Как пожарить кедровые орехи разными способами

Главные советы

Несколько советов по хранению орешков кедра в домашних условиях:

  • чтобы орехи хранились длительное время, собирать их нужно в сентябре (шишка находиться в нужной зрелости);
  • не храните орехи в шишках, они легко извлекаются, нужно просто хорошо «побить» и потрусить шишку;
  • орехи, перемешанные с сахаром или залитые сахарным сиропом, хранению не подлежат;
  • хранить нужно в контейнере и обязательно с крышкой;
  • если нет контейнера, можно заморозить орехи в фольге или в хорошо завязанном полиэтилене;
  • кедровые орехи будут отлично храниться в стеклянных банках, но перед тем как засыпать в них орехи, банки необходимо простерилизовать.

Если орехи после хранения горькие на вкус, имеют неприятный запах или появился налет – употреблять такие орешки нельзя

Так же стоит заметить, что употреблять данный продукт в пищу, нужно с осторожностью. Связано это с тем, что они обладают высокой калорийностью, и могут сильно влиять на увеличение веса и даже вызывают ожирение

«Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета

  • Рецепт «Кедровки»: берем 1 стакан очищенных орехов без следов смолы и заливаем их 500 мл водки. Оставляем настойку на 2 недели в темном месте, после чего сливаем ее в отдельную чистую посуду. Принимать ее рекомендуется по 40 – 50 гр. за один прием.
  • Рецепт «Вишневки»: 100 гр. осенних листьев вишни заливаем 1 л воды и доводим до кипения. После этого добавляем 1 стакан черноплодной рябины и кипятим все еще 5 минут. Оставляем отвар на 4 часа настаиваться, после чего процеживаем его и добавляем сок одного лимона, а также 0,5 стакана меда и опять доводим все до кипения. В завершении добавляем 0,5 л водки и кладем настаиваться в погреб на 20 – 30 дней.

Как правильно жарить кедровые орехи

Перед приготовлением плоды необходимо перебрать и осмотреть на наличие плесени и гнили. Пригодные семена должны иметь здоровый вид и обладать приятным ароматом. Приобретать орешки лучше нечищеные: так они сохранят больше полезных свойств, не потеряют товарный вид и будут чистыми.

Далее семена промывают и очищают от скорлупок. Чтобы быстро очистить ядра, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Использование морозилки . Чтобы скорлупа стала хрупкой, орешки засыпают в пакет и убирают в морозилку на 2 – 3 часа. По истечению времени пакет вынимают и проходятся по нему скалкой. При этом сила нажатия должна быть небольшая, во избежание повреждения хрупкого ядра.
  2. Нагревание на противне или сковороде . Под воздействием высоких температур плоды становятся податливее и их можно расколоть, приложив немного усилий. Семена нужно высыпать на сковороду и, помешивая, прогревать в течение 10 – 20 минут на небольшом огне. В процессе нагревания скорлупа должна разойтись сама. Нерасколовшиеся семена после остывания можно очистить нажатием пальцев. Такого же эффекта можно добиться, поместив орешки на противне в разогретую до 200 о C духовку на 20 минут.
  3. Замачивание в горячей воде . Добиться мягкости и податливости скорлупы можно путем замачивания плодов в горячей воде. Зерна заливают кипятком и оставляют для набухания на 30 минут. По истечении времени воду сливают, а плоды очищают.
  4. Используя подручный инструмент , скорлупу можно расколоть, используя молоток, скалку, плоскогубцы, чеснокодавилку ил специальный инструмент для колки орехов.

Подготовленный продукт жарят на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Правильно жарить кедровые орехи нужно до появления характерного потрескивания и потемнения корочки.

Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе

Для обжарки кедровых семян в скорлупе нужно:

  1. Подготовить продукт к приготовлению.
  2. Взять чистую сухую сковороду.
  3. Высыпать орешки тонким слоем на сковороду, помешивая деревянной лопаткой, жарить на небольшом огне до появления характерного хруста и потемнения ядер. Если орехов нужно жарить много, то следует разделить всю массу на несколько порций.

Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы

Очищенные кедровые зерна можно жарить на сковороде без добавления масла, так как плоды сами по себе очень маслянистые.

  1. Очистить семена от скорлупы удобным способом.
  2. Взять чистую сухую сковороду и поставить ее на медленный огонь для нагрева.
  3. В нагретую сковороду равномерно высыпать орешки.
  4. По желанию кедровые ядра можно посолить, посыпать сахаром или специями.
  5. Периодически помешивая продукт, следить за его цветом: как только он станет аппетитно коричневого цвета, сковороду можно снимать с огня.

Кедровые орехи, жаренные в духовке

Кедровые орехи можно жарить в духовке: как в скорлупе, так и без нее.

Способ 1 – Жарка в скорлупе:

  • берут орешки, промывают, но не высушивают;
  • разогревают духовой шкаф до 160 0 C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и равномерно выкладывают зерна;
  • ставят противень в духовку на 10 – 15 минут;
  • по истечении времени вынимают противень и дают орешкам остыть;
  • остывшие семена выкладывают на вафельное полотенце, накрывают их вторым полотенцем и проходятся по ним скалкой. При легком надавливании скорлупа треснет и отделится от ядрышек.

Способ 2 – Жарка очищенных зерен:

  • берут необходимое для жарки количество ядер, очищают их от мусора и скорлупы, тщательно промывают;
  • разогревают духовой шкаф до 150 о C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и насыпают на него тонким слоем орешки;
  • при желании можно посыпать ядра сахаром, солью или специями;
  • ставят противень в духовку на 10 – 15 минут;
  • по истечении времени достают противень и дают плодам остыть.

Во время обжарки необходимо следить за степенью готовности, иначе зерна могут просто сгореть.

Приготовление в микроволновой печи

Нечищеный лесной орех можно жарить в микроволновой печи.

  1. Берут очищенных от мусора и вымытых, но не обсушенных 60 – 70 г зерен.
  2. Засыпают семена в небольшой бумажный пакет и заворачивают край.
  3. Помещают пакет в микроволновку и устанавливают таймер в режим жарки на 1 минуту.
  4. По окончании времени не вынимают пакет и дают плодам дожариться от собственного тепла еще 2 минуты.
  5. Далее достают пакет и высыпают равномерным слоем орешки на тарелку.
  6. Подождав 10 – 15 минут, семена очищают.

Как жарить кедровые орехи

Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.

  1. Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
  2. Мощность – минимальная.
  3. На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
  4. При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
  5. Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
  6. Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.

На сковороде в скорлупе

Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:

  • подготовить орешки;
  • поставить чистую сухую сковороду на огонь;
  • на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
  • готовый орех потемнеет и будет хрустеть.

В духовке

Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.

Первый способ – нечищеный орех

  1. Орех моется и просушивается.
  2. Духовка разогревается до 160 гр.
  3. Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
  4. Время приготовления от 10 до 15 минут.
  5. Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
  6. Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.

Второй способ – очищенное ядро

  1. От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
  2. Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
  3. Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
  4. На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
  5. Отправляют орехи в духовку на 15 минут
  6. Дают зернышкам остыть

Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.

В микроволновке

Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.

  1. Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
  2. Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
  3. Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
  4. Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
  5. После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
  6. Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.

Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой

Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

Ингредиенты:

Как жарить орехи:

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то

Целебный состав

  • валин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистеин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • лизин;
  • серин.

эфирного маславитаминов

  • витамин А – способствует росту и развитию;
  • витамин В1 – принимает участие в обмене веществ, благоприятно воздействует на многочисленные системы;
  • витамин В2 — улучшает остроту зрения, восстанавливает нервную систему, нормализует работу печени и процесс кроветворения;
  • витамин В3 – преобразует пищу в энергию, восстанавливает функционирование органов пищеварения, принимает участие в синтезе белков и жиров;
  • витамин Е – положительно влияет на работу половых и эндокринных желез, улучшает усвоение жиров, предохраняет мембраны клеток от повреждения, улучшает деятельность мышц.
  • фосфор – необходим для мышц, костей, зубов и нервных клеток;
  • молибден – предупреждает анемию и принимает участие в обмене веществ;
  • медь – формирует красные кровяные тельца и улучшает работу мозга;
  • кремний – улучшает эластичность соединительной ткани и укрепляет кости;
  • ванадий – снижает уровень формирования холестерина и принимает участие в развитии зубов, а также костей;
  • глюкоза – принимает участие в работе ферментов жирового обмена, роста и репродукции;
  • магний – формирует правильную структуру костей и мягких тканей;
  • бор – помогает переносить регулярные физические нагрузки;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – важный компонент протеина и гемоглобина;
  • марганец – необходим для гормонов и хрящей;
  • никель – его нехватка становится причиной замедления роста;
  • кальций – участвует в свертывании крови и сердечной деятельности, является основным компонентом зубов и костей;
  • калий – восстанавливает сердечные сокращения и водный баланс;
  • цинк – восстанавливает ткани, заживляет раны, нормализует работу предстательной железы.
  • клетчатку;
  • сахарозу;
  • крахмал;
  • фруктозу;
  • сахара;
  • пентозаны;
  • декстрины;
  • дубильные вещества;
  • серебро.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Выбрать качественный продукт не составит труда, если внимательно осмотреть его перед покупкой и знать некоторые особенности.

Покупать следует только свежие семена кедра. Залежавшиеся могут не только испортит настроение горьким привкусом, но и стать источником пищевого отравления.

Итак, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться:

  • равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
  • целостность скорлупок;
  • со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
  • одинаковый размер зерен;
  • тёмный кончик или налет – признак залежалости;
  • приятный запах со сладковатыми нотками.

Очень вкусный фундук для торта, жаренный в духовке

Таким методом можно приготовить как покупной, так и самостоятельно собранный лесной орех (это «дикий» фундук). Вы сможете посыпать получившейся крошкой торты, пирожные или булочки. Сделать посыпку можно не только из фундука. Для этих целей подойдет арахис, кешью, миндаль или пекан.

Потребуется:

  • 150 г орехов;
  • 15 г воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 75 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Фундук поместите в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Подержите его 4 минуты и остудите прямо на противне.

2. Поместите орехи в чистую салфетку или целлофановый пакет. Хорошенько потрясите и кожура хорошо отойдет от большинства ядрышек.

3. Фундук разрежьте ножом на мелкие кусочки. Можете этот этап не делать, а приготовить целиком.

4. Просейте кусочки от ореховой пыли через сито.

5. Воду смешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и варите, пока кристаллы не растворятся. Непрерывно мешайте массу. Сахар будет сначала белым и рассыпчатым, а потом начнет плавиться.

6. В сироп высыпьте фундук и мешайте его лопаткой часто и быстро.

7. Когда сахар превратится в коричневую карамель, выключите огонь и добавьте в массу сливочное масло.

8. Тщательно все размешайте и разложите продукт на пергаментную бумагу или смазанный тонким слоем масла противень. Оставьте до полного остывания.

Обволакивание карамелью позволяет орехам лучше проявить свой вкус и аромат. Так они дольше хранятся.

Как жарить кедровые орехи: в сковороде, микроволновке, духовке

Жарить кедровые орехи разрешено не только очищенные, но и в скорлупе. Готовят их на сковороде, в духовке и даже микроволновке. В процессе термической обработки зерна сохраняют свои целебные свойства и приобретают приятный аромат.

Надо ли жарить кедровые орехи

Жарят очищенные кедровые орехи, чтобы максимально раскрыть их аромат и усилить вкусовые качества. Если приготовить неочищенные ядра, то получится продлить их срок годности до года. Обжаренные сердцевины используют для украшения десертов и салатов.

Как правильно жарить кедровые орехи

Перед тем как приступить к приготовлению, плоды перебирают и осматривают. На поверхности не должно быть гнили и плесени. Они обязаны обладать здоровым видом и свежим ароматом.

Совет! Чтобы получить максимум пользы, необходимо покупать неочищенные плоды, так зерна останутся целыми и будут чистыми.

Как жарить на сковороде кедровые орехи

Обжарить кедровые орехи на сковороде не составит труда, если понять процесс приготовления:

  1. Выложить продукт на сухую сковороду в один слой. Разровнять. Если плодов много, то процесс надо будет повторить несколько раз.
  2. Включить средний режим конфорки. Потомить 3 минуты. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать.
  3. Как только сердцевины приобретут коричнево-золотистый оттенок, пересыпать на холодный противень, чтобы быстрее остыли. Если кедровые орехи в скорлупе, то потомить их, пока не появится характерный хруст, а цвет не станет более темным.

По сравнению с духовкой, на плите семена обжариваются менее равномерно.

Готовый продукт нельзя оставлять на сковороде, так как даже без огня он будет продолжать жариться

Кедровые орехи, жаренные в микроволновке

Неочищенный продукт можно готовить в СВЧ-печи. Для этого:

  1. Ядра перебрать, удалив мусор. Промыть и после этого не просушивать.
  2. Около 60 г зерен засыпать в бумажный пакет. Края завернуть.
  3. Отправить в микроволновку. Подержать 1 минуту на максимальном режиме.
  4. Достать и оставить, не открывая пакета, на 2 минуты. От собственного тепла ядра будут продолжать жариться.
  5. Высыпать равномерным слоем на тарелку. Через четверть часа очистить.

Чтобы ядра прожарились одинаково, бумажный пакет должен быть небольшим и плотно закрытым

Как обжарить кедровые орехи в духовке

Жарить можно в духовой печи. Для этого:

  1. Прогреть духовку. Температурный режим выставить на 190°С.
  2. На противень с высокими бортиками насыпать орехи. Выкладывать можно только в один слой. В этом случае продукт приготовится равномерно.
  3. Жарить 5 минут. Перемешать. Готовить, пока у ядер в скорлупе не появится приятный аромат.
  4. В процессе приготовления очищенных семян следует контролировать их окрас. Как только цвет станет слегка коричневым, сразу же достать из духовой печи.
  5. Пересыпать на чистый холодный противень. Остудить. В тарелке охлаждать нельзя, так как в нижнем слое задержится влага. Из-за этого продукт дольше будет оставаться горячим.
  6. Семена в скорлупе, после того как полностью остынут, пересыпать ровным слоем на вафельное полотенце. Накрыть тканью и пройтись сверху скалкой. Надавливание должно быть легким. Скорлупа быстро треснет и отделится от ядер.

Важно! Кедровые орехи продолжают жариться даже после того, как их достали из духовки.Готовый и полностью остывший продукт хранят в герметично закрытом пакете

Правила хранения

Жареное лакомство полностью остужают и только после этого засыпают в емкость, которую можно герметично закрыть. Очищенные ядра допустимо хранить максимум неделю. В скорлупе – год. Помещение обязано быть сухим, а на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Если необходимо увеличить срок годности жареных очищенных ядер до шести месяцев, то следует поместить их в морозильную камеру.

Заключение

Жарить кедровые орехи можно только качественные, без признаков порчи. Несвежий продукт может причинить вред здоровью. После термической обработки хранят только в темном сухом месте.

Как размягчить кедровые орехиWordPress

Кедровые орешки вкусные и полезные. Об их пользе сказано и написано много, однако, такая популярность обернулась для некоторых любителей орехов серьёзной неприятность. Дело в том, что очищенные кедровые ядрышки быстро портятся, становятся прогорклыми. Это ещё ничего, если вы почувствовали несвежий орех и выплюнули его, а если вы съели несколько, вполне приличных на вкус, ядрышек, которые на самом деле оказались несвежими. В зависимости от количества, вы можете получить более или менее серьёзное отравление, главным симптомом которого является горечь во рту, не проходящая неделями. Лучшим вариантом будет — обратиться к врачу, а лучшим советом любителям кедровых орехов — не покупать очищенные ядрышки.

Отравление неочищенными орехами происходит гораздо реже, в скорлупе, как в герметичной упаковке, они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства. Тут возникает другое «но» — их сложно чистить, а если особенно усердно поработать зубами, то недолго и в кресле стоматолога оказаться.

Как быть? Разумные любители уже давно придумали способ размягчить кедровые орехи, и не один.

Сделать кедровые орехи мягкими помогает микроволновка. Правда, такой способ чреват проблемами именно с печью, поэтому либо воспользуйтесь старой, либо возьмите защитный экран (такой есть в продаже, им накрывают блюда, которые при разогреве «выстреливают»), это позволит защитить микроволновую печь от смолы. Опытным путём найдите оптимальный режим.

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Так же орешки можно залить водой и довести до кипения, скорлупа станет намного мягче

Следует иметь в виду, что скорлупа у прокаленных орехов твёрже, чем у сырых, поэтому, если у вас есть возможность купить кедровую шишку, то покупайте — орешки из неё будут размягчаться лучше, да и за свежесть не придётся волноваться.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Рецепт самогона с кедровыми орехами

Грильяж

Вкуснейший хрустящий кедровый грильяж по мотивам французской кухни впечатлит и взрослых и детей. С этими конфетами передается сказочная атмосфера и незабываемый аромат.

Состав

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл воды;
  • 70 мл меда;
  • 200 г кедровых орешков;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Рекомендуют для этого рецепта применять мед. Подготовить заранее пергамент.
  2. Выбрать емкость с толстым дном, всыпать в нее сахар, 2 ст. л. жидкости и масло. Оставить на медленном огне до получения однородности.
  3. Добавить 2 ст. л. меда и соль. Помешивать смазанной растительным маслом деревянной ложкой и продолжать варить.
  4. Обжарить на сковороде без масла кедровые орешки.
  5. Необходимо смесь постоянно помешивать, так как карамели свойственно постоянно пениться. Когда пена немного будет уменьшаться, добавляется 1 ст. л. сока лимона. Карамель варится до получения блестящего золотистого оттенка.
  6. Приготовленной карамелью заливаются орешки. Рекомендуют быстро перемешивать около 1 минуты, чтобы все ядра покрылись смесью.
  7. На застеленный пергамент выложить густую, но все еще жидкую смесь карамели с орехами. Когда остынет, с легкостью можно снять с пергаментной бумаги.
  8. Порезать готовый грильяж на куски и поместить в герметичную емкость для хранения. Хранить в сухом прохладном месте около 2-х недель. Не рекомендуют хранение в холодильнике. Угощать и дарить маленькие вкусные лакомства можно в бумажных пакетах.

Сколько жарить?

Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.

Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.

Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.

Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.

В духовке

Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.

Очищенные

Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:

  • Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
  • Раскалить духовку до температуры 160°С.
  • Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
  • Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
  • Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.

В скорлупе

Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:

  • Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
  • Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
  • Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
  • Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
  • Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
  • Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.

В микроволновке

Процесс обжарки кедровых орешков в микроволновой печи значительно отличается от того, как обжаривать орехи в скорлупе в духовом шкафу. Правильно готовить кедровые орешки в микроволновке нужно следующим образом:

  • Откинуть орехи на дуршлаг. Просушивать также не нужно.
  • Влажные плоды нужно чуть посолить и пересыпать в бумажный пакет примерно 75-90 г продукта. Пакет обязан по всем характеристикам соответствовать применения для микроволновой печи. Закрывается он с помощью специальных загибов.
  • Уложить пакет с орешками в микроволновку и установить максимальный режим жарки на 50-60 секунд.
  • Когда микроволновая печь выключится, извлечь пакет и снять пробу. При необходимости установить еще на 30-40 секунд. Так, ядра чуть дожарятся изнутри.
  • После готовый продукт можно пересыпать из пакета. Равномерным слоем уложить на блюдо. На протяжении 25 минут плоды обязаны так полежать, чтобы полностью охладиться.
  • Жареные в микроволновой печи орехи почистить от скорлупы можно таким же способом с помощью скалки и махрового полотенца.

Подготовка и чистка

Прежде, чем приступать жарить плоды кедра, их перебирают, смотрят, имеется или нет на скорлупе плесень, гниль. Продукт должен выглядеть здоровым по внешнему виду и экологически приятно пахнуть.

Совет: Чистить орешки предпочтительнее в домашних условиях, чем покупать уже вылущенные ядра, так продукт не растеряет полезных качеств и будет наверняка незагрязненным.

После осмотра орехи хорошо промывают, и удаляют оболочку. Почистить сырье можно, прибегнув к разным техникам. Лучше всего чистить орехи руками, применяя маленький деревянный молоточек.

Совет: Чтобы было легче чистить, горстки орешков надо окунуть в теплую воду, оставить на некоторое время. Можно использовать кипяток, в нем достаточно подержать плоды 3 минутки.

Вымоченные орехи выкладываются на часть полотенчика, вторая часть прикроет продукцию. Берется скалка, ее катают по орехам, затем полотенчик раскрывают, от осколков скорлупок избавляются.

Применяя другую технику, для избавления от оболочки пользуются пассатижами либо чесночным прессом. Когда кедровые орешки очищают, их срок годности в комнатных условиях сокращается до месяца. Может возникнуть вопрос, можно ли продлить годность, если жарить чищенные кедровые плоды, на что специалисты дают рекомендации, после обжарки орехи убрать в морозильную камеру.

Существует техника раскола кедровых плодов дверью или мебельными ножками, но у этого метода много противников, ведь тогда чистые зерна будут перемешиваться с пылью и соринками на полу, такая техника придумана скорее ради развлечения. Зубки тоже не подойдут, их лучше поберечь. Очистка орехов в промышленности происходит под повышенным давлением.

Домашний простой метод чистки (отшелушивание) может быть совершен с помощью пальцев, но при условии, что плоды молодые и кожурки тонкие, некрепкие.

С курицей

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3109 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Тиффани своим названием вызывает напоминает об известном ювелирном Доме, однако неизвестно, имеет ли с ним связь. Даже визуально нет никаких предпосылок – ни цветовая гамма, ни схема оформления. Блюдо представляет собой салат с курицей и кедровыми орешками, который собран слоями и укрыт половинками ягод винограда. Закуска очень изысканная, со свежим вкусом. Рецепт с фото поможет вам разобраться не только «как приготовить» этот салат, но и «как подать».

Ингредиенты:

  • курица – 560 г;
  • белый виноград – 470 г;
  • орешки кедровые – 110 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • мягкий несоленый сыр – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • травы сухие итальянские – 3 г;
  • соль;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо порезать некрупными кубиками.
  2. Масло вылить на сковороду. Обжаривать курицу до румянца, посыпав травами и солью.
  3. Яйца залить водой, дождаться закипания. Отсчитать 8 минут, остудить.
  4. Очистить, белок натереть, а желток раскрошить.
  5. Виноград ножом поделить продольно на половинки. Сыр натереть крупно.
  6. Ядра кедровых орешков обжарить на той же сковороде, которую раньше занимала курица. Предварительно убрать остатки масла, если они есть, салфеткой.
  7. Заполнить дно салатника куриным мясом, сверху распределить орешки и немного йогурта. Следом выложить яичные белки, желтки, снова йогурт.
  8. Последние слои – сыр, опять йогурт и половинки виноградин, уложенные срезом вниз.
  9. Слоеный салат с виноградом и кедровыми орехами следует настоять до подачи: желательно отвести для этого полчаса или больше.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Многие домохозяйки, приобретая данный продукт, задумываются о необходимости их обжарки. Диетологи и медработники единогласно настаивают на термической обработке кедровых орехов. Данная процедура в первую очередь обезвредит ядра от вредных микроорганизмов.

Нередкими бывают случаи отравления рассматриваемым продуктом, причиной которого является поражение ЖКТ кишечной палочкой, сальмонеллой или грибком. Эти микроорганизмы попадают на орехи в результате сбора урожая с земли, которая переполнена различными бактериями, а также при неправильном хранении.

Важно! Также существует вероятность отравления афлатоксинами, которые могут содержаться в кедровых ядрах, если были нарушены нормы влажности и температурный режим во время хранения продукта. Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий

Поэтому рекомендуется покупать продукт у проверенного продавца.

Следует учитывать тот факт, если поджаривать ядра, то они не только меняют окрас и вкус, но и свой химсостав. Во время термообработки орехи теряют влагу, тем самым уменьшаются в весе. Калорийность и содержание жиров немного выше у обжаренного продукта, чем у сырого, а количество белков и углеводов практически идентична.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: