Белая смородина беляна

«Добрыня»

Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.

Плюсы:

  • этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
  • обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
  • сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
  • хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.

Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:

  • черенки имеют плохую приживаемость;
  • требовательный к уходу;
  • необходима плодородная почва;
  • болеет почковым клещом;
  • разное время созревания ягод в пределах одного куста;
  • одна кисть имеет ягоды разного размера.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Смородину белую, как и розовую, относят к разновидности красноплодной ягодной культуры. У садоводов пользуется не меньшим спросом. Гибридные формы для умеренного пояса полностью адаптированы под погодные условия. Лучшие для Подмосковья сорта смородины белой зимостойкие, не требуют укрытия при низких температурах, самоопыляемые. Смородина дает бежевые, полностью прозрачные, желтые или белые с оранжевым оттенком ягоды.

Смольяниновская

Ранний гибрид, ягоды десертного назначения, очень сладкие, без кислоты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, вес составляет около 0,9 г. Куст высокий (до 1,7 м), плотный, с пряморастущими, крепкими стеблями.

Смородина Смольяниновская одна из востребованных в регионе с умеренным климатом

Плоды у культуры бежевые, кожица прозрачная, оранжевые семена придают желтоватую окраску. Продуктивность (до 6 кг) достигается за счет сортов-опылителей. Самоплодность средняя. Зимует без укрытия, не реагирует на возвратные заморозки.

Важно! Гибрид не болеет, но может поражаться почковым клещом

Белая фея

Смородина формирует среднераскидистый невысокий куст. Ветви сгибаются под тяжестью плодов, поэтому необходима фиксация. Самоплодная культура отличается морозоустойчивостью, цветки не опадают после весенних заморозков. Кисти длиной до 6 см, средней плотности, на стеблях расположены густо. Продуктивность стабильная – 5,5 кг, культура не требует перекрестного опыления.

Белая фея дает светлые плоды с бежевыми радиальными полосами

Ягоды белые, средняя масса – 0,6 г. Вкус сбалансированный. Созревает в середине лета.

Кремовая

Гибрид вырастает до 1,2 м, облиственность густая, побегообразование интенсивное. В случае повреждения стеблей морозом быстро формирует замещение. Ягоды кисло-сладкие, овальные, массой 0,9 г.

Кремовая крупноплодная разновидность с высоким иммунитетом к инфекции

Цвет бежевый с желтым оттенком. Лучшая по зимостойкости и уровню плодоношения. Без опылителей дает 3 кг ягод, при перекрестном опылении – 4 кг, созревание происходит в средние сроки. Не болеет, на растении не паразитируют насекомые.

Беляна

Лучший крупноплодный сорт красной смородины для Подмосковья. Гибрид формирует ягоды массой до 1,7 г.

Беляна – популярный сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе

Форма плодов шаровидная, кожица прозрачная бежевого цвета, не растрескивается, не запекается на солнце, отрыв сухой. Ягода после созревания долго держится на кисти, не осыпается.

Важно! Морозоустойчивость у Беляны средняя, молодым растениям необходимо укрытие. Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг)

Не поражается инфекцией и насекомыми

Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг). Не поражается инфекцией и насекомыми.

Описание и полезные свойства

Кустарник вырастает до 1–1,5 м, но желательно обрезать до 50–70 см. Листья очередные, плотные, с зазубренными краями. Цветет в мае. Соцветия желтого цвета. Ягоды созревают в июле-августе. Плоды белого или кремового оттенка.

Химический состав:

  • пищевые волокна — 17 %;
  • углеводы — 13,8 г, или 5 %;
  • сахар — 7,37 г;
  • белки — 1,4 г, или 3 %;
  • витамин B6 — 4 %;
  • витамин C — 68 %;
  • витамин K — 14 %;
  • тиамин — 3 %;
  • железо — 6 %;
  • кальций — 3 %.

Калорийность: в 100 г — 40 ккал. Своей пользой для организма белая смородина не уступает черной. Пектин выводит соли тяжелых металлов и благотворно влияет на состав крови человека. Ягоды не вызывают аллергии.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.

  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета

Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.

Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.

Зрелые ягоды белой смородины не опадают с веток и могут сохраняться на них до осени.

«Версальская»

Версальская

Преимуществом вида является рекордное содержание витамина С. Урожайность средняя – 3 кг с куста. К тому же, Версальская не устойчива к морозу и антракнозу.

Поэтому выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет сурового климата. А для Сибири или Урала лучше подобрать другой сорт.

«Белая Фея»

Белая Фея

Существует и второе название вида – «Алмазная». Ягоды с десертным вкусом, прозрачные, весом до 3 г каждая. Урожайность варьируется от 5 до 6,5 кг с одного куста.

Растение ветвистое, но компактное.

«Ютерборгская»

Ютерборгская

Самый урожайный вид среди перечисленных. Один кустик дарит до 8 кг крупных и полезных ягод. По вкусу они очень сладкие и приятные. «Ютерборгская» не относится к морозоустойчивым видам, поэтому выращивают культуру в южных и Центральных регионах.

В других областях нужно учитывать, что температура ниже -30°С приводит к подмораживанию цветочных почек, поэтому растение требует надежного укрытия.

Томаты: характеристика и описание 25 лучших сортов с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета.
Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

«Титания»

Титания

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

Черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

Венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

Не всем нравится высокорослость куста.

«Ильинка»

Ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

Бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

Натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

Смольяниновская

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

Примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

Снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Сорта белой смородины

Белая смородина Баяна

Позднеспелый сорт орловской селекции. Средний вес ягодки полграмма. Сквозь тонкую шкурку просвечивает кремовая мякоть. Вкус у неё нежный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Высота куста средняя, раскидистость слабая. Растения без потерь переносят суровые зимы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.

Сорт Белая Потапенко

Получена в Новосибирской области. Среднеранняя, самоплодная. Размер ягод средний (0,4 – 0,5 г), цвет беловатый, вкус превосходный (4,7 балла). Содержание сахаров достигает 10 %. Перезревшие плоды не осыпаются. Кусты компактные, не слишком высокие. Они не болеют антракнозом, зимуют без повреждений; цветы не боятся возвратных заморозков.

Сорт смородины Беляна

Этот раннеспелый сорт выведен в Алтайском крае. Способен к самоопылению. Кисти длинные, и ягоды довольно крупные (0,6 – 1,5 г). При дегустации они получают высокие баллы (4,5 – 5). Окраска бежево-желтоватая. Сорт ценится за высокое содержание сахаров (более 9 %) и сухой отрыв плодов при тонкой прозрачной кожице. Кусты высокопродуктивные, в меру раскидистые, среднего роста. Обладают генетическим иммунитетом к мучнистой росе.

Смородина Минусинская белая

Красноярская селекция. Это среднеспелый сорт белой смородины с крупными (1,2 – 1,5 г) плодами кремового цвета. Вкус у них очень приятный (4,6 балла), кожица тоненькая. Сахаристость плодов 9 – 9,5 %. Среднерослые кусты устойчивы к жаре, засухе, морозам, мучнистой росе. Единственный недостаток сорта – крупноватые семена.

Сорт Уральская белая

Получена в Свердловской области. Период созревания среднеранний. Светло-жёлтые плоды весят 0,6 г. Во вкусе преобладает сладость. Габариты куста средние, морозостойкость хорошая, продуктивность высокая.

Как правильно посадить на участке белую смородину?

Для посадки выбирают ровный освещённый солнцем участок, в противном случае куст будет давать невысокие урожаи, а ягоды не накопят достаточно сахара и будут кислыми. Если расположить смородину с южной или юго-восточной стороны забора, то изгородь будет защищать её от холодных ветров.

Особенности агротехники при выращивании белой смородины

  • Лучшее время для высадки в грунт весна, но допускается и осенняя посадка.
  • Ямы, шириной 50 и глубиной 40 см, копают с осени или за 30 дней до определения саженцев на постоянное место на расстоянии 90-120 см друг от друга.
  • При pH 4-5 в землю вносят известь 0,3-0,7 кг/м2. Смородина не любит кислых почв.
  • В посадочные лунки добавляют комплексное минеральное удобрение и навоз или перегной (4-5 кг на 1 растение).
  • Для посадки выбирают 1-2-х летние саженцы с 3-5-ю развитыми скелетными корнями, длиной 15-20 см.
  • Растение сажают ровно, на 2-3 см глубже, чем оно росло до этого.
  • По диаметру посадочной ямы делают валик, чтобы вода не стекала. Смородину поливают из лейки 12 литров воды.

Корни саженцев смородины

Белая смородина – самоплодная, не требует опылителя, но при посадке нескольких кустов различных сроков потребления рядом, даёт урожай на 10-15% выше, чем когда растёт по отдельности. На семью из 5 человек достаточно 5 кустов, чтобы обеспечить себя плодами и продуктами их переработки до следующего лета.

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Технология выращивания и ухода

Уход за белой смородиной не требуют больших усилий. Достаточно, чтобы были правильно выполнены посадка, размножение, а также следующие важные моменты.

Подкормка и удобрение

До формирования соцветий и завязей и после сбора плодов кустарники нуждаются в удобрениях. Обычно для этого используют мочевину и навоз.

Правила полива

Весной, а также с начала июня и до конца июля белая смородина требует обильного полива. При недостатке влаги в период формирования плодов они будут мелкие и осыпятся, так и не созрев.

Обрезка куста

Каждый сезон кустами смородины следует заниматься, т. е. производить формирующую и санитарную обработку. В начале и конце дачного сезона удаляют засохшие, больные, сломанные ветки. Весной необходимо сформировать крону кустарника, купируя выступающие побеги, и обрезать прикорневую поросль.

Защита от вредителей и болезней

Защита белой смородины от вредителей

Белая смородина подвержена нападениям таких вредителей, как тля, смородинная стеклянница, клещ, бабочка-огневка. Эти насекомые мешают росту кустарника и правильному развитию плодов. Для борьбы с вредителями используются инсектициды

Заболевания белой смородины: церкоспороз, мозаика, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, септориоз. Они наносят растению непоправимый вред и могут погубить. Для борьбы с болезнями практикуется опрыскивание специальными растворами.

Подготовка к зиме

В первый год молодой куст на зиму следует подвязать и укрыть тканью или пленкой. Также растение ежегодно перед зимовкой подкармливают и, если оно пострадало от вредителей, обрабатывают химическим удобрением.

Сбор и хранение урожая

На 2-3 году белая смородина начинает плодоносить. Ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до первых заморозков, так как они не осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде недолго, но из них получается вкусный джем, варенье, компот, морс и т. д.

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

   

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

   

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

   

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

   

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

   

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Выводы

Белая смородина богата питательными веществами и чрезвычайно полезна для здоровья. По вкусу они похожи на красную смородину, но менее кислые.
Самый простой способ выращивания кустарников — из черенков. Отличить саженцы белой и черной смородины по цвету коры довольно легко; для саженцев красной смородины различия не столь очевидны, и вам придется полагаться на честность продавца.
Зрелость урожая наступает в июле. Некоторые кусты позволяют собирать урожай в начале месяца, другие — в конце

Обратите внимание, что продолжительность жизни ягод после созревания на дереве зависит от сорта.
При выборе белой смородины следует учитывать географическое районирование, морозостойкость и устойчивость к болезням.

Подробнее о болезнях смородины вы можете прочитать по этой ссылке.

Итог

  1. Белая смородина – многолетний плодовый кустарник высотой до 1,5 м. Относится к семейству Крыжовниковые.
  2. Ягоды небольшого размера, средний диаметр – 10 мм, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г. Мякоть сладко-кислая с терпким послевкусием.
  3. В плодах содержится большое количество витаминов, полезных минералов. Калорийность – 40 ккал на 100 г.
  4. Выведено несколько десятков сортов российского и зарубежного происхождения. Отличаются урожайностью, сроком плодоношения и показателями устойчивости.
  5. Растение, как и зеленая смородина, может поражаться болезнями и вредителями. Наиболее часто встречается мучнистая роса, серая гниль. Среди насекомых опасность представляет белокрылка.
  6. При осыпании завязей следует провести внеплановую подкормку минеральным удобрением, обработать куст от болезней и вредителей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: