Груша ника: характеристики и описание сорта, морозостойкость. сорт груши ника: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Особенности посадки

Посадка дерева сорта Ника — процесс не сложный: особых навыков и умений он не требует, поэтому справиться с ним могут даже начинающие садоводы.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами груши как:

Выбор лучшего саженца

Приобретать саженцы желательно в специальных хозяйствах или магазинах

Выбирая молодое дерево, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид: на нём не должно быть признаков сухости и вялости, кора чистая. Лучше всего обращать внимание на одно- двухлетние деревца с хорошо развитой упругой корневой системой

В таком возрасте у саженца обычно не меньше пяти основных корней и трёх дополнительных, длиной не меньше 0,3 м.

Выбор благоприятного места

Дерево любит хорошо освещённую возвышенную местность. Наличие тени, даже от других деревьев, может привести к потере сладости плодов и падению урожайности. Не любит Ника и низины, где скапливается влага. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 200–250 см. Хорошо, если земля будет супесчаной, суглинистой или чернозёмом.

Технология посадки

Прежде чем начинать посадочные процедуры, нужно подготовить яму — делают это с осени. Яму вырывают размерами (0,6–0,8)×(0,6–0,8)×1 м. В неё высыпают 3 ведра перегноя, 2 ведра крупного речного песка, 1 ст. суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.

Важно! Если посадка будет проводиться осенью (сентябрь – ноябрь), то процедуры по подготовке ямы нужно провести за 1–3 недели. Это же касается и весенней посадки, если почву не удалось подготовить заранее.. К ним добавляется часть вырытой почвы, после все компоненты перемешиваются

Питательная смесь орошается ведром воды с 2 ст. л. доломитовой муки и двумя вёдрами простой воды. Поверх высыпается оставшаяся плодородная земля, извлечённая из ямы

К ним добавляется часть вырытой почвы, после все компоненты перемешиваются. Питательная смесь орошается ведром воды с 2 ст. л. доломитовой муки и двумя вёдрами простой воды. Поверх высыпается оставшаяся плодородная земля, извлечённая из ямы.

Процесс посадки выглядит так:

  1. Из ямы извлекается грунт и вбивается колышек.
  2. На дне ямы формируется холм.
  3. Деревце помещают в яму на этот холм, его корни аккуратно расправляют.
  4. Сверху засыпается земля так, чтобы корневая шейка возвышалась на 40–60 мм над землёй.
  5. Почва утрамбовывается, по краю приствольного круга формируется насыпь, чтобы вода не растекалась.
  6. Саженец поливается 2–3 ведрами воды.
  7. Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют опилками либо торфом (слой должен быть толщиной 5–10 см).
  8. Молодое деревце подвязывают к колышку верёвкой, под которую, чтобы она не врезалась в кору, подкладывают резину.

Схема посадки груши.

Груша Ника: достоинства и недостатки

Анализируя отзывы от садоводов, которые выращивают грушу Ника на своих участках, можно сделать вывод, что у этой груши достоинств гораздо больше, чем недостатков. Дачники хвалят высокий иммунитет дерева, его неприхотливость и отличный вкус плодов.

Среди основных достоинств груши Ника можно отметить:

  • высокую устойчивость к холодам, которая позволяет не волноваться за растения морозными зимами.
  • регенеративную способность, благодаря которой даже подмороженные ветки способны восстановиться и давать урожай.
  • большой срок хранения урожая – при соблюдении всех необходимых условий вы сможете хранить его практически до конца зимы, фрукты при этом не потеряют вкус и внешний вид.
  • дегустационная оценка груш этого сорта практически максимальная – 4,5 по пятибалльной шкале.
  • у растения прекрасный иммунитет ко многим инфекциям.
  • благодаря невысокому росту дерева собирать урожай легко и удобно.

Ну и конечно нельзя не отметить некоторые недостатки:

  • сорт самобесплоден, поэтому нужно будет посадить рядом другие груши, иначе на урожай можно не рассчитывать.
  • крона дерева нуждается в обязательной обрезке.

Согласитесь, на фоне вышеперечисленных сильных сторон сорта «Ника» два незначительных минуса и недостатками назвать трудно. Все эти качества делают грушу сорта Ника очень популярным плодовым деревом, который выращивают не только дачники на своих участках, но и более крупные хозяйства для промышленного использования.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощенными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

Состав Количество

Сухие вещества 15,7%
Общая сумма сахаров 10,2%
Витамин С 6,2 мг/100г
Витамин Р 122,0 мг/100г
Титруемые кислоты 0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Уход за грушей

Растение не требовательно к уходу. Для груши Ника самое главное, чтобы вовремя производилось формирование кроны, а также осуществлялся полив в жаркие сухие дни.

Полив

Оросительные процедуры проводятся по мере необходимости, но они обязательно должны быть выполнены трижды за сезон: до раскрытия бутонов, спустя полторы-две недели и после уборки урожая. Если начало цветения сопровождается засушливой жаркой погодой, то нужно обязательно поливать дерево дополнительно.

Вам будет интересно узнать, что такое груша и какие у неё особенности.

Воду рекомендуют использовать тёплую, нагретую на солнце. Для поливов вокруг груши выкапывается ров, и в него вода вливается постепенно. После каждой оросительной процедуры, когда влага впитается, необходимо взрыхлить землю и насыпать новый слой мульчи.

Удобрение

На первые пару лет тех питательных веществ, что были помещены в яму при посадке, дереву хватит. По их истечении удобрения вносятся почти круглый год, кроме зимы. В осеннее время рекомендуют использовать смесь из 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 мл древесной золы. В весеннее время вносят раствор карбамида (100 г/5 л воды), аммиачную селитру (15 г/5 л), птичий помёт (250 г/5 л и сутки настоять). Летом, чтобы лучше формировались плоды, рекомендуют использовать калий- и фосфорсодержащие комплексы.

Формирование кроны

Формировать крону дерева рассматриваемого сорта крайне необходимо. Проводить процедуру обрезки нужно каждый год весной. Удаляются сначала сухие и больные побеги, а оставшиеся укорачиваются на 10–15 см.

Важно! Пренебрежение обрезкой может сказаться на густоте кроны (станет лысой) и на размере плодов (будут мелкими). В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост

Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке

В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост. Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке.

1.Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2.Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка на зиму

В укрытии на зиму груша Ника практически не нуждается, но если она растёт в северных регионах с суровыми зимами, то желательно обмотать ствол и нижние ветви нетканым материалом. Молодняк же обязательно укрывать на зиму в любом регионе. С первыми заморозками его ствол обматывают агротекстилем и присыпают сверху снегом. Для защиты корневой системы от низких температуру под конец октября приствольный круг перекапывают и мульчируют, используя опилки, солому, перегной.

Знаете ли вы? До того как европейцы познакомились с табаком, они курили листья груши.

Особенности посадки

Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.

Выбираем саженец

  • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
  • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
  • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
  • Самый лучший возраст — 2 года.

Технология посадки

Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку

Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце

При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см

После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время

Подойдет для мульчи перегной.

Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.

  • Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
  • Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
  • Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
  • Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
  • После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.

Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.

Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви. Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны. Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет. Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской. После зимы делают санитарную обрезку

Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения. Ее проводят только со 2 — го года после посадки

Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом

Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.

  • На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
  • Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
  • Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
  • Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.

Груша феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах

Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Регулярно поливать молодое дерево

Правильный уход за грушей – важное условие хорошего плодоношения. Фото: poferme.com

  1. Поливайте молодое деревце обильно и часто, пока оно хорошо укоренится. Подросшая груша нуждается в поливе не чаще трех раз за лето, кроме периодов сильной жары и засухи. Полив производите плавно водой, предварительно выдержанной в бочках, чтобы она успела прогреться. Груша не выносит холодной воды. Лучше выкопать траншею, ведущую к приствольному кругу, и лить воду в нее. Тогда подача воды к корням происходит плавно.
  2. Рыхлите почву на приствольном круге после каждого полива или дождей. Это обеспечит хороший приток воздуха к корням.
  3. Обязательно обрезайте грушу. Годовалое дерево необходимо обрезать до 45 – 50 см в высоту. Это послужит стимулом для активного развития нижних веток. Ежегодно подрезайте побеги на 1/3 длины (но не менее 10 см).

Сорт Ника нуждается в омоложении

Это – важное мероприятие в сортовой агротехнике. Показанием к процедуре является измельчание плодов

Скелетные ветви выпиливаются на молодое ответвление (без сучков). Срезайте ветви чистым острым инструментом, не оставляя пеньков (на кольцо). Места срезов обработайте садовым варом или покройте краской.

  1. Подкормку начинайте только со второго года после посадки. До этого момента дереву вполне хватает удобрений, внесенных в посадочную яму. Лучшими удобрениями для Ники являются перегной и торф. Перемешайте их с землей, всыпьте в траншею для полива и полейте дерево.

В апреле внесите гранулированные азотистые удобрения (мочевину, селитру). Во время цветения удобряйте грушу раствором куриного помета, коровяка или мочевины. С июня к азотистым удобрениям добавьте калийные и фосфорные комплексы (калийную селитру, суперфосфата). Они необходимы для укрепления побегов и созреванию плодов. Весной и летом подкормку можно вносить внекорневым способом.

В августе подкормите грушу калием и фосфором для подготовки деревца к зиме.

  1. В укрытии на зиму груша Ника не нуждается, так как обладает хорошей морозостойкостью. В областях с очень суровым климатом можно укрыть штамб и замульчировать приствольный круг мульчей, дополнительно забросать снегом, чтобы уберечь от подмерзания корневую систему.

Посадка и уход

Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.
Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.
Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.
Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.
При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.
Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания

После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.

Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.
Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива

Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.
Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.
После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.

Уход и обрезкаОшибочно считается, что процесс посадки самый главный.Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.
Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.
Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.
Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.
Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.
Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.
Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.
Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.
Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Заготовка сырья

Прежде чем мы узнаем, от каких болезней трава сабельник болотный помогает, давайте разберемся, как его правильно хранить.

После того как траву собрали, ее надо сушить обязательно в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на сырье. Также необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Периодически траву нужно перемешивать. Затем нужно разложить ее по мешочкам, сделанным из ткани или бумаги, и убрать в темное прохладное место на хранение. Свои целебные свойства растение сохранит на два года.

Корень сабельника болотного, полезные свойства и противопоказания к применению которого мы узнаем чуть позже, даже полезнее, чем надземная часть. Но срезать надо только молодые части, которые находятся в самом верху, так как те корешки, которые уже почернели, потеряли свои полезные качества. В отличие от стеблей и листьев, корни нужно сушить на солнце, предварительно вымыв их в проточной воде. Сделать это нужно сразу же, иначе из-за лишней влаги они могут сгнить. Хранятся корни так же, как и надземная часть сырья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: