Виноград алешенькин: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Характеристики культуры

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Виноград Академик

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.

Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Описание растения

Виноградный куст вырастает быстро, за лето побеги могут вытянуться до 2 м. Поэтому их рекомендуется регулярно обрезать. Поскольку 75% всех веток плодоносящие, урожаи всегда хорошие. Листья пальчатые, пятилопастные, светло-зеленые, опушенные с нижней стороны. Цветки обоеполые, поэтому они самоопыляются. К тому же могут служить для опыления некоторых других сортов, например, Лора или Талисман.

Обратите внимание!
Грозди крупные, тяжелые, весом до 2 кг, если давать им всем вызреть, они могут привести к гибели лозы. А ягоды становятся мелкими, не успевают вызреть

Поэтому лучше оставлять на каждом побеге 1-2 грозди.

Ягоды светло-зеленые, когда созреют – янтарно-желтые. У них немного вытянутая, яйцевидная форма. Ягоды крупные, весят от 8 до 15 г, диаметр 25-35 мм. Мякоть у них очень сочная, мясистая, вкус приятный, кисло-сладкий. Особенность этого винограда – легкий мускатный аромат. В составе ягод идеально сбалансировано содержание фруктовых кислот, сахаров, других микроэлементов. Поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде. Но подходят они для приготовления соков, варенья, компотов или вина.

Устойчивость

Однако те, кто благодаря своим стараниям приобрёл саженец, не рискуют выращивать его как не укрывную культуру.

Есть сведения и о том, что морозы Ленинградской области с честью пережил, что свидетельствует о достаточно сильной устойчивости к неблагополучным погодным условиям.

Болезни

Войлочный клещ на листьях винограда сорта Академик.

Учитывая, что виноградник засаживается разными сортами, нет смысла обрабатывать одни кусты и оставлять не обработанными другие

Однако принимая во внимание то, что сорт имеет товарную зрелость ягоды уже к первым числам августа необходимо очень ревностно отнестись к тем препаратам, которые применяются при обработке кустов

Плюсы и минусы сорта

Академик, так же как и другие сорта, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:

  • так как созревшие плоды имеют отличные вкусовые качества, ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
  • в плодах винограда Академик отсутствуют семена;
  • урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно перевозить на длинные расстояния, в результате чего сорт Академик можно выращивать в производственных масштабах для дальнейшей реализации;
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит низкие температуры.

К минусам данного сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, куда был высажен виноград, и качества ухода.

Плюсы и минусы сорта

Виноград имеет много плюсов и минимум недостатков.

Плюсы

  1. Очень ранний сорт.
  2. Большие грозди винограда.
  3. Красивый товарный вид.
  4. Ягоды правильной формы, сочная мякоть.
  5. Стабильность плодоношения сорта.
  6. Долгое хранение винограда.
  7. Высокий % вызревания лозы куста.
  8. 100% приживаемость черенков.
  9. Самоопяляемость сорта.
  10. Практическое отсутствие семян в ягодах Долгожданного.
  11. Устойчивость к клещам.

Минусы

  1. Качество винограда Долгожданный неустойчивое при длительных дождях. Возможно горошение ягод.
  2. Слабый иммунитет к оидиум.

Долгожданный относится к столовый сортам. Положительные характеристики перекрывают небольшой минус и не влияют на его популярность.

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Особенности выращивания и ухода

Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.

Посадка

Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.

Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см, они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.

Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.

Подготовка почвы

Устройство обычной посадочной ямы.

Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины. Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.

В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.

Углубление почвы

Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.

Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве. Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега. Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.

Подкормка

Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.

Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.

По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений. Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Полив

Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.

Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст. Между поливами должно пройти не менее 5 дней. Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.

Формирование кустов и обрезка

Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:

  • весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
  • летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
  • на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
  • в течение всего лета вырезают пасынки;
  • поздней осенью удаляют невызревшую лозу.

Помимо этого, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости срезая поломанные, больные, сухие ветви.

Подвязка

Если вовремя лозу не подвязать к опоре, она будет лежать на земле. Когда ветви подвязаны, кусты проветриваются со всех сторон, предотвращается риск появления болезней. Помимо этого, виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.

Первая подвязка производится до сокодвижения, вторая, когда побеги достигнут 30 см. Затем процедуру проводят перед цветением или после образования завязей. Когда гроздья уже сформировались, лозу не подвязывают во избежание повреждения ягод.

Виноград сорта Академик Авидзба выдерживает морозы до −23-25 °С. Если ожидаются более низкие зимние температуры, кусты нужно утеплить. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают, выкладывают на землю, накрывают торфом. Помимо этого, можно поставить вокруг куста дуги и накрыть их пленкой.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Фото: eda-land.ru

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Фото: info-dacha.ru

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Фото: lui-kafe.ru

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Фото: be.unusual-travels.com

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Фото: bazaogoroda.ru

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Профилактические мероприятия

В период созревания ягод можно отдать предпочтение таким препаратам.

Фунгицид Ридомил Голд используется для лечения грибковых и бактериальных заболеваний винограда.

  • Препарат этот комбинированный.
  • Действующие вещества, передвигаясь по сосудистой системе, защищают от воздействия патогенного гриба не только листья, лозу, но и ягоды.
  • Средство не имеет токсического воздействия на пчёл.
  • Длительный период защиты и применение даже на стадии когда грибы уже начали свою работу делает препарат эффективным .

Чтобы приготовить рабочий раствор достаточно 25 г препарата развести в 5 л воды. Этого средства будет достаточно для обработки двух взрослых кустов;

«Квадрис 250 SC»

Препарат Квадрис нужен для защиты от черной пятнистости, антракноза и оидиума.

Стробилурины, входящие в препарат имеют как профилактическое, так и терапевтическое действие. Проводя обработку уже в течение 2-х дней можно полностью уничтожить всю грибковую инфекцию на винограднике.

Для обработки нужно 6 мл препарата растворить в 5 литрах воды и этого будет достаточно для обработки двух кустов;

«Хорус 75 WG»

Фунгицид системного действия Хорус.

Препарат имеет лечебное воздействие на протяжении двух дней, а далее на протяжении 14 защищает весь виноградник от влияния патогенных грибов.

Наиболее эффективной является обработка в том случае, если препараты используются поочерёдно либо в виде баковой смеси. Чередование исключает привыкание микрофлоры к фунгицидам, и действие становится более эффективным.

Нельзя пускать на самотёк развитие грибковой микрофлоры, мотивируя тем, что виноград скоро убирать. Даже если урожай не будет повреждён, «съеденная» грибком лоза не сможет вызреть и урожай будущего года будет потерян.

Устойчивость

Однако те, кто благодаря своим стараниям приобрёл саженец, не рискуют выращивать его как не укрывную культуру.

Есть сведения и о том, что морозы Ленинградской области с честью пережил, что свидетельствует о достаточно сильной устойчивости к неблагополучным погодным условиям.

Болезни

Войлочный клещ на листьях винограда сорта Академик.

Учитывая, что виноградник засаживается разными сортами, нет смысла обрабатывать одни кусты и оставлять не обработанными другие

Однако принимая во внимание то, что сорт имеет товарную зрелость ягоды уже к первым числам августа необходимо очень ревностно отнестись к тем препаратам, которые применяются при обработке кустов

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Характеристики и особенности сорта

Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.

Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.

Внимание!

Для виноградарей-любителей культура почти недосягаемая. Получить саженцы можно только в крымском селекционном центре и некоторых питомниках.

«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.

«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.

Назначение Столовый
Продолжительность вегетационного периода Не более 115 дней
Показатели урожайности С каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивости Растение выдерживает до -25 градусов
Товарные качества Высокие
Описание ягод Коническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание грозди Вес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы 0.12

Виноград Академик

Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

По своим биологическим особенностям виноград предназначен для выращивания в умеренном и субтропическом климате. В других регионах его урожай и выживаемость во многом зависят от умения и усилий виноградаря

И очень важно при этом правильно соблюдать агротехнику, учитывая при этом все требования данной культуры

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Размножение

Развести на участке виноград Памяти Дженеева можно черенками, отводками, прививкой. Последний способ используется опытными виноградарями. Процедуру размножения прививкой производят обычно весной, когда на лозе появится 2-3 листа. В это же время высаживают черенки, нарезанные осенью и сохраненные зимой в подвале.

Один из способов размножения винограда — отводки

Для начинающих садоводов рекомендуют разведение винограда отводками, которое выполняют в начале лета следующим образом:

  1. Выкапывают продольные борозды глубиной около 10 см.
  2. Помещают в них отводки.
  3. Поливают, накрывают землей.

До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг сорняки. Когда появятся молодые растения, их отделяют от побега, пересаживают на участок.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

Показать содержание

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

  • В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
  • Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
  • Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:

История селекции

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

необходимо подкармливать кусты

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: