Описание сорта абрикосов манитоба урожайность посадка и уход

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Самые урожайные черешни. Сорта черешни для Средней полосы

Использование в кулинарии

В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.

Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.

Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.

В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).

Какие бывают болезни

Манитоба устойчив к болезням и к вредителям, но полного иммунитета к этим напастям нет ни у одного сорта абрикоса.

Профилактические меры: обрезка, вырезание поврежденных и заболевших веток, опрыскивание позволяют снизить опасность.

Благоприятное время для развития большинства известных инфекций – дождливый период. При появлении первых следов болезни стоит сразу же начать лечение, так как последствием запущенного заболевания будет потеря урожая и, возможно, самого дерева.

Споры быстро распространяются от дерева к дереву при помощи ветра и насекомых. Поврежденные болезнями ветки и плоды не восстанавливаются и превращаются в источник инфекции, поэтому их нужно вырезать и сжигать. Кроме погоды, существуют другие факторы, потворствующие болезням.

  1. Монилиоз – самое распространенное заболевание среди абрикосов. Симптомы инфекции: усыхание листьев и бутонов. Инфекция поражает плоды, отчего они гниют еще до созревания. При влажности и низкой погоде грибок быстро размножается. Обработка деревьев бордосской смесью или Хорусом должна помочь против этой болезни.
  2. Клястероспориоз – еще одна стремительно распространяющаяся инфекция. На листьях и плодах появляются пятна красного или бурого цвета, на месте которых через некоторое время появляются дырки. Последствием становится сокращение урожая и прекращение роста растения, при перетекании болезни в хроническую форму происходит гибель дерева. Бордосская смесь и другие средства защищают деревья от клястероспориоза.

Бордосская смесь —идеальный способ защитить абрикос сорта Манитоба от клястероспориоза

http://daachnik.ru/1185-abrikos-manitoba-604-opisanie-sorta-foto.htmlhttp://dachamechty.ru/abrikos/manitoba.htmlhttp://seloved.ru/abrikos/manitoba.html

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

  1. Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
  2. Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
  3. Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
  4. Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Болезни абрикоса

Чаще всего абрикос поражают грибковые болезни, особенно если весной и летом часто идут дожди. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и др. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.

Цитоспороз косточковых

На коре дерева появляются многочисленные мелкие бугорки серо-бурого цвета. Это и есть грибки. Листья постепенно увядают, пораженные ветви засыхают, дерево погибает.

Меры борьбы

Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.

Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).

Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых

Бактериальный рак поражает все органы и ткани дерева. Формы проявления могут быть различными. Чаще всего весной растение покрывается ожогами, со временем на их месте образуются язвы, из которых течет камедь. Кора становится бурой, дерево постепенно отмирает. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.

Меры борьбы

При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите их. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.

Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта.

Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.

Монилиальный ожог абрикоса

Распространению болезни способствует холодная и влажная погода. Чаще всего абрикосы заражаются монилиозом во время цветения. Листья и молодые побеги буреют и усыхают. Если дерево все же смогло завязать плоды, монилиальный ожог становится причиной плодовой гнили.

Меры борьбы

Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Во время набухания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, обработайте крону Топсином-М, Строби или Топазом (по инструкции) с добавлением в раствор хозяйственного мыла.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса

Круглые бурые пятна с узкой темной каймой свидетельствуют о бурой пятнистости листьев. Со временем на месте пятен образуются отверстия, листья постепенно усыхают и опадают раньше времени.

Меры борьбы

В момент распускания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Пораженные листья обрывайте и сжигайте.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

В первую очередь заболевание проявляется на листьях и плодах в виде мелких красно-бурых пятен. Спустя 1-2 недели на месте пятен на листовой пластине образуются отверстия. Плоды постепенно деформируются. При сильном поражении ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем превращаются в язвы с камедью.

Меры борьбы

Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом. Осенью и ранней весной (во время распускания почек) опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Во время появления бутонов используйте препараты Хорус или Микосан. Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение.

Камедетечение абрикоса

Камедь, появляющаяся на стволе и ветках, – симптом какого-либо заболевания или же сигнал о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Меры борьбы

Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Особенности посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам. Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла. Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.

Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта. Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей. Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Важно!
Во время засыпания корней саженца землей, необходимо иногда обходить его, чтобы выравнивать. В противном случае можно посадить деревце под углом, а не ровно.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу

В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу. В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.

Описание сорта

Фруктовое деревце является высокой и рослой плодовой культурой, с пышной кроной и размашистыми ветвями. В высоту представители этого сорта порой достигают 10 метров, но обычно их рост останавливается на пятиметровой отметке.

Важно! Правильно сформированная крона облегчает не только сам процесс ухода за деревцом, но и в дальнейшем пути сбора урожая. В описании сорта плоды небольшого размера обозначены округленной или яйцевидной формой с глубоким швом на брюшке

Оранжевато-желтый оттенок плода с красным бочком является характерной чертой этого абрикоса, не зря названого Краснощеким

В описании сорта плоды небольшого размера обозначены округленной или яйцевидной формой с глубоким швом на брюшке. Оранжевато-желтый оттенок плода с красным бочком является характерной чертой этого абрикоса, не зря названого Краснощеким.

Сладчайшая и сочная плоть фрукта имеет еле заметную кислинку и слабовато оранжевый окрас. Шероховатая косточка обладает внутри сладким ядрышком и с легкостью отделяется от мякоти самого фрукта. Дерево, в принципе, является долгожителем, срок жизни которого варьируется в пределах 50-60 лет.

Произведенный селекционерами Крымского округа в 1947 году впоследствии был взят за основу для воссоздания более совершенных гибридов абрикоса. Сына Краснощекого, благодаря его зимостойкости, стали высаживать в Средней Полосе России, с течением времени расширяя территорию произрастания.

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Циния (Zinnia)

  • Сорт груши Кармен

  • Как увеличить яйценоскость кур

  • Как выращивать баклажаны в открытом грунте

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Хорошей зимостойкостью славятся сорта абрикоса для Подмосковья.

Особенности посадки

Для успешного выращивания абрикоса важно правильно выбрать и подготовить посадочный материал и участок, действовать по определенному алгоритму. Значение имеют соседи культуры

Рекомендуемые сроки

В южных регионах «Манитобу» можно вырастить из косточек. Их надо закалить и хранить в прохладном месте. Посадить косточки можно весной или осенью в середине сезона.

Косточки для посадки надо брать из самых спелых плодов

В средних широтах «Манитобу» выращивают из саженцев. Делать это надо в апреле, пока почки еще спят. В южных регионах посадку лучше планировать на сентябрь-октябрь.

Выбор подходящего места

Участок для посадки абрикоса «Манитоба» должен отвечать следующим требованиям:

солнечное место – особенно важно освещение в утренние часы; недоступность ветров с севера; возвышенность; почва легкая и хорошо дренированная; нейтральная кислотность земли

Внимание! Нельзя сажать абрикосовые деревья в низинах. Скопление грунтовых и талых вод приводит к гибели корней

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Для успешного выращивания абрикоса важны правильные соседи. Снизить риск истощения почвы и болезней можно, если рядом не будет таких культур:

  • груша;
  • вишня;
  • любые орехи;
  • малина;
  • персик;
  • рябина;
  • слива;
  • смородина;
  • черешня;
  • яблоня.

Рядом с абрикосом можно сажать ранние цветы. Соседство любых кустарников и деревьев нежелательно.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выращивании «Манитобы» из саженцев важны такие моменты:

  1. Возраст 1-2 года.
  2. Хорошо развитая корневая система.
  3. Отсутствие сухих или подмороженных участков.
  4. Кора коричневого или красно-коричневого цвета.

Дерево не боится больших морозов, редко поражается болезнями

Если посадка косточек планируется весной, то их надо поместить в песок с осени и хранить в холодильнике. Для такой посадки достаточно держать материал в холоде около суток.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки делать это надо по осени, для осенней — минимум за 2 недели. Лунка нужна 0,6-0,7 м. Между соседними саженцами должно быть 3-4 м, рядами — 5-6 м.

Алгоритм посадки:

  1. На дно ямы уложить слой дренажа – гальки, керамзита.
  2. Внести минеральные удобрения и органику – аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.
  3. Остальное место заполнить почвой с перегноем и торфом, утрамбовать и полить (3-4 ведра).
  4. Перед посадкой сделать в яме углубление, аккуратно разместить в нем саженец, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Присыпать почвой и утрамбовать.
  5. Саженец сразу привязать к колышку.
  6. Полить (3 ведра).

Описание сорта абрикос «Манитоба»

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м. Крона густая и раскидистая. Листья овальные, заостренные. Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат. Сроки созревания – конец июля или первые числа августа. Плоды среднего размера, овальные, вытянутые. Холодоустойчивость. Устойчивость к болезням и вредителям. Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.

Плоды

Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

Средний вес 40 г. Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу. Кожица желтого цвета с розовым румянцем. Ярко-оранжевая неплотная мякоть. Сладкий вкус с приятной кислинкой. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте. Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным. Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив. Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м. Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок). В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью. Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды. Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке. Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.

Размножение абрикоса

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре-октябре.

На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Причины

Основная причина болезни – теплая и дождливая погода. В таких условиях инфекция распространяется очень быстро. Первые признаки появляются в мае-июне. Если их пропустить, то к июлю-августу неопытные садоводы увидят преждевременное опадение пораженных листьев.

Споры легко переносятся ветром и попадают с больных деревьев на соседние здоровые. В первую очередь заражаются ослабленные растения.

Возбудитель живуч, не погибает при низких температурах. Зимует в опавшей листве, на поверхности земли, в трещинах на стволе, побегах и в местах, где выделяется камедь. Весной, проснувшись, множество спор выбрасывается в воздух и оседает на поверхности молодых листочков.

Уход за репой в открытом грунте

Выбор места

Грядки с репой хорошо устраивать после выращивания там предшественников — огурцов и кабачков, томатов и бобов. Репа плохо сочетается с капустой и редиской. Следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок — без сквозняка и лишнего затенения.

Почва

Для выращивания репки идеально подходят:

  • торфяные почвы;
  • супесчаные почвы;
  • суглинки, имеющие нейтральный уровень Ph.

При необходимости, рекомендуется вносить в грунт перед высевом семян репы известь, золу или молотый доломит. Не более 150 грамм на каждый квадратный метр участка. Навоз, особенно свежий, использовать не рекомендуется — чтобы не ухудшить качества корнеплодов.

Температура и влажность

Семена репы начинают всходить уже при нуле градусов по Цельсию. Всходы довольно легко выдерживают ночные похолодания до -5 и даже до -6 градусов. Оптимальная дневная температура для всхода репы составляет 15 градусов по Цельсию. К влажности воздуха молодые сеянцы малочувствительны.

Правильный полив репы, прореживание

Во время начального роста, а особенно в период созревания репа нуждается в регулярном и частом поливе. Самую главную опасность представляет собой пересыхание грядок. Из-за засухи репка будет мелкой и горькой.

Кроме того, разрезанные плоды будут издавать резкий запах из-за непереработанных эфирных масел.

Первое прореживание

Молодые посадки репы нужно как следует прореживать. Как только появятся первые 4-5 листочка, молодые всходы прореживают, чтобы свободное пространство вокруг каждого растения оставалось в радиусе не менее чем 5 сантиметров.

Второе прореживание

Второе прореживание молодых ростков репы через две декады после первого. Прореживаются все вялые, хилые и выглядящие больными ростки. После второго прореживания для каждого растения должен остаться свободный радиус не менее чем 10 сантиметров.

Подкормка и удобрения для репы

За период вегетации репы следует произвести одну или две полноценных подкормки с интервалом 2-3 недели.

Корневая подкормка:

Используются азотные, фосфорные и калийные удобрения (до первого прореживания — первые 3-4 листочка):

  • селитра марки Б (N), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
  • суперфосфат Б (P), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
  • нитрат калия (NK), расход до 1,5 грамма на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Внекорневая подкормка:

азотнокислый кальций (N CA), расход до 20 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни — гриб, — зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Абрикосовое дерево с плодами. Fancy Plants

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии

Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений

Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом

Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до раcпускания почек, нитрафен (2-3 %), бордосская жидкость (4 %), железный купорос (5-8 %). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), цинебом (0,5 %) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, — нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

А как выращиваете абрикосы вы?

История возникновения

Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

Характеристика деревьев и плодов

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводовЧитать

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: