Сбор и хранение урожая
Ягоды смородины созревают в середине июля. Сорт высокопродуктивный, средняя урожайность одного куста — 3–3, 3 кг.
Ягоды созревают дружно, долго держатся на кустах, не осыпаясь
Ягоды этого сорта плотной структуры, не осыпаются. После обрыва хорошо держатся на кисти. Это объясняет их отличную лёжкость и высокий уровень транспортабельности.
Содержать красную смородину в холодильнике при температуре +1…+2 градуса и высокой влажности можно на протяжении 20–45 дней. Если собрать немного недозревшие ягоды, срок хранения увеличивается.
Ягоды этого сорта смородины подходят для приготовления всех видов заготовок
В замороженном виде красная смородина, не теряя своих полезных свойств, хранится до трёх месяцев. Возможно и более длительное хранение, но постепенно начинает снижаться питательная ценность ягоды.
Также ягоды можно высушить. Такой полуфабрикат готовят в сушильных шкафах. Срок хранения в этом случае составляет 3–6 месяцев.
Ягоды смородины универсального назначения. Их можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления сезонной консервации, желе, соусов, начинки для выпечки и кондитерских изделий. Из свежих плодов получается ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, а сушёную смородину добавляют в чай и используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Характеристики
Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.
Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.
Урожайность сорта
Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.
Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.
Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.
Область применения
Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.
Гибискус садовый – размножение, уход: Возможные проблемы в выращивании
Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.
Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.
При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.
Вовремя собранные плоды используются для приготовления:
- соусов;
- варенья;
- компотов;
- мармелада;
- джемов;
- начинки для пирогов.
Плюсы и минусы сорта
Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:
- высокая урожайность;
- десертный вкус плодов;
- нетребовательность быстрого сбора после созревания;
- зимостойкость.
Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.
К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.
Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.
Последующий уход
Последующий уход за красной смородиной сорта Ранняя сладкая осуществляют путем своевременного полива, подкормки и обрезки.
Поливают саженец после высадки один раз в две недели из расчета 15-20 л на куст. Двухгодичные растения и старше следует орошать до трех раз за сезон из расчета 40-50 л на куст. При этом рекомендовано увеличить полив во время цветения и формирования ягод.
Подкормку смородины следует выполнять не менее двух раз за сезон: ранней весной и летом. А вот осеннее удобрение можно проводить раз в два года.
Обрезку начинают выполнять приблизительно на третий год жизни смородины. Она необходима для правильного формирования куста и предотвращения образования поросли. Также весной и осенью следует выполнять санитарную чистку, обрезая поврежденные, засохшие и вымерзшие побеги.
В укрытие смородина Ранняя сладкая не нуждается. Но если зимы сильно морозные, с температурой ниже – 30 °С, можно накрыть куст еловым лапником. Также рекомендовано осуществлять мульчирование, чтобы избежать промерзания корневой системы.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Описание сорта смородины Красная ранняя сладкая
Садовникам нравится Красная ранняя смородина за неповторимый вкус. Она содержит большое количество витаминов и питательных элементов, незаменимых для организма как ребёнка, так и взрослого. Куст растёт со средней интенсивностью, достигая в высоту до 1,5 м, компактный, полураскидистый.
Побеги растения не разрыхляются, плотность стебля средняя. Ещё не одревесневшие стебли имеют красно-зелёную окраску, остальные — серо-коричневого оттенка. Листья трёх- либо пятилопастные, также небольшой величины, морщинистые, светло-зелёные, мягкие. Черенок зелёный, не разрыхляется.
Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны. Размещаются на кисти размером до 11 см, с зеленовато-жёлтой окраской. Сорт стойкий к холодам и морозам, к недугам, вредителей тоже не боится. Растение способно к самостоятельному опылению. Этот сорт непривередлив в уходе.
Особенности ухода
Комплексный уход за красной смородиной предусматривает полив, рыхление почвы, прополку, подкормку и обрезку.
Полив
Красная смородина имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит глубоко в почву, что позволяет растению выживать даже в засушливую погоду. Однако при недостатке влаги кусты развиваются плохо, ягоды созревают медленно, вырастают мелкими и быстро осыпаются, иногда так и не успевая дозреть. Заботливый садовод не заставит растение голодать, если видит, что дождя давно не было, и почва пересохла.
Поливают красную смородину по мере необходимости, расходуя по 2–3 ведра на куст
Важно, чтобы она проникла на полуметровую глубину, где находятся корни растения
Лить воду нужно не под сам куст, а в специальные канавки вокруг кустов. Попадание воды на листья смородины может сделать ее более уязвимой для мучнистой росы – одного из самых опасных для культуры недугов.
Рыхление и прополка
После каждого полива почву в прикорневом круге рекомендуют рыхлить, одновременно удаляя сорную растительность. Сорняки отнимают у смородины влагу и питательные вещества, способствуют ее заражению различными паразитами.
Чтобы влага в почве сохранялась дольше, а сорняки не могли помешать развитию культурного кустарника, почву вокруг кустов смородины мульчируют. Зимой мульча защищает корни растения от заморозков.
Подкормка
В первый год развития красную смородину можно не подкармливать – ей будет достаточно питательных веществ, которыми была заправлена почва при посадке. Со второго года жизни она будет нуждаться в дополнительной подкормке.
- Первая подкормка осуществляется во второй половине апреля. Для нее используют карбамид, гранулы которого заделывают в почву. Рекомендуемый расход удобрения – 10–15 г на квадратный метр земли.
- В первой половине июня красную смородину удобряют еще раз. Используют или органические, или минеральные удобрения. Если выбор пал на органику, можно рекомендовать настой навоза (1 л на ведро воды) или раствор птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Если решили удобрить растение минералами, смешайте 10 г сернокислого калия, такое же количество мочевины и 20 г суперфосфата, разведите полученную смесь 10 л воды.
- В середине лета рекомендована внекорневая подкормка. В это период кусты опрыскивают раствором, приготовленным из борной кислоты (2 г), марганца (10 г), медного купороса (2 г), аммония (3 г) и воды (10 л).
- После сбора урожая не помешает подкормить смородину минеральным составом, предназначенным для ягодных кустарников. Особенно эта подкормка нужна кустам, которые в июне удобрялись органическими подкормками, а не минеральными солями.
- Последняя подкормка вносится в первой половине октября под перекопку. На каждый куст расходуют 10 кг органических удобрений (перепревшего навоза, компоста или торфа), 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений.
Щедрого и трудолюбивого садовника красная смородина будет каждый год одаривать богатым урожаем вкусных и сочных ягод.
Обрезка
Обрезкой кустов многие аграрии пренебрегают, считая эту процедуру необязательной. Красная смородина на самом деле не слишком обильно формирует молодые побеги, а старые способны плодоносить до 10 лет, однако формирующая, омолаживающая и санитарная обрезка нужна и этой культуре. Если не удалять нулевые побеги, старые и поврежденные ветки, стебли, переплетающиеся друг с другом или упавшие на землю, то куст будет слишком густым. В результате он станет легкой добычей для насекомых- вредителей, а любой недуг будет развиваться интенсивно. Отжившие побеги будут отнимать силы у молодых, что негативно скажется на плодоношении.
- Формирующую обрезку производят ранней весной, до начала плодоношения. Подвергают ей молодые кустики, укорачивая их побеги наполовину. В дальнейшем верхушки взрослых ветвей при обрезке не трогают, так как плоды будут появляться именно на них.
- Омолаживающая обрезка предполагает удаление наиболее старых побегов, не моложе 5 лет. В идеале куст в возрасте 6–7 лет имеет 15–20 побегов разного возраста. Взамен удаленных старых ветвей можно оставлять по несколько нулевых побегов, расположенных максимально близко к кусту.
- Санитарная обрезка выполняется осенью. Ее цель – избавиться от засохших, поврежденных, больных, неправильно растущих ветвей.
На зиму побеги желательно собрать к центру и обвязать, чтобы они не сломались под весом снега.
Описание
В описании черной смородины Велой, данном селекционерами, указывается, что сорт относится к культуре среднепоздних сроков созревания. Опытные садоводы могут узнать растение по внешним признакам и ботаническим свойствам.
Кусты
Отличительной особенностью сорта черной смородины Велой является полураскидистость куста. Загущенности, по отзывам садоводов, не наблюдается.
Кустарник состоит из прямостоячих побегов разных лет:
- Побеги первого года жизни опушенные, толстые с неравномерной розоватой окраской.
- Веточки смородины старшего возраста серо-коричневого или бежевого цвета. Нижняя часть побегов толстая, к верхушке немного тоньше.
На веточках черноплодной смородины Велой или Ленинградская сладкая хорошо заметны толстые почки средних размеров. Они розового или розово-фиолетового цвета в форме яйца. Расположение почек параллельно побегу. Основание прижато к ветке, а заостренная верхушечка немножко отклонена.
Листовые пластинки
Листья черной смородины округлой формы с пятью лопастями. Они матовые, темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком. Опушение наблюдается по жилкам в верхней части листа. Нижняя сторона опушена полностью. Листовые пластинки пузырчато-морщинистые, плотные, даже грубоватые.
Листовые пластинки выпуклые, верхушки лопастей слегка сложены по средней жилке. Прожилки по цвету не выделяются. Лопасти листовой пластинки разной длины. Средняя лопасть выступает далеко вперед, боковые части листа более короткие. Сидят листья на толстых черешках зеленого цвета.
Цветы
Бутончики у сорта смородины Велой большие, в форме бокала, зеленовато-белого цвета с едва заметной розовинкой. Закругленные лепестки собраны в яйцевидную чашечку. Двуполые цветы располагаются на прочных кистях разной длины.
В каждой кисти Велоя завязывается до восьми ягод. Они располагаются равномерно и прочно удерживаются на самой кисти. На фото ниже изображена цветущая черноплодная смородина сорта Велой.
Ягодки
Смородина сорта Велой по описанию имеет крупные округлые ягоды черного цвета с толстой средне-блестящей кожицей. Размеры ягод от 1,6 до 3,5 граммов. В каждой ягодке содержится большое количество семян. Плодоножка толстая, небольшая. Отрыв спелых плодов сухой. Эти характеристики смородины сорта Ленинградская сладкая подтверждают отзывами садоводов и присылаемыми ими фото.
Ягоды по вкусу соответствуют названию Ленинградская сладкая. Они действительно такие, ведь различных сахаров в плодах черного цвета около 9,9%. Ягоды сорта Велой с истинным ароматом смородины.
Уход за саженцем
Для обеспечения высокой урожайности сорта Ровада, Виксне и других, требуется правильно поливать и обрезать растение, стимулируя быстрое образование плодоносящих кистей и предупреждая появление поросли.
Обрезка
Для лучшего образования новых листьев и быстрого развития куста после посадки следует обрезать его. Для этого надземная часть укорачивается на 1/3. На стволе должно остаться 3-4 почки. Обрезка производится ранней весной либо после сбора урожая осенью. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.
Правильно сформированный куст всех сортов смородины, включая Алтайскую, красную Сахарную и Раннюю сладкую, должен состоять из 15-20 здоровых веток. Самый продуктивный возраст красной смородины — 3-5 лет.
Полив
Ранняя смородина, как и сорт Лентяй, переносит кратковременную засуху, но при длительном отсутствии дождя следует производить ее орошение. Для поддержания здоровья куста обильный полив осуществляется три раза в год:
- при созревании ягод;
- после сбора урожая;
- предзимний полив.
После проведения удобрения почва рыхлится и мульчируется.
Характеристика и преимущества
Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.
Преимущества плодового многолетника:
- Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
- Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
- Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
- Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
- Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
- Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах. Много самоплодных сортов
- Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
- Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
- Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
- В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.
Наиболее интересные группы сортов:
- Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
- Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика. Ягодный ассортимент
- Поздние представители идеальны для теплого климата. Урожай у них массово созревает во второй половине августа. К таким разновидностям относятся Баяна, Валентиновка, Голландская красная.
- Смородина с высоким содержанием сахара отличается терпким, приятным вкусом, практически не дает кислинку. Она идеальна для консервации. Лучшими представителями группы признаны Ранняя сладкая, Сахарная.
- Белые и розовые сорта запоминаются десертными вкусами. Такие плоды необычны, они служат интересным дополнением к салатам и вторым блюдам. Ярким примером стали Голландская розовая, Версальская белая, Баяна.
Видео о сортовом подборе.
Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.
Особенности посадки
Красная смородина очень требовательна к условиям выращивания, особенно к питательному составу почвы. Чтобы кустарник хорошо развивался и ежегодно радовал обильным урожаем, при посадке необходимо провести предварительную подготовку грунта и выбрать правильное место.
Сроки и место посадки
Наиболее благоприятной считается посадка красной смородины в конце августа или в начале сентября. При более поздней высадке саженцев в открытый грунт повышается риск их гибели. Они не успеют хорошо укорениться и, соответственно, подготовиться к зиме.
Для смородины сорта Ранняя сладкая подходят открытые участки со свободным доступом солнечного и дневного света. Кусты можно высаживать возле изгороди или вдоль садовых дорожек.
Грунт на участке должен быть рыхлый, с хорошей аэрацией. Для красной смородины походят супесчаные, средне- и слабоподзолистые почвы, а также лёгкие суглинки. Кислотность не должна превышать показатель 6,5 рН.
Кустарники высаживают на возвышенных участках с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При необходимости формируют искусственные возвышенности с хорошей дренажной системой.
Подготовка участка перед высадкой саженцев
Участок для посадки красной смородины подготавливают за 2 месяца или за 2–3 недели. В последнем случае нельзя использовать свежую органику.
Если планируется посадка нескольких кустов, следует соблюдать расстояние между посадочными котлованами в 1,2–1,5 м.
Выкапывают яму шириной около 0,4 м и глубиной 0,5 м. Почву смешивают с:
- перепревшим компостом или навозом — 7–9 кг;
- суперфосфатом — 200 г,
- сернокислым калием — 35 г.
Калий можно заменить 300 г древесной золы. Полученной земельной смесью засыпают яму, выливают 2 ведра чистой воды и мульчируют опилками или древесной стружкой. Также можно использовать готовые питательные почвенные смеси или комплексные удобрения. При их выборе необходимо учитывать то, что красная смородина плохо реагирует на хлористые удобрения, поэтому при покупке следует тщательно изучить состав смеси.
Выбор саженцев
В продаже можно встретить не только молодые саженцы красной смородины 2–3 лет, но и взрослые кусты 5–6 лет
При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на:
- Корень. Он должен быть хорошо развит, не иметь засохших участков. Корневая система состоит из 2 основных корней и множества придаточных корешков, длина которых не менее 0,5 м.
- Надземная часть. Высота побегов — от 0,4 м. Кора ровная, без пятен и бугристостей. Небольшое отслоение коры допустимо при условии, что побег упругий и не повреждён вредителями. Срез должен быть светлым, наличие черноты указывает на поражение растения стеклянницей.
Выбирая саженец, нужно убедиться, что почки вытянутые, а не шарообразные
Пошаговый процесс
Перед посадкой саженец красной смородины очищают от распустившихся листочков и опускают на 1–2 часа в чистую воду. Затем корень растения окунают в глиняную болтушку. Для её приготовления смешивают почву и глину в равных частях. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции густой сметаны. Также добавляют любой стимулятор роста корней. Чаще всего используют Корневин, Гетероауксин, Корнерост или Радифарм.
- В подготовленном месте выкапывают яму размером 50х50х50 см.
- На дно высыпают дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт галька или гравий крупной фракции, битый кирпич.
- Формируют из земли небольшой холмик.
- Саженец опускают в яму под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Такой метод способствует быстрому укоренению растения.
- Куст засыпают землёй, аккуратно утаптывая её ногой. В яме не должны оставаться воздушные пустоты.
- Вокруг саженца делают лунку с бортиком и выливают в неё 15 л воды.
- После полива лунку мульчируют торфом, опилками или древесной стружкой.
Для сохранения в почве влаги и рыхлости её мульчируют навозом, торфом, опилками, соломой или перегноем
Надземную часть куста укорачивают наполовину или на 1/3 (зависит от её длины). После обрезки на побеге должно остаться 3–4 почки.
Топ лучших сортов по категориям
Лучшие сорта белой смородины разделяются по следующим категориям.
Крупные сорта
Если вы хотите вырастить белую смородину с крупными ягодами, тогда следует выбирать следующие виды:
- Баяна: поздний сорт с повышенным содержанием пектинов; вес каждой крупной ягоды около 3 г.
- Десертный: ранний сорт, средний вес –1 г, оттенок – желто-кремовый.
- Белая фея: раннеспелый вид, вес – до 3 г, цвет – прозрачно-белый.
Белая смородина Баяна
Урожайные сорта
Повышенным урожаем (9-10 кг за сезон) отличаются следующие виды культуры:
- Уральская: имеет хороший вкус, морозостойка, не боится грибка, цвет ягод желтый.
- Минусинская: имеет нежный вкус, не боится заморозков и вредителей, цвет желтовато-белый.
- Голландская: раннеспелый самоопыляемый сорт, который хорошо переносит транспортировку.
Сладкие сорта
Белая смородина имеет кисловатый вкус, но все же селекционерами были выведены наиболее сладкие сорта ягоды:
Белая смородина сорта Примус
- Беляна: среднеспелая разновидность, кусты отличаются повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и насекомым; цвет прозрачно-желтый.
- Примус: зимостойкий сорт, не боится болезней и вредителей, цвет бело-желтый, среднего размера.
- Смольяниновская: не боится грибка, цвет прозрачно-белый, среднего размера.
Ранние сорта
Сортами раннего созревания считаются виды, поспевающие в первую декаду июля. Среди них следует выделить наиболее популярные:
- Версальская: отличный вкус ягод перекрывает все существующие недостатки – подверженность к заболеванию антракнозом и плохую морозоустойчивость; цвет прозрачно-желтый.
- Ютеборгская: зимостойкая, высокоурожайная, плоды крупные, кремово-прозрачные.
- Белая фея (Алмазная): урожай и устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость низкая, имеет кисло-сладкий вкус.
Средние сорта
Во второй половине июля поспевают среднеспелые сорта смородины.
- Белая белка: зимостойкий высокоурожайный сорт, подвержен грибковым заболеваниям, цвет желто-молочный.
- Смородина белая Потапенко: отличный слабокислый вкус, ягоды мелкие, вес не более 0,6 г, высокая морозоустойчивость, цвет бело-желтый.
- Булонь: сорт, который не боится морозов и типичных заболевания, славится высоким урожаем, имеет кисло-сладкий вкус, цвет бело-прозрачный с розовым бочком.
Характеристики
Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.
Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.
Урожайность сорта
Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.
Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.
Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.
Область применения
Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.
Стефанандра: Описание и особенности посадки, выращивания, ухода и размножения этого кустарника +Фото и Видео
Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.
Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.
При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.
Вовремя собранные плоды используются для приготовления:
- соусов;
- варенья;
- компотов;
- мармелада;
- джемов;
- начинки для пирогов.
Плюсы и минусы сорта
Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:
- высокая урожайность;
- десертный вкус плодов;
- нетребовательность быстрого сбора после созревания;
- зимостойкость.
Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.
К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.
Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.
Вывод
Самая удобная для выращивания на даче ягодная культура – красная смородина. Компактный куст не занимает много места, не предъявляет особых требований к климатическим условиям и почве. Добавьте несложный уход, долголетие и высокую урожайность, и вы поймете, что это растение вам просто необходимо.
Сладость ягод зависит не только от сорта, но и от освещения. Чем больше солнца, тем больше полезных сахаров. Чтобы кустам хватило сил для развития большого количества плодов, не забывайте о подкормках. Корни не могут втянуть сухое удобрение. Снабдите красную смородину достаточным количеством влаги, и богатый урожай будет гарантирован.
Ягоды не только вкусны, они наполнены полезными компонентами и витаминами. В зимнее время красная смородина насытит организм аскорбиновой кислотой, в период простуд и эпидемий убережет от заражения. Готовьте желе, мармелады, компоты, про эту ягоду с полным правом можно сказать: ешьте на здоровье!