Об абрикосе амур: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Описание

Крымский Амур растет достаточно быстро. Сорт абрикосов относится к скороплодным. На пятый или шестой год деревья начинают плодоносить. Показатели по урожайности достигают высоких отметок.

Описание сорта абрикосов дополняется следующей информацией о плодах:

  • вес варьируется от 50 до 90 г;
  • форма округлая, сжатая с каждого бока;
  • брюшной шов глубокий;
  • тонкая, плотная кожура;
  • окрас желто-оранжевый;
  • наличие размытого румянца;
  • мякоть сочная, вкусная, с кислинкой;
  • дегустационная оценка 5 баллов из 5;
  • высокая лежкость.

Важно! Крымский Амур отличается от многих абрикосов тем, что является самоплодным. Другими словами, он прекрасно развивается и плодоносит без опыления со стороны других сортов, подсадка опылителей не требуется

Особенности выращивания

Перед покупкой саженца обращается повышенное внимание на ствол и кору. Если видны трещины и темные пятна, то это прямо указывает на слабый и болезненный экземпляр

Корню необходимо выглядеть окрепшим. Приобретать саженцы лучше с маленькими почками высотой примерно 70 см.

Грунт на месте посадки рыхлится и предварительно удобряется. На дне организовывается дренаж.

Важно! Корень Крымского Амура разрастается далеко за пределы окружности кроны. Поэтому если планируется высаживать несколько деревьев, то рекомендуется размещать их на расстоянии в 5 метров друг от друга

В процессе выращивания необходимо придерживаться советов и рекомендаций опытных садоводов. Тогда абрикос быстрее будет расти и раньше станет плодоносить. Крайне необходимо на каждом этапе укреплять состояние дерева.

Земля из приствольного круга регулярно мульчируется. Ведь грунт становится рыхлым и теряет способность удерживать достаточное количество влаги, что заставляет корневую систему дерева тратить силы на изыскание дополнительной воды на глубине.

Заливать Крымский Амур чрезмерно противопоказано. Саженцы от этого не пострадают, зато начнут образовываться лишние побеги. Они легко забирают силу у растения, которое, в свою очередь, быстро теряет в росте и объеме урожая.

Перед наступлением зимнего периода деревья укутываются. Обычно используется мешковина либо агроволокно. Если регион отличается более суровыми морозами, то сверху для тепла добавляется нетканое полотно.

За Крымским Амуром требуется постоянно следить и отмечать любые изменения. Обнаружив на стволе трещины, их необходимо обработать садовым варом.

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Диффенбахия: описание 12 сортов для выращивания в домашних условиях, особенности ухода, пересадка и размножение (Фото & Видео) +Отзывы

Как собирать, хранить и использовать урожай?

Фаворит — скороплодный сорт. Плодоносит он на 3–4 год после посадки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Если летом стояла холодная и дождливая погода, большая часть абрикосов может не вызреть и остаться на ветвях недозрелыми. Средняя урожайность дерева — 18–23 кг.

В холодильнике плоды хранят в герметических бумажных пакетах или пластиковых контейнерах. В таких условиях абрикосы сохраняют свежесть в течение 6–8 дней. При температуре 0–1 градусов и влажности 85–95% плоды хранятся 30–40 дней. При более длительном хранении разрушается структура мякоти. В этом случае абрикосы фасуют в небольшие пластиковые либо деревянные ящики (не более 4 кг).

Плоды можно хранить и в замороженном виде на протяжении 3–5 месяцев. Перед заморозкой косточки удаляют.

Абрикосы Фаворит пригодны для сушки. Сухофрукты можно готовить естественным способом либо обрабатывать плоды в сушильных шкафах или духовке.

Абрикосы употребляют в свежем виде и используют для приготовления закруток. Из них можно готовить повидло, варенье, мармелад, компот и конфитюр. Также свежие плоды годятся для начинки пирогов, десертов, применяются в качестве ингредиента фруктовых салатов.

Из абрикосов сорта Фаворит готовят ароматные сезонные заготовки

Способы размножения

Чаще всего сорт абрикоса амурский размножают прививкой, также можно вырастить новые саженцы из черенков и семян. Прививки собирают осенью, хранят в погребе (ведро с водой) или в холодильнике. Прививку проводят в начале мая: на подвое делают косой надрез Т-образной формы, вставляют подготовленный привой и фиксируют повязкой на глаз. Швы смазывают садовой ступенькой.

Размножать абрикос амур черенками начинают в конце мая. Берут зеленый побег с тремя листочками, делают нижний косой и верхний перпендикулярный надрез, помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем их высаживают в плодородную почву поверх банки. Осенью их пересаживают на постоянное место и тщательно укрывают на зиму.

Абрикос сорта Амур гораздо реже получают из семян. Их берут из самых крупных плодов. Хранить в холодильнике до марта, высаживая в емкость с плодородной почвой, получить рассаду. В домашних условиях его нужно выращивать два года, осенью посадить в землю и хорошо укрыть на зиму.

Описание и характеристики сорта абрикоса Фаворит, история и особенности выращивания

Плоды абрикоса — это кладезь витаминов, не так давно их могло употреблять только население южных регионов, сейчас новые сорта культивируются во многих регионах с переменчивым прохладным климатом. Наиболее подходящим сортом для Средней полосы России и достаточно молодым стал абрикос под названием Фаворит, который имеет качественные характеристики и высокую пищевую ценность.

Описание

Полное описание абрикоса Фаворит было сделано в 2004 году оригинатором выведенного сорта. Он рекомендован для промышленной культивации и посадки в индивидуальных садах. Его плоды потребляют в свежем виде, готовят из них морс, варенье, джем, сок, компот, кладут в кондитерские изделия и делают курагу. Зимостойкость сорта средняя, корни выдерживают до – 25 °C.

Зацветает сорт Фаворит во второй половине мая, плоды созревают к концу августа, в сентябре месяце.

Плодоношение наступает на 3-5-й год, возможный срок до 40 лет. Абрикос самоплодный, но лучше высаживать вблизи другие сорта-опылители Царский, Монастырский, Лель. Плоды Фаворита могут храниться в специальных холодильных камерах или в помещениях с температурой +8 °C, хорошо проветриваемых, до 1 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта Фаворит:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения фруктов;
  • красивый товарный вид;
  • самоплодный, цветки обоеполые;
  • скороплодность на 3-5-й год;
  • почки устойчивы к кратковременным заморозкам.

Недостаток абрикоса:

  • позднее созревание, при неблагоприятных погодных условиях не успевает вызреть;
  • средняя урожайность 13 ц/га;
  • дерево требует формирующей обрезки;
  • вкусовые качества плодов напрямую зависят от погодных условий.

Характеристика дерева и плодов

Дерево абрикоса сорта Фаворит среднерослое от 2,5 до 4 м, сила роста умеренная. Однолетние побеги разветвленные. Плодоносят все ветки, независимо от возраста.

Плоды весом от 30 до 40 г, крупные, кожица плотная, мягкая, опушенная с блеском, цвет оранжевый с румянцем по бокам. Мякоть сладкая, сочная, оранжевого цвета. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая 4,5-5 баллов. Косточка округлой приплюснутой формы, с явным ребром, среднего размера, до 8% от плода, хорошо отделяется, ядро сладкое с горчинкой.

Правила посадки

Для получения хорошего урожая и сохранения дерева на долгие годы нужно придерживаться основных правил при посадке и уходе за абрикосом Фаворит.

Сроки и место посадки

Высаживают в средней полосе России весной в апреле и осенью в сентябре. Во время посадки весной и осенью не должно быть кратковременных заморозков. Место посадки должно быть с южной или юго-восточной стороны участка, без сквозняков, участок хорошо освещенный.

Посадку проводят в 2-3 м от построек и забора, других плодовых деревьев.

Выбор саженца

Купленный саженец нужно высадить в течение 1-2 дней, особенно если корневая система открытого типа. Саженец должен быть здоровым, без повреждений, гнили, с гибкими разветвленными ветками и корнями, 1-2 лет. Лучше покупать в специальных питомниках с закрытой корневой системой.

Подготовка участка к посадке

Участок подготавливают к посадке за 1-2 недели, выкапывают ямку размером 70 см в глубину 80 в ширину, на дно выкладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или мелких камней, сверху насыпают слой песка. Выкопанный грунт смешивают с торфом, песком, известью, органическими удобрениями, опилками и древесной золой, тем самым обогащая почву.

В подготовленную яму всыпают 1/3 часть смешанного грунта в виде холмика, на который ставят саженец и расправляют корни, возле него нужно вкопать крепкую опору так, чтобы не повредить корни. Сверху присыпают второй частью почвосмеси. Из третьей части делают прикорневой круг. Корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 3-5 см.

Подкормка

Удобряют абрикос 2-3 раза за сезон, весной нужна подкормка мочевиной или препаратами с содержанием калия, азота, кальция. Летом и осенью вносят комплексные удобрения.

Подготовка к зиме

Сорт Фаворит имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому необходимо окучить дерево, приствольный круг укрыть соломой или лапником.

Вредители и меры борьбы с ними

Наиболее часто дерево могут повредить тля, долгоносик, хрущи, поэтому весной и осенью нужно проводить профилактическое опрыскивание от вредителей: «Фуфаноном», «Фосфамидом», «Инта-Виром», «Актелликом». Осенью убирают опавшую листву вокруг дерева, почву обрабатывают инсектицидом. Весной нужно перекопать почву вокруг, внести удобрения и опрыскать для профилактики распускающиеся листья.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

8.1
Общий балл

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов.

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Рейтинг пользователей: 3.83 (6 Голосов)

Особенности посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам. Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла. Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.

Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта. Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей. Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Важно!
Во время засыпания корней саженца землей, необходимо иногда обходить его, чтобы выравнивать. В противном случае можно посадить деревце под углом, а не ровно.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу

В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу. В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки. Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить. Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Выращивание

Сорт Амур выращивается как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место для посадки должно отвечать нескольким условиям:

  • располагаться на возвышенности;
  • рядом не должны протекать подземные воды;
  • сильный ветер не должен продувать насквозь выбранное место;
  • у почвы должен быть качественный дренаж.

Саженцы желательно приобретать в проверенных местах. Надо внимательно осмотреть корни, они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 x 70 см нужно выкопать за 2-3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть менее 3 м.

Описание самого подходящего состава почвы:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • суперфосфат;
  • калий;
  • возможно добавление торфа, травы, валежника.

В середине ямы необходимо разместить колышек, к которому крепко привязать саженец, он должен быть на вершине земляного холма. Затем следует присыпать саженец, но корневая шейка примерно на 3 см должны быть выше уровня почвы. После этого саженец нужно полить 2-3 вёдрами воды. Для лучшего поступления её в почву можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.

Обычное время созревания абрикосов Амур — первая половина августа, поэтому дерево относится к среднеспелым сортам. Первый урожай оно даёт через 3-4 года после посадки. На 5 год фрукты приобретают отменный вкус и вид, а плодоношение становится обильным и постоянным. За сезон одно дерево даёт 35-40 кг. По отзывам некоторых садоводов, полноценный урожай им удавалось получать через несколько лет после посадки.

Особенности посадки

К посадке абрикоса сорта Амур следует отнестись ответственно.

Рекомендуемые сроки высадки

Жители южных регионов могут высаиваать саженцы абрикоса весной и осенью. В других областях рекомендуется садить деревья только в весеннее время, чтобы они как следует укоренились к зимнему периоду.

Выбор наиболее подходящего места

Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

В регионах с холодным климатом надо отдать предпочтение склонам южных направлений. Почва должна хорошо пропускать воду и быть нейтральной или слабощелочной. Следует побеспокоиться о наличии рядом опылителя, и если у соседей не растёт абрикос, то придётся садить рядом ещё одно деревце, но другого сорта.

При этом следует учесть, что корневая система этого дерева, со временем, очень разрастается в ширину. Абрикос нельзя сажать на месте, где до этого росли другие косточковые (вишня, слива, черешня, персик).

Важно! Оптимальной кислотностью грунта для абрикосов является промежуток 6–7,5 рН. Кислые почвы следует заранее известковать.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не любит соседства других деревьев, особенно яблони, ореха и других косточковых. Не желательно для него, также, соседство с плодовыми кустами, которые являются разносчиками болезней. Исключением является кизил. Хорошо посадить вместе 2–3 абрикосовых дерева разных сортов для лучшего опыления.

Рядом с абрикосом можно посадить ранние цветы — нарциссы, крокусы, тюльпаны, мускари. Они цветут в то время, когда дерево ещё их не затенило.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках и агромагазинах или у продавцов с хорошей репутацией. Лучше всего купить одно- или двухлетнее растение. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Следует проследить, чтобы они были влажными, «живыми». Перед посадкой для лучшей приживаемости саженец можно замочить в воде на 1–2 суток.

Схема посадки

Промышленные абрикосовые сады закладывают, соблюдая дистанцию 3×5 м или 5×5 м. В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму.

Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Важно! После высадки саженца корневая шейка абрикоса должна оказаться чуть выше уровня земли.

Хорошо добавить золу, поскольку она содержит калий, а абрикос очень отзывчив на калийные удобрения. После посадки надо сформировать приствольный круг, полить и замульчировать его.

Последующий уход за культурой

Абрикосовым деревьям сорта Амур нужно обеспечить надлежащий полив

Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период

В течение года проводят следующие подкормки:

Весной вносят азотосодержащие удобрения. Это делают ранней весной до цветения, а затем после него. Для этой цели используют мочевину, перепревший навоз или куриный помёт, а также селитру.
Летом проводят внекорневые подкормки. В первую половину сезона для этого используют азотосодержащие растворы. Во второй половине используют калийные и фосфорные удобрения.

Выбор места и посадка абрикоса

Место для этого растения выбираем защищённое от ветров и хорошо освещаемое солнцем. Лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы исключить контакт корней с грунтовыми водами.

В низинах абрикос сажают в специально созданный холм, чтобы грунтовые воды не были близки к корням

Следует учитывать совместимость абрикоса с другими деревьями. Семечковые (яблоня, груша, айва) и косточковые (вишня, черешня, слива, алыча) не будут влиять на него, если растут на расстоянии 4–5 м, ягодные кустарники (малина, смородина) лучше располагать подальше. Рядом с персиком абрикос не уживётся.

В середине 80-х годов прошлого века моя мама посадила четыре грецких ореха, из них пророс только один. В то время она понятия не имела, какого размера будет дерево, и как оно влияет на другие растения. Саженец перенесли в сад, ближе к забору, а метрах в шести двумя годами раньше был посажен абрикос. Скоро стало понятно, что орех подавляет всё в пределах его досягаемости. А когда он вытянулся выше абрикоса, с последним стали происходить разительные перемены. Количество плодов начало уменьшаться, ствол отклонялся, а ветви вытягивались в сторону от ореха. Абрикос стал чахнуть, сохнуть, и его пришлось выкорчевать.

Посадку растения лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения. Можно это сделать и в начале осени, но в средней полосе России или Подмосковье саженцы не успеют хорошо укорениться и вызреть до наступления холодов.

Яму лучше подготовить с осени. До весны земля даст усадку, поэтому не произойдёт заглубления корневой шейки, что крайне нежелательно для любого дерева.

Особенности посадки:

  1. Абрикос предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Тяжёлый глинистый грунт можно улучшить добавлением песка и торфа (1:1:1). Ширина ямы должна быть 60–70 см, глубина — 70–80 см. Для устройства дренажа насыпаем слой щебня или битого кирпича (7–10 см), поверх него — холм из смеси садовой земли и компоста или перепревшего навоза (2:1) с добавлением комплексных минеральных удобрений (по инструкции).

  2. Примерно в 15–20 см от центра ямы устанавливаем кол высотой 50–60 см для подвязки саженца.
  3. У растения осматриваем корни, они должны быть живые, эластичные, светло-коричневые. Надломленные или поражённые вырезаем секатором. Для лучшей приживаемости перед посадкой на несколько часов ставим растение в воду со стимулятором корнеобразования (по инструкции).
  4. Устанавливаем саженец в центр ямы, расправляем корни и засыпаем частью грунта. Слегка приминаем его и выливаем два ведра воды.

  5. После впитывания оставшуюся почву высыпаем под саженец, уплотняем её и делаем бортик лунки.
  6. Если у вас растение с закрытой корневой системой, то извлекаем его из контейнера с земляным комом, помещаем в яму, засыпаем грунтом и поливаем.
  7. Следим за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. От поверхности почвы она должна располагаться на высоте 3–5 см.

  8. Деревце привязываем к опоре, а землю мульчируем.

Крона и листья

Абрикос «Амур» представляет собой среднерослое дерево. Крона довольно густая, форма округлая и вытянутая.

Все ветки (от первого до последнего порядка) расходятся практически под прямым углом от штамба. Старые ветки покрыты серовато-коричневой корой, на поверхности которой заметны крупные чечевички. Однолетние ветки небольшой толщины, покрыты буровато-красной корой (на солнечной стороне), а с обратной имеют зеленую окраску.

Листья довольно крупные, длиной до 9,5 см, шириной 8 см, яйцевидной формы с заострением на конце. Пластины тонкие, гладкие, поверхность не блестит на солнце (матовая). Края листа мелкопильчатые, причем к концу они немного заостряются и скручиваются, с верхней стороны насыщенного зеленого цвета, а снизу – чуть белесоватые. Черешки небольшой толщины, в длину достигают 3 см.

Посадка редьки. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Описание

Крымский Амур растет достаточно быстро. Сорт абрикосов относится к скороплодным. На пятый или шестой год деревья начинают плодоносить. Показатели по урожайности достигают высоких отметок.

Описание сорта абрикосов дополняется следующей информацией о плодах:

  • вес варьируется от 50 до 90 г;
  • форма округлая, сжатая с каждого бока;
  • брюшной шов глубокий;
  • тонкая, плотная кожура;
  • окрас желто-оранжевый;
  • наличие размытого румянца;
  • мякоть сочная, вкусная, с кислинкой;
  • дегустационная оценка 5 баллов из 5;
  • высокая лежкость.

Важно! Крымский Амур отличается от многих абрикосов тем, что является самоплодным. Другими словами, он прекрасно развивается и плодоносит без опыления со стороны других сортов, подсадка опылителей не требуется

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Описание сорта абрикоса Амур

Гибрид очень медленно растет. От других абрикосовых деревьев отличается компактными размерами: ширина 350 см, высота 300 см. Ствол дерева полустебельный, устойчивый к ожогам и жаре. Кора гладкая, с крупной чечевицей. Ветки от земли расположены на расстоянии 100 см, растут почти под углом 900.

Побеги амурских в молодом возрасте коричневого цвета, развиваются умеренными темпами, по мере взросления приобретают зеленый оттенок, становятся гладкими.

Судя по фото, листва амурского абрикоса крупная, ее много. Темно-зеленый с лицевой стороны, слегка беловатый с внутренней стороны. Почки расположены по 3 штуки.

В середине мая дерево покрывается крупными красными бутонами, из которых образуются плоды среднего размера весом до 35 г. Форма спелых абрикосов округлая с глубоким основанием, кончик слегка удлиненный. Шов на поверхности плода небольшой, кожица неровная, прочная, не отделяется от мякоти, имеет ярко-желтый цвет. Косточка мелкая, гладкая, сзади слегка хрустящая мякоть. Вкус фруктов, которые можно использовать для разных целей, кисло-сладкий, сочность средняя. Срок годности 14 суток.

При частых дождях амурский абрикос приобретает более кислый вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: