Боярышник и шиповник

Сорта боярышника для Северо-Запада

‘Збигнев’

Украинский сорт, отличающийся коленчатыми коричневыми побегами с многочисленными колючками, достигающими 6 см в длину. Листья большие, широкояйцевидные, с острой верхушкой и округлой основой, сверху голые, а снизу опушённые. Плоды шаровидные, достигают двух сантиметров в диаметре, ярко-красные, со светлыми точками, массой до 5 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса и раннего срока созревания. Ценится этот сорт за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.Боярышник ‘Збигнев’, фото с сайта agrognom.ru

‘Злат’

Также сорт украинского производства с прямыми, тёмно-коричневыми и войлочно-опушёнными побегами, практически не имеет колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные с удлинёнными, почти цельнокрайними лопастями, светло-зелёные и опушённые. Плоды шаровидные, ребристые, достигают в диаметре 2 см, кисловато-сладкие на вкус и массой до 4 г. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября) и ценится за хороший вкус, крупноплодность и отсутствие колючек.

‘Китайский 1’

Китайский сорт. Побеги прямые, красновато-коричневые, с крупными белыми чечевичками, неколючие. Листья крупные с клиновидным основанием, блестящие, сверху тёмно-зелёные, а снизу светлые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, достигают 3 см в диаметре, тёмно-бордовые, кисловатые на вкус, но отличающиеся очень твёрдой мякотью, и достигают массой до 20 г. Сорт отличается очень поздним сроком созревания (середина октября). Достоинствами этого сорта являются очень крупные плоды и отсутствие колючек.Боярышник ‘Китайский’, фото с сайта agrognom.ru

‘Китайский 2’

Сорт украинский, с прямыми тёмно-коричневыми побегами, очень слабо околюченными. Листья среднего размера с клиновидным основанием и пильчатыми долями, сверху тёмно-зелёные, а снизу светлые. Плоды эллипсовидные, слегка гранёные, достигают 2 см в диаметре с мягкой сладкой мякотью, достигающей 5 г. Отличается сорт поздним сроком созревания (начало октября) и ценится за крупноплодность, отсутствие колючек и довольно неплохой вкус.

‘Людмила’

Также украинский сорт с прямыми серыми и слабооколюченными побегами. Листья средней величины, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями и клиновидным основанием, сверху гладкие. Плоды шаровидной формы, достигают 2,5 см в диаметре, имеют светло-оранжево-красную окраску и массу, достигающую 10 г. Мякоть плодов сочная, довольно приятного вкуса. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность, продолжительный срок хранения плодов и отсутствие колючек.Боярышник ‘Людмила’, фото с сайта agrognom.ru

Сравнительный анализ

Прежде чем делать какие-либо выводы и решать, что полезнее боярышник или шиповник, хотелось бы рассказать о том, что оба кустарника были одинаково востребованы, поэтому сделать выбор между ними сложно. Плоды и другие части растений (цветки, листья и корни) издавна использовались в народной медицине – их широко использовали для лечения простудных заболеваний, они были и являются незаменимыми при лечении некоторых заболеваний печени, почек и других органов. Мало того, максимальный лечебный эффект возникает в случае смешивания плодов двух кустарников. Такая смесь обладает сильным средством против простуды, вирусных заболеваний и авитаминоза. Как бы нам не хотелось, но стоит рассмотреть их по отдельности.

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.

Чем полезен шиповник

Несмотря на некоторое сходство в составе и внешнем виде, у шиповника более разнообразный витаминный состав, хотя основной набор витаминов схожий с предыдущим испытуемым. Это та же аскорбиновая кислота, по содержанию которой плоды этого колючего кустарника являются лидером среди лекарственных растений. Содержатся в нем также витамины B, E, K, никотиновая кислота и другие вещества витаминной группы. Набор минералов также схож, а содержатся в шиповнике, как и в боярышнике, магний и калий, невероятно полезные для сердца, железо – лучшее средство от анемии, другие макро- и микроэлементы.

Колючий кустарник и его плоды укрепляют иммунитет человека и устраняют вредное воздействие воспалительных процессов. Потребление плодов и препаратов на их основе используют при лечении печени, почек и других внутренних органов, он стимулирует выработку желудочного сока, растворяет камни и выводит из организма шлаки. Как видите, сказать однозначно, что полезней – все зависит от ваших вкусовых пристрастий, не стоит также забывать об индивидуальной переносимости и некоторых противопоказаниях к потреблению, а их имеют все лекарственные растения.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Гербион капли успокоительные

Этот успокоительный препарат содержит валериану, шишки хмеля, эфирные масла мелиссы и мяты перечной. Цена «Гербиона» немного выше, чем у вышеперечисленных лекарств, но вполне доступна. Капли «Гербион» хорошо помогают при бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности и тревоге. Препарат мягко успокаивает, снижает давление, лечит тахикардию, оказывает седативное действие на вегетативную и нервную системы. «Гербион» снижает волнение, напряжение, улучшает концентрацию внимания и общее самочувствие.

Гербион капли успокоительные
KRKA (КРКА), Словения

Комбинированный препарат растительного происхождения, обладающий мягким седативным действием.

от 78

Чем отличаются шиповник и боярышник

Несмотря на схожие лечебные свойства, культуры имеют много различий. На фотографиях боярышника и шиповника видно, что растения развиваются и выглядят по-разному. Кроме того, они принадлежат к одной семье Пинк.

Шиповник — листопадный кустарник с обильной хвоей на ветвях и стеблях. Внешне он похож на обыкновенную садовую розу, но отличается более простой формой цветка и большей прочностью. Ягоды растения, пригодные для употребления в пищу, содержат большое количество витаминов B, E, K и PP.

Внимание! По количеству аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже смородину. Что касается различий между боярышником, то это растение выглядит как высокий куст или небольшое деревце

Как и у шиповника, на ветвях густо расположены острые иголки, но они толще и крупнее. Ягоды боярышника мелкие, при созревании ярко-красные, содержат витамины, а также калий и железо

Что касается различий между боярышником, то это растение выглядит как высокий куст или небольшое деревце. Как и у шиповника, на ветвях густо расположены острые иголки, но они толще и крупнее. Ягоды боярышника мелкие, при созревании ярко-красные, содержат витамины, а также калий и железо.

Боярышник в древесной форме может вырасти до 10-12 м

Валосердин

В основе этих успокоительных капель – два действующих вещества: фенобарбитал и этилбромизовалерианат. Первый мягко успокаивает и имеет легкий снотворный эффект. Второй – спазмолитик с седативным действием. Также в составе «Валосердина» – масла душицы и мяты перечной. Перед приемом препарат нужно развести в воде (15-20 капель на 30-50 мл воды). Принимать три раза в день. «Валосердин» отлично лечит тахикардию, неврозы, плавно снижает артериальное давление. Эти успокоительные капли не вызывают сонливости, заторможенности, улучшают общее самочувствие, помогает при панических атаках. Однако «Валосердин» не подходит для длительного приема и иногда может вызывать головокружения.

Валосердин
ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика», Россия

Валосердин назначают в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, при неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью, нарушенном засыпании, тахикардии, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями; в качестве спазмолитического средства — при спазмах кишечника.

от 39

Какая ягода повышает давление

Знать, какие ягоды повышают давление необходимо не только для изменения уровня АД, но и для предотвращения негативных эффектов из-за гипертонии. Исключение опасных продуктов питания позволяет обезопасить человека от внезапных скачков АД.

Растения, применяемые для повышения уровня АД:

  1. Лимонник – лечебное растение из Китая, ягоды которого активно используются в народной медицине из-за выраженных тонизирующих свойств.
  2. Виноград – растение, применяемое в медицине и винной промышленности, отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  3. Гранат – поливитаминный продукт, строго противопоказанный людям с различными формами заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как влияет продукт питания на состояние сосудов, низкую или высокую свертываемость крови, какая ягода повышает давление, а какая снижает – эта информация способствует улучшению самочувствия человека при правильном использовании методик. Тем не менее перед употреблением средств на основе растительных компонентов следует проконсультироваться с врачом.

Что такое боярышник и как он выглядит

Боярышник произрастает на многих территориях и представлен в виде колючего кустарника или дерева небольшого размера. Это растение усыпано короткочерешковыми листьями, а в период цветения на кустах можно увидеть огромное количество соцветий.

Плоды боярышника не отличаются большими размерами. В свежем виде они окрашены в оттенки оранжевого и красного, имеют яблокообразную форму. В сушеном – становятся морщинистыми и затвердевают.

Для плодов этого растения характерен сладкий привкус и отсутствие запаха.

Многие люди путают боярышник с шиповником. Однако эти растения и их плоды имеют множество отличий.

Полезные свойства боярышника

Благодаря своему богатому составу, боярышник способен оказать благотворное влияние на человеческий организм. Его используют для укрепления капилляров и сосудистой системы, а также при необходимости снять спазмы, понизить уровень холестерина или снять отеки.

Это уникальное растение способно оказать противовоспалительное и антимикробное действие, снизить риск развития злокачественных опухолей и простимулировать работу сердца. Кроме того, боярышник обладает омолаживающим эффектом, стимулирует выработку коллагена и регенерацию клеток.

Многие люди используют боярышник для лечения мигрени, аллергии и даже эпилепсии. Медики отмечают, что чаи и настойки, изготовленные из этого растения, способны улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать уровень сахара, улучшить функционирование печени и даже активизировать процесс обмена веществ.

Мнения врачей о совместимости шиповника и боярышника

Семен Валентинович, кардиолог, Екатеринбург

Рецепты народной медицины часто не уступают по эффективности медикаментозным препаратам, поэтому рекомендую их своим пациентам. Если нет противопоказаний, то включаю их в терапевтический курс, но в качестве вспомогательных средств. Химический состав растений укрепляет иммунитет и работоспособность всего организма, но при тяжелых заболеваниях их целебного действия будет недостаточно.

Ольга Петровна, терапевт, Анжеро-Судженск

Часто при гипертонии рекомендую пациентам заваривать боярышник и шиповник. Если нет возможности готовить отвары или настои, то можно ежедневно съедать по 150 г ягод. Из плодов можно готовить варенье. Также ягоды можно добавлять в компот.

Сорт шиповника Витаминный


Витаминный сорт шиповника

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.


Сбор урожая шиповника

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

Приготовление целебного настоя из шиповника

Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Корвалол НЕО

В составе капель «Корвалол НЕО» – четыре активных компонента: масло мяты перечной, настойка пустырника, этилбромизовалерианат, дифенгидрамина гидро¬хлорид. Эти недорогие успокоительные капли обладают спазмолитическим и кардиотоническим действиями. «Корвалол НЕО» мягко снижает давление, которое часто повышено в период стресса. Взрослым обычно назначают по 30 капель препарата трижды в день за полчаса до еды. Разводить «Корвалол НЕО» нужно в 30-40 мл воды. Перед применением препарата всегда встряхивайте флакон. О каплях «Корвалол НЕО» положительно отзываются практически все, кто ими лечился. Успокоительное средство помогает быстро уснуть, убирают тревожность и все негативные симптомы вегетососудистой дистонии, снижают давление. Но помните, что длительный прием «Корвалола НЕО» нежелателен, поскольку в организме может накапливаться бром.

Корвалол НЕО
ОАО «Фармстандарт-Лексредства», Россия

Повышенная нервная возбудимость; в качестве седативного средства при нарушении сна, не связанного с органическими нарушениями центральной нервной системы; неврастения.

от 57

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 0,5 кг.
  2. Боярышник — 0,5 кг.
  3. Сахар — 2 ст.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать: Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства боярышника и шиповника


При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг друга Всем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение. Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Шиповник и боярышник — это одно и то же

Основное отличие шиповника от боярышника в том, что это два разных растения. Однако у них много общего, и они одинаково часто используются при лечении болезней.

Плоды шиповника считаются очень полезными для организма и улучшают его состояние при заболеваниях. Положительное отличие в том, что в ягодах содержатся витамины и органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Отвары и настои на фруктовой основе благотворно влияют на самочувствие, а именно:

  • укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению от простуды;
  • очистить организм от шлаков и шлаков;
  • улучшить состав крови и укрепить сосуды;
  • их используют для предотвращения образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • укрепить выносливость;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Прием средств из ягод шиповника рекомендуется при депрессии и тревожных расстройствах. Выгодное отличие травяных сборов в том, что они улучшают состояние нервной системы и снимают стресс.

Внимание! Продукты из шиповника помогают справиться с хронической бессонницей

Шиповник — эффективное натуральное мочегонное средство и помогает при отеках

Основное отличие боярышника от плодов шиповника в том, что фруктовые препараты и зеленые части растения благотворно влияют в основном на сердечно-сосудистую систему. Ягоды также содержат большое количество витаминов, флавоноидов, минералов и эфирных масел. Рекомендуется принимать отвары и настои из боярышника с их уникальными отличиями:

  • при ослабленных сосудах и высоком риске развития атеросклероза;
  • при нарушениях в работе сердечной системы;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • при тахикардии и аритмии;
  • при падениях артериального давления;
  • при головокружении;
  • при бессоннице.

Оба растения можно использовать в лечебных целях, в свежем или сушеном виде — между боярышником и шиповником нет разницы. В отвары и настои на их основе разрешается добавлять мед и специи.

Боярышник ускоряет кровообращение и требует осторожного использования при хронических заболеваниях сердца и сосудов

Капли Зеленина

Успокоительный препарат на натуральной основе с комбинированным действием. В составе: настойки ландыша, валерианы, белладонны, рацемический ментол. «Капли Зеленина» снижают повышенную возбудимость нервной системы, помогают уменьшить симптоматику вегетососудистой дистонии. Взрослые принимают по 20-25 капель препарата, разведенного в небольшом объеме воды, два-три раза в день. Вы можете пить «Капли Зеленина» как разово, при возникновении неприятных симптомов, так и курсом. «Капли Зеленина» стоят недорого, но при этом в эффективности не уступают дорогим успокоительным средствам. Препарат помогает быстро уснуть даже на фоне сильного психоэмоционального всплеска. Утром человек ощущает бодрость и прилив сил. Среди недостатков: в редких случаях «Капли Зеленина» вызывают головную боль и слабость в мышцах.

Капли Зеленина
Ярославская Фармацевтическая Фабрика, Россия

В качестве успокаивающего средства при вегето-сосудистой дистонии, повышенной нерв­ной возбудимости, комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.
Капли Зеленина — комбинированное кардиологическое средство.
Компоненты настойки уменьшают возбудимость центральной нервной системы, имеют спазмолитическое действие, незначительный кардиотонический эффект, увеличивают частоту сердечных сокращений.

от 70

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать: Чай из боярышника, польза и вред, области применения

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: