Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи, жмыха, ягодных косточек и сока

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Предлагаем ознакомиться Горбуша с картошкой в сметане в духовке

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Знаете ли вы?Облепиху вместе с корнем лапчатки белой использовали для лечения пострадавших при Чернобыльской катастрофе.

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Состав:

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.

Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.

Домашнее облепиховое масло

Как только вы управились с заготовкой облепихового сока на зиму, приступайте к утилизации оставшегося жмыха. Его надо переработать – «забрать» из семян облепиховое масло – необыкновенно полезный продукт!

Сегодня в нашем бешеном ритме жизни, когда мы с детства едим на бегу, перекусываем второпях, большинство людей имеет заболевания желудка, как минимум гастрит, а у некоторых – язва. Облепиховое масло – проверенное и натуральное средство для лечения и профилактики подобных заболеваний и воспалений, и еще обладает антисклеротическими свойствами (отличная профилактика атеросклероза)!

Кроме того, облепиховое масло — это источник витаминов и биофлавоноидов, отличное ранозаживляющее средство, которое приготовить дома можно самим. Готовить его можно разными способами. Я знаю 3 рецепта.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях:

Первый рецепт: облепиховое масло будем готовить из сухого жмыха.

Пропорции:

  • 1/3 литровой банки порошка семян облепихи
  • 0,5 л оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

Тут нас интересуют семена.

После того как вы приготовили на зиму облепиховый сок, пришла пора использовать оставшийся жмых, для приготовления облепихового масла.

Его необходимо подсушить, разложив на бумаге тонким слоем. Следите, чтобы не появилась плесень! Затем отделить от косточек, «пошелушить» немного между ладоней.

Если немного шкурки облепиховой попадется – не беда.

Косточки отправляем в кофемолку

и перемалываем

Отправляем все это в банку и заливаем оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Банку обернуть бумагой

и отправить в темное место (в шкаф) на 2 месяца, не забывайте перемешивать в первое время через каждые 2-3 дня. Спустя положенное время масло слить, а остатки процедить через марлю. Выжимки можно еще несколько раз заливать маслом, оно будет меньшей концентрации, чем первое. Им полезно заправлять салаты, винегрет т.е. будет полезное и ароматное масло для еды.

Лечебное масло из облепихи – темно янтарного цвета с характерным запахом, долго сохраняет свои лечебные свойства

Второй рецепт приготовления домашнего облепихового масла:

Он подойдет для тех, кто не заготавливает облепиховый сок на зиму, а купил облепиху исключительно для приготовления облепихового масла

  • 1 кг облепихи
  • 1 л масла

Ягоды помыть перебрать, выложить на противень и высушить в духовке при температуре 80 градусов (где-то 50 минут)

Затем ягоды размолоть до состояния муки в кофемолке.

Далее заливаем маслом (можно его немного подогреть до 30 градусов)

Затем убрать в темное место.

Через 2-3 дня на поверхности образуется более темный слой масла – это и есть облепиховое масло, его можно собрать ложкой и перелить в отдельный бутылек, лучше из темного стекла.

Оставшееся масло перемешать, закрыть и оставить в шкафу, процедуру повторять несколько раз через 3-5 дней.

Затем масло процедить через марлю, дать маслу отстояться и затем смешать его с темным облепиховым маслом, т.к. его немного получается, в таком случае такая смесь масле содержит около 20% облепихового масла.

Жмых можно выкинуть или залить подсолнечным маслом, чтобы сделать ароматное масло для салатов.

Кроме лечебных свойств, стоит напомнить о том, что облепиховое масло отлично заживляет ссадины, трещины на коже, намажьте облепиховым маслом обветренные губы на ночь и до следующего утра – все заживет!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:

Облепиховое масло своими руками — легко!

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло.

Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.

Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.

Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.

Итак, для приготовления масла нам понадобятся:

  • Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.
  • Оливковое масло.

Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.

Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.

Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.

КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!

Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.

Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.

Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья — получается вкуснейший морс!

Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.

Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.

Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.

Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.

Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.

ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества. После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней

Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку

После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.

Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.

http://recipes365.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/http://www.livemaster.ru/topic/2936681-oblepihovoe-maslo-svoimi-rukami-legkohttp://www.povarenok.ru/recipes/show/148628/http://sait-pro-dachu.ru/naturalnoe-oblepixovoe-maslo-vse-sekrety-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/http://www.livemaster.ru/topic/2936681-oblepihovoe-maslo-svoimi-rukami-legko

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.
  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

http://recipes365.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/http://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepihovoe-maslo/14446-prigotovlenie-oblepihovogo-masla.htmlhttp://sait-pro-dachu.ru/naturalnoe-oblepixovoe-maslo-vse-sekrety-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Возможный вред для организма

Наружное использование облепихового средства с косметическими целями не обладает противопоказаниями и побочными эффектами, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости компонентов растения. Большинство людей без опасения может употреблять облепиховое масло, польза и вред которого несопоставимы. Чтобы предотвратить аллергию, стоит перед использованием средства провести испытание на чувствительность. В любом случае необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, особенно при употреблении в чистом виде.

Отрицательно масло может повлиять на работу кишечника – увеличить проблему при диарее. С заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка обязательна консультация с гастроэнтерологом. При разумном использовании растения оно принесет только пользу.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • ОРЗ;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Это интересно: Удобрение из травы — как приготовить травяной настой, инструкция по применению

Компот из облепихи с яблоками

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Предлагаем ознакомиться Можно ли замариновать картошку

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Рецепт «Масло на облепиховом жмыхе»:

Ягоды отделяем от веточек, моем их и обсушиваем.

Из ягод выжимаем сок и отделяем его от жмыха. Для облегчения процесса, ягоды можно измельчить в чаше комбайна, и затем протереть через сито.

На фото получившийся жмых от переработки 2х кг ягод. Его в тот момент не измеряла, но это приблизительно 4 стакана, или немного больше. Скажу сразу, что масло готовила не лечебное (концентрированное), а просто для использования в пищу, взамен обычного растительного.

Весь жмых сразу помещаем в 3-х литровую банку и добавляем 2 л масла. Я брала подсолнечное нерафинированное. Закрываем крышкой, отмечаем дату начала процесса и ставим в тёмное место. Можно просто поместить в тёмный мешок или обернуть тёмной тканью. Облепиховую смесь оставляем при комнатной температуре на месяц — полтора, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем масло процедить через несколько слоёв марли, перелить в бутылки и масло готово!

Масло приобрело аромат облепихи и приятный вкус!

Растительное масло, настоянное на облепиховом жмыхе — это полезная и ароматная добавка на вашем столе!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Луковый порошок

  • 64
  • 667
  • 8236

24 месяца назад Vishnja # (автор рецепта)

22 января 2018 года LNataly #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

25 января 2018 года LNataly #

22 января 2018 года Dama-Lorik #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

21 января 2018 года Wera13 #

21 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Первушина Елена #

21 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Покусаева Ольга #

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года ogiway #

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года ogiway #

20 января 2018 года subsidii66 #

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Yulya-zefirka #

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года anilah #

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года lady domosedka #

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года девушка с веслом #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Ирушенька #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Ирушенька #

20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года tatabilga-2015 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Противопоказания к применению масла из плодов облепихи

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.

Предлагаем ознакомиться Срок годности различных сортов сыра по госту

Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом

Приготовление масла из разных частей облепихи

Существуют рецепты масла из жмыха, косточек и сока растения.

Жмых и косточки. Собранные ягоды хорошо промываются, высушиваются и на бумаге переносятся в морозилку. Размораживание потом занимает много времени – из морозилки в холодильник, затем – в условиях комнатной температуры.

После этого, сок получают с помощью соковыжималки или прочих кухонных приспособлений. Жмых просушивается, из него выделяют семена и измельчают в муку. Семена (или косточки) соединяются с мякотью и смешиваются с растительным маслом, обязательно тщательно размешиваются.

Средство нужно томить на водяной бане 3 часа, а затем на 3 дня ставится в темное место в доме. Слой масла наверху снимается и помещается в отдельную емкость. После каждого снятия верхнего слоя масла рекомендуется переливать массу в другую посуду. Так, процедуру нужно проделывать несколько раз.

Косточки. Из просушенного жмыха облепихи отделяются косточки, перемалываются до консистенции муки, которая заливается оливковым маслом на 2 месяца. Хранить средство нужно в банке, обмотанной бумагой, в темном месте. Периодически емкость нужно встряхивать, а в конце процедить.

Облепиховый сок. После соковыжималки сок остается в темном месте на 24 часа. Масло, которое образуется на поверхности, нужно собрать и поместить в холодильник. Оно получается наиболее концентрированным и полезным.

Чтобы получить качественное облепиховое масло, можно воспользоваться любым рецептом его приготовления в домашних условиях. Несмотря на некоторую сложность и длительность процесса, а также небольшой выход средства, приготовление его собственноручно всегда приносит лучшие результаты.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности.
Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности.
Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50 о C, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.

Из косточек

Особенности.
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито

Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу

На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
Через неделю масло процеживают.

На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
Через неделю масло процеживают.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.
Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки

Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.. Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях

К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий

К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: