Лещина обыкновенная: описание, правила выбора саженцев, посадки и ухода

Как ухаживать за Фундуком

За деревом Фундук относительно легко ухаживать, и обычно он не требует особого внимания

Стоит только обращать внимание на некоторые особенности, которые мы опишем

Полив

Планируйте часто поливать молодые деревца после посадки и в течение первого года — около 1-2 раза в неделю, уделяя особое внимание периодам засухи. После того, как куст укоренится, на второй год, вы можете поливать каждую неделю или две и чаще в засушливые периоды

Удобрение

Следует избегать чрезмерной подкормки. Особенно, если вы хотите получить хороший урожай орехов. Если Фундук находится в слишком плодородной почвенной среде, он будет воспроизводить больше зеленой массы и побегов, поэтому меньше энергии уйдет на цветение и плоды.

Если вы собрались подкормить деревья Фундука, удобряйте растения весной хорошо перепревшими органическими удобрениями. Гранулированное удобрение можно внести в землю, окружающую дерево из расчета 0.5 кг удобрений на 10 квадратных метров грунта. Также осенью можно в приствольный круг рекомендуется добавить древесную золу.

Возможно вам будет интересно

Опыление

Ранней весной, с приходом тепла, кусты или деревья Фундука формируют желтоватые серёжки – мужские цветки и крошечные красные женские цветки на одном и том же растении. Поскольку они цветут так рано, насекомые все еще находятся в состоянии спячки, поэтому ветру приходится выполнять работу по опылению. Вам не нужно производить опыление вручную, как того требуют некоторые суетливые растения.

Несмотря на то, что Кустарники производят как мужские, так и женские цветы, они все же требуют перекрестного опыления с другими родственными растениями. Поэтому сажайте Фундук парами.

Обрезка Фундука

Это растение естественным образом сформируется в куст, но вы также можете сформировать его в форме дерева. Чтобы сформировать крону дерева, обрежьте все ветки, кроме трех-шести, которые равномерно распределены вокруг основного стебля после первого вегетационного периода. Ежегодно обрезайте все побеги, растущие у основания ствола или основного стебля. Фундук от природы довольно кустарниковый, поэтому такая обрезка очень важна, если вы пытаетесь сохранить древовидную форму Фундука и увеличить его плодоносие.

Стремитесь к открытому расположению ветвей и побегов для улучшения циркуляции воздуха. Удаляя лишние ветви, срежьте их до основания. Прореживайте переполненные участки куста и срезайте пересекающиеся ветви, поскольку они будут препятствовать открытому росту, который вам нужен. Обрезайте лишние ветки, чтобы создать прочную и сбалансированную структуру ветвей.

Сорта лещины

Всего различают 17 видов орешника. К наиболее известным относятся лещина Американская, обыкновенная, китайская, древовидная, колхидская и другие.

Каждый вид включает в себя различные сорта лещины. Только на территории постсоветского пространства учеными были изучены более 60 штук. Они разные по размеру, форме, вкусу, морозостойкости. Многие из них были выведены из лещины обыкновенной лесной: Панахесский, Первенец, сорт лещины обыкновенной «Фускорубра».

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Шестиметровый кустарник состоит из множества стволов и пышной кроны. Уникальность Corylus avellana в том, что цветет она до распускания первых листочков. Плоды растут поодиночке и группами из двух и более штук. Орехи в форме шара имеют длину 1,8 см и диаметр до 1,5 см.

Прирост растения зависит от стадии жизни. В первые годы рост практически незаметен. К 6-летию он активизируется, о чем свидетельствует появление молодых побегов.

Лещина обыкновенная объединяет свыше ста сортов. Главенствующую позицию занимает Панахесский. К декоративным разновидностям орешника относятся Aurea, Contorta, Purpurea, сорт лещины обыкновенной «Fuscorubra».

Лещина древовидная (Corylus colurna) или медвежий орех

30-метровое дерево живет около двух сотен лет. Лещина древовидная или орех медвежий отличается стройным белесо-серым стволом, конусовидной кроной.

Дерево непривередливое, устойчивое к загрязнениям окружающей среды и морозам, способно переносить долгую засуху. Лучшие свои качества оно показывает на плодородной земле. В России медвежий орех находится под защитой, разводится в заповедных зонах.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)

Это высокий кустарник до 5 м с множеством разветвленных побегов. Его выращивают с целью получения целебного лакомства и для декорирования сада. Вытянутые орехи облачены в тонкую скорлупу и в обертку с шипами. Лещина маньчжурская хорошо приспособлена к низким температурам и тени.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник вытягивается до 3 м. У него красивая густая крона из темных зеленых листьев. Весной при распускании у них красноватый оттенок, а осенью они становятся золотисто-оранжевыми и золотисто-желтыми.

Corylus heterophylla, что с латинского значит лещина разнолистная, отличается приплюснутыми сверху плодами округленной формы. Орехи имеют отменные вкусовые качества.

Лещина разнолистная устойчива к засухе и низким температурам. Ее ареалом распространения являются Сибирь, Восточная Азия.

Лещина краснолистная

Corylus avellana переводится как лещина обыкновенная, а red majestic – краснолистная. Орешник выглядит более оригинально за счет бордовой кроны. Размер кустарника достигает 4 м. После цветения развиваются плоды в красной обертке. Ядра ореха имеют розовый оттенок и отменный вкус.

Лесной орех ред маджестик – это источник полезного лакомства. Урожай собирают в конце лета – начале осени. О зрелости плодов свидетельствует их темно-коричневый цвет.

Красный орешник – умное решение в ландшафтном дизайне. Из него сооружают живые изгороди и включают в отдельные композиции. Издалека растение напоминает большой красный шатер.

На территории РФ и ближнего зарубежья выделяют несколько сортов краснолистного ореха. Лучшим для выращивания признан Московский Рубин. Red majestiс – это теплолюбивое растение. Лещина краснолистная не всегда выдерживает суровых погодных условий отдельных регионов России.

Лещина крупная (Corylus maxima) или ломбардный орех

Это вид, который положил начало культурному разведению орешника. Его название пошло от области Ломбардия в Италии. Кустарники достигают высоты 10 м. Крона представлена округлыми листьями с зубчатыми краями.

Плоды растут на длинной ножке кучками по 3-6 штук. Длина одного ореха составляет 25 мм., диаметр – 15 мм. Лещина крупная встречается в турецких, итальянских лесных массивах.

Сбор и заготовка орешника

Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.

Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными

Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение

Как сушить

Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.

Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.

Как хранить

Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.

Сбор и хранение орехов Фундука

Фундук начинает давать урожай через три-пять лет после посадки. Сезон сбора урожая начинаеться в конце августа и длится до до конца сентября (в зависимости от климатической зоны). Если ваши орехи побурели и начинают осыпаться – время сбора пришло. Этот момент надо учитывать и не пренебрегать этим. В процессе дозревания в плодах Фундука изменяется биохимический состав ядер орехов. И здесь надо уловить момент, когда он будет максимально насыщенный белками, жирами и полезными микроэлементами. Сорвете плоды заранее – получите недозревшй орех с малым количеством питательных веществ, который быстро усохнет во время сушки. Сорвете поздно — орехи опадут и местные обитатели (птицы, грызуны и белки) быстро сократят их количество.

Так как созревание плодов Фундука не одинаковое по времени, даже в пределах одной ветви, придется каждое деревце осматривать по нескольку раз. Как только обвертка плода начала буреть и скорлупа орехов изменила свой цвет на желтый или коричневатой его можно срывать.

Самое хлопотное дело – отделить орехи от обвертки (плюски). В спелых плодах орех легко отделяется от плюски. Орехи в обертке не надо сразу очищать – они еще не дозрели.

Перед хранением орехи необходимо просушить несколько дней. Вы можете разложить их на брезенте или агроткани в солнечную погоду или на вешалке внутри помещения. В ядрах еще происходит ферментация, плюски начинают окисляться, пропитывая скорлупу и придавая ей всем известную коричневую окраску, а ядрам – знакомый ореховый вкус. В результате орехи дозревают – ядро приобретает специфический вкус и аромат, при этом теряя около 30% массы свежесобранного урожая.

Отделив орехи от обертки, их также надо немного подсушить. Достаточно выложить их тонким слоем в помещении на одну — две недели. Хранить урожай Фундука можно в сухом прохладном месте при температуре 5-10 °C и влажности 11-15% в течение года, в холодильнике при температуре от 0 до 3 °C в течение трёх-четырёх лет.

В качестве альтернативы можно орехи прожарить в духовке при температуре 110-120 °C. При окончании этого процесс вы получите «каленые» орехи.

Уход после сбора урожая

При собирании Фундука грунт в приствольном круге уплотняется. Как только весь урожай собран необходимо разрыхлить почву. Одновременно увлажните и подкормите деревце или куст Фундука  древесной золой. Даже после окончания плодоношения, растение не прекращает свою вегетативную функцию, оно до морозов будет продолжать свой рост и формирование будущих почек.

Особенности ухода за лещиной на участке

Фундук не относится к сложным в уходе культурам. Для упрощения работ стоит посадить вокруг куста люпин, вику или овес. Они будут благоприятно влиять на качество почвы, а после скашивания образуют полноценный мульчирующий слой, который, перепрев за зиму, наполнит грунт питательными веществами. Сорняки же выпалывать нужно постоянно, так как они будут мешать развитию орешника, высасывая из грунта питательные вещества.

Полив

Первый полив после посадки проводят через неделю. Далее, если посадка весенняя, то в первый год саженец поливают раз в 2 недели в сухую погоду и раз в месяц, если регулярно идут дожди. Достаточно будет 20 литров на 1 куст.

Взрослые кусты нуждаются в поливе в период вегетации, так как при дефиците воды плоды будут мелкими и горькими. Когда стоит погода с умеренными дождями, хватает 6 поливов за сезон. При этом на одно растение необходимо не менее 60 л воды. В засушливую жаркую погоду, при быстром высыхании почвы поливают орешник раз в 2 недели. Если же погода, наоборот, дождливая, то полив можно не проводить. Через сутки после полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Удобрения вносятся регулярно. Их рассчитывают в граммах на 1 м². Раз в 2 года осенью вносят 30 грамм калийной соли, а также 4 кг перепревшего навоза и 50 г суперфосфата. Весной проводится обогащение почвы азотом. В период, когда начинают набухать почки, вносят в грунт 30 г аммиачной селитры или, что лучше, мочевины.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые же кусты в первые 3 года для предупреждения обмерзания следует обматывать нетканым материалом или мешковиной. Невысокие растения можно пригибать к земле и накрывать лапником. В южных регионах укрытия на зиму молодым посадкам не требуется.

Предупреждение болезней

В целом фундук отличается стойкостью к заболеваниям. Однако иногда у него могут появляться мучнистая роса, охряно-бурая пятнистость и ржавчина. Для лечения болезней проводят обработку химическими средствами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и опрыскивают куст.

Используются обычно такие средства:

  • Бордосская жидкость;
  • Скор;
  • Тиовит Джет;
  • Раёк.

Также при обнаружении первых признаков заболевания следует срезать и сжигать поврежденные ветки.

РжавчинаОхряно-бурая пятнистость.Мучнистая роса.

Обрезка

Проводить обрезку можно зимой или в период позднего цветения. Второй вариант желательнее, так как во время работ куст будет трястись, а это положительно влияет на опыление.

Первый раз ветки саженцев подрезают на 20 см через неделю после высадки, если растение было приобретено не подрезанным. Далее проводить стрижку не следует до весны. С началом нового сезона удаляют подмерзшие и травмированные ветки, а также слабые побеги. Оставлять надо только 10 крепких веток, растущих от центра куста и расходящихся в разные стороны.

С возраста куста в 20 лет проводят его частичное омоложение, вырезая 2-3 старых прута и оставляя вместо них столько же новых. Такое омоложение можно будет проводить раз в 2-3 года до тех пор, пока не будут замещены все старые побеги.

При желании формируют фундук дерево, и тогда оставляют только один побег. Высота штамба ствола при этом не должна превышать 40 см.

Преимущества выращивания орешника

Рост популярности орешника как растения для приусадебного участка связан с его неприхотливостью. Вырастить здоровое, обильно плодоносящее растение возможно при минимальном уходе. Главное – соблюдать стандартную агротехнику. Выращивать орешник выгодно ещё и по другим причинам:

  1. Даёт очень питательные плоды с высокой концентрацией витаминов разных групп и минералов. По содержанию белка ядра близки к мясу, имеют до 70% масла в составе.
  2. На основе листьев, скорлупы и коры растения готовят лечебные настои, отвары.
  3. Выполняет декоративную функцию. Подходит для групповых посадок с листопадными и вечнозелёными кустарниками.
  4. Обильно и стабильно плодоносит на протяжении длительного времени.
  5. Свежие и питательные орешки дорого стоят, в сравнении с фруктами и овощами.

Состав и польза ореха

Орехи лещины невероятно полезны. В своём составе они содержат:

  • жиры;
  • легко усвояемые белки;
  • сахарозу;
  • витамины группы B;
  • витамины группы E;
  • витамины группы С;
  • соли железа.

Употребление орехов лещины полезно как взрослым, так и детям. Молодому организму они дают необходимые для роста микроэлементы. В зрелом возрасте поддерживают работу сердца и мозговую активность. Ядра орехов употребляют в пищу сырыми, обжаренными, сушёными. Их добавляют в супы, жаркое, десерты, ликёры. Широкое применение в кулинарии имеет ореховая мука, дробленый и молотый орех.

Орехи Краснолистной лещины

Лещина всегда славилась не только вкусовыми, но и лечебными свойствами:

Свежие ядра тщательно растираются с небольшим количеством воды, получая ореховое молоко. Такой продукт обладает высокой питательностью и рекомендован к применению ослабленным больным.
Ореховые настои успешно применяются при заболевании лёгких, почек и желудка.
Перетёртые с мёдом орехи благоприятно влияют на кровеносную систему организма, облегчают боль при ревматизме и подагре.
Ореховая мука в смеси со взбитым яичным желтком – прекрасное средство от тепловых ожогов.
Ореховое масло широко применяется при борьбе с гельминтами. Также оно добавляется во многие увлажняющие косметические маски и кремы.
Ореховые настои заметно усиливают иммунитет и повышают гемоглобин.
Благодаря сочетанию цинка и витаминов группы В плоды лещины применяются при повышении потенции, стимуляции сперматогенеза и нормализации работы органов малого таза.
Орехи обладают лактогенным свойством и помогают увеличить количество молока кормящим женщинам.
Экстракт из орехов лещины повышает тонус центральной нервной системы, нормализует деятельность кишечника.
Содержащийся в орехах витамин Е помогает справиться с ангиной и простудой.

Для посадки лещины пригодны практически все виды почв, кроме засушливых и заболоченных. Лучше растёт на плодородной дренированной почве без большого содержания камней и песка. Кусты довольно теневыносливы, но в закрытых затенённых местах урожай значительно снижается. Предпочитает хорошо освещённые, неветряные места – склоны, балки, окраины леса. Растение морозостойкое, но в суровые зимы существует опасность подмерзания. Рекомендуется сажать на восточные, северо-восточные невысокие склоны, так как весной здесь происходит наименьшее колебание температур, что снизит вероятность ожогов соцветий.

Для улучшения урожая рекомендуется сажать несколько кустов рядом, чтобы облегчить перекрёстное ветровое опыление.

Высаживать растение рекомендуется весной или осенью, но наиболее благоприятное время – середина сентября. Для посадки куста необходимо подготовить яму 70х60 см . На дно ямы выкладывается толстый слой перегноя из расчёта 10 – 15 кг на 1 растение. Для хорошей приживаемости куста можно добавить к перегною калийную соль и суперфосфат. Также в посадочную яму рекомендуется добавить землю из-под другой растущей лещины. На корнях куста образуются микозы, которые представляют собой соединение грибов и корневой системы растения. Добавление такой почвы позволяет саженцу быстрее расти и развиваться.

Высаживать Краснолистную лещину рекомендуется весной или осенью

Перед высадкой саженцы необходимо обрезать до 25 — 35 см . Корневую систему нужно поместить в специальную смесь перегноя и глины – это улучшит приживаемость растения.

Сажать кусты можно на расстоянии 5 – 6 м друг от друга. Если лещина Краснолистная высаживается в декоративных целях, то расстояние можно уменьшить до 3 – 4 м. Посаженный саженец необходимо привязать к деревянной опоре.

Для получения богатого урожая нужен правильный и своевременный уход за растением:

Полив. Несмотря на засухоустойчивость, полив растения должен быть регулярным. Он особенно важен во время посадки и укоренения саженца. Поливать лещину лучше рано утром или поздно вечером, чтобы палящее солнце не нанесло вред корням. Для полива лучше использовать тёплую родниковую воду.
Подкормка. Органическими удобрениями куст рекомендуется подкармливать 1 раз в 3 – 4 года, а минеральные удобрения нужно вносить каждый год. Перед появлением плодов можно удобрить почву мочевиной.
Формирование. Для хорошего роста и развития куст необходимо прореживать. Осенью 1 раз в 6 – 9 лет нужно отпиливать старые, недоразвитые ветки, оставляя 7 – 10 стволов. Важно следить, чтобы стволы равномерно ответвлялись от корня, а не группировались с какой-нибудь одной стороны. Если предпочтение отдано формированию в виде деревца, то оставляется 1 ствол, от которого потом ответвляются скелетные ветви.

Поливы очень нужны

Почему-то орешники принято считать культурами, способными расти буквально сами по себе без ухода. Но влажность почвы является критическим фактором для количества завязей и их размера. Фундук не должен страдать от засухи. Чтобы собрать хороший урожай, в периоды, когда осадков не хватает, нужно обязательно проводить дополнительные поливы.

Критически важны поливы для фундука в период с начала цветения до закладки почек на следующий год. С мая и до середины августа оптимальный полив для фундука — такой, который поддержит стабильную влажность почвы на глубине залегания корней, до 50 см. Если стоит засуха, почва просыхает на глубину в 10-15 см, нужно провести качественный поддерживающий полив.

Можно ориентироваться на стандарт ухода — обильные ранневесеннюю и осеннюю влагозарядки (по 6-8 ведер) и 3-4 полива между ними в течение активной вегетации (по 4-5 ведер воды). Капельный полив только приветствуется, он качественно увеличивает урожай, летняя норма — около 20-40 л в день для старых кустов и до 10-20 — для молодых.

Сократить поливы и оптимизировать влажность можно при помощи мульчирования. Слой соломы, опилок, сена, компоста, перегноя высотой от 10 см лучше подновлять несколько раз за сезон.

Полезные свойства Фундука

Мы не будем полностью описывать все полезные свойства орехов Фундука — их очень много. Перечислим самые важные. Как и большинство орехов, Фундук полезен для нашего здоровья. Орехи богаты многими необходимыми питательными веществами, включая 14 граммов белка на порцию, что легко усваивается человеческим организмом. Фундук богат витамином B, а также большим количеством тиамина B1 и ниацина B3. Они содержат 21% рекомендуемой дневной нормы витамина Е и богаты железом и магнием.

Фундук содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-6 и омега-9. В них много клетчатки и антиоксидантов, особенно проантоцианидинов, которые, как показали исследования, борются с раком.

Чем болеет ежемалина

Хотя ежемалина и отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, тем не менее, следует знать о её «слабых» местах. Основным заболеванием является налёт белого цвета на листьях. Он заметен сразу при появлении и напоминает своим видом налёт на поверхности зачерствевшего хлеба. Ежемалина поражается антракнозом. Из вредителей ежемалину могут «атаковать» долгоносики, малиновые жуки, стеблевые галицы. Так как большинство этих вредителей и заболеваний характерны для малины, то и объясняется их проявление наличием в ежемалине генов малины.

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

  • Микосан;
  • Топаз;
  • Сапроль;
  • Скор;
  • Строби;
  • Вектра и другие. Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Защита от насекомых-вредителей

Жук-сверлильщик, ореховый долгоносик, щитовка, тля, почковый клещ, гусеницы – далеко не полный список вредителей, способных повредить, как само растение, так и плоды в разный период их созревания. Разумеется, растворы инсектицидов – действенная помощь в борьбе с насекомыми, поэтому главное вовремя обнаружить и обезвредить не прошеных гостей, а также предотвратить попытки повторного поражение. Для таких целей весной и осенью целесообразно проводить профилактические обработки кустарников, тогда вероятность появления вредителей во время активной вегетации растения – минимальны.

Правила посадки и размножения

Общие правила посадки лещины, которые не зависят от способа её размножения:

  1. Посадочные работы можно проводить и весной, до начала сокодвижения, и осенью, до наступления холодов.
  2. Выбирать участок под посадку нужно освещённым, но в меру, и защищённым от сквозняков.
  3. Не желательно делать высадку кустарника там, где скапливаются талые воды.
  4. Располагать грядку нужно вдали от высоких деревьев (5 м).
  5. Почва может быть любая, но только не тяжёлая и не бедная. Обязательно перед посадкой землю нужно перекопать.
  6. Посадочную яму желательно подготовить за месяц, чтобы грунт осел и уплотнился. Яму следует заполнять смесью древесной золы и навоза.
  7. До посадки корни подрезаются до 25–35 см и оставляются в навозно-глиняной смеси на пару часов.

Важно! Чтобы лещина лучше плодоносила, желательно садить несколько кустов поблизости. Это обеспечит хорошее перекрёстное опыление

Отводками

Для размножения отводками нужны однолетние побеги. Возле них выкапывается бороздка 15–20 см глубиной, куда укладывается побег и присыпается почвой. Сверху обильно орошается тёплой водой. Верхушку побега нужно подвязать к забитому подле колышку.

Спустя месяц должны появится новые побеги из почек. К середине лета они достигнут 15–20 см и вокруг них следует подсыпать земли на 2/3 высоты. Процедуру следует повторить 3-4 раза за лето. По осени можно отделять молодые саженцы от материнского растения.

Семенами

Размножать данным способом фундук не выгодно — это долго и затратно по силам, ресурсам. Сначала необходимо отобрать самые крупные и созревшие плоды. Затем хорошо удобрить и увлажнить почву. Посадку можно проводить осенью и весной. В землю семена углубляются на 50–60 мм.

Важно! При осенней посадке бороздки обязательно нужно утеплить опилками, сеном или мхом. Укладывать их нужно в бороздки, оставляя максимум по 10 см пространства между орехами

Между рядами допускается минимум 20 см. Засыпаются семена перегноем вперемешку с торфом, слоем в 3–5 см. Через два года после всходов молодняк можно пересаживать на постоянное место

Укладывать их нужно в бороздки, оставляя максимум по 10 см пространства между орехами. Между рядами допускается минимум 20 см. Засыпаются семена перегноем вперемешку с торфом, слоем в 3–5 см. Через два года после всходов молодняк можно пересаживать на постоянное место.

Черенкованием

Укоренение черенков — тоже дело не быстрое. Лучше всего приживаются черенки, полученные из двухлетней поросли. Отобрать нужно самый сильный побег и срезать его в утреннее время. Почвой должна послужить смесь песка и торфа.

Её обязательно нужно поддерживать хорошо увлажнённой. Черенки следует расположить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и они не находились на сквозняке.

Делением куста

Пожалуй, это наилучший способ размножения растения, так как кусты очень большие и их легко разделять. Делить выкопанный куст нужно так, чтобы все части были со стволом и с корневой системой длиной 20–30 см. Высаживаются они в индивидуальные ямы и обильно орошаются тёплой водой. Данный способ хорошо использовать, если нужно проредить ореховую плантацию.

Особенности лещины крупной

Ломбардская крупная лещина (атропурпуреа) и ее разновидности представляют собой листопадный высокорослый кустарник, крона которого имеет форму раскрытого зонтика. Стволы крепки и многочисленны. Цвет коры серый, поверхность гладкая. Листва крупной лещины округлая, иногда сердцевидная. Расцветка листьев может быть разной: от пурпурной и красной до бордовой. Пурпурнолистная лещина (atropurpurea) имеет ярко-красную листву, а крупный фундук Пурпуреа – бордовую с металлическим отблеском.

Крупная лещина приживается на разных типах грунта. Она может расти не только на равнине, но и на склонах гор и даже в оврагах. Не приживается она только в заболоченной и песчаной местности. Фундук – растение обоеполое. Поэтому может опыляться как самостоятельно, так и с помощью соседних кустов лещины

Для получения большого урожая важно, чтобы мощная корневая система куста получала достаточное количество полезных веществ, поэтому растение следует систематически удобрять. При правильном уходе можно получить до 5 кг плодов с одного куста

Сбор урожая проводится в сентябре–октябре

Спелость плодов определяется цветом скорлупы и обертки. Скорлупа должна быть бордовой, а обертка – пожелтевшей, к тому же спелые орехи опадают сами

Сбор урожая проводится в сентябре–октябре. Спелость плодов определяется цветом скорлупы и обертки. Скорлупа должна быть бордовой, а обертка – пожелтевшей, к тому же спелые орехи опадают сами.

Фундук Пурпуреа обладает листвой с металлическим отблеском

Фундук в саду

Гибридизации лещины в нашей стране положил начало Мичурин. Но основной вклад в создание гибридов лещины сделал более 60 лет назад академик А.С. Яблоков, скрестив подмосковную лещину обыкновенную с южными сортами фундука. Затем работу по выведению новых сортов продолжила Р.Ф. Кудашева.

Популярны и достаточно зимостойки следующие сорта фундука: «Академик Яблоков», «Московский Рубин», «Тамбовский Ранний», «Исаевский» и др.

Очень декоративны сорта фундука с пурпурной и золотистой листвой, а также весьма оригинальна сортовая лещина с красиво изогнутыми побегами. Эти эффектные растения используются для украшения сада.

Обрезка фундука — основа хорошего урожая

Фундук не любит сильной обрезки, при любом излишнем усердии, вырезке даже 25% побегов куст перенаправляет ресурсы для роста в ущерб плодоношению. Но и расти сам по себе он не будет. Аккуратное контролирование густоты и освещенности, постепенное омоложение — основа долголетия и щедрого урожая.

Формировать фундук можно так, как удобно и нравится — в дерево с невысоким штамбом, в куст, на шпалеру, пирамидально. Но у всех способов выращивания есть общие нормы, которые и определяют урожай.

У фундука нужно контролировать число побегов и их расположение так, чтобы добиться равномерной, качественной освещенности ветвей — создать сильную основу с 5-ю — 9-ю скелетными побегами. Начинают обрезки в 3-4 года, а омоложение — ежегодную вырезку 2-х — 3-х самых старых побегов с заменой на такое же количество новой поросли — проводят с 10-11 лет.

У фундука ежегодно, до того как проснутся почки, нужно проконтролировать и удалить волчки, слабые, загущающие побеги, оставляя сильные, здоровые веточки и стараясь не трогать короткие боковые побеги, на которых распускаются женские цветки.

Дополнительные «летние» методы контроля позволяют добиться более обильного плодоношения и стимулируют формирование плодов:

  • у побегов длиной до 15 см можно прищипнуть верхушки до уровня 3-х — 4-х листьев, чтобы перенаправить силы на формирование и наливание плодов;
  • верхние, развитые почки можно ослепить (удалить), если вегетация идет бурно, листовая масса недостаточная,
  • вертикально направленные побеги можно перенаправить, пригнуть в горизонтальное положение с фиксацией к колышку для улучшения освещенности.

Обрезка

Раскидистая крона быстро загущается. Первый раз саженец обрезают, когда высаживают: сначала укорачивают корни, а после посадки срезают верхушки побегов. Достигнутый баланс подземной и надземной частей улучшает приживаемость. Через 4 года, когда саженец начинает плодоносить, выполняют прореживающую и санитарную обрезку. До шести лет формируют крону:

  • боковые побеги отрезают до трех почек;
  • вырезают сухие и сломанные побеги, растущие внутрь, чтобы деревце хорошо освещалось;
  • удаляя фрагменты ветвей, кроне придают чашеобразную форму.

Кусты обрезают в конце цветения.


Процедура, проведенная весной, усиливает опыление и увеличивает плодоотдачу

Через 20 лет после высаживания в грунт начинает падать урожайность, поэтому кусты регулярно омолаживают: вырезают старые стволы, чтобы активизировать развитие новых. Молодые скелетные ветки слегка подрезают, чтобы стимулировать образование боковых побегов.

Способы размножения

Наиболее эффективные методы разведения орешника – вегетативные. Но, например, размножить растения зелёными черенками очень сложно даже при наличии специального оборудования. Такой метод не применяют в домашних условиях. Есть более простые способы. Высокой продуктивностью обладает размножение отводками. Однолетнюю поросль орешника укладывают в бороздки, пришпиливают их, ничем не присыпая. На отводках из почек появляются новые веточки. Летом, когда последние достигают 10-15 см, их окучивают на треть высоты и организуют обильное орошение. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год отводки орешника с образовавшимися корешками выкапывают, разделяют на части и высаживают на постоянное место.

Фундук – неприхотливое растение, которое приносит не только вкусные плоды, но и станет отличным украшением приусадебного участка. Главное – соблюдать несложные правила посадки орешника и ухода.

Предыдущая
ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: