Универсальная ранняя смородина нара

Ботаническая справка и характеристика сорта

Сорт Нара давно успел себя зарекомендовать у опытных садоводов. Для того, чтобы разобраться, чем именно полюбилась смородина, обратимся к ее характеристикам.

Цветение и опыление

Распознать Нару можно по бледно-красным соцветиям. Одна кисть дает до 10 цветков. Растение относится к самоплодным культурам.

Сроки созревания плодов

Созревание приходится на начало июня. В районах с пониженной температурой цветки могут быть побиты заморозками. Уже в июле урожай можно убирать.

Вкусовые качества и урожайность

Ягоды смородины матовые, имеют кисло-сладкий вкус, созревают в одно время. Вес – около 3 г. Урожайность Нары средняя, с одного куста собирают до 15 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Правила удобрения и подкормки смородины картофельными очистками

Читать

Правила хранения и сфера применения ягод

Благодаря толстой кожуре, Нара хорошо хранится, не лопается при пересыпании. Лучше определить ее в холодильник или подвал с температурой до +14 °С.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Нара не терпит сухой климат, поэтому не предназначена для разведения в южных регионах.

Отрицательные температуры в процессе плодоношения растению не страшны. Но заморозки вначале цветения могут погубить куст.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к серой гнили, антракнозу, мозаике и мучнистой росе. Но профилактические меры никогда не повредят. В редких случаях куст подвергается нападению тли и паутинного клеща. Против них применяют химические препараты.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:. Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Климатические характеристики региона

Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.

Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.

Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.

Уход за сортом

Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.

Полив

Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.

Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:

  • в период цветения;
  • при образовании завязей;
  • во время налива ягод.

Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.

После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.

Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.

Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.

В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.

При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.

Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.

Обрезка

Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.

Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.

Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.

Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос

Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод

Вирусные заболевания

Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.

Полосатая мозаика

Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.

Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.

После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.

Махровость

Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.

Признаки:

  • деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
  • огрубение листьев;
  • резкое потемнение окраски листвы;
  • неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
  • исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
  • вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
  • изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
  • появление коротких побегов;
  • деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).

При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.

Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).

Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.

Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.

Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцит.

Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.

При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:

  • Акарин;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.

Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:

  • Нара;
  • Желанная, Память Мичурина;
  • Бинар;
  • Дубровская.

Посадка

Посадку производят осенью или весной после прогрева почвы. Для размножения используют следующие методы.

  • Черенкование — прикорневые побеги, нарезанные на сегменты по 25-30 см с 3-6 почками, укореняют в песчано-торфяной смеси.

  • Отводки — ветви растения пригибают к земле и прикапывают. Из боковых почек вырастают вертикальные укорененные побеги.

  • Деление куста — выкопанный кустарник аккуратно разделяют на 2-4 части с развитой корневой системой у каждой.

Наилучшим местом для выращивания Нары станет солнечный, ровный участок с суглинистой рыхлой почвой. Грунт надо подготовить: для улучшения структуры добавляют речной песок, высокую кислотность снижают добавкой извести. Следует избегать мест с близким залеганием грунтовых вод, и не высаживать кусты рядом с септиком.

Для каждого саженца копают яму 50 х 50 см, высыпают на дно смесь перегноя, золы и минеральной фосфорной добавки. Засыпав яму, ее оставляют на неделю-две в покое, чтобы грунт осел. Только после этого укореняют саженцы, заглубляя корневую шейку на 7-10 см. Производят полив и обрезают побег, оставляя около 15 см над землей.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Главные преимущества и недостатки

Нара устойчива к засухе, имеет иммунитет к низким температурам. Собранные ягоды могут храниться долгое время, не деформируются.

Огородники отмечают высокие вкусовые качества Нары. Черная смородина заявленного сорта приспосабливается к любому типу почвы, рано созревает. Благодаря стараниям селекционеров, растение устойчиво к нападению насекомых и других вредителей, не требует опыления. Ягоды обладают низкой калорийностью, и содержит при этом множество полезных микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины H, E, B2, B4,B

Негативные характеристики. Любой переизбыток влаги губителен для растения.

Методы разведения

Размножают смородину простейшим способом – отводками. Выбирают крепкий побег, прикапывают его к земле, чтобы макушка была на поверхности. За сезон образуется корневая система. Осенью отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Также взрослые экземпляры размножают делением куста. Выкапывают куст и делят на несколько частей. Каждая делянка должна быть с корневой системой, иметь несколько побегов. Места срезов обрабатывают древесной золой.

Третий способ размножения – черенками. Летом отрезают однолетние побеги, 20 сантиметров длиной, толщиною карандаша. Опускают в песок или грунт для укоренения. Осенью пересаживают на постоянное место.

Сорт смородины Нара — описание, посадка и уход

Все чаще черная смородина Нара культивируется любителями сада и огорода. И это не странно, поскольку сорт ягоды имеет достаточно большой ряд преимуществ. Но отметим, что порадовать всеми своими достоинствами, большим урожаем растение сможет только при полноценном соблюдении рекомендаций по посадке, удобрению и уходу.

Смородина Нара: описание сорта и особенности

В первую очередь, что стоит отметить – сорт черной смородины Нара отличается ранним созреванием, что и обуславливает нарастание популярности.

Само растение было получено путем скрещивания Сеяна Голубки разных форм (32-77). Уже с конца 20 века этот сорт официально включен в реестр.

Говоря о выращивании растения, здесь стоит отметить рекомендации о посадке в пределах территории Центрального, Средневолжского и Северо-западного регионов.

Листья растения состоят из трех лопастей, сама пластинка листа крупного размера и немного выпуклая. Верхняя часть обычно заостренная, от кона к основанию идет небольшая выемка.

На краях листа наблюдаются коротенькие с тупым окончанием зубчики.

Кусты смородины сорта Нара

Рассматривая цветки куста, можно заметить их средний размер, чашевидную структуру с 6-10 листками.

Для кустовых растений плоды смородины Нара обладают довольно внушительными размерами: вес ягоды достигает 3,5 грамм. Сами же плоды черные с естественным специфическим блеском располагаются на длинных плодоножках. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Достоинства сорта Нара

И перед тем, как перейти к рассмотрению посадки и ухода за растением, стоит рассмотреть все преимущества сорта черной смородины Нара:

  1. Легко адаптируется к разным условиям окружающей среды.
  2. Хорошо переносит разные сезоны, в том числе периоды заморозков и засухи.
  3. Куст не восприимчив к воздействию грибковых поражений, а также к воздействию вредителей, таких как почковой клещ.
  4. Растение самоплодно.
  5. Уровень урожая достаточно большой (в среднем 10 тонн ягод с 1 гектара кустов, до 2,5 кг с одного куста).

Посадка смородины Нара

Наиболее распространенным видом размножения смородины являются черенки и отводки, поскольку растение легко формирует корни из отростков, которые касаются земли. Благодаря столь простому способу размножения количество кустов довольно часто увеличивают путем деления.

Схема размножения смородины отводками

Черенки растения быстро укореняются в земле и активно растут независимо от периода вегетации. Но в то же время отмечается более быстрый рост при посадке осенью. Таким образом, до весны культура успевает приживаться и при первом потеплении разрастается.

И теперь рассмотрим поэтапно весь процесс подготовки и непосредственно посадки:

  1. В первую очередь необходимо подготовить грунт. Сам он должен быть слабощелочным, потому наиболее подходящей станет суглинистая земля.
  2. Сами отростки лучше всего садить в наиболее освещенных местах, или же там, где присутствует небольшое затенение. Стоит сказать, что при большом затенении количество плодов будет значительно меньше.
  3. После выбора места посадки весь грунт стоит перекопать, после чего удобрить.
  4. Кусты необходимо высаживать в лунки, соблюдая между ними шаг в 1,5 метра. Сами лунки делают глубиной 40-45 сантиметров и диаметром до 50 сантиметров.
  5. В саму лунку наливают 4-5 литров воды, после чего помещают в нее саженец и прикапывают, в завершение выливают еще пол ведра воды.
  6. В завершение грунт накрывают навозом или перегноем, еще одним вариантом станет торф.

Учитывая, что корни куста находятся близко к поверхности, они очень любят влагу, но при этом нельзя допускать застой воды на поверхности.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:. Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения. Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины. Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды — до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Описание сорта чёрной смородины Гамма

Чёрная смородина Гамма — перспективный плодовый сорт. Ягода примечательна своими характеристиками и урожайностью. Чтобы определить ценность этого растения, следует ознакомиться с историей селекции, ботаническим описанием, химическим составом, основными характеристиками культуры.

История селекции

Гамма — гибридный сорт чёрной смородины, выведен в России в 1996 г. во время государственного сортоиспытания. Под контролем Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева было проведено скрещивание сеянца формы 762–5–82, выведенный из сорта смородины клейкой, с саженцем Экзотика.

Знаете ли вы? Из ягод смородины может получиться неплохое вино, не хуже виноградного.

Выведенный образец во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур назвали новым сортом Гамма. Намного позже, в 2007 г., образец был зарегистрирован в Госреестре; данный сорт был допущен для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ботаническое описание данного растения определяется по таким признакам:

  1. Куст. Размер кустарника средний. Ветви — полураскидистые. Побеги данного сорта прямые, не очень толстые. Одревесневшие побеги окрашены в серый матовый цвет с золотистыми верхушками. Почки розовые, среднего размера, заострённые, одиночные.
  2. Лист. Матовые зелёные листья среднего и малого размера. Края имеют острые широкие зубчики, слегка подогнутые вниз. Лист состоит из пяти лопастей, средняя из которых длиннее боковых. Листовая пластина имеет небольшую выемку у основания. Черешки листвы удлинённые и опушённые.
  3. Цветок. Цветы Гаммы имеют бледный окрас, а вот чашелистики, наоборот, намного ярче.
  4. Ягоды. Чёрная смородина Гамма характеризуется короткой плодовой кистью. Размер ягод средний (1,1–1,3 г). Плоды чёрные, имеют не очень плотную кожицу с блестящим покрытием. Ягоды ароматные, с кисло-сладким вкусом и средним содержанием семян. Отрыв от ветки — сухой. Дегустационная оценка — 4,3–4,5 баллов из 5.

Плоды чёрной смородины Гамма имеют такой химический состав на 100 г:

  • растворимые сухие вещества — 13,1%;
  • сумма сахаров — 8,8%;
  • кислоты — 2,7%;
  • витамин С — 170–228 мг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Чёрная смородина Гамма имеет множество преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • простота в агротехнике;
  • приятные вкусовые качества;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Среди недостатков этой плодовой культуры можно выделить лишь подверженность антракнозу и септориозу.

Уход за сортом смородины Нара

Уход за сортом смородины Нара довольно прост, но все-таки требует четкого выполнения рекомендаций. В частности требуется систематический полив, защита от вредителей, обрезка веток и подкормка растения в период активного цветения

О двух последних мы поговорим подробней чуть позже, а пока уделим внимание защите от вредителей

Здесь стоит сказать, что кусты необходимо периодически обрабатывать защитными составами, что делается как в качестве профилактики, так и при появлении злостных насекомых.

Также необходимо регулярно проводить прополки, устранять сорняки и рыхлить почву.

Обрезка кустарников

Одним из важных процессов во время выращивания смородины становится обрезка. После того, как саженцы высажены на постоянное место, ряд веток требует постоянного ухода и регулярного удаления или укорачивания.

В первый год обрезаются все ветки по 10-15 сантиметров, при этом оставляя 3-4 почки. В течении второго года полностью удаляются все мелкие поросли, а также слабые отростки.

В течении третьего года, после того, как куст полностью сформируется, необходимо устранить все ветви первого порядка оставив 5-7 главных органов.

К пятому году куст должен состоять из 5-7 главных ветвей и иметь до 20 отростков от них, представляющих собой «скелет». Далее же обрезка подразумевает только омоложение куст, а также профилактику заболеваний.

В дальнейшем технология обрезки может разнится в зависимости от группы сорта, которых выделяют всего три.

К первой группе относят кусты, которые формируют достаточно много отростков, при этом они слабо ветвятся. В этом случае побеги укорачиваются, что в дальнейшем способствует их лучшему ветвлению.

Для второй группы характерен плохой рост побегов. И в то же время отмечается большой уровень ветвления скелетных ветвей. В таком случае необходимо больше обрезать старые ветви и побеги, это поможет активизировать рост молодых.

И для третьей группы характерны особенности, как первой, так и второй. Здесь формируется среднее количество нулевых побегов, при среднем уровне ветвления. В данном случае обрезка проводится, как и для второй группы, но при этом ветви больше укорачиваются.

Подкормка

На разных стадиях своего роста черная смородина Нара требует наличия в грунте органических и минеральных элементов, которые понадобится добавлять искусственно.

Таким образом, в самом начале выращивания понадобится дополнительная подкормка удобрениями с содержанием азота. Такие добавки стимулируют рост и плодоношение растений. Но здесь необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку повышенное содержание азота в грунтах способствует накапливанию нитратов, вредных для человека в плодах смородины.

Также в небольших количествах предусматривается подкормка фосфорными элементами. Такая добавка является источником энергии для куста, а также повышает устойчивость к некоторым заболеваниям.

И не стоит забывать об органических удобрениях, среди которых перепревший навоз и раствор коровяка.

В заключение стоит отметить, что сорт смородины Нара, как мы выяснили, устойчив к большинству заболеваний, не поддается атакам паразитов, прост в уходе, и при этом дает большое количество плодов, которые с легкостью оправдают все затраченные усилия на выращивание и уход.

http://ogorodnash.ru/chernaya-smorodina-nara/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/chernaya-smorodina-nara.htmlhttp://proogorodik.ru/smorodina-nara.html

Нара – для любителей черной смородины ранних сортов

Главная отличительная черта данного сорта – это раннее плодоношение. Для садоводов, которые любят собирать ягодный урожай весь сезон, это один из подходящих экспонатов. Как и любая черная смородина, Нара является источником витаминов С, Р, В, а также кумаринов, антоцианов и сахарозы. Благодаря легкому аромату и изысканному вкусу, применяется для приготовления вин, компотов, варенья, начинки для пирогов.

Описание смородины Нара

Получен сорт брянским селекционером Астаховым А.И. путем скрещивания Сеянца Голубки и формы 32/77 и внесен в реестр в 1999 году. Успешно произрастает в Центральном и Северо-западном регионе, встречается в Среднем Поволжье.

Куст быстро разрастается в длину, но остается компактным – ветки не раскидываются по сторонам, слегка изогнуты. Побеги средней толщины, с матовой поверхностью.

Листья крупные, темно-зеленые. Состоят из 3 лопастей с морщинистой поверхностью и острыми кончиками. Основание с выемкой, зубчики маленькие и тупые.

В период цветения растение увешано длинными кистями, на которых располагаются соцветия, состоящие из бледно-красных 6-10 цветков. Чашелистики некрупные.

Поспевшие ягоды крупные, с блестящей черной кожицей. Вес каждого плода варьируется от 2 до 3,5 г. Растут на удлиненных плодоножках, прочные, не повреждаются во время сбора. Вкус – сладко-кислый.

Преимущества и недостатки

Основополагающими отличительными характеристиками являются:

  • быстрая и легкая адаптация к погодным условиям;
  • выживаемость в трудных условиях (перепады температуры, засуха);
  • не боится грибков, вредителей;
  • самоплодность.

Есть у смородины этого сорта свои недостатки, они и вызывают сложности ухода. К ним относят:

  • возможность использования только специальных удобрений;
  • из-за насыщенного цвета и блестящей поверхности ягода привлекает насекомых, являющихся переносчиками грибков и спор вредителей.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: