Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Как правильно ухаживают за бобовником

Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.

Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.

По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.

Обрезка на видео

Обрезка — это тот момент ухода за растениями, которые лучше всего воспринимаются в визуальной форме. На видео ниже детально показывается, как правильно обрезать миндаль трехлопастной.

Древние финикийцы очень любили миндаль и восхищались его необыкновенным цветением. Они видели в необыкновенно красивых цветах дерева образ прекрасной и юной богини Амигдалы, покровительницы стыдливых и юных дев. С тех самых пор, и закрепилось латинское названия этого растения – «амигдалус». Весеннее цветение этой культуры навсегда запомнится тем, кто хоть раз в жизни видел это неповторимое буйство красок. Миндаль не только необычайно декоративен, но является ещё и ценной орехоплодной породой.

На самом деле плод миндаля относится не к орехам, а к косточковым плодам, и является сливой. Он состоит в близком родстве со многими традиционными садовыми деревьями. Интересно, что родственниками его являются такие древесные породы, как тёрн, черёмуха, груша, яблоня, айва, рябина, боярышник, и сакура.

Мало кто знает, 16 февраля – это Всемирный день миндаля, и это связано с тем, что примерно в этот день везде зацветают миндальные деревья. Празднуют в основном в США, ведь именно в этой стране выращивают в производственном масштабе более 50% миндального ореха.

Основные разновидности

Существует довольно много видов миндаля. Некоторые из них растут в дикой природе и находятся на грани исчезновения. Потому их занесли в Красную книгу.

Черешковый

Это исчезающий многолетник, который встречается в Бурятии и Сибири. Культура растет в виде куста, достигающего 1,8 метра. Растение отличается устойчивостью к засухе. Для него характерны узкие листья и орешки средних размеров.

Карликовый

Эту культуру называют также бобовником. Она представляет собой многолетний кустарник, который достигает 1,5 метра. Растение имеет густую шаровидную крону и прямые ветви, которые дают большое количество побегов.

Петунникова

Это листопадный многолетник, который вырастает максимум на 1 метр. Для него характерна густая крона округлой формы. Растение считается теплолюбивым и легко переносит засушливую погоду. В умеренном климате культура не сможет развиваться.

Ледебура

Растение встречается на Алтае. Оно хорошо развивается в плодородном грунте. Культура считается морозостойкой и достигает по высоте 1,5 метра. Растение имеет ветвистую крону округлой формы.

Грузинский

Эта разновидность миндаля растет на горных склонах или в лесах Кавказа. Растение является небольшим кустарником высотой максимум 1,2 метра. Культура хорошо развивается в нейтральном грунте и легко переносит повышенную температуру. Растение характеризуется устойчивостью к морозам, поэтому может развиваться в Средней полосе России.

Трехлопастный

Это декоративное растение, которое не предназначено для сбора урожая. Цветение начинается до появления листьев. Цветки имеют разные оттенки – нежно-розовый или сиреневый. Эта разновидность миндаля характеризуется стойкостью к болезням, заморозкам, засушливой погоде.

Мичурина

Эту зимостойкую разновидность культуры вывел Мичурин. Она представляет собой низкий кустарник, который приносит съедобные костянки. При этом основным предназначением культуры считается украшение участка. Культура цветет несколько недель и украшает цветники и живые изгороди.

Калифорнийский

Это самая распространенная орехоплодная культура Америки. Сегодня существует множество сортов, которые отличаются по срокам созревания. Для них характерны вкусные маслянистые орешки, которые имеют большие или средние размеры.

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Виды миндаля

Культура заслуживает большого внимания, некоторые разновидности ореха миндаль, произрастающие в природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Миндаль черешковый

Исчезающее долголетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, очень долго может обходиться без воды.

  • листы узкие, удлиненной формы до 2,5 см, по краешку резные;
  • цветки обыкновенные, большие, одиночные, ярко-розовые, цветение богатое;
  • орехи средней величины широкие у самого основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена маленьким ворсом.

Миндаль карликовый

Разновидность имеет пару наименований: невысокий, бобовник, степной. Долголетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности в пору цветения сорт используется в дизайне ландшафта. На фото представлен миндаль степной в пору цветения. Крона насыщенная, сформировывается шарообразной формы. Ветки пряморастущие, дают много побегов.

  • листы ланцетные, продолговатые до пяти сантиметров, жёсткие, глянцевые, с зубцами по краешку;
  • цветение богатое, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются совместно с возникновением листьев;
  • плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.

Зацветает в начале Апреля, длительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид в себя включает два сорта: с белесыми и розовыми цветками.

Миндаль Петунникова

Долголетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не больше 1 метра. Крона насыщенная, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, отлично переносит засуху. Расти в климате умеренных широт не будет, предрасположен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.

  • листы очень маленькие темно-зеленые, узкие, размещены на концах побегов;
  • цветки светло-розовые, большие, обыкновенные;
  • плоды очень маленькие, оранжевого или темно-жёлтого цвета, густо опушены.

Длительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Расцветать начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.

Миндаль Ледебура

Распространен в Алтайском крае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, сдержанно увлажненные почвы. Относится к морозоустойчивым сортам, растет на участках открытого типа, хорошо цветет, считается медоносом. В природе образовывает труднопроходимые заросли невысокого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.

  • крона насыщенная, ветвистая, шарообразная;
  • листы большие, продолговатые, глянцевые, ребристые по краешку, темно-зеленые;
  • цветет хорошо большими розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.

Цветение продолжается 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в последних числах Августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.

Грузинский

Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Соединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), долголетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, отлично переносит большую температуру воздуха. Морозоустойчивый, удобно себя ощущает в Средней полосе России.

  • листы большие до 8 см, жёсткие, с ровной поверхностью, зубчатые по краешку;
  • крона насыщенная, активно создает молодые побеги и прикорневую поросль;
  • цветки большие до 5,5 см, ярко-розовые;
  • костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.

Зацветает растение в апреле до возникновения листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль применяют в селекции. Растят как изгородь растительную на участке возле дома.

Размножение миндаля

Один из наиболее частых вопросов, задаваемых начинающими садоводами: «Можно ли вырастить миндаль из косточки?» Безусловно, можно, но стоит понимать, что при этом могут быть утеряны товарные и биологические характеристики сорта. Для проращивания косточки ее замачивают в укрепляющем растворе, а затем высаживают в заранее подготовленный грунт. Почву необходимо перекопать на зиму, тогда весной можно сажать костянку миндаля на глубину 10-15 см.

Посадку можно производить ранней весной. Но предварительно косточки необходимо стратифицировать в песке в течение 1,5 месяца.

Садоводы рекомендуют размножать миндаль порослью. При сильной обрезке дерева около него непременно начинает появляться поросль. На второй год ее можно отделять с корешками от материнского растения и пересаживать.

Не менее эффективно размножать растение отводками. Для этого молодые побеги наклоняют к земле и присыпают грунтом. Через год растение можно будет пересадить. А в течение всего этого времени его необходимо будет поливать для получения хорошей собственной корневой системы.

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

Миндаль трехлопастной (Prúnus tríloba) – это кустарное растение с цветками розоватого цвета. Это растение также имеет название луизеания трехлопастная, но в народе его называют подмосковной сакурой

Оно привлекает внимание прохожих, и находиться в желанном списке многих дачников и садоводов. Миндаль трехлопастной Розенмунд является одним из наиболее красивых садовых растений, которое выращивается исключительно из-за его декоративного вида

Описание

Первоначально его открыли в Китае, позже завезли в Англию, и только в ХХ веке оно попало на территорию СССР. В связи с его восточным началом, растение называют китайской махровой сливой или сакурой, из-за розовых цветков.

С виду это маленькое дерево, которое может вырасти до 3,5 метров, с торчащими в стороны ветвями. Листья у миндаля растут пучками и имеют трехлопастную форму.

В первой половине мая миндаль цветет 2 недели. На это время куст приобретает нежно-розоватый цвет. После периода цветения распускаются листья, и кустарник прекращает цвести.

Плод у этого растения не большой, округлой формы и несъедобный. Чаще всего миндаль трехлопастной можно увидеть в ботанических садах или у дачников.

Вот еще фото этого растения:

Внешнее описание миндаля

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внимание! Горький миндаль нельзя употреблять в пищу. Внешний вид растения таков:

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Места произрастания

Миндаль — многолетнее теплолюбивое растение, которое не любит суровый климат. Растет группами на расстоянии 5- 6 метров друг от друга, предпочитая каменистые склоны 1000−1500 м над уровнем моря, холмы, овраги. Идеальная почва для него — обогащенная кальцием.

Миндальный орех широко распространен в странах Средиземноморья (Греция, Испания, Италия, Франция). Большие посадки есть в Иране, Турции, Израиле, Индонезии. Словакия и Чехия также входят в число стран, где выращивают миндаль, но относительно небольшими участками.

Когда-то древние греки завезли миндальное дерево в Краснодарский край, где растение прижилось, но приносит очень скудный урожай. Дело в том, что цвести миндаль в этом районе начинает ранней весной, вместе с подснежниками. Однако климат России — непредсказуемый, и часто растение не переносит заморозки: цветы замерзают, а количество плодов сокращается.

Селекционеры вывели морозостойкие сорта для тех регионов средней полосы, где растет миндальный орех. В России эти сорта не всегда выживают, потому что во многих районах температура опускается ниже -30° C. Поэтому приживаются миндальные насаждения чаще в теплых регионах — на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Самые крупные сорта клубники с фотографиями и описанием

О некоторых крупноплодных сортах уже говорилось ранее. Это Лорд и  Гигантелла Максим. Здесь приведу несколько еще сортов, характеризующихся подобными показателями.

Черный принц

Сорт относится к средне-ранним. Отличается тем, что может расти на одном месте до 7-8 лет.

Кусты широкие, имеют много листьев. При хорошем уходе может давать не менее 1 кг с куста. Ягоды конической формы, цвет темно-красный, масса около 60 г. Мякоть плотная и сочная. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Сорт морозостойкий, устойчив ко многим заболеваниям, однако подвержен прозрачному земляничному клещу.

Помимо употребления в свежем виде, подходит и для консервирования.

Гигант Джорнея

Сорт средне-ранний. Так же как и предыдущий долгорастущий. На одном месте его можно выращивать до 6-7 лет без пересадки.

Ягоды крупные, весят до 100 г. Средний вес достигает 50 г. Форма ягод округло-удлиненная, цвет темно-красный. Мякоть плотная и сочная, вкус сладкий.

Кусты мощные и высокие, листья крупные. Урожайность до 1,5 кг с куста, которая довольно стабильная.

Морозоустойчив, устойчив к засухе и к различным болезням.

Цунаки

Сорт средне-поздний, выведен в Японии. На одном месте, без пересадки, может плодоносить до 6 лет.

Ягоды по форме неровные, гребневидные. Вес достигает 130 г, средний вес – до 70 г. Мякоть у ягод плотная и сочная. На вкус сладкая с мускатным привкусом.

Кусты мощные, в высоту до 60 см. Цветоносы прочные. При должном уходе с одного куста можно получить до 2 кг ягод.

Сорт устойчив как к низким температурам, так и к засухе. Однако к болезням устойчив средне. При высадке не любит загущения. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Используются не только в свежем виде, но и для переработки.

Роксана

Сорт средне-поздний, выведен в Италии. Масса плодов от 80 до 110 г. Вкус сладкий, ароматный. Урожайность около 1,5 кг с куста.

Куст компактный с мощным корневищем и большим количеством листьев. Созревание ягод происходит одновременно. Даже если на растение оказывают влияние низкие температуры и плохая освещенность, то это никак не сказывается на вкусовых качествах сорта.

Растение морозостойкое и может выдерживать температуры вплоть до -20°С.

Подкормка и полив миндаля

Миндаль достаточно засухоустойчивое растение. Во время цветения обильный полив требуется кусту независимо от состава грунта, на котором он растёт. В дальнейшем, кусту на песчаном грунте требуется больший полив, чем на глинистой почве. Переувлажнение грунта и застой воды может спровоцировать загнивание корневой шейки. Вода растению необходима при подсыхании грунта на глубину 1,5- 2 см.

Избыточная влага может стать причиной загнивания корней, а при недостатке воды дерево плохо растет и плодоносит.

Подкормку вносят после периода цветения, используют органические удобрения (компост, перегной). Спустя 7-14 дней после подкормки в грунт вводят раствор мочевины. На один куст понадобится 10 грамм удобрения на ведро воды. Осенью вносят не более 50 грамм минеральных фосфорных удобрений (суперфосфат или древесная зола из расчёта 1 стакан на ведро воды) и неглубоко перекапывают. С наступлением зимы грунт вокруг ствола мульчируют торфом или листовым перегноем (5-6 кг под куст).

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив миндаля

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка миндаля

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: