Выращивание абрикоса сорта графиня: посадка и уход

Достоинства и недостатки

Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

  • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
  • 15-20 кг абрикосов каждый год;
  • легко переносит морозы до – 40 °C;
  • хорошая регенерация после обморожений;
  • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
  • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Особенности посадки

Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.

Выбор места

Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.

При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми

Процессом высаживания садоводы занимаются в раннюю весну, до роспуска почек.

Этапы посадки

Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.

Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.

Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.

Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.

Обрезка

Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.

Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.

В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.

Правила полива

Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.

Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.

Внесение удобрений

Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.

Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:

  • калийную соль — 40%;
  • перепревший навоз — 5 кг;
  • азотное соединение — 60%.

Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.

Защита от морозов

Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.

Описание сорта абрикоса среднего срока созревания Графиня

Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.

Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.

Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.

Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом.

Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.

Характеристика дерева и плодов

Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая.

Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем.

Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.

Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный.

Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.

Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.

Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.

Опылители и уход

Как и другие сорта абрикос, Графиня нуждается в теплом, хорошо освещенном и укрытом от северного ветра участке. При этом для данного сорта не рекомендуется посадка на южных склонах – весной такое расположение спровоцирует слишком раннее начало сокодвижения, что при возвратных заморозках может погубить дерево.

Допустимый уровень грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности, рекомендованная кислотность почвы – 6-7 рН. Закисленный грунт нужно предварительно обработать известью или доломитовой мукой. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной.

В южных регионах саженцы Графини можно сажать как весной, так и осенью, в средней полосе – только весной. Они должны быть привиты. Лучше всего приживаются в одно-, двухлетнем возрасте.

Высокую урожайность можно получить при искусственном опылении. Чтобы привлечь пчел, деревья опрыскивают медовым раствором (1 ст. л.

меда на 1 л теплой воды) или развешивают на ветках неглубокие емкости с раствором сахара.

Из-за низкого иммунитета важно своевременно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей

Особенно пристальное внимание им нужно уделить, если лето выдалось дождливым или пасмурным. На зиму деревья, особенно молодые, нужно побелить, а затем укутать лапником, мешковиной, спанбондом или другими теплоизолирующими материалами

Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки

Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки.

За сезон взрослый абрикос нуждается в 4 поливах: во время цветения, в период активного роста однолетних побегов, за 2 недели перед уборкой урожая и перед наступлением заморозков.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • ранее начало плодоношения;
  • отличный вкус и привлекательный вид плодов, их транспортабельность и лежкость;
  • ежегодное плодоношение без периодов отдыха.

Недостатки у сорта следующие:

  • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
  • измельчение плодов из-за обильного урожая;
  • немалая высота дерева, затрудняющая сбор урожая и уход за кроной.

Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево приносит более 60 кг плодов ежегодно. Собирать урожай приходится поэтапно, так как созревание косточковых фруктов не одновременное. Если отправить урожай в деревянный ящик в помещение, в котором держится температура 0°C можно сохранять и внешний вид, и вкусовые качества на протяжении 30-50 дней. Также фрукты можно сушить и замораживать.

Абрикос сорта Графиня может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления:

  • компота;
  • джема;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • алкогольных напитков;
  • кондитерских начинок.

Сбор и хранение урожая

Деревья начинают плодоносить на 3–4 год после посадки. Сорт высокопродуктивный — урожай с одного пятилетнего дерева составляет 20–30 кг. Более взрослые деревья могут приносить до 60 кг плодов.

Абрикосы сорта Графиня снимают в середине августа. Сбор урожая проводят в несколько этапов, так как созревание плодов не одновременное. Абрикосы собирают вручную в пластиковую или деревянную тару.

Если лето жаркое и сухое, плоды Графини чистые, красивые, массой 20–25 г

Плоды Графини отличаются хорошей лёжкостью. Для длительного хранения абрикосы собирают слегка недозрелыми. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик в несколько слоёв. Можно использовать ящики с ячейками. В такой таре они дольше хранятся и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя внешнюю привлекательность.

Плоды сохраняют свежесть в течение 15–20 дней при температуре хранения +10 оС. При температуре 0 градусов и влажности 90–95% свежие абрикосы хранятся 1–2 месяца. Также плоды можно хранить в замороженном виде либо в виде сухофруктов. В этом случае абрикосы выдерживают хранение до 6–8 месяцев.

Графиня — десертный сорт. Абрикосы употребляют в свежем виде, используют для приготовления сезонных заготовок. Особенно вкусными получаются компот, джем и варенье. Плоды также используют для приготовления мармелада и конфитюра, наполнителей десертов, начинки для кондитерских изделий и сдобной выпечки.

Абрикос Графиня — высокопродуктивный сорт. Качество плодов, их дегустационная оценка, лёжкость и транспортабельность — главные достоинства сорта. Сегодня абрикос Графиня всё чаще встречается на приусадебных участках, завоёвывая признание садоводов и потребителей, положительные отзывы которых оправдывают его благородное название.

published on
according to the materials

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий). Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать

Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды

Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни
Характер поражения сорта
Методы борьбы
Монилиоз
Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.
В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Цитоспороз
Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.
Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.
Клястероспориоз
При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия

Из них впоследствии начинает течь камедь.
Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса

В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

Вредитель
Методы борьбы
Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.
Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды

Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.
Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.
Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей

Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая

Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.

Особенности посадки

Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.

Когда и где сажать

Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.

Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.

Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.

Наилучшим местом для абрикоса является южный участок вблизи хозяйственных построек или ограждения. В таком месте дерево будет хорошо освещено, но в то же время защищено от холодных ветров.

Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.

Выбор посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы.

При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:

Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.

Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.

Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.

Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.

Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.

Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.

У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин

Подготовка участка

Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.

Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 350 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.

Пошаговый процесс

Перед посадкой абрикоса нужно обрезать повреждённые корешки, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку, приготовленную из воды, земли и коровяка.

В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры.
В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт.
Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см.
Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
Поливают растение 20–30 л воды.
Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.

Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения

После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.

Правильная посадка саженца — видео

Нужны ли опылители?

Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.

Искусственное опыление даёт очень хороший результат и значительно увеличивает урожайность.

Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.

Опылители для сорта Графиня на фото

Абрикос Фаворит славится хорошей лёжкостью плодов и высокой морозостойкостью

Абрикос Триумф северный отлично приспосабливается к резким перепадам температур

Абрикос Монастырский отличается крупными плодами и высокой урожайностью

Абрикос Лель — самоплодный и скороплодный сорт

Особенности выращивания

Вырастить Графиню несложно. Она не потребует к себе какого-либо особенного подхода — все методы и способы ухода, которые садовод применяет к другим абрикосам в саду, подойдут и для этого дерева. Если садовод начинающий и это его первое абрикосовое дерево — ему будет полезно для начала ознакомиться с основными правилами посадки и агротехники.

Прежде чем приобретать саженец и приступать к посадке дерева, нужно найти для него правильное место. От этого будет зависеть дальнейшая его судьба. Абрикос не растёт на заболоченных почвах и местах с близким залеганием грунтовых вод. Если посадить абрикос в тени, то дерево вырастет, но цвести и плодоносить не станет. Исходя из этих особенностей, выбрать следует сухое, хорошо освещаемое и проветриваемое место, желательно на южном или юго-западном склоне с рыхлыми грунтами. Не следует также забывать об обязательном присутствии в радиусе 100 м опылителей для этого сорта.

Если такое место есть и садовод принял решение посадить на нём абрикос Графиня, ему нужно с осени позаботиться о приобретении саженца и подготовки посадочной ямы. Выбирают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их сохраняют до весны в подвале либо прикопанными в саду. Нельзя забывать о том, что корни деревца должны находиться во влажном состоянии при температуре от 0 до +5 °C.

Ранней весной, до распускания почек, молодое дерево высаживают в заранее подготовленную, заправленную питательной смесью, яму. Хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоту 60–80 см.

Заключается в обычных для выращивания абрикосов мероприятиях.

Главной для Графини будет формирующая обрезка. Так как дерево высокорослое, ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Этот процесс осуществляется в несколько приёмов в течение 4–5 лет. В завершение формирующей обрезки нужно не забыть о том, что центральный проводник следует вырезать над верхней веткой. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального проводника, так как в таком случае рост дерева вверх продолжится.

Читать так же: Сорта ремонтантной и крупноплодной сладкой малины для Урала и Сибири

Формировка кроны абрикоса сорта Графиня осуществляется в первые 5 лет роста дерева

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку — вырезают больные, повреждённые и сухие ветки. В это же время при необходимости, если крона загущена, проводят регулирующую обрезку, вырезая часть, растущих внутрь кроны, веток.

В летнее время проводят поддерживающую обрезку, так называемую чеканку. Она заключается в укорачивании молодых веточек на 10–15 см и служит для того, чтобы побудить к росту новые побеги с цветочными почками.

Хоть и считается, что абрикосы засухоустойчивы, поливы для них жизненно необходимы

Важно соблюдать принцип — поливать редко, но много. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 30–40 см

Проводят их в такие сроки:

  • Период цветения или по его окончании.
  • В начале июня, когда идёт рост плодов и побегов.
  • После сбора урожая.
  • Поздней осенью.

После каждого полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Начиная с года, следующего за началом плодоношения, приступают к регулярным подкормкам абрикоса.

Сорта абрикосов Центрально-Чернозёмной зоны. Описание сортов.

Сорт абрикосов Кунач

Этот абрикос – позднеспелый, среднерослый, выносливый к морозам и патогенам. Иногда наблюдается периодичность в плодоношении. Круглые абрикосы весят 29 – 31 г. Кожица жёлтая, нежная. Мякоть хрящеватая, кисло-сладкая (оценка при дегустации – 4,2 балла). Косточка отделяемая.

Абрикос Орловчанин

Урожай спеет в средние сроки. Деревья вырастают не слишком высокими и начинают выдавать урожай с трёхлетнего возраста. Сорт зимостоек и вынослив к дырчатой пятнистости, характеризуется частичной самоплодностью. Масса абрикосов 32 – 34 г. Они янтарно-жёлтые, слабоопушённые. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая (4,2 балла). Косточка свободная.

Абрикос Ульянихинский

Сорт скороспелый, среднерослый, морозостойкий. Редко повреждается паразитами. Абрикосы небольшие (25 – 27 г), жёлтые с красноватым румянцем, опушённые. Мякоть тающая, сладковатая (4 балла). Косточка отделяется без проблем.

Уход за репой в открытом грунте

Выбор места

Грядки с репой хорошо устраивать после выращивания там предшественников — огурцов и кабачков, томатов и бобов. Репа плохо сочетается с капустой и редиской. Следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок — без сквозняка и лишнего затенения.

Почва

Для выращивания репки идеально подходят:

  • торфяные почвы;
  • супесчаные почвы;
  • суглинки, имеющие нейтральный уровень Ph.

При необходимости, рекомендуется вносить в грунт перед высевом семян репы известь, золу или молотый доломит. Не более 150 грамм на каждый квадратный метр участка. Навоз, особенно свежий, использовать не рекомендуется — чтобы не ухудшить качества корнеплодов.

Температура и влажность

Семена репы начинают всходить уже при нуле градусов по Цельсию. Всходы довольно легко выдерживают ночные похолодания до -5 и даже до -6 градусов. Оптимальная дневная температура для всхода репы составляет 15 градусов по Цельсию. К влажности воздуха молодые сеянцы малочувствительны.

Правильный полив репы, прореживание

Во время начального роста, а особенно в период созревания репа нуждается в регулярном и частом поливе. Самую главную опасность представляет собой пересыхание грядок. Из-за засухи репка будет мелкой и горькой.

Кроме того, разрезанные плоды будут издавать резкий запах из-за непереработанных эфирных масел.

Первое прореживание

Молодые посадки репы нужно как следует прореживать. Как только появятся первые 4-5 листочка, молодые всходы прореживают, чтобы свободное пространство вокруг каждого растения оставалось в радиусе не менее чем 5 сантиметров.

Второе прореживание

Второе прореживание молодых ростков репы через две декады после первого. Прореживаются все вялые, хилые и выглядящие больными ростки. После второго прореживания для каждого растения должен остаться свободный радиус не менее чем 10 сантиметров.

Подкормка и удобрения для репы

За период вегетации репы следует произвести одну или две полноценных подкормки с интервалом 2-3 недели.

Корневая подкормка:

Используются азотные, фосфорные и калийные удобрения (до первого прореживания — первые 3-4 листочка):

  • селитра марки Б (N), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
  • суперфосфат Б (P), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
  • нитрат калия (NK), расход до 1,5 грамма на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Внекорневая подкормка:

азотнокислый кальций (N CA), расход до 20 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: