Сладкие сорта жимолости
Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.
Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
Сорта жимолости
Волшебница.
Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».
Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».
Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.
Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».
Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».
Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».
Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».
Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.
Особенности посадки и ухода
Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.
Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.
Посадка
Сроки
Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.
Технология
Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.
На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.
Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.
Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.
В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.
ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.
Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.
На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.
Важными условиями для посадки считают следующие:
- Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
- Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
- Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).
Ухода за саженцами в первый год
Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:
- В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
- Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
- В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
- Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.
Агротехника
Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:
- Полив 3 – 4 раза за сезон;
- Двух – трехкратная подкормка;
- Регулярное рыхление и прополка;
- Мульчирование;
- Обрезка формирующая и санитарная;
- Профилактика болезней и поддержание иммунитета.
Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:
- Весной – азотными и жидкими органическими;
- После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
- Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.
Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:
- Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
- Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
- Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.
Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть
Яблони-однолетки
ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.. После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки
За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:
После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:
- Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
- Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
- Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.
Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.
Способы как собирать смородину
Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную.
А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.
Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид.
Как собирать смородину правильно
От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.
Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером
Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению
А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.
Преимущества и недостатки
К преимуществам этого вида белой смородины относятся:
- ягоды имеют нежный слегка кисловатый вкус;
- сорт относится к морозоустойчивым;
- ягоды не осыпаются с веток;
- плоды транспортабельны и без труда выдерживают перевозку и хранение, у них достаточно крепкая кожица;
- при надлежащем уходе кусты обильно плодоносят не менее 6 лет;
- Белая фея – устойчивый ко многим заболеваниям сорт;
- растение является самоопыляемым и не нужно подсаживать смородину другого сорта.
У сорта имеются и недостатки:
- требует обрезки, так как у кустов слишком густая крона;
- растение требовательно к грунту и плодоносит, только если высажено в почву с подходящим составом;
- не терпит переувлажнения и подмокания корней, поэтому влажность грунта нуждается в контроле;
- для хорошей урожайности придется постоянно удалять обильно растущую прикорневую поросль.
Как размножить
Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.
Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.
Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины
Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки
Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.
В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.
Климатические характеристики региона
Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.
Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.
Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.
Сорта белой смородины
Крупные сорта
Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:
- Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
- Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
- Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.
К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.
Сладкие сорта
Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:
- Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
- Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
- Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.
Ранние сорта белой смородины
Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:
- Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
- смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
- Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.
К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:
- Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
- Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
- Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
- Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.
Лучшие сорта белой смородины
Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.
Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.
Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.
Сорта для Подмосковья
Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.
«Ядреная»
Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.
Плюсы:
- упругая, плотная мякоть;
- самоопыляемый сорт;
- не болеет почковым клещом.
Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:
- требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
- необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
- на кисти все ягоды разного размера;
- плоды не переносят транспортировки;
- вкус – кислый;
- подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.
Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.
Характеристики и требования к сортам клубники
Если сравнивать клубнику с различными разновидностями ягод, то можно с уверенностью сказать, что она является оптимальным выбором для выращивания. Вам будет достаточно скромных вложений для того, чтобы она могла часто и продуктивно плодоносить.
Но учтите то, что без соответствующего внимания, клубника, в лучшем случае, перестанет радовать вас крупным урожаем. Если рассматривать самые пессимистические расклады, то плоды могут вообще не появиться, а сам куст прекратит свое дальнейшее развитие.
Стоит сказать, что даже при соответствующем уходе, клубника все равно может иметь при себе несколько сюрпризов, которые негативно повлияют на вкус ягод, их количество и внешние характеристики. Это можно объяснить характеристиками выбранного сорта, к которому следует отнестись со всей серьезностью.
Чтобы не совершить ошибку в самом начале и подготовиться к тем сюрпризам, которые она может вам уготовить в процессе выращивания, следует заострить внимание на нескольких вещах. Основные характеристики сортов:
Основные характеристики сортов:
- Крупноплодность. Особенностью одних из лучших сортов клубники являются внушительные габариты плодов. Их вес может превышать 50-60 граммов, причем, в рамках первого урожая.
- Плотность ягод. Если вы планируете выращивать клубнику для последующей продажи, то этот критерий является одним из ключевых. Если консистенция ягод получится достаточно плотной, то они могут быть защищены от различных проявлений гнили, а также в течение длительного времени будут сохранять товарный вид.
- Степень урожайности. Ориентируйтесь, что один куст клубники может порадовать вас почти килограммом ягод. Существенное снижение этого количества будет говорить о том, что перед вами сорт умеренной урожайности или возникли проблемы с его выращиванием.
- Вкусовые характеристики и аромат. Чтобы определить, какая перед вами ягода, достаточно ее понюхать. Аромат, равно, как и вкус, должен моментально выдавать клубнику. Для этих целей ягоды должны содержать в себе достаточное количество сахара и кислот.
- Стойкость к заболеваниям, климатическим условиям и нетребовательность к качеству почвы. Все эти факторы, в совокупности, являются отличительными качествами лучших сортов клубники. Благодаря им, клубника будет требовать намного меньше вашего внимания и ухода.
Эти пять пунктов являются базовыми, но также очень желательно рассмотреть еще несколько, которые предназначаются, как для промышленных целей, так и для дачников-энтузиастов.
Критерии для выращивания в промышленных целях:
- Одномерность и округлость ягод. Идентичные плоды по всем своим характеристикам с идеальными внешними данными играют колоссальную роль при крупномасштабном выращивании.
- Созревание в одно и то же время. Так, можно получить урожай в достаточных объемах для его последующей реализации.
Критерии для выращивания в целях собственного потребления:
- Практичность. Клубнику стало очень модно высаживать в домашних условиях, чтобы, в дальнейшем, перенести ее на дачный участок. К тому же, это чрезвычайно удобно.
- Ультрараннее и позднее созревание. Довольствоваться спелыми ягодками как можно раньше — искренняя мечта каждого дачника. Пока один сорт будет радовать своим видом и вкусом, на подходе будет другой, который оставит не менее приятные впечатления.
К огромному сожалению, еще не создан такой сорт клубники, который бы сочетал в себе все эти параметры. В связи с этим, необходимо определиться с тем, какие из перечисленных характеристик являются для вас наиболее приоритетными, а после этого, отыскать их в ныне существующих сортах.
Основной сорт: наш выбор – Велой
По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге. Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать. Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.
Биологические особенности
Белая смородина — растение рода Смородина семейства Крыжовниковые. Первые представители кустарника — продукт по “приручению” дикой красной смородины. Сегодня селекционеры создали много интересных сортов растения.
Описание растения:
- кустарник высотой до 1,5 м (при хорошем уходе некоторые сорта вырастают до 3 м);
- побеги покрыты зеленовато-коричневой корой (ее цвет темнеет с годами);
- ягоды круглые либо чуть вытянутые;
- вкус: от кислого до сладкого;
- цвета: все оттенки желтого, розового, кремового;
- цветы зелено-желтые, собраны в кисть;
- лист имеет 3-5 лопастей, края зубчатые.
Садоводам нравится, что растение устойчиво к осыпанию: после созревания ягоды долго держатся на ветках.
Описание сорта Белая Фея
Сам куст достигает метровой высоты, достаточно густой и не слишком раскидистый. Стебли не очень толстые, как и у зеленой смородины, бурого оттенка и быстро дресневеют.
Листья у этого вида не очень крупные, с тремя или пятью уголками с зубчиками по краю. Уголки слегка приподняты вверх, причем центральный слегка удлинен. Черешок листа длинный, не очень тонкий, имеет розоватый оттенок. Цветки в форме чаши, не очень крупные, с желтоватыми чашелистиками. Кисть с растущими на ней цветками достигает 9 см.
Что касается описания ягод, то они белые, округлые, прозрачные, с тонкими золотистыми полосками, с плотной нежной кожицей слегка сжаты к центру. Не очень крупный размер, вес до 0,7 – 0,8 г, кисло-сладкого вкуса. На кисти примерно 12-15 ягод.
При хорошем уходе и правильной посадке на кустах вырастает до 8-9 кг плодов, при этом ягоды не осыпаются.
Болезни и вредители белоплодной смородины Белая фея
Сорт Белая фея обладает высоким иммунитетом к вредителям и возбудителям болезней. При правильной агротехнике кустарник ими практически не поражается.
Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики
Вредитель | Описание и признаки поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Жёлтый крыжовниковый пилильщик | Взрослые личинки длиной до 18 мм грязно-зелёного цвета объедают листья до жилок.Признаки поражения: появляются деформированные листья. Со временем на ветке остаются только скелеты листьев, затем они опадают. | Распускание почек | Инсектоакарицид Актеллик: 1,5 л/10 м², максимальное количество обработок — 2. |
|
Обособление бутонов | Препараты Антио (по инструкции),Карбофос (приготовить раствор: 8 л воды на 1 пакет, обрабатывать в количестве не более 1,5 л на 1 куст). | |||
После цветения | Препараты Вотафокс (1 ампула на 5–10 л воды),Ровикурт (по инструкции). | |||
Смородинная стеклянница | Бабочка с размахом крыльев около 20 мм. Тело с сиренево-чёрными чешуйками. Личинки вредителя развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток.Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. | До распускания почек | Препараты Ровикурт (по инструкции), Карбофос. |
|
Галловая тля | Мелкие светлые насекомые размером около 20–22 мм. Откладывают личинки на коре вблизи почек. Личинки питаются соком растения.Признаки поражения: на листьях появляются красные вздутия, верхушки веток скручиваются и засыхают. | До распускания почек | Препараты Сумицидин (по инструкции), Актеллик. | Обработка кустов ранней весной 3% раствором карбамида. |
Таблица: меры борьбы и профилактики заболеваний
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Антракноз | Грибное заболевание. Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста, урожайность падает. | До распускания почек или через 10 дней после сбора урожая. | Препараты Купрозан (развести 50–60 г на 5–10 л),Фталан (по инструкции). |
|
Полосатая мозаика | Вирусное заболевание. В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок. Листья деформируются и опадают. | Ранняя весна | Бордоская жидкость 1%. |
|
Лето | При обнаружении поражённых участков куст выкорчёвывают и сжигают. | |||
Нектриевый некроз | Грибное заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. | Летний сезон | Вырезка повреждённых побегов. |
|
Как правильно перебирать ягоды?
После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.
Существуют разные способы сортировки:
- Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
- Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
- Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.
Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.
Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.