9 Повидло с яблоками
Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.
Состав и необходимое количество продуктов:
- 700 г сладких яблок;
- 300 г черной рябины;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды.
Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:
- 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
- 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
- 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
- 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.
Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.
О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.
Распространенные виды
В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.
В нашей местности существует несколько видов боярышника:
- Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
- Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
- Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
- Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.
Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.
Применение черного боярышника
Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.
Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья
Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября
Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.
Совет! Чтобы иметь возможность приготовить лекарственное средство и зимой, рекомендуется замораживать ягоды.
Полезные свойства Аронии
Состав компонентов, которые содержатся в ягодах этого кустарника радуют своим уникальным и невероятно целебным составом.
Они могут похвастаться наличием:
- большим ассортиментом витаминов: А, Е, В, С, РР;
- комплекс макро и микро элементов (марганец, медь, молибден, железо, бор, фтор);
- йод;
- кальций;
- глюкоза;
- фруктоза и другие.
Благодаря такому богатому составу компонентов это растение обладает укрепляющим действием, расширяет сосуды, останавливает кровь.
Обладает тонизирующими свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и вредные радиоактивные вещества.
Также рябина черноплодная нормализуют работу ЖКТ, желчного пузыря, помогает бороться со спазмами, улучшает аппетит, снижает уровень холестерина.
Как лечить купероз?
Чем лечить купероз и розацеа зависит от тяжести заболевания. Врач-косметолог проведет диагностику и подберет оптимальные методы устранения сосудистых патологий.
Эритроз, купероз и розацеа – заболевания, требующие комплексного подхода. Чтобы успешно устранить дефекты, нужно скорректировать рацион питания, физическую активность, гормональный фон, правильно подобрать домашний уход.
Лечение купероза и розацеа включает:
- Диета. Из рациона исключают продукты, которые провоцируют ломкость сосудов (алкогольные напитки, кофе, сладкое, острые и горячие блюда).
- Ежедневный уход. При куперозе используют щадящие средства ухода, не содержащие спирт и агрессивные компоненты.
- Очищение. Для купероза характерно обезвоживание кожи. Если использовать для умывания мыльные средства, они будут провоцировать разрушение защитной липидной пленки на поверхности кожи – чувствительная кожа будет терять воду. Чтобы исключить обезвоживание, при куперозе применяют деликатные очищающие средства. Для умывания нельзя применять горячую или холодную воду.
- Увлажнение и питание. Косметолог подберет средства, содержащие витамины и аминокислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Чтобы уберечь кожу от ультрафиолета, следует применять дневные крема с SPF защитой.
Лечение купероза и розацеа базируется на применении косметологических процедур. Их подбирает врач-косметолог относительно особенностей организма и запущенности заболевания.
Как лечить купероз и розацеа – новые методы:
- Мезотерапия. Микроинъекции укрепляют стенки капилляров и нормализуют движение крови. Процедура показана в качестве профилактики и лечения сосудистых патологий.
- Лазеротерапия. Лазерные лучи прижигают стенки сосудов, позволяют быстро избавиться от сосудистых сеток.
- Фототерапия. Вспышки света помогут устранить обширные сосудистые сеточки, пигментные пятна, акне и морщины.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Распространение
Эта разновидность боярышника широко распространена на территории нашей страны. Растение произрастает в Европейской части России, в Сибири, Забайкалье. В азиатских странах боярышник заселил Казахстан, Китай, Среднюю Азию, Монголию. В центральных регионах нашей страны боярышник кроваво-красный выращивается в качестве декоративного растения.
Одичавшие виды встречаются в Московской, Владимирской и Ярославской областях. Предпочитает селиться в степных зонах, лесах (преимущественно на опушках), в поймах рек. Это неприхотливое, морозоустойчивое растение. Наиболее активно развивается на галечных, песчаных, аллювиальных почвах. Прекрасно себя чувствует на слабо окультуренных почвах, но при условии отсутствия излишней влаги и близлежащих грунтовых вод.
Переработка урожая
Черноплодку технической спелости особо не перерабатывают. Ее можно засушить, заморозить, заспиртовать. Но также довольно долго она хранится и в свежем виде.
Полностью вызревшие плоды необходимо переработать как можно скорее. Мягкая черноплодка, повреждаясь, пускает сок, который начинает прокисать. Созревший урожая перерабатывают в течение 1-2 дней. Последнее возможно при условии хранения в холодильнике. Если нет желания возиться с вареньем или соками, черноплодку можно заморозить при температуре — 18 °С.
Надо учитывать, что после размораживания плоды нужно употреблять сразу, так как законы физики действуют и на аронию. Замерзшая вода повреждает клетки фруктов. При размораживании черноплодка «сдувается» и пускает сок.
Хороший способ хранения, не требующий электроэнергии, – высушивание. Сухофрукты можно хранить при комнатной температуре. В остальном способы переработки черноплодки такие же, как для других фруктов.
Внимание! Собранная после заморозков черноплодка пригодна только для глубокой переработки и в кратчайшие сроки. После холодов плоды повреждаются морозом и их можно использовать только для варенья или сока
После холодов плоды повреждаются морозом и их можно использовать только для варенья или сока.
Последующий уход
Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:
- Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
- Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
- Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.
Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.
Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.
Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.
Как выращивается арония (черноплодная рябина)
Как выращивается арония (черноплодная рябина)
Вырастить аронию сможет даже новичок в садоводстве, так как она неприхотлива и не столь требовательна. Выберите для аронии солнечное место. При посадке закладывайте достаточно большое расстояние между кустами. Арония достаточно морозостойкое растение, любящее легкий плодородный грунт (грунтовые воды должны быть не ниже 2-х метров от поверхности). Помните, что черноплодка влаголюбива, но в меру, так как переизбытка воды не переносит. Сажают кусты аронии в сентябре или в весенний период, используя разновозрастные саженцы. В этом случае будут обильные урожаи
Не забывайте о регулярных подкармливаниях, прополках и своевременной обрезке аронии (важно убирать отмершие ветви)
Показания к применению
Чаще всего боярышник рекомендуют при различных заболеваниях и патологиях сердечно-сосудистой системы. Причем в списке показаний не только стенокардия, аритмия и коронарит, но и веготососудистая дистония, а также гипертоническая болезнь. Плодами боярышника и препаратами, сделанными на его основе, лечат тахикардию и общий атеросклероз, нервное возбуждение, бессонницу и плохой сон.
Сок плодов положительно влияет на сердце. Часто люди отмечают, что приходит в норму артериальное давление. Одним из самых частых показаний является лечение центральной нервной системы и мочеполовых органов. У больных нормализуется сон, легче проходит выздоровление после тяжелых болезней.
Рецепты и как принимать?
В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.
Настой из свежих ягод
Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа
Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.
Настой из высушенных плодов
40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.
Сироп
1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.
Отвар из корней
2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.
Чай из цветков
Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.
Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.
Лечение черным боярышником
Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.
Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.
В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:
- мигрень;
- стенокардия;
- злокачественные образования;
- иммунодефицит;
- эпилептические припадки;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушение пищеварения.
Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.
Боярышник кроваво-красный: описание
Это сравнительно небольшое растение, высотой до 5 метров. Молодые веточки гладкие, блестящие, но при этом оберегающие свои драгоценные ягоды острыми шипами. Листья опушенные, темные сверху и нежно-зеленые с нижней стороны. Цветки у растения обоеполые, с белыми или розовыми лепестками. Небольшие в диаметре, они собраны в густые соцветия. Боярышник кроваво-красный более узнаваем всеми за счет своих плодов. Они похожи на маленькие яблочки с мучнистой мякотью и крупными косточками. Мякоти в них не так и много, но обилие плодов компенсирует этот недостаток.
Цветет боярышник кроваво-красный весной, в мае-июне. Ягоды начинают созревать в сентябре, то есть в момент, когда других ягод на огороде уже не осталось. Особенно очарователен куст весной. В момент цветения он словно покрыт снегом, но опадают лепестки очень быстро. Цветки боярышника кроваво-красного белого цвета с пурпурными тычинками, крупные и очень красивые. Плодоносить этот куст начнет примерно через 10-15 лет после посадки, так что наберитесь терпения.
Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
Боярышник колючий
Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).
Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.
Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.
Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)
Европа.
Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)
Сибирь.
Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.
Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)
Европа, Крым, Кавказ.
Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.
Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.
Боярышник пунцовый
Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)
Сев. Америка.
Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.
Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
Европа.
Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.
Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Боярышик пятипетичный (черноплодный)
Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )
Юго-восточная Европа, Крым.
Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.
Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.
Виды боярышника
В первую очередь на огородах можно встретить боярышник обыкновенный. Это куст высотой до 5 метров, колючий и приспособленный к жизни в любых условиях. Ягодки красного цвета, с желтой мякотью. Прекрасным украшением для вашего сада станет боярышник Пол Скарлет. Его невозможно не заметить в саду. Малиновые с белым соцветия, махровые и пушистые, являются по-настоящему прекрасными. Еше один вид с декоративным цветением – боярышник Триколор. У него красные цветки становятся белыми к центру. Цветки боярышника кроваво-красного — белые с пурпурными тычинками. Больше используется как декоративное растение, хотя плоды съедобные. Выведен как гибрид рябины. Очень распространен в наших краях боярышник полумягкий. У него оранжевые вкусные плоды, мякоть желтая. Дерево вырастает высоким, до 8 метров. На Сахалине и Камчатке растет еще один интересный вид под названием боярышник зеленомясый. Он дает необычные, но очень вкусные черные ягоды.
Время созревания черноплодки
Приблизительно арония созревает к концу августа. Сначала она становится темно-фиолетового цвета. Но в таком состоянии ее вкус еще слишком терпкий. Через некоторое время плоды черной рябины становятся практически черного цвета. Такая ягода становится более приятная, терпкость пропадает. В зависимости от региона, сорта, а также особенностей погоды текущего сезона сроки уборки будет различаться.
В зависимости от сорта
С момента цветения до уборки урожая черной рябины проходит приблизительно 2,5-3 месяца. В зависимости от скороспелости сорта этот период может различаться.
Раннеспелые сорта уже готовы к уборке в середине августа. А вот позднеспелые разновидности поспевают только к ноябрю.
Первые спелые ягоды появляются к концу августа. Их собирают для еды или используют для заготовок. Обычно это время совпадает с созреванием яблок. Поэтому многие закатывают компоты с добавлением черноплодки, которая придает яркий цвет и терпкий вкус.
В зависимости от региона произрастания
Из-за особенностей климата культура наиболее подходит для выращивания в средней полосе, поэтому при определении рекомендуемых сроков уборки ориентируются на эти регионы.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
На заметку! Для определения спелости аронии нужно просто попробовать ее. От выбранного способа переработки определяют можно убирать урожай или нет.
В Центральной части страны, в частности Подмосковье, убирают черноплодку со второй половины сентября до октября. Так как эта территория большая по площади, то сроки созревания на севере и юге огромной территории различаются. Также период сбора ягод зависит от погодных условий текущего лета.
В северных регионах арония созревает немного позднее. Но следует учитывать, что черноплодная рябина, подхваченная морозом, не подойдет для продолжительного хранения. Такой урожай можно обрабатывать термически. В Сибири и Ленинградской области готова к уборке уже в середине октября. Если погода дает возможность, то стараются удержать урожай на ветках до этого времени.
В южных регионах весеннее тепло приходит раньше всего, поэтому вегетационное развитие всех растений протекает стремительнее. В сентябре обычно ягоды уже готовы полностью к уборке.
Если ягода находится в стадии технической зрелости, но уже начинаются первые осенние морозы, то ее убирают, не дожидаясь полного вызревания.
Состав и пищевая ценность черного боярышника
Состав ягод черного сорта – огромная ценность, поскольку содержат витамины, микроэлементы необходимые для организма в любом возрасте. В составе уникальных ягод есть:
- витамин С;
- витамины группы В;
- бета-каротин, который противостоит образованию раковых клеток;
- витамин А — замедляет процессы старения.
Калорийность ягод очень низкая — 50 Ккал на 100 грамм продукта.
Содержание витаминов и микроэлементов
Полезные свойства черноплодного сорта обусловлены содержанием в составе таких микроэлементов:
- медь;
- цинк;
- магний;
- железо.
Это полезно, продукт помогает снизить давление, повысить гемоглобин. При сердечных заболеваниях отвары темных ягод полезны, поскольку снижают давление, нормализуют сахар крови.
Сколько калорий в черном боярышнике
Полезные свойства черного боярышника сочетаются с диетическими. Напитки и блюда с применением растения употребляют без боязни поправиться, поскольку 100 грамм продукта содержит 52 Ккал. Основное свойство — понижать давление, бороться с холестериновыми отложениями – делает ягоду незаменимой для больных сахарным диабетом с повышенным весом, атеросклерозом. Целебные качества продукта позволяют смягчить симптомы сердечных патологий с повышенным давлением, укрепляют сосуды, приводят в порядок нервную систему.