Описание
Данный виноград легко узнать по оригинальной вытянутой форме ягод. Спелые кисти выглядят очень аппетитно и отличаются прекрасным внешним видом.
Описание кустов
Кусты этого вин ограда вырастают большими поэтому им нужны крепкие опоры. Многие садоводы выращивают этот кустарник на шпалерах.
Лозы отличаются большой длиной – до 5-6 м. Они – толстые и крепкие. Побеги хорошо облиственные, листва – средней величины, с 3 или 5 лопастями, округлая, с рваными краями. Окрас листовых пластин – насыщенно изумрудная, с обратной стороны опушена.
Описание гроздей
Грозди этого винограда отличаются крупным размером и конической (реже цилиндрической) формой. Они – достаточно рыхлые, в длину могут вырастать до 50 см, в ширину – до 20-25 см.
Средний вес гроздей составляет 0,5-0,6 кг. Собранный урожай неплохо переносит перевозки на разные расстояния, однако не предназначен для длительного хранения.
Как выглядят ягоды
Спелые ягоды отличаются крупным размером, их форма – удлиненная, цилиндрическая, напоминающая женский палец. В процессе созревания кожица плодов окрашена в зеленый цвет с желтым отливом. После полного созревания ягоды приобретают красивый розовый румянец.
В длину ягоды вырастают до 4 см, в ширину – 2,5 см. Средний вес плодов – 6-7 г.
Кожица у ягод отличается эластичностью, она – тонкая, но прочная. На плодах хорошо заметен восковой налет. Мякоть – прозрачная, светлая, практически без косточек.
Вкус плодов – гармоничный, сладкий. Особенностью этого сорта является то, что несмотря на сладость ягоды прекрасно утоляют жажду. В плодах содержится 17% сахаров и 4,5 г/л кислоты. Но если ягоды переспевают, то становятся пресными.
Дегустационная оценка плодов – 8,5 баллов из 10 возможных.
Полезные свойства винограда
Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил виноград. Помимо полезныхх свойств, виноград обладает замечательным вкусом и является кладовой веществ, необходимых нашему организму. Виноград содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В, С, Р, калий. У винограда есть только один недостаток – высокая калорийность (от 65 до 85 Ккал на 100 г продукта). Поэтому если вы следите за фигурой, наесться его вдоволь не получится. Я всегда думала, что подобные предостережения не обоснованы. Как можно набрать лишний вес из-за фруктов? Но я убедилась в этом на примере близкой подруги, когда она, налегая на сладкие фрукты, поправилась за три месяца на семь килограммов. С тех пор я соблюдаю норму, рекомендованную диетологами в отношении винограда – 200 г в день в виде свежих ягод или 100 г в виде изюма. И мне вкусно, и организму полезно, и для фигуры без последствий
Если вы боритесь с лишними килограммами, обратите внимание на статью «Как правильно похудеть в домашних условиях, с пользой для здоровья?» на сайте «Солнечные руки»
. Какими же полезными свойствами природа наделила виноград?
Виноград – удивительное растение. У винограда масса полезных свойств. Мы используем практически все его части: плоды, листья, лозу. Какое еще растение дает такие широкие возможности для применения? Я не смогла ответить на этот вопрос. В то же время никакая другая культура не требует стольких знаний, чтобы ее вырастить.
В мире насчитывается порядка восьми тысяч сортов винограда. Самыми популярными являются «Изабелла», «Кишмиш», «Дамские пальчики», «Кардинал», «Виктория». Виноград символизирует благополучие, достаток, изобилие. А вино древние римляне считали исключительно напитком Богов.
В чем полезные свойства винограда? За что виноград так высоко ценится?
Эта ягода известна своими мочегонными, слабительными, общеукрепляющими свойствами. Употребление винограда помогает справиться с кашлем за счет большого содержания в винограде органических кислот. Они являются раздражителями для дыхательных путей. В результате отделение мокроты облегчается, и кашель становится мягче. Виноград также лечит больное горло. Какими еще полезными свойствами он обладает?
— виноград содержит калий. Этот элемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. В одном известном издании о путешествиях мне недавно попалась заметка, в которой говорилось, что по данным Всемирной организации здравоохранения меньше всего сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе страдают французы. Медики связывают подобный факт с популярностью винограда в этой стране. В заметке также отмечалось, что наиболее полезными в данном отношении являются темные сорта винограда. Вещества, которые в них содержатся, в том числе и калий, снижают риск сердечных заболеваний на 40%. Включение винограда в ежедневный рацион способствует рассасыванию холестериновых бляшек, а также восстановлению эластичности стенок сосудов. Виноград способствует снижению повышенного артериального давления, устраняет отдышку и нормализует ритм сердечных сокращений;
— виноград богат ресвератролом – мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от тромбофлебита, склероза и злокачественных опухолей. Но содержится этот элемент только в винограде темных сортов. Ресвератрол также рекомендован женщинам бальзаковского возраста. Он предотвращает развитие остеопороза, которым страдает после 50 лет из-за снижения уровня эстрогенов больше половины представительниц слабого пола. Отвечает ресвератрол и за сохранение молодости кожи. Как и любой антиоксидант, он стимулирует синтез коллагена. Ценные советы по предотвращению возрастных изменений кожи вы найдете встатье «Уход за кожей лица после 30. (Часть 2)» на портале «Солнечные руки» ;
Характеристика сорта
Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый — лучший восточный (среднеазиатский, узбекский) виноград, один из лучших столовых сортов в мире.
Наименование «Дамские пальчики» не является официальным наименованием сорта, такое «прозвище» он получил благодаря ярко выраженной форме своих плодов. Сегодня, это название укоренилось и используется повсеместно: в торговле и на участках профессиональных виноградарей. В России иногда можно встретить этот виноград под названием – «бокальный», в Дагестане – «Шах-изюм», в Армении – «Ицаптук».
Виноград данного сорта ведет свою историю из Средней Азии, где активно и массово выращивается уже многие столетия. Предполагается, что Хусейне был получен в результате искусственного отбора при выращивании лучших представителей дикого винограда. Оттуда он попал в Крым и на Кавказ, после чего его выращиванием занялись на Украине и в южных регионах России. Сегодня это один из самых популярных сортов винограда, который очень востребован и популярен в сфере розничной торговли. Из-за своей требовательности к теплу и солнцу, а также из-за длительного периода созревания виноград данного сорта не очень подходит для средней полосы России. Его выращиванием занимаются немногие виноградари, хотя в удачные сезоны при грамотном уходе и подкормке сорт может давать большие и качественные урожаи. Подходящим регионом с оптимальным климатом является родина сорта – Средняя Азия. Сегодня массово выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, России (Крым).
Столовый сорт винограда Дамские пальчики
К характерным чертам сорта относят следующие показатели:
- Средняя и среднепоздняя созреваемость. Длительный период созревания – от 130 до 155 дней в зависимости от региона.
- Кусты отличаются сильным ростом. Лоза покрыта светло-зелеными листьями трех- или пятипалой структуры. Листья среднего размера с приподнятыми краями. Прожилки с нижнее стороны имеют легкое «опушение».
- Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости и вызревания плодов.
- Длительный срок приживания. Плодоносить начинают только на 5 сезон после высадки.
- Высокая урожайность. Несмотря на высокие показатели по объемам урожайности, отмечается нестабильность по сезонам. В промышленных условиях с 1 га собирается до 40 т. винограда.
- Виноград данного сорта неустойчив к воздействию низких температур. Благоприятно выдерживает понижения температуры только до – 11 градусов. При более холодной погоде происходит повреждение лозы и почек. Обязательно требуется тщательное укрытие на зиму.
- Сорт подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В жаркую погоду с высокой влажностью поражается оидиумом и мучнистой росой. При заболевании росой потери урожая могут составить до 85 %. Признаками поражения являются появление пятен темно-серой окраски и мучнистого налета на надземных участках лозы. Соцветия погибают и осыпаются, ягоды перестают развиваться и засыхают. К характерным признакам поражения оидиумом относят появление стойкого характерного запаха гниющей рыбы. Дожди и влажность причина возникновения милдью (ложная мучнистая роса). Она поражает всю зеленую часть куста. Побеги, листья, соцветия, ягоды покрываются желтыми маслянистыми пятнами, которые позже покрываются белесым налетом. Пораженные участки лозы засыхают и опадают, ягоды повсеместно начинают гнить. Зрелые плоды сохраняются, но приобретают ярко выраженный кислый вкус. Милдью может привести к потере до 70 % урожая.
- Большую угрозу для винограда несут различные вредители: паутинный клещ, листовертка, филлоксера, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. «Дамские пальчики» любимое лакомство ос и птиц.
- Очень чувствителен к внешним условиям, что требует постоянного ухода. Жаркая погода способствует повышению риска возникновения болезней. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к гниению ягод.
Химический состав
В винограде содержатся:
- сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
- пектины и их производные;
- органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
- различные ферменты растительного происхождения;
- витамины;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
- красящие вещества;
- эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
- порядка 80 % воды.
В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.
Домашнее вино из винограда и яблок
Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг.
- Осветленный яблочный сок – ½ л.
- Сахар – 3,5 кг.
- Дрожжевая закваска.
- Питательная среда для дрожжей.
Процесс приготовления:
- Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
- С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.
Совет: желательно использовать виноград без косточек.
- Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
- Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
- Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
- Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
- Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.
Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!
Чем полезен и вреден виноград, калорийность, применение при похудении
Виноград необходим нашему организму, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он может быть самых разных цветов: черный, зеленый, синий, розовый, красный, белый. Светлые сорта полезны для пищеварительной системы, а темные благотворно влияют на сердце, сосуды и кровь. Самыми популярными сортами на сегодняшний день считают Дамские пальчики, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла, Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон, Тайфи. Все они имеют одинаковое соотношение белков, жиров и углеводов, но различаются по калорийности. Это необходимо учитывать при похудении.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Виноград — дар природы, который обладает насыщенным химическим составом и приносит пользу организму человека. В продукте содержится:
Название элемента | Содержание на 100 г |
Витамин А | 0, 2 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг |
Витамин В6 | 0,75 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Н | 3 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 29 мг |
Натрий | 25 мг |
Фосфор | 21 мг |
Калий | 225 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 7 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Йод | 8 мг |
Железо | 0,7 мг |
Медь | 8 мг |
Фтор | 11 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Кобальт | 3 мг |
Молибден | 3 мг |
Кремний | 11 мг |
Алюминий | 38 мг |
Калорийность винограда зависит от его сорта и содержания сахара. КБЖУ у всех сортов различается только показателем килокалорий, в основном все они содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. В плодах полностью отсутствует холестерин, что также полезно для здоровья.
Уход за виноградом
Томат Дамские пальчики: характеристика и описание сорта
Самое лучшее время для закладки нового виноградника — весна.
Важно! Не следует торопиться с посадкой саженцев. Виноград — теплолюбивая культура и будет плохо расти даже при низких положительных температурах
Посадка винограда
Высаживать саженцы следует, когда температура воздуха в дневные часы будет превышать 20 градусов тепла, а ночью не будет опускаться ниже +8+10 градусов. До посадки необходимо заранее подготовить траншеи. Их копают на глубину до 70-80 сантиметров, в ширину — до 1 метра. Лучше всего виноград растет на супесчаных и легких типах почв. Ни в коем случае нельзя закладывать делянку на болотистых и засоленных грунтах. Также стоит убедиться, что на участке отсутствуют поверхностные грунтовые воды, иначе лозы будут плохо расти, а могут и вовсе погибнуть. Место под будущий виноградник должно быть солнечное, хорошо проветриваемое. Лучше всего подходят южные склоны и пригорки.
Если почва на участке тяжелая и бедная, рекомендуется удобрить ее. На каждый квадратный метр земли нужно внести по 1-2 ведра перегноя или компоста. Следует вносить и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят по 50 граммов мочевины или селитры и столько же калийных и фосфорных удобрений. Все это будет обеспечивать питание молодых растений в первые 2-3 года после посадки.
Виноград не любит много воды, однако в первые годы после посадки молодые саженцы нуждаются в обильном орошении. Поливать растения в первые 2-3 года следует часто — 1 раз в неделю. Норма полива — 2 ведра воды на 1 куст.
Обратите внимание! Во время цветения (примерно 2 недели) виноградник ни в коем случае нельзя поливать. Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают
В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды
Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают. В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды.
Подкормка винограда
Второй раз виноградные кусты подкармливают через неделю после цветения. В это время идет активное образование ягод. Подкармливают в этот раз также мочевиной или селитрой. Третий раз подкормку делают уже в августе. В это время виноградник начинает готовиться к зиме, для этого ему очень необходимы фосфорные и калийные удобрения. Полезно и мульчирование — мульча не только будет удерживать влагу, но и не даст расти сорнякам.
В течение всего вегетационного сезона виноград нуждается в формировке и обрезке. Лозы привязывают к шпалерам, пасынки в обязательном порядке вырезают.
Дополнительная информация! Пасынки нужно вырезать, иначе они будут забирать питание у плодоносящих лоз, что в конечном итоге скажется на урожае.
К обрезке виноградники приступают, как правило, после первого легкого заморозка. На каждом рукаве оставляют по 2-3 новые лозы. Побеги должны быть крепкими и вызревшими. Лозы тоже обрезают, оставляя на каждой по 7-9 почек. С укрытием виноградных кустов спешить не стоит, в теплую погоду кусты под укрытием начнут преть. Лучше всего укрывать виноград на зиму, когда в ночное время установятся небольшие минусовые температуры (-2-4 градуса), а днем столбик термометра не будет подниматься выше +8+10 градусов. А вот с открытием кустов весной лучше повременить. Даже незначительные весенние заморозки могут погубить почки. Поэтому приступать к открытию виноградника стоит лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков.
Таблица характеристик сорта «Дамские пальчики»
Сорт | наименование «Дамские пальчики» |
Морозостойкость | -15′ С |
Устойчивость к болезням | низкая 1-1,5 балла |
Горошение | нет |
Содержание сахара | 15-17%, при кислотности 4-4,5 г/л |
Аромат | гармоничный цветочный |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Можно транспортировать на средние расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди, но гребень хрупкий |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы, жаркий климат |
Урожайность | 10 килограмм с 6м2 |
Окрас | Цвет спелых ягод бело-зеленый или янтарно-желтый с загаром. Ягоды покрыты пруином. |
Величина ягоды | Размеры могут варьировать от 30х12 мм, до 50х 23 мм. |
Форма ягод / вес ягоды | Ягоды удлиненной пальцевидной формы. Ягоды легкие по весу 5-6 граммов каждая. |
Витамины и польза
В химический состав ягод входят такие витамины:
- аскорбиновая кислота (С);
- филохинон (К);
- ретинол (А);
- холин (В4);
- цианкобаламин (В12);
- фолиевая кислота (В9);
- пиридоксин (В6);
- никотиновая кислота (РР);
- биотин (Н).
Благодаря своему химическому составу виноград очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Ягоды нормализуют работу таких систем, как:
- сердечно-сосудистая;
- кроветворная;
- иммунная;
- пищеварительная;
- мочеполовая.
Эта вкусность хорошо выводит токсины из организма, повышает гемоглобин в крови, положительно влияет на восстановительные процессы во всем теле и всех органах. Это прекрасное тонизирующее средство, укрепляющее весь организм.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие витамина Р, благодаря которому аскорбинка усваивается, положительно влияет на общую резистентность организма, повышая его защитную реакцию
Особенно это важно в сезон простудных заболеваний
Агротехника винограда
Посадка и уход начинаются с выбора места, подготовки почвы, улучшения ее структуры посредством внесения удобрений.
Подготовка почвы
Виноград Дамские пальчики предпочитает солнечный участок, защищенный от порывистого ветра.
Подготовка почвы и посадка саженцев проводится в несколько этапов:
- выкапывание лунки, подбор плодородного грунта с низкой кислотностью;
- организация дренажного слоя;
- посадка саженцев в землю, прогретую до +10 °C;
- изготовление опоры: установка столбов с проволокой;
- полив посадок;
- мульчирование.
Сезон посадки
Саженцы винограда Хусайне Келим Бармак можно заглублять в почву на протяжении всего теплого периода – с весны и до поздней осени
Чтобы определить срок, важно знать, каким способом размножения получен посадочный материал. Черенки со спящими почками лучше высаживать в начале и в середине весны, а также в середине октября
Зеленые саженцы, с листьями и побегами – в теплое время года, даже летом.
Прививку можно делать в конце весны. Хорошо укореняются отводы. Ими можно размножать в весеннее и осеннее время. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 м, так как кусты сильно разрастаются. Глубина посадочной ямы – 80 см.
Полив и удобрение
Виноград Дамские пальчики требует постоянного полива, в засушливый период – обильного. 1 раз в неделю под один экземпляр положено выливать 50 л воды.
Особое внимание увлажнению почвы нужно уделить весной и во время цветения кустов. В это время нельзя допускать пересыхания почвы
Когда завязи полностью сформируются, рекомендуется ограничить полив.
Вначале вегетационного периода нужно подкормить посадки азотсодержащими удобрениями, чтобы растения набрались сил и тронулись в рост. Виноградным кустам также необходим фосфор и калий. Если культура слабо развивается, рекомендуется провести внекорневую подкормку, используя комплексные удобрения.
Обрезка и формирование
Сильнорослые кусты нуждаются в регулярном формировании кроны. Для получения высокой урожайности следует провести обрезку побегов на 8-12 глазков. Плодоносящих побегов совсем немного, поэтому производят длинную обрезку. Пасынки укорачивают на 6-10 глазков. Обрезка проводится в осеннее время, после чего земля вокруг винограда мульчируется, а куст хорошо укрывается на зиму.
Если пренебречь процедурой формирования кроны, кусты разрастутся в разные стороны, но урожай будет низкий.
Болезни и вредители
Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.
Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.
В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.
В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.
В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.
При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.
Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.
Меры борьбы с оидиумом:
- осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
- обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
- обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
- внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
- обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).
Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.
На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.
Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.
Борьба с милдью предполагает следующие меры:
- соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
- до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
- при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.
Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.
Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:
- нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
- ветровые трещотки;
- шары, обклеенные зеркальными кусочками;
- натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.
Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).
Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».
Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:
- уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
- очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
- раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
- после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
- обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
- опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
- от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.
Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации
При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая
Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.
В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.
«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.
Виноград Дамские пальчики: вкус из детства
Виноград Хусайне белый – это научное название Дамских пальчиков, на протяжении несколько десятков лет пользуется большой популярностью среди виноградарей. В нем ценят необычную продолговатую форму ягод, роскошные гроздья и приятный гармоничный вкус.
Несмотря на все сложности ухода за ним, виноград Дамские пальчики считается одной из самых благодарных плодовых культур, с одного гектара можно собрать до 40 т урожая.
А его вкусовые качества имеют самый высший балл по сравнению с остальными сортами и новомодными гибридами.
- Подробное описание сорта: характеристики, особенности
- Внешнее описание среднеазиатской культуры
- Основные характеристики среднеазиатской культуры
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Подробное описание сорта: характеристики, особенности
- Внешнее описание среднеазиатской культуры
- Основные характеристики среднеазиатской культуры
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
Описание плодов
Назначение сорта | столовый |
Характерная особенность сорта | восковой налет на ягодах |
Вес грозди | от 400 до 500 г |
Вес ягод | 6 – 10 г |
Цвет ягод | желто-зеленая |
Вкус | идеальное классическое соотношение |
Грозди данного сорта растения практически всегда имеют разные размеры, а это значит, что точные их параметры назвать невозможно. Наиболее часто в длину они достигаю 20-50 см, а в ширину – 15-25 см. Самую большую урожайность этого сорта в данном случае можно получить с в странах с умеренно теплым климатом, однако при правильном уходе и применении удобрений добиться хороших результатов можно везде.
В среднем вес каждой грозди дамского пальчика составляет 400-500 грамм. Ягоды данного сорта имеют продолговатую форму, на гроздях присутствуют в большом количестве, хотя они и не слишком плотно прилегают друг к другу. Каждая ягода Дамского Пальчика в длину может достигать около 2,5-4 см, а ширина 1,5-2 см.
Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм. Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.
Характерной особенностью этого сорта является наличие на ягодах воскового налета. В то же время кожица ягод не является слишком толстой. Она легко рвется в время еды и не оказывает никакого влияния на вкусовые качества ягоды.
Многие дачники выращивают Дамский Пальчик еще и благодаря его отличным вкусовым качествам. Так, при дозревании количество сахара в ягодах значительно превышает уровень кислотности. Именно Дамский Пальчик является идеалом вкусовых характеристик винограда.
Дамский Пальчик имеет тонкий и изысканный аромат, который отлично возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Как правило, в ягодах Дамского Пальчика н обнаруживаются семена, хотя в некоторых случаях в ягодах все-же могут присутствовать крупные косточек окрашены в коричневый цвет.
Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм. Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.
Характеристика плодов
Описание ягод винограда Дамские пальчики:
- ягоды крупные, вес одной виноградины около 5 гр;
- плоды вытянутой формы, желто-зеленого цвета;
- кожица тонкая, но при этом ягоды могут долго храниться;
- на вкус сладкие с небольшой кислинкой.
Описание ягод винограда Дамские пальчики:
К какому виду относится?
Белый виноград «Дамские пальчики» по праву признан одним из лучших столовых сортов в мире. Он используется для употребления в свежем виде и изготовления великолепного изюма. Виноград относится к группе среднеазиатских сортов. Среди изюмных сортов также известны Кармакод, Кишмиш Столетие и Изюминка.
Свою популярность он приобрел благодаря отменным вкусовым качествам, отличному товарному виду и транспортабельности. А поэтическое имя сорт получил из-за продолговатой формы ягод.
Однако «Дамские пальчики» — это рыночное название. В профессиональном же виноградарстве этот сорт выращивается под названием «Хусайне Белый». В Дагестане его можно встретить как «Шах-изюм», в России — «Бокальный», а в Армении — «Ицаптук».
Похожи по форме ягод экзотические гости из Америки Блек Фингер и Ведьмины Пальцы.
Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.
Подготовка к зиме
После сбора урожая лозу и листья обрабатывают средствами, содержащими медь. Она уничтожит споры разных грибков. Опрыскивают растения медным купоросом на ведро воды 300 г. Листья опрыскивают питательным раствором: 10 г суперфосфата, 5 г калимагнезии на 9 л воды.
Обязательно обрезают старые и взрослые ветки, оставляя небольшой резерв почек. Обрезанные кусты легче укрыть, и они лучше перезимуют.
Чтобы укрыть виноград перед зимовкой, вырывают траншеи между рядами, укладывают лозу в них, закрепляют скобами и присыпают землей 30 см. Место присыпания обозначают колышками. Можно вместо земли использовать пленку, солому или современный укрывной материал: спанбонд, рубероид, пенопласт. Вокруг пленки насыпают землю, чтобы не попадала влага.
Внимание!
Перед зимовкой нельзя лозу удобрять и опрыскивать азотными препаратами.
Третий этап простого рецепта подготовка виноградного сока к брожению (сусло)
Многие слышали это слово, но не многие знают, что сусло — это сок во время брожения и неважно виноград это или другие ягоды и фрукты (черноплодная рябина, малина, вишня, клубника или яблоки, персики, абрикосы и тому подобное). Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить
Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.
В течение пяти дней, соблюдая температурный режим окружающего воздуха, а также санитарно-гигиенические нормы, а именно ежедневно чистой деревянной ложкой или лопаткой необходимо изредка пару-тройку раз перемешивать мезгу в одном направлении. Каждый раз после перемешивания следует покрывать тару (кастрюлю, ванну или бак) чистой марлей или хлопчатобумажным полотном, чтобы мезга дышала, но в неё не могли попасть мушки и мухи, разносчики инфекции.
По прошествии пяти дней необходимо мезгу и сусло процедить через дуршлаг с марлей, отделив сперва твёрдую часть от жидкой, а затем хорошенько отжать бродившую мезгу до последней капельки. Помните, как в анекдоте про мужика и кота, упавшего в чан с брагой: «Ну, дружище, дай ещё хоть капельку ценнейшего напитка».
Полученное сусло, но уже без мезги, переливаем в стеклянную бутыль, опять покрываем чистым полотном и оставляем дальше для брожения.
Общий срок брожения сусла составляет от двух до четырёх недель. Этот срок будет зависеть от сорта винограда, от его спелости, от температуры окружающего воздуха.
В итоге брожения сусло должно стать светлым — это признак готовности.
Характеристики винограда Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Этот виноград обладает не только красивой формой, но и очень приятным вкусом. Косточки или отсутствуют или попадаются в очень малых количествах. Классические плоды Дамского пальчика — светло-зеленые, бело-зеленые, бело-желтые или желто-зеленые, в зависимости от степени зрелости. Самый часто встречающийся цвет ягод — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Сроки созревания до 155 дней, косточки практически отсутствуют, сбор первого урожая вполне можно производить на второй неделе сентября.
Описание ягод: сладкие, с большим количеством сока, хрустящая кожура, достаточно тонкая, мякоть плотная, также хрустящая. Высокое содержание сахаров, до 22%. Листья крупные, ярко-зеленые, пятипалые, присутствует небольшое опушение с тыльной стороны.
Куст прекрасно растет с теплом климате, но как и другие десертные сорта, не терпит слишком обильных поливов, или переизбытка влажности почвы вследствие расположения под местом посадки грунтовых вод. Грозди имеют вес до 400 граммов, очень крупные и красивые, ягоды средней степени плотности в грозди.
Дамские пальчики склонен к различным заболеваниям, в целом это очень нежный сорт, который не будет расти без опрыскивания от милдью и оидиума.