Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.
У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.
Химический состав
Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.
Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.
Состав и калорийность плодов шиповника
На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).
Макроэлементы:
- вода — 58,66 г;
- углеводы — 38,22 г;
- жиры — 0,34 г;
- белки — 1,6 г.
Витамины:
- C — 0,43 г;
- E — 7,45 мг;
- B1 — 16 мкг;
- B2 — 0,17 мг;
- B3 — 1,3 мг;
- B5 — 0,8 мг;
- B6 — 76 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- A — 0,22 мг;
- K1 — 25,9 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,43 г;
- магний — 69 мг;
- цинк — 0,25 мг;
- железо — 1,06 мг;
- медь — 0,11 мг;
- кальций — 0,17 г;
- натрий — 4 мг;
- марганец — 1,02 мг;
- медь — 0,11 мг;
- фосфор — 12 мг.
Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.
Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:
Совет 6. Сократите употребление мяса и птицы
Сколько можно есть мяса и птицы при инфекциях МВП – вопрос спорный.
Например, в журнале mBio (август 2018) опубликована статья, согласно которой, инфекции мочевых путей вызывает мясо, зараженное кишечной палочкой. Но эти предположения оказались ложными. Исследования показали, что между приемом мяса и заболеваниями мочеполовой сферы нет никакой связи.
На самом деле, некоторые штаммы E. coli в норме живут в кишечнике, не вызывая никаких проблем со здоровьем. К развитию воспалительного процесса приводит проникновение бактерии из кишечника в мочевыводящие пути. До 95% случаев воспаления мочевого пузыря вызвано именно E. coli. Доказано, что риск инфицирования выше у женщин, чем у мужчин, потому что женщины имеют более короткую близко расположенную к влагалищу и прямой кишке уретру, чем мужчины. Это означает, что бактерии легко и быстро могут колонизировать мочевыводящие пути и мочевой пузырь, где вызывают воспалительный процесс.
Согласно другому исследованию буддистов Тайваня (опубликовано в январе 2020 года в Научных отчетах) у вегетарианцев риск ИМП на 16% ниже по сравнению с обычными людьми. По мнению ученых, занимавшихся исследованием, сокращение потребления мяса может снизить риски развития ИМП.
Ботанический портрет
Шиповник относится к самому роскошному роду – Роза (Rosa), — и является верным подданным семейства Розоцветные. Видов шиповника очень много – более шести десятков, они разбросаны по территории смешанных и лиственных лесов, образуют непроходимые заросли на опушках, занимают хорошо освещенные полянки, быстро обживают просеки и склоны любой крутизны. Из этого большого разнообразия видов в культуре в настоящее время широко распространены лишь два – роза коричная (Rosa cinnamomea) и роза морщинистая (Rosa rugosa), хотя в скрещиваниях участвовала и роза Уэбба (Rosa webbiana).
Роза коричная (Rosa cinnamomea) шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги. Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели. Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.
|
|
Роза морщинистая (Rosa rugosa) распространена не меньше, а может, и больше. В природе обширные, непроходимые заросли можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид шиповника ранее использовали как украшение – в парках, скверах, да и просто у заборов и калиток можно было видеть большое количество шикарных кустов. Сейчас же в зеленом строительстве его почти не используют. Возможно, это связано с тем, что культура очень травмоопасна. Побеги буквально унизаны острейшими шипами, ими можно весьма серьезно пораниться
Однако если игнорировать наличие шипов и относиться к растению с осторожностью и заботой, то оно наградит Вас необычайно крупными и яркими цветками, аромат которых, благодаря ремонтантности вида, будет окружать вас все лето. Да и урожай кустик розы морщинистой даст гораздо больший — примерно пять, а на хороших плодородных почвах и шесть килограммов крупных, мясистых плодов
Единственное, что может доставить неудобство, это слишком растянутый период уборки – около месяца, и то, что этот вид довольно сильно поражается розанной мухой, приводящей в полную негодность зрелые плоды и уничтожающей до 100% урожая.
Оба вида шиповника, несмотря на все различия, имеют и весьма много общего – они высокозимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Почвы и роза морщинистая, и роза коричная, любят высокоплодородные, рыхлые и хорошо дренированные. На бедных почвах рост шиповника сильно замедлится, цветение будет непродолжительным и не таким обильным, а урожай — посредственным. Схожие признаки будут и при выращивании шиповника в низинах и на заболоченных участках.
К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.
На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.
Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)
Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к почвам, вредителям, к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.
Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.
Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового куста. Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.
Важно! Побеги шиповника нужно удалять не единожды, а следить за этим постоянно, вплоть до морозов. Это объясняется тем, что шиповник очень сильный, устойчивый и растет постоянно
.
Немного истории и географии
Родиной чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в XIX веке. Его привозили из Китая корабли Ост-Индской компании, которые называли чайными клиперами, поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.
Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в вид Роза чайная. При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.
Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.
Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.
Как лечить купероз?
Чем лечить купероз и розацеа зависит от тяжести заболевания. Врач-косметолог проведет диагностику и подберет оптимальные методы устранения сосудистых патологий.
Эритроз, купероз и розацеа – заболевания, требующие комплексного подхода. Чтобы успешно устранить дефекты, нужно скорректировать рацион питания, физическую активность, гормональный фон, правильно подобрать домашний уход.
Лечение купероза и розацеа включает:
- Диета. Из рациона исключают продукты, которые провоцируют ломкость сосудов (алкогольные напитки, кофе, сладкое, острые и горячие блюда).
- Ежедневный уход. При куперозе используют щадящие средства ухода, не содержащие спирт и агрессивные компоненты.
- Очищение. Для купероза характерно обезвоживание кожи. Если использовать для умывания мыльные средства, они будут провоцировать разрушение защитной липидной пленки на поверхности кожи – чувствительная кожа будет терять воду. Чтобы исключить обезвоживание, при куперозе применяют деликатные очищающие средства. Для умывания нельзя применять горячую или холодную воду.
- Увлажнение и питание. Косметолог подберет средства, содержащие витамины и аминокислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Чтобы уберечь кожу от ультрафиолета, следует применять дневные крема с SPF защитой.
Лечение купероза и розацеа базируется на применении косметологических процедур. Их подбирает врач-косметолог относительно особенностей организма и запущенности заболевания.
Как лечить купероз и розацеа – новые методы:
- Мезотерапия. Микроинъекции укрепляют стенки капилляров и нормализуют движение крови. Процедура показана в качестве профилактики и лечения сосудистых патологий.
- Лазеротерапия. Лазерные лучи прижигают стенки сосудов, позволяют быстро избавиться от сосудистых сеток.
- Фототерапия. Вспышки света помогут устранить обширные сосудистые сеточки, пигментные пятна, акне и морщины.
Можно ли вылечить розацеа навсегда?
Независимо от того, телеангиэктазия, купероз или розацеа, лечение должно быть комплексным. Особенность розацеа в том, что несмотря на внешние признаки, причины скрываются глубоко в организме. И чтобы избавиться навсегда от розацеа, нужно установить и устранить причину заболевания.
Лечение розацеа и купероза проводят в нескольких направлениях. Как правило, эндокринолог и косметолог разрабатывают комплексный план терапии, который нацелен на быстрое устранение внешних проявлений заболевания и глубокое лечение причин розацеа.
Лечение розацеа и купероза состоит из следующих этапов:
- Правильный уход за кожей. Тщательная гигиена, подбор косметических средств, ежедневное использование крема с SPF защитой. Кислотные пилинги, средства, содержащие спирт, грубые скрабы противопоказаны при розацеа.
- Терапевтическое лечение. Основано на использовании антибактериальных и антисептических средств, которые устраняют причины и последствия акне.
- Медикаментозное лечение. В зависимости от показаний пациенту могут быть назначены медикаменты, гормональные препараты и т.д.
- Аппаратное лечение. Устранение сосудистых звездочек аппаратными методами.
Совет 7. Употребляйте фрукты, овощи и злаки
Здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки и углеводов из злаковых и круп, овсянки, чечевицы, фасоли, отрубей необходимы для поддержания здоровья не только пищеварительной, но и мочевыделительной системы. Женщинам особенно рекомендуется употребление бобовых культур, содержащих фитоэстрогены – естественные гормоны женского здоровья, поскольку они по сравнению с мужчинами более подвержены частым острым и хроническим инфекционным заболеваниям мочеполовых органов.
Употребляйте фрукты, овощи и злаки
Полезны для здоровья мочеполовых путей фрукты и овощи. Например, груши, зеленые бобы, кабачки и картофель обладают легким мочегонным и защитным действием. Бананы уменьшают раздражение мочевого пузыря.
Но важно понимать, что при наличии инфекции употребление любых продуктов без противомикробных лекарственных средств никогда не приведет к выздоровлению
Что такое язва желудка
На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.
Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.
При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.
Полезные свойства
Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
- Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
- Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят на нет воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в органах ЖКТ . Они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень . Отмечается также легкий желчегонный эффект.
- Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе разгрузку, вдыхая аромат розового масла.
- Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
- Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно размяв их в пальцах – жжение и раздражение исчезнут.
- Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
- Выведение лишней жидкости из организма, что помогает разгрузить почки. Таким образом можно избавиться от отеков .
Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.
Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.
Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.
При невралгии помогает розовая вода – настой из лепестков розы . Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с розовой водой полезны при радикулите и остеохондрозе.
Роза белая, иглистая, сизая, ругоза, морщинистая
Роза белая
Роза (род Rosa, сем. Розоцветные, Rosaceae) см. также Шиповник
Практически все розы и шиповники размножаются семенами, которые высевают уже осенью, непосредственно после сбора, или же приготавливают зимой в смеси с мокрым песком к посеву весной.
Всходы появляются отчасти в первый, отчасти – во второй год. Большая часть видов дает и корневые отпрыски, которые тоже служат для размножения.
Все перечисленные розы – светолюбивые кустарники, предпочитающие глинистую, мергелевую, черноземную почву, на откосах, в изгородях, по опушкам, между кустарниками и т.д. К влаге они менее требовательны, чем большинство других лиственных пород.
Роза белая (Rosa alba L.)
Южная и западная Европа. Восток.
Прекрасный большой кустарник, ростом как шиповник, с большими белыми цветами; совершенно вынослив; разводится в садах.
Роза жёльая, вонючая
Роза желтая, роза вонючая (Rosa lutea L. = Rosa foetida )
Восток. Родиной считаются Средняя Азия, Иран, Афганистан и Закавказье. В Англию первый сорт роз был завезен примерно в 1837 году.
Цветки средние, махровые, окрашены в ярко-желтый цвет. Существуют сорта с простыми цветками, а также с двухцветной окраской лепестков. Цветут обильно, но непродолжительно, ранней весной.
Кусты низкие, в высоту не превышают 80 см. Побеги крепкие, зеленые, листья темно-зеленые матовые.
Роза кавказская (Rosa caucasica M.B.)
Южная Европа, Кавказ, Крым.
Большой скоро растущий кустарник, подобный шиповнику собачьему, но отличается сизоватыми побегами и букетовидным цветорасположением.
Довольно терпима к морозам.
Используется для прививки садовых роз.
Роза колючая, иглистая
Роза колючая, иглистая, шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
Северная Европа, Сибирь.
Низкорослый кустарник со множеством мелких, почти щетинистых колючек, ветви серо-буроватые, цветы красные, плоды красные, поникшие, яйцевидно-продолговатые. Часто встречается в северных областях.
Растёт в лесах (преимущественно еловых), на лесных склонах и опушках, по кустарникам, холмам, рвам, чаще одиночно.
Используется иногда для прививки оранжерейных роз, которые на этом дичке недолговечны.
Роза краснолистная, сизая
Роза краснолистная, сизая (Rosa rubrifolia Vill. = Rósa gláuca )
Западная Европа.
Прекрасный кустарник значительной величины с красноватыми или сизоватыми листьями и ветвями; цветы розовые; дает отличные выносливые дички для прививки махровых роз; часто страдает от ржавчины.
Роза остроколючая (Rosa oxyacantha M.B.)
Кавказ.
Низкорослый кустарник со множеством прямых колючек и железок различной величины.
Роза морщинистая
Роза ругоза, морщинистая, шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.)
Дальний Восток, Корея, северный Китай, Япония.
Кустарник, высотой 1-2 м; годовой прирост в высоту 5-7 см; живет до 30 лет; листья 5-20 см длины, состоят из 5-9 эллиптических, морщинистых листочков до 5 см длины; летом темно-зеленые, осенью желтые; цветы от темно-розовых до белых, 6-8 см в диаметре, очень душистые; цветет с июня до сентября-октября; плоды съедобные, ярко-красные, шаровидные, до 2,5 см в диаметре, часто служат, подобно плодам яблочного шиповника для варенья; декоративна прежде всего благодаря продолжительному и обильному цветению; используется в одиночных посадках, в группах, в живых изгородях, на склонах; светолюбива; к почве нетребовательна, мирится с некоторым засолением почвы; дает корневые отпрыски; очень морозостойка; дымогазоустойчива; переносит стрижку. Семенами размножается плохо.
Роза рыжая, шиповник красно-бурый
Роза рыжая, шиповник красно-бурый (Rosa rubiginosa L.)
Европа, средняя Азия.
Листья покрыты железками, которые испаряют приятный яблочный аромат до того сильный, что в жаркие летние дни он ощутим далеко от кустов. В диком виде довольно высокий кустарник, но в наших садах много ниже, так как часто страдает от мороза. Цветы небольшие, розовые.
Роза суровая (Rosa ferox Lindl. = Kamtschatica Red.)
Камчатка.
Замечательный кустарник средней величины, сплошь покрытый бесчисленными шипами и колючками; цветы малиновые, многочисленные и довольно крупные.
Давно введен в культуру, но мало распространен и впоследствии забыт из-за розы морщинистой, которая, по-видимому, не что иное как его видоизменение, а не самостоятельный вид.
Полный список растений для живой изгороди в книге
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.
Можно ли делать химический пилинг при розацеа?
Купероз или розацеа на лице – заболевания, требующие бережного ухода за кожей. Агрессивные химические пилинги могут только усугубить течение заболевания. Непрофессионально проведенный кислотный пилинг провоцирует стойкие покраснения – кожа после процедуры долго заживает. Неквалифицированный подход к терапии и неграмотный подбор домашних средств усугубят течение заболевания. Как лечить розацеа и купероз на лице, знает врач-косметолог.
При розацеа и куперозе показаны только деликатные пилинги (например, с использованием миндальной или молочной кислоты). Антиоксидантные монопилинги назначают при эритематозной форме розацеа. Поверхностный миндальный пилинг не вызывает шелушений и жжения.
При пустулезной форме можно использовать комбинации азелаиновой и молочной кислоты. Они угнетают выработку активных форм кислорода, регулируют образование секрета кожных желёз. Кислотный состав для пилинга врач подбирает индивидуально в зависимости от характера и течения заболевания.
Область распространения
Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.
Фото: как растет шиповник
На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.
В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.
Как ставят диагноз
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:
осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H
pylori.
Общая характеристика
Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка . Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.
Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, но при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.
Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем, – это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением варенья. Она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов. Особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и так далее.
Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу .
Чайная роза – особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной чертой является очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.
Как понять, что у вас язвенная болезнь
Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
- начинается между приемами пищи или ночью,
- прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
- длится от нескольких минут до нескольких часов,
- появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
- Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.
Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.
Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.
Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.
Во время цветения
По сути, роза и является шиповником, только окультуренным. Отличить их друг от друга довольно просто. Бывают, конечно, исключения, но для начинающих садоводов они, скорее, носят информативный характер. В период цветения отличить декоративное растение от дикорастущего очень легко.
У первого в цветке, как правило, очень много лепестков, а у второго — их всего пять. Также, глядя на розу, редко можно увидеть ее середину. Есть сорта, где она открыта специально, но у них все равно много лепестков. У шиповника же желтая серединка всегда на виду. У цветков розового куста огромное количество оттенков цветов — от белого до почти черного. У шиповника цветы бывают только белые, розовые или ярко-розовые. Но есть примеры обратного.
Например, у декоративного сорта «Мермейд» всего пять лепестков, как у дикого растения, а у морщинистого шиповника в цветке до 182 лепестков, как у розы. Эти случаи, как и сорта, которые упомянуты, редки.
И такие отличия известны только опытным садоводам. Чтобы отличить дикорастущее растение от благородного, достаточно смотреть на отличия в комплексе.
Знаете ли вы? Найденные окаменелости и ископаемые останки роз говорят о том, что это растение появилось на земле более пятидесяти миллионов лет назад.
Среда обитания
Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).
Химический состав шиповника коричного
В плодах шиповника коричного содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %), каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах — жирное масло (состоит из линолевой, линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5 %).
Шиповник — чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.
Противопоказания и вред собачьего шиповника
Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:
- повышенная кислотность;
- тромбофлебит и склонность к нему;
- заболевания сердца и сосудов;
- воспаление внутренней оболочки сердца.
Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:
- изменение цвета кожи;
- высыпания;
- крапивница;
- зуд.