Черешня ‘мичуринка’

Черешня — описание

Черешня — плодовое дерево, характеризующееся быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. В зависимости от сорта крона черешни может иметь яйцевидную или куполообразную форму. Отличается от вишни высоким прямым штамбом с довольно светлой корой. А также формой висячих листьев. Растет дерево в районах умеренного климата южной Европы, в нашей стране, в Турции, Иране и Азии.

Черешня — одна из любимых ягод россиян. Растение насчитывает очень много сортов. В каждом регионе есть свои любимые и популярные виды. Выбирая сорт черешни для своего участка, садоводы ориентируются не только на вкусовые качества, но и на отклик зимостойкости. Например, на юге распространены теплолюбивые сорта. А вот в средней полосе и ближе к северу популярны морозоустойчивые виды черешни.

Сегодня вырастить черешню — реальная и выполнимая задача. Главное — выбрать правильный сорт, адаптированный под вашу местность и климатические особенности региона.

Также, к преимуществам черешни (скажем, по сравнению с вишней) можно отнести наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков. Поэтому урожай у данного растения характеризуется как стабильный.

Ягоды черешни не просто вкусны. Это настоящий источник нужных микроэлементов, таких как железо, йод, калий, медь, магний и кальций. Также, в состав ягоды входит кумарин. Данное вещество помогает при малокровии и уменьшает тромбообразование.

Доказано, что черешня снимает отеки и помогает нормализовать давление. В умеренном количестве эти чудные ягоды можно есть даже диабетикам. Также, ягоды обладают легким слабительным эффектом.

Сорта черешни — классификация

Для того, чтобы разобраться во множестве сортов и выбрать нужный, принято классифицировать черешню по следующим категориям:

По срокам созревания. Если есть возможность, посадите на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. Так вы создадите в своем саду настоящую коллекцию вкусов и будете наслаждаться ею почти все лето.

Раннеспелые сорта: Чермашная, Ариадна, Электра, Рубиновая ранняя, Сказка, Шанс, Валерий Чкалов, Ипуть, Ранняя, Гронкавая, Розовая.

Среднеспелые сорта: Дилемма, Днепровка, Поэзия, Розовый жемчуг, Веда, Аделина, Орловская розовая, Овстуженка, памяти Чернышевского, Ревна, Фатеж, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка.

Поздние сорта: любица Туровцева, Престижная, Ленинградская черная, Романтика, Орион, Красная плотная, Брянская розовая

По окрасу плодов. На сегодняшний день выведены самые разные сорта с разным окрасом. Есть красные, черные, чисто желтые и желтые с красным бочком. Наиболее популярны такие сорта как:

Темно-красная (черная). Аделина, Веда, Речица, Мичуринка, Тютчевка, Бряночка, Ариадна, Овстуженка, Ревна, Радица, Ипуть, Гронкавая, Ленинградская черная.

Желтая черешня: Красная плотная (сама ягода желтая, но имеет красный бочок) Дрогана желтая, Чермашная, Приусадебная желтая.

Розовая черешня: Фатеж, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Ранняя розовая,Брянская розовая.

Оранжевая черешня: Розовый жемчуг.

По вкусу. Данная классификация находит, пожалуй, самый большой отклик в сердцах любителей черешни. Плоды черешни могут быть:

Сладкие — Ревна, Ариадна, Мичуринская, Радица, Брянская розовая, Гронкавая, Овстуженка, Тютчевка, Чермашная, Ипуть, Ленинградская черная.

Сладкая с кислинкой -Ранняя розовая, Розовый жемчуг, , Фатеж, Поэзия, Орловская розовая.

По структуре мякоти. Плоды черешни различаются и по структуре мякоти. Мякоть бывает:

с мягкой и нежной мякотью (гини): сорта Ипуть, Чермашная, Ранняя розовая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Орловская розовая.

с плотной, хрустящей мякотью (бигарро): сорта Мичуринка, Ариадна, Поэзия, Фатеж, Брянская розовая, Речица.

Критерии выбора саженцев

Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

Сроки созревания

Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

Вкусовые качества

К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

  1. Урожайность.
  2. Средняя цена.
  3. Отзывы.
  4. Цвет кожицы.
  5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
  6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
  7. Стойкость к различным заболеваниям.

О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

Тип Описание
Кислые Сахар вообще не ощущается.
Кисло-сладкие Сахара больше чем кислоты.
Сладко-кислые Кислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
Кисловато-сладкий Сладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
Сладкие Кислинка полностью отсутствует.
Сладковато-кислые Кислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

Сорт черешни Краснодарская ранняя.

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Созревает почти одновременно с Апрелькой, снимается 24-31 мая. Вступает в пору плодоношения в возрасте 5 лет. Отличается регулярной и хорошей урожайностью, Сеянец в возрасте 15 лет дает 50 килограмм. Достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям.

Плоды среднего размера, широкоовальной формы, бороздка мало заметная, окраска темно-красная, мякоть средней плотности, хорошего качества, вес плода 3,9 грамма. Ценится как очень ранний, достаточно устойчивый с хорошими вкусовыми качествами сорт.

Дерево средней величины, крона овальной формы, густая.

Апрелька является хорошим опылителем.

Средние

Среднеспелые сорта черешни отличаются высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью, пригодны для длительного хранения. Недостаток — требовательность к месту посадки. Их выращивают на хорошо освещенных солнцем участках при умеренной влажности почвы и воздуха.

Бычье сердце

Один из самых крупноплодных сортов. Вес ягод достигает 10 г. Высокоурожайный: дает до 40 кг за сезон. Плодоносит дружно. Ягоды почти черного цвета с ярко-красной сочной сладкой мякотью. Непригодны для транспортировки и длительного хранения. Морозоустойчивость высокая, болезнями и вредителями растение практически не поражается. Созревают ягоды к середине июля.

Речица

Дерево среднерослое быстрорастущее. Образует пирамидальную крону с листвой средней густоты. Плодоносит с 5 года, зимостойкое, не подвержено коккомикозу. Самобесплодное, требует опылителей рядом.

Ягоды сочные сладкие (оценка — 4,5 баллов) почти черные, весят до 5 г. Плоды универсального назначения, хорошо подходят для компотов.

Генеральская

Созревает к середине июля, урожайность — до 50 кг. Дерево рослое сильное с широкой раскидистой кроной. Устойчиво к морозам, болезням и вредителям.

Ягоды мясистые, крупные сочные и сладкие. Кожица бледно-желтая с розовым бочком. Генеральская черешня самобесплодна, поэтому рядом с ней сажают опылители.

Черешня Россошанская: описание разновидностей

Под общим наименованием «Россошанская» подразумеваются три разных вида черешни. Все они созданы на одноимённой опытной станции, расположенной неподалёку от Воронежа, районированы для Центрально-Чернозёмного региона. В Государственном реестре ни одна из разновидностей не числится.

Виды Россошанской черешни:

  • Россошанская крупная. Сорт полностью соответствует наименованию — вес ягоды достигает 6,7 г. Черешня типичной формы — округлая, чуть приплюснутая сбоку, кожица насыщенно-багряная. Ягоды не страдают при перевозке. Высота дерева — максимум 4 м. Крона в форме пирамиды, довольно компактная, средней густоты. Наилучшим образом проявляет себя при высадке на «родине» и на Северном Кавказе.
  • Ленинградская чёрная. Саженцы можно приобрести в том же Россошанском питомнике, поэтому сорт нередко называют «Россошанская чёрная». Также его специалистами выведена не черешня, а вишня с аналогичным названием, что и создаёт путаницу. Далее расскажем про россошанский вариант Ленинградской чёрной. Это среднепоздний сорт черешни, урожай созревает во второй декаде июля. На дереве ягоды могут висеть до начала сентября, не теряя в качестве. Культивируется сорт от Северо-Западного региона до Причерноморья. Дерево высотой 3–5 м, крона объёмная, раскидистая. Плоды массой 3–4,5 г, широкояйцевидной формы, кожица черно-бордовая. Мякоть сочная, нежная, с очень неплохим вкусом.
  • Россошанская золотая. Наиболее популярная разновидность у садоводов-любителей. Ягоды весом до 7 г, золотисто-жёлтые. На солнце появляется лёгкий розоватый «румянец». Форма — сердцевидная, сбоку чуть сплющенная. Транспортабельность за счёт плотности мякоти хорошая. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на 5 баллов (максимально возможная оценка) – черешня очень сладкая, с чуть ощутимой кислинкой и необычным медовым привкусом. Дерево высотой 2,5–3 м, крона в виде пирамиды, средней загущенности.

Сорта черешни Россошанская крупная и Ленинградская чёрная засухоустойчивы, переживают даже длительную жару, урожайность при этом не страдает. Золотая намного чувствительнее к пересушиванию субстрата, но и избыток воды для этого сорта вреден.

Морозостойкость у Россошанской золотой средняя. Побеги при температуре -25°C и ниже сильно подмерзают, практически до уровня снежного покрова. Цветёт она рано (уже в начале апреля), поэтому при попытках культивирования в зоне умеренного климата почти ежегодно страдает от возвратных весенних заморозков, и садовод лишается урожая. Россошанская крупная и Ленинградская чёрная зимуют лучше. При той же температуре у них страдают только цветочные почки, отмечаются отдельные морозобоины на коре. Цветут они позднее, в мае, поэтому и возвратные весенние заморозки для них не так опасны.

Все разновидности черешни Россошанская достаточно компактны, это существенно облегчает уход за деревом

Первой из описываемых сортов, уже в конце июня, поспевает Россошанская золотая. В южных регионах такая черешня считается среднеспелой. Ленинградская чёрная приносит урожай во второй декаде июля, крупная — ещё на 1,5–2 недели позже.

Россошанская золотая плодоносит не так обильно, как крупная и чёрная, но вкус плодов компенсирует сравнительно невысокий урожай

Сорта Россошанская крупная и Ленинградская чёрная считаются частично самоплодными. Но при наличии на участке иных черешен урожайность заметно увеличивается. Россошанская золотая полностью самобесплодна, ей необходимы опылители (например, Овстуженка, Ипуть, Ревна, Галочка).

Рядом с любой Россошанской желательно высадить ещё 2–3 черешневых дерева, а если это сорт Россошанская золотая, то опылители просто необходимы; подойдёт, например, Овстуженка

Первый урожай с деревьев снимают на 4–5-й год после высадки. Взрослое дерево Россошанской крупной и Ленинградской чёрной в среднем приносит около 25 кг ягод ежегодно. У золотой урожайность на 7–10 кг меньше, но это компенсируется отменным вкусом плодов.

Наиболее подвержена болезням Россошанская золотая. У других описываемых сортов сопротивляемость на среднем уровне, но и здесь без профилактических обработок не обойтись.

Основные правила выращивания

Вне зависимости от того, какому сорту отдано предпочтение, стоит помнить несколько базовых правил выращивания черешни.

Во-первых, для саженцев лучше подобрать участок, защищенный от северных ветров. По возможности черешню нужно садить с южной стороны зданий или на пологом склоне, желательно на солнечном месте, так как это светолюбивая культура.

Во-вторых, черешня очень плохо растет на тяжелых глинистых или торфянистых почвах и песчанниках. Лучше отдать предпочтение суглинистым или супесчаным участкам, подальше от мест залегания грунтовых вод.

Место будущей посадки саженцев готовится с осени. Выкапывают яму глубиной 50-60 см и шириной около 80 см, добавляют туда перегной и вновь засыпают землей. Весной же добавляют фосфатное удобрение в сочетании с золой или сульфатом натрия и тщательно перемешивают.

Не рекомендуется добавлять слишком много удобрений, т.к. черешня сильно восприимчива к стимуляторам роста, и потому есть вероятность образования слишком большого количества веток, которые не успеют вызреть за сезон и потом обмерзнут за зиму.

Ни в коем случае нельзя сажать слишком глубоко. Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы, и для подстраховки лучше приподнять саженец на 4-5 см в расчете на то, что земля обязательно осядет после посадки.

Удобрения лучше вносить ранней весной, в апреле либо в мае. А чтобы подготовить дерево к зиме, можно внести в сентябре небольшое количество фосфорных удобрений.

Ежегодно нужно проводить обрезку побегов, поскольку у черешни они формируются крайне интенсивно. Делается это только весной, ни в коем случае не летом и не осенью

Деревья старше пяти лет прореживают с большой осторожностью, так как в этом возрасте ветвление ослабевает

При необходимости проводится санитарная обрезка, при которой удаляются все поломанные, засохшие или больные ветки. Срезы зачищаются и обрабатываются садовой замазкой.

Осенью и весной желательно осуществлять регулярную побелку не только ствола, но и оснований скелетных ветвей, на зиму тщательно укрывать подручными средствами (сухой травой, лапником и др.) и снегом от грызунов и морозов.

Что касается периода плодоношения, здесь самой большой бедой для черешни являются птицы. Многие садоводы знают, что весь урожай может быть уничтожен буквально за час. Для защиты от птиц используются чучела, трещотки, различные блестящие элементы и даже плюшевые кошки, которых садят на ветки.

Способы размножения черешни

Можно делать это семенами, а можно прививкой. В чем минус семенного способа, так это в неизвестности результата, он очень плохо прогнозируется. Потому с генеративным размножением спешат только в случае с подвоем, на который дальше будет привит культурный подвой.

Особенности выращивания черешни из семян.

  • Отделенные от мякоти косточки надо промыть, в теньке просушить, смешать с увлажненным песком одна часть к трети, и полгода стратифицировать при +2… 5 градусах. Не забывать о том, что грунт нужно увлажнять и перемешивать время от времени.
  • Ранней весной семена отправляются в землю, очень густо, между строчками 10 см расстояния. В суглинках и супесчаной почве семена заглубляют на 5 см. Когда появятся всходы, их прореживают, сокращая дистанцию между сеянцами до 3 см.
  • За посевом ухаживают так: рыхлят, убирают сорняки, своевременно поливают. От грызунов сеянцы берегут. Осенью их предстоит выкопать, отобрать из них те, у которых толщина ствольного основания – 5-7 мм, а также относительно развитая корневая мочковатая система. И их уже высаживают в питомник (схема 90х30 см). Следующей весной к ним привьют сортовые черенки.

Прививка растения на подвой происходит за 1-2 недели до начала сокодвижения. Если промедлить с этим, разрез на подвое просто окислится, и ничего не приживется (успешно по крайней мере). В роли подвоя выступать могут саженцы вишни обыкновенной, корневая поросль вишни. Прививка делается на однолетник или двухлетник, а еще на корневой вишневый отросток в 20 см от поверхности.

Сортовой привой удачнее прививается с помощью усовершенствованной копулировки: и подвой, и привой разрезается наискосок так, чтобы косой срез длиной был 3 см. На обоих срезах далее выполняется еще один зарез не больше 1 см, затем подвой и привой срезами складывается «в замочек», чтобы образовать неподвижно сочлененный элемент. Его можно обернуть скотчем или специальной лентой. Черенки для этой процедуры берутся короткие, с двумя почками.

10 Выращивание на Урале и в Сибири

Основные проблемы при выращивании черешен в средней полосе России состоят в вымерзании деревьев зимой при температуре ниже -27 градусов, резких колебаниях температуры, из-за которых трескается ствол (морозобоины), в повреждении цветочных почек во время весенних заморозков (ниже -25 градусов). Однако некоторые приемы агротехники позволяют выращивать черешни и в Среднем Поволжье, на Урале и даже на северо-западе Сибири. О хорошем урожае в таком случае говорить не приходится, но порадовать своих домочадцев небольшим количеством черешни, выращенной на своем приусадебном участке, вполне возможно.

Хорошие результаты при выращивании черешни в северных районах показывает такой же способ прививки, как и на местные холодостойкие сорта вишен. Осенью привитые черешни пригибают к земле и укрывают лапником. Зимой необходимо несколько раз «окучить» их снегом. На глубине до полуметра под рыхлым снегом температура грунта даже в лютый мороз может держаться на уровне 10 градусов, что способствует выживаемости сортов, предназначенных для центральных, более теплых регионов.

Зимостойкость черешни зависит также от состава почвы – деревья быстрее вымерзают на тяжелых, глинистых почвах. Поэтому перед посадкой необходимо вносить в грунт песок.

На время цветения, когда возможны похолодания, деревья рекомендуется укрывать нетканым материалом. Так как для опыления черешни нужны насекомые, то в укрытии оставляют 1-2 небольших отверстия для их залета.

Посадка черешни

Для посадки выкопайте посадочную яму размером 70х70х60 см. Почва должна быть плодородная, рыхлая, влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. На глинистой почве в почвенную смесь нужно добавить песок, в песчаную – два ведра глины. Одновременно под перекопку вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, 150–200 г любого комплексного минерального удобрения, снятый верхний плодородный слой почвы. Азотные удобрения и известь не вносят во избежание ожогов корней. Если почва кислая, поздней осенью ее нужно раскислить, добавив известь (примерно 400–500 г/м2).

На дно ямы вбейте кол и заполните подготовленной почвенной смесью на треть

Сделайте в центре холм, установите саженец, равномерно расправьте корни, осторожно подсыпайте и уплотняйте почву. Заглублять черешню при посадке нельзя. Тщательно пролейте посадки, уплотните почву, замульчируйте верховым торфом или компостом

Тщательно пролейте посадки, уплотните почву, замульчируйте верховым торфом или компостом.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к многим заболеваниям, но подвержен 2-м: коккомикозу и монилиозу (монилиальному ожогу).

Первое заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек на листьях с одной стороны и серый подушечек с другой. В этих подушечках находятся споры гриба. Повреждённые листья опадают. Для лечения болезни необходимо обработать дерево бордоской жидкостью и фунгицидами с медью. Чтобы растение не заразилось, проводить профилактику. Она заключается в удалении и сожжении опавших листьев и перекапывании земли вокруг дерева.

Второе заболевание выражается в подсыхании листьев, побегов, плодов, завязей. В первую очередь нужно удалить (сжечь) все заражённые элементы растения. Далее нужно опрыскать дерево Цирконом или использовать для лечения средства с серой и медью.

Единственный вредитель, который может испортить урожай и само растение — Вишневый долгоносик. Он проникает в ягоды, поражает их и откладывает там личинки. Если не избавиться от вредителя, можно потерять весь урожай, вишневый долгоносик быстро размножается. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании инсектицидами. Делается это 2 раза: во время набухания почек и во время цветения. А ещё необходимо перекапывать почву.

Важно! Все больные части растения обязательно удаляются и сжигаются! Это нужно, чтобы растение не заразилось снова и не заразило соседей по участку. Перекопка почвы помогает избавиться от многих вредителей и является профилактикой ряда болезней

Хорошо при перекопке использовать специальные препараты, в том числе и биологические стимуляторы роста, развития и плодоношения растения, например, «Эпин»

Перекопка почвы помогает избавиться от многих вредителей и является профилактикой ряда болезней. Хорошо при перекопке использовать специальные препараты, в том числе и биологические стимуляторы роста, развития и плодоношения растения, например, «Эпин».

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах.

Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние разновидности.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный и зимостойкий. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении.

Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет. Листья свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках.

Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов. Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту. Оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г.

Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ.

Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Черешня «ипуть» — один из наиболее популярных сортов

С летом связано много ассоциаций. Это и запах луговых трав, и щебетание ласточек, и вкус сочной и ароматной черешни. Если у вас есть собственный участок земли, то непременно попробуйте ее вырастить.

Всего в мире существует около 4000 сортов этого растения. Все они делятся на гини и бигарро. К первым относятся в основном ранние сорта со сладкой, сочной и нежной мякотью ягод. Сок у них практически бесцветный. Такая черешня малотранспортабельна и не подвержена долгому хранению, имеет столовое назначение.

К бигарро относится черешня с упругой, плотной и хрустящей мякотью. Сок у нее может быть слабоокрашенный или бесцветный. Данные сорта хороши как в свежем виде, так и в переработке. И в основном они позднего или среднего срока созревания.

Еще полвека назад такая культура, как черешня, считалась только южным растением. Но благодаря работе селекционеров и потеплению климата она стала произрастать и в северных районах. Теперь она часто встречается на участках средней полосы. Ею могут даже похвастаться пригороды Санкт-Петербурга.

Черешня «ипуть» (фото показывает, насколько прекрасны эти ягоды) должна быть правильно посажена. Непременно следует учитывать, что черешня в большинстве случаев относится к перекрестно-опыляемым деревьям. Поэтому высокие урожаи будут, только если на участке находится сорт-опылитель, например, черешня «ипуть». Дерево отличается интенсивным ростом побегов, поэтому их ежегодно обрезают. Делается это только весной, пока еще не набухли почки. Однолетние побеги укорачиваются на 1/5.

Российские сорта, которые идеально подходят для средней полосы

Сорт черешни «ипуть» относится к десертным раннего созревания. Она устойчива к болезням, вредителям. Дерево с приподнятой широкопирамидальной кроной. Плодоносить будет на 4-й год после посадки. Плоды у этого сорта темно-красные, крупные и одномерные. У них сердцевидная форма и сладкий вкус. Используется и в свежем виде, и для компотов, джемов, соков, варенья и плодового вина. В качестве опылителей подходят «остуженка», «тютчевка» и «брянская розовая».

«Крымская» относится к зимостойкому сорту. Дерево с шаровидной кроной. Плоды мелкие, созревают рано, их сочная мякоть напоминает вкус черемухи. Из нее получаются отличные компоты и варенье.

«Брянская розовая» — зимостойкий, самобесплодный сорт,

«Черемашная» — это высокое дерево с удлиненно-шаровидной приподнятой кроной. Относится к среднезимостойким сортам. Обладает очень вкусными, крупными, кисло-сладкими плодами желтого цвета. К сортам-опылителям относятся черешня «ипуть», «фатеж» и «крымская».

«Тютчевка» с высоким урожаем, черешня скороплодная и зимостойкая. Среднерослое дерево обладает сладкими, крупными, шаровидными плодами темно-красного цвета. К сортам-опылителям относятся черешня «ипуть», «ревна» и «брянская розовая». «Тютчевка» хороша и в свежем виде, и в переработке.

fb.ru

Лучший сорт для Подмосковья

Гибрид вишни с черешней неизменно интересен для селекционеров. В период от Мичурина до наших дней их стараниями появилось множество новых удачных сортов. В Воронеже выведен сорт Превосходная Веньяминова с зимостойкой древесиной и крупными вкусными ягодами; в Мичуринске – Жуковская с тёмно-вишнёвыми плодами нежного вкуса; в Орле – Тургеневка и Шоколадница; на Россошанской станции садоводства – Кормилица, Ходоса, Спартанка. Спартанка подчёркивает морозостойкость древесины и цветочных почек дерева, нежность и прекрасный вкус плодов. Сорт имеет один, но существенный недостаток – его ягоды малопригодны для транспортировки.

Наиболее универсальная черевишня для Подмосковья – полученный при гибридизации вишни Грийот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов сорт Чудо-вишня. Его отличает морозостойкость и засухоустойчивость, урожайность, стойкий иммунитет к заболеваниям. Первый урожай получают на 4–5 году жизни растения. Плоды созревают в середине июля, они крупные, тёмно-красные, приятного вкуса, хорошо хранятся и перевозятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: