскидистой формы. Побеги слегка изогнутые, толстые, гладкие. Кора молодых ветвей имеет зеленоватый оттенок, а старые плети покрыты корой коричневато-серого тона. Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично. Листовые пластины довольно крупные, пятилопастные, слабоморщинистые, тёмно-зелёного окраса.
Цветки средние, напоминают колокольчики. На кисти вырастает примерно 8-9 блестящих плодов. Ягода имеет умеренно тонкую кожицу, окрашенную в чёрный цвет.
Уход за черной смородиной Велой
Каких либо предпочтений в уходе за сортом Велой не наблюдается.
Полив
Водный режим нужно соблюдать, особенно если выдалось засушливое лето. К весенним работам относят полив кустов смородины большим количеством воды.
Перед зимовкой также требуется кусты смородины залить водой. Много воды требуется при цветении и когда станут завязываться ягодки. В остальное время умеренный полив.
Подкормка
Каждый год нужно вносить удобрения. Для подкормки можно использовать: жидкий настой коровяка, перепревший навоз и перепревший листовой компост, настои свежесрезанных трав.
Как удобрение садоводами также используется мешанка из тертого картофеля, которую весной зарывают в почву рядом с саженцами. Подкармливают в весенний и осенний период, а также когда наливаются и созревают ягоды.
Шотландская селекция
Смородина сорта Биг-Бен
Этот новейший среднеранний сорт чёрной смородины привлекает высокой продуктивностью (6 – 12 кг с одного растения). В кусте рекомендуется оставлять не более 9 веток, каждая из которых завязывает множество рясных кистей. Зона плодоношения длинная. Побеги мощные, толстые, но довольно хрупкие. Растения не боятся морозов, устойчивы к заболеваниям и повреждению клещами, стеклянницей. Обработки требуются только от тли.
Созревание происходит одновременно. Плоды крупные (2,5 – 4 г), очень сладкие, с типичным «смородиновым» запахом. Шкурка довольно крепкая, ощутимая, но тонкая, с полусухим отрывом. Собранные ягоды не истекают соком, длительно хранятся в свежем виде без потери качества. Если урожай не собрать вовремя, то он не осыпается, долго висит на кусте.
Как правильно поливать смородину
Полив смородины предпочтительно проводить отстоянной водой
. Кроме того, она должна быть теплая
Грунт всегда должен быть влажным. Однако важно соблюдать меру, чтобы не переувлажнить почву
Застои воды настолько же разрушительны для смородины. Могут просто привести к загниванию корневой системы. Признаком недостаточного полива является осыпание завязей и измельчание ягод.
Сорта смородины!
• Ядреная • Добрыня
При увлажнении грунта стоит учитывать стадии развития, в котором находится растение:
- в самом начале летнего периода, когда побеги смородины начинают свой рост, образуются завязи;
- в первой половине июля – когда происходит созревание ягод.
На 1 м2 смородиновых посадок расходуется до 20-ти литров воды
. Для удобства и правильности полива, делают вокруг борозду на расстоянии примерно 30-ти см от кустарника.
После проведения полива земельку рыхлят и убирают сорняки. Рыхление необходимо для лучшего усвоения смородиновым кустарником питательных веществ, а также для достаточного доступа кислорода к корневой системе.
Мульчирование проводят либо торфом, либо перегноем.
ТОП лучших среднеспелых сортов черной смородины для Подмосковья
Ажурная
Этот сорт относится к категории среднеспелых. Насаждения раскидистые, среднерослые. Расположение плодов частое. Форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкий. С одного насаждения можно собрать до 5 кг ягод. Их вес 1,4-2 г. Коэффициент содержащегося сахара составляет 7,9%. Отмечается повышенная морозоустойчивость растения.
Стоимость – 600 руб.
черная смородина Ажурная
Достоинства:
- среднеспелый сорт;
- отличный вкус и аромат;
- компактные, но раскидистые насаждения;
- повышенная морозоустойчивость;
- вредители обходят растение стороной.
Недостатки:
Добрыня
Плоды этого растения получаются крупными и невероятно вкусными. Кисточки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Урожайность на высоком уровне, что позволит не только запастись консервацией, но и продать некоторое количество ягод. Сорт подходит не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. Кожица несколько эластичная, что позволит осуществить сбор без порчи продукта, и даст возможность транспортировать их на почтительные расстояния. Сбор осуществляется в несколько этапов, так как вызревание не одновременное. Отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе. Летний зной и сильные заморозки растению не страшны. При правильном и своевременном уходе насаждения не будут подвержены атаке со стороны антракноза или почкового клеща. Кусты получаются относительно небольшими. Ветви прямые, что упрощает последующий процесс сбора. Объем урожая и их размер напрямую зависят от качества ухода.
Средняя цена двухлетки – 500 руб.
черная смородина Добрыня
Достоинства:
- отличная урожайность;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- потрясающий вкус;
- устойчивость к заморозкам;
- им не страшен летний зной;
- прекрасная транспортабельность;
- удобно собирать.
Недостатки:
Пигмей
Сорт относится к категории универсальных. Ягоды получаются крупными при условии правильного ухода. Собранную смородину можно замораживать, консервировать, есть в свежем виде. Средний вес – 7,5 г. Трехлетка начнет плодоносить в начале августа. Первые ягодки могут быть не такими крупными, как хотелось бы. Вызревание происходит в несколько этапов. Коэффициент содержащегося сахара составляет 9,4%. Кожица тонкая, поэтому для транспортировки их использовать не рекомендуется. Слабое место растения – почковый клещ. Также отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Покупка двухлетки обойдется в 450 руб.
черная смородина Пигмей
Достоинства:
- подходит для любого типа переработки;
- крупные плоды;
- выдержанный аромат;
- не боится заморозков;
- устойчивость к большинству болезней.
Недостатки:
Селеченская
С поставленными функциями сорт справляется отлично, поэтому он пользуется повышенным спросом среди жителей Подмосковья. Исходя из многочисленных отзывов в сети, коэффициент урожайности у растения высокий. Сорт был выведен искусственно и впервые появился на территории Подмосковья в середине 90-х годов. При правильном уходе вес ягодки достигнет отметки в 5 г. Для транспортировки могут использоваться только те плоды, которые вызрели в условиях нормальной влажности. Отмечается повышенная устойчивость не только к почковому клещу, но и мучнистой росе.
Стоимость – 450 руб.
Достоинства:
- потрясающий вкус;
- отлично переносит заморозки;
- крупные плоды;
- устойчивость к летнему зною;
- в процессе сборки кожица не повреждается.
Недостатки:
Перун
Сбор урожая этого сорта приходится на последние числа июля и начало августа. Ухаживать за растением сложно, так как насаждения получаются раскидистыми. Ягодки снимаются хорошо, при этом кожица не рвется. При правильном уходе вес ягоды составит 2-4 г. На одной кисточке произрастает до 12 единиц. Внешний вид не теряется даже в процессе длительной транспортировки. Отдельного внимания заслуживает повышенная морозостойкость растения. При -25°С требуется качественное укрытие поросли. Весенних заморозков завязь и молодые плоды не боятся. Тля сорту не страшна, в отличие от других заболеваний и вредителей.
Цена двухлетки – 450 руб.
черная смородина Перун
Достоинства:
- высокий уровень урожайности;
- удобно собирать;
- приятный аромат;
- потрясающий вкус;
- плоды одного размера.
Недостатки:
- требуется регулярный уход и обработка от вредителей и болезней;
- уход осложняется, так как кусты раскидистые.
Особенности посадки
Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.
Сроки и место посадки
Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.
Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.
Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.
Выбор саженцев
Саженцы сорта Лентяй хорошо приживаются в средней полосе России и Поволжье. Приобретать их лучше всего в местных питомниках у проверенных поставщиков.
Здоровый саженец имеет сильную разветвлённую корневую систему (от 20 см) без внешних повреждений, подгнивания и плесени. Кора на побегах должна быть гладкой и ровной. Бурый цвет и бугристость свидетельствуют о болезни и слабости вследствие подмерзания или пересыхания саженца. Высота саженцев значения не имеет, во время посадки их обрезают до 3–4 развитых почек.
Здоровый и сильный саженец чёрной смородины должен иметь 4–5 скелетных корней длиной около 20 см
Во время транспортировки во избежание подсыхания корней рекомендуется обернуть их мокрой мешковиной или поместить во влажные опилки.
Подготовка участка
Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.
- Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
- Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
- Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
- Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
- 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.
Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.
Пошаговый процесс
Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.
- За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
- Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
- Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
- Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
- Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
- Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
- Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
- Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.
В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе
Сладкие сорта или десертные
Главным отличием десертной смородины от обычной служит содержание сахаров. В обычных сортах их доля не превышает 5–6%, в десертных может содержатся и более 10% сахара. Это придает ягодам очень сладкий, нежный вкус и делает кислинку малозаметной. Смородина считается десертной, если ее дегустационная оценка достигает 4,5 баллов.
Сладкие сорта черной смородины рекомендуются для детей, даже для самых маленьких, поскольку излишняя кислотность обычно раздражает желудок.
Созвездие
Раннеспелый сорт, ягоды можно пробовать уже в конце июня. Однако за столь небольшое время поспевания плоды успевают стать сладкими и сочными – доля сахара составляет 11%. По дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Размеры невелики – 1,2–1,5 г.
Созвездие плодоносит уже на 2 год – до 1 кг с куста, затем урожайность возрастает до 2,6 кг на неполивном участке. При достаточной увлажненности почвы урожай возрастает до 3,5 кг.
Сорт опыляется самостоятельно, относится к зимостойким. Кроме того, устойчив к паутинному клещу и мучнистой росе. От почкового клеща растение нужно защищать.
Бомонд
Среднеспелый десертный сорт – по дегустационной шкале оценка составляет 4,6 баллов. Ягоды созревают к середине-концу июля. По размеру средние – весом до 2,5–3 г, с плотной глянцевой кожурой. Хорошо хранятся и транспортируются. Сладкий вкус и чудесный аромат сохраняют не только свежие ягоды, но и варенье, джемы, желе. Бомонд охотно используется в кулинарии.
Сорт относительно неприхотлив, плодоносить начинает с 3 года жизни. 1 растение дает 2,5–3 кг смородины. Зреют ягоды дружно, так что собрать урожай можно за 1 раз.
Перун
Сорт относится к среднепоздним, так что ягоды появляются только к концу июля. Размеры невелики, масса едва достигает 2 г. Однако их достоинство не в величине, а во вкусе: плоды очень сладкие, нежнейшие, с легким мускатным послевкусием. По мнению экспертов вкус Перуна оценивается в 4,9 баллов.
Кожура у смородины довольно толстая, мякоть сочная, но плотная, так что ягоды хорошо транспортируются и хранится. Из них получают отменное варенье и пастилу, поскольку в них много не только сахара, но и пектильных веществ. Урожайность средняя – 3 кг с растения.
Перун выдерживает морозы не более -25 С, но устойчив к засухе. По отношению к антракнозу, септориозу и мучнистой росе иммунитет средний, так что кустарник нужно обрабатывать фунгицидами каждую весну.
Надия
Сорт скорее промышленный, тем не менее, вкусовые качества ягоды оцениваются как 4,5 балла. Доля сахара в ягоде дотягивает только до 7,8%, но соотношение кислот и сахаров такое, что обеспечивает очень гармоничный кисло-сладкий вкус.
Созревает Надия к концу июня или началу июля. Ягоды крупные, один к одному, весом более 4 г.
Урожайность ниже средней – 1,1 кг с куста. Зато ягоды собраны в кисти на концах веток, что позволяет убирать смородину механическими средствами.
Надия не боится ни антракноза, ни мучнистой росы, ни почкового клеща.
Венера
Сорт можно считать эталоном десертной смородины: по дегустационной шкале оценка вкуса составляет 5 баллов. Вызревают ягоды к концу июля, вес их колеблется от 2,5 до 4 г. На ветках плоды хорошо держатся, но при переспевании осыпаются. Зреет урожай в несколько этапов и также собирается – 3–4 раза.
Венера отлично переносит даже бесснежные уральские зимы, невосприимчива ни к засухе, ни к жаре. Смородина не боится мучнистой росы, но неустойчива к септориозу и почковому клещу.
15 лучших сортов
Ранние
Изюмная
Сорт селекции А.И. Астахова, отличается крупными (до 3,2 г) сладкими ягодами. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям, почковому клещу.
Дар Смольяниновой
Выведен селекционерами А.И. Астаховым и Л.И.Зуевой. Ягоды очень крупные, до 4,5 г, сладкие. Не поражается грибковыми инфекциями и клещом.
Селеченская
Подходит для выращивания в средней полосе, Поволжье, Сибири и на Северо-Западе. Очень крупные (2,2–5,0 г) сладкие ягоды. Не поражается мучнистой росой, устойчиа к заморозкам. Урожайный сорт, требует высокоплодородных почв.
Селеченская-2
Улучшенный аналог Селеченской. Куст более высокий, а ягоды еще более крупные — от 3 до 5,5 г. Вкус ягод сладкий, оценка высшая (у Селеченской 4,9). Шкурка тонкая, но прочная. Устойчив к болезням, неприхотлив к плодородию почвы и климатическим условиям, даёт большие урожаи.
Экзотика
Сорт с очень крупными (средний вес 2,5 г) кисло-сладкими ягодами, имеющими тонкую кожицу. Не заражается болезнями. Прекрасно плодоносит без перекрещивания с другими сортами.
Деликатес
Среднеранний сорт, с 2007 года районирован по Дальнему Востоку, Северу, Северо-Западу и средней полосе.
Ягоды небольшие (около 1 г), содержат много семян. Вкус кисло-сладкий приятный. Не поражается грибными болезнями, нуждается в опылении другими сортами.
Среднеспелые
Бинар (Памяти Павловой)
Высокий кустарник со средне крупными ароматными ягодами, дегустаторы оценили их кисло-сладкий вкус на 4,4 балла. Садоводам особенно ценна его устойчивость к мучнистой росе и клещу. Самоплодный сорт, ежегодно дает отличные урожаи (2–3 кг с куста). Необходимо убирать ягоды вовремя, при созревании они осыпаются.
Выращивается на Дальнем Востоке, Севере и Северо-Западе страны.
Зелёная дымка
Куст со средне крупными (в среднем 1,4 г) кисло-сладкими ягодами. Для Зелёной Дымки характерно высокое содержание пектина (2%), поэтому варенье из неё отлично желируется.
Районирован почти по всей стране, исключая Дальний Восток, Поволжье, Север.
Пигмей
Сорт В.С. Ильина (г. Челябинск). Ягоды очень крупные (2,3–7,7 г) с тонкой кожицей. Вкус сладкий десертный, на пятёрку. Самоплоден, не поражается антракнозом и мучнистой росой. Урожай дает большой — до 5,7 кг с одного куста. Достаточно 3–4 куста Пигмея, чтобы покрыть потребности семьи в смородине.
Лучия
Очень крупные (2,6–5,5 г) ягоды необычной для смородины овальной формы. В ягодах много семян, кожица плотная, но на вкус они кисловаты. Болезнестойкий самоплодный сорт с высокой урожайностью. Минусы сорта: небольшой срок жизни и требовательность к агротехнике.
Литвиновская
Новый сорт А.И. Астахова, создан на основе Селеченской-2. Внесён в реестр в 2016 году. Лучше всего себя чувствует в среднерусской полосе.
Образует мощные кусты, которые украшают очень крупные сладкие ягоды. Урожайность 1,4 кг с одного куста. Литвиновская отличается устойчивостью к грибным болезням, хорошей переносимостью весенних заморозков.
Поздние
Багира
Среднепоздний сорт, районирован по Северо-Западу, Средней Волге, Уралу, Сибири и Волго-Вятскому региону.
Ягоды средне крупные, кисло-сладкие (4,5 балла). Хорошо переносит морозы и жаркую засушливую погоду. Отличная урожайность — 3,6 кг с куста. Иногда заболевает мучнистой росой.
Велой (Ленинградская сладкая)
Среднепоздний сорт, разработан на Павловской станции, районирован по Северу, Северо-Западу и Центру. Интересен размером ягод: до 3,5 г и более. Ягоды округлые, плоско округлые с тонкой шкуркой. Вкус десертный (5 баллов). Сорт зимостойкий самоплодный, устойчив к клещу и мучнистой росе. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно снять 3–4 кг ягод. Нельзя запаздывать со сбором, перезревшие ягоды лопаются при срывании их с веточек.
Алтайская поздняя
Позднеспелый сорт, районирован по Западной Сибири. Высокий куст со среднекрупными тонкокожими ягодами приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к антракнозу, почковому клещу, столбчатой ржавчине, септориозу. При выращивании в среднерусской полосе может заболеть мучнистой росой. Любим садоводами за ежегодные обильные урожаи, нетребовательность к почвам и лёгкость размножения.
Перун
Позднеспелый сорт, лучше всего растет в средней полосе. Автор А.И.Астахов. Средний вес ягод 2 г, они очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкий, спокойно переносит весенние заморозки и засуху. Самоплоден, урожайность 1,2 кг с куста.
Уход
Ухаживать за представленной плодовой культурой несложно, следует лишь соблюдать ряд условий:
Полив
Здесь важно учитывать, что переувлажнение ослабит куст. А от недостатка воды он перестанет расти и начнёт увядать
Начиная с марта и до середины летнего сезона увлажняйте посадки по 2 раза в неделю. Под каждое растение выливайте одно ведро воды. Помимо затопления среди опытных садоводов популярен метод дождевания либо полив с помощью дренажного приёмника.
Подкормка. Питательных веществ, внесённых в посадочную яму ещё при высадке саженца должно хватить на 2 года. Весной третьего года применяют мочевину (40–50 г на 10 л воды под куст). В возрасте 3-4 лет смородина нуждается в гумусе (8 кг на 1 м²), сернокислом калии (30–40 г на 1 м²), двойном суперфосфате (70–80 г на 1 м²).
Обрезка. Впервые данной процедуре куст подвергается сразу после высадки. На нём должно остаться не больше 4 почек. Следующей осенью удаляются все обломанные и слабые трости. Сильные и прочные стебли, на которых есть по 4 почки, оставляют незатронутыми. На четвёртый год после высадки кустарник подвергают санитарной обрезке — удаляются нежизнеспособные и больные ветви.
Удачное соседство
Смородина хорошо соседствует со следующими деревьями и кустарниками.
Йошта
Это гибрид крыжовника и черной смородины. Йошта обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. У растения более крупные ягоды, чем у черной смородины. И, хоть они не такие ароматные, витаминов в них находится не меньше.
Йошта формирует раскидистый куст. Чтобы не было конкуренции за свет, ее высаживают на расстоянии не менее 2,5 метров от смородины.
Жимолость
Обе культуры зимостойкие, неприхотливые. Лучше всего рядом с жимолостью будет расти красная смородина. Оба растения хорошо переносят недостаток воды в сухое лето. Черноплодная разновидность смородины более влаголюбивая.
Вишня
Обе садовые культуры нуждаются в посадке на возвышенности, где отсутствует губительный для них холодный воздух. Плохо реагируют растения на кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Поскольку у вишни и смородины одинаковые требования к условиям выращивания, их можно высаживать поблизости друг от друга.
Черешня
Это еще одна косточковая культура, которая будет благополучно соседствовать со смородиной. Каждый год черешню нужно обрезать. При этом удаляют сухие, поломанные, а также загущающие крону ветви.
Высаживать на участке нужно только районированные сорта черешни. Например, в средней полосе России плохо приживаются саженцы, выращенные в Молдавии или на Украине.
Арония черноплодная
Черноплодная рябина одна из нетребовательных садовых культур. Плоды на ней появятся независимо от погодных условий.
Аронии черноплодной требуется ежегодная обрезка. На прореженном растении лучше завязываются ягоды. Помимо этого, если крона куста будет разрежена, не произойдет затенение рядом растущей смородины.
Барбарис
Этот кустарник наращивает побеги высотой 2-3 метра. Для хорошего роста барбарису не требуются особые условия. Ценят его не только из-за плодов, но и за декоративный вид. Высаживать барбарис можно в групповых посадках, в том числе со смородиной.
Кустарник быстро разрастается. Чтобы он не терял декоративный вид, а также не мешал развитию смородины, его побеги нужно каждый год подрезать.
Виноград
Хороший урожай собирают с винограда, растущего на супесчаных, рыхлых, слабокислых почвах. Если земля бедная, плохо прогреваемая, качество ягод значительно понижается.
Между рядами винограда, посаженного в плодородную почву, благополучно может развиваться смородина.
Яблоня
Лучше высаживать по соседству колоновидные сорта яблони. У деревьев компактная крона, не занимающая на участке много места. Высаживают яблоню на хорошо освещенном месте.
Если сажают сорт с раскидистой кроной, то рядом лучше расположить черную смородину. Она легче красноплодной разновидности переносит небольшое затенение.
Давайте, познакомимся
Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!
Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.
Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.
Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.
По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.
Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.
Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3
м) опять преображается.
На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).
Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.
Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.
Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.
Чем полезна солнечная ягода
Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).
Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.
Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.
Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.
Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).
Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.
Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.
Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.
Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!
Уральская селекция
Сорт смородины Подарок Ильиной
Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.
Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.
Сорт Шаман
Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.
Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.
По срокам созревания
Сорта чёрной смородины различаются по времени поспевания плодов:
- ранние готовы к уборке в первой – второй декаде июля;
- среднеспелые снимают на исходе июля – в начале августа;
- среднепоздние и позднеспелые собирают во второй – третьей декаде августа.
Ранние сорта
Скороспелая смородина созревает дружно, единовременно. Сорта с продлённой отдачей урожая относятся к категории среднеранних.
Голубичка
Рекомендуется для подмосковных садов. Ультраранняя, компактная, морозостойкая. Слабовосприимчива к вредителям и заболеваниям. Плоды иссиня-чёрные, с голубоватым налётом. Они кисловато-сладкие (4,7 балла), нежные. Масса 1,6-1,9 г.
Голубичка
Пчёлкинская
Сверхранняя, развесистая, зимостойкая. Размер блестящих плодов 1,5 г; по-своему вкусна освежающая мякоть. Эта смородина томской селекции подходит для выращивания в суровых климатических условиях.
Шалунья
Получена в Тамбовской области. Ультраскороспелая, довольно компактная. Не повреждается морозами, редко страдает от вредителей и болезней. Ягоды тонкошкурые, кисловато-сладкие (4,8 балла). Их средний вес составляет 1,5 г.
Популярные ранние сорта чёрной смородины: Вера, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Изюмная, Литвиновская, Маленький принц, Нара, Несравненная, Нестор Козин, Севчанка, Экзотика.
Шалунья
Средние сорта
Среди среднеспелых сортов чёрной смородины много чемпионов по содержанию витаминов С и Е.
Дачница
Орловская селекция. Растения низкие, слегка раскидистые. Не имеют абсолютного иммунитета к мучнистой росе. Немного вытянутые плоды весят 2,1 – 2,4 г. Они запашистые, очень нежные, кисло-сладкие (4,5 балла).
Чародей
Выведен в Московской области. Компактные растения практически не повреждаются зимними морозами, почковым клещиком, грибковыми патогенами. Размер ягод 1,2-1,6 г. Аромат интенсивный, вкус многогранный (4,4 балла).
Лучшие среднеспелые сорта: Белорусская сладкая, Велой, Добрыня, Зелёная дымка, Искушение, Исток, Лучия, Миф, Орловия, Память Вавилова, Пигмей, Стрелец, Суйга, Чёрный жемчуг.
Чародей
Среднепоздние сорта
Поздняя и среднепоздняя смородина позволяет продлить сезон потребления свежих витаминных ягод. У некоторых сортов плоды имеют свойство долго держаться на кустах. Они не портятся, а постепенно превращаются в своеобразный «изюм».
ИНТЕРЕСНО! Характеристика «среднепоздняя смородина» нередко обозначает постепенное созревание урожая в течение августа.
Бармалей
Московская селекция. Кусты немного раскидистые, не слишком высокие. Они не склонны к зимнему подмерзанию, редко поражаются вредителями и болезнями. Кисти многоягодные, длинные. Форма у плодов слегка вытянутая, вес 2,5 г. При дегустации вкус оценивается в 4,5 балла: сладость гармонично сочетается с ароматной «кислинкой».
Бармалей
Русалка
Эту среднепозднюю смородину вывели на Урале. Высокие кусты прекрасно зимуют, не болеют мучнистой росой; почки не повреждаются клещом. Величина ягод 2-2,4 г. Вкус многогранный, десертный (4,8-5 баллов).
Завершают «смородиновый сезон»: Алтайская поздняя, Бармалей, Геркулес, Кипиана, Кушнаренковская, Лентяй, Наташа, Нежданчик, Орловский вальс, Сумрак, Церера, Ядрёная.