Как из косточки вырастить черешню в домашних условиях

Выбираем посадочный материал

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Посадка из косточки

Косточки следует брать у полноценно вызревших и даже перезревших плодов.

Всходит посадочный материал, как правило, хорошо, при этом отмечается практически восемьдесят процентов всхожести. Если семена отменного качества, росток будет отличаться крепким иммунитетом и выносливостью. Посадочный материал следует отбирать из перезрелых плодов.

Выбор сорта

Вырастет ли здоровая черешня из косточки, зависит от качества посадочного материала и его правильной подготовки.

Это позволит сохранить основные качества культуры. Однако это должен быть сорт, максимально подходящий для этого региона ввиду возникновения риска отсутствия результата. Примечательно, что полный цикл развития включает пребывание внутри грунта всю зиму. Летние отростки слабо адаптированные, неспособны хорошо окрепнуть, что чревато гибелью.

Для сохранения свежести семена нужно поместить во влажный песчаный субстрат, который предварительно должен быть промыт и прокалённый.

Стратификация

Косточки хорошо промываются водой, чтобы удалить все остатки мякоти.

Подготовительный период разрабатывается зависимо от региона выращивания, то есть сроки стратификации уменьшаются по мере того, насколько регион расположен ближе к югу. Соответственно, в северных районах, стратификация продлевается. На юге материал внедряется во влажный песчаный субстрат, и оставляют до осени. Поздней осенью проводится посадка внутрь грунта, оставляется зимовать.

В более холодных регионах семена находятся внутри песчаного субстрата примерно пять месяцев. Начало закаливания приходится на позднюю осень, проводится в естественной среде. Если наступают сильные морозы, горшки с грунтом нужно убрать на не отапливаемую веранду. Условия средней полосы и выращивание на севере исключают закаливание. Горшки с песком помещают в помещение, где температурный режим составляет не меньше пяти градусов выше ноля.

Посадка внутрь открытого грунта проводится после схода снега.

как вырастить черешню из косточки дома? возможно ли это? как быстро она могла бы прорасти?

АННА ОРЛОВА

Дома можно вырастить любое растение. Если создать подходящие условия. Черешня листопадная. Нужен зимний отдых в прохладе. Косточку перед посадкой скарифицируют (надпиливают) . А почему именно черешню хотите? Я думаю персик посадить. Цветёт красиво…

Roman Nazarov

Размножают черешню семенами и прививкой. Надо помнить, что при размножении семенами из переопыленных сортов в большинстве своем черешни имеют несъедобные плоды. Семенами размножают дикую черешню для получения подвоев. Подвой дикой черешни совместим со всеми сортами.
Лучшим и морозоустойчивым подвоем для черешни является черешня обыкновенная. Такие деревья не очень высокорослые, отличаются повышенной зимостойкостью, повышенной урожайностью и легко переносят близкое стояние грунтовых вод. Недостатком является повышенное образование корневой поросли.
Чтобы вырастить подвой, семена высевают в грунт рано весной. Чтобы саженцы не переросли, их высевают в грунт достаточно густо, с расстоянием между строчками 10 см. На супесчаных легкосуглинистых почвах семена высевают на глубину до 5 см. С появлением всходов их прореживают, оставляя всходы вишни через 3—4 см. Почву возле сеянцев необходимо содержать в чистом, рыхлом состоянии, а также не забывать бороться с грызунами.
http://lovesad.ru/sad/1833-vyrashivanie-plodovyh-derevev-iz-kostochki.html
http://www.fermer.ru/sovet/sadovodstvo/16810

Подготовительный этап

Используя косточки для размножения, можно получить здоровое дерево с неплохими вкусовыми качествами. Для того чтобы косточка дала росток, необходимо материал правильно выбрать и подготовить.

Срок заготовки посадочного материала

Для размножения используются полностью созревшие ягоды, без следов гнили и повреждений. Собирать необходимо в период плодоношения выбранного сорта

Для того чтобы семя не повредилось, ее необходимо осторожно достать. Для этого нужно выполнить следующий алгоритм действий:. косточки осторожно достать руками, чтобы не повредить;
промыть теплой водой, чтобы смыть всю мякоть

В противном случае материал покроется плесенью;
просушить.. Просушенные косточки поместить в бумажный пакет

косточки осторожно достать руками, чтобы не повредить;
промыть теплой водой, чтобы смыть всю мякоть. В противном случае материал покроется плесенью;
просушить.

Просушенные косточки поместить в бумажный пакет

В таком виде косточки могут храниться в прохладном месте в течение длительного времени

Просушенные косточки поместить в бумажный пакет. В таком виде косточки могут храниться в прохладном месте в течение длительного времени.

Стратификация косточек

Для получения вишневого ростка, обязательно следует проводить стратификацию. Перед процедурой, косточки нужно замочить на 4 суток в воде. Для вишни можно использовать несколько методов стратификации.

Сухая

Собранные косточки смешивают с песком и помещают в холодильник, в отдел для овощей. Для этого используется прозрачная емкость с крышкой. В крышке необходимо предварительно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно поступать в контейнер. Хранить посадочный материал в холодильнике необходимо 3 месяца. Таким образом семена проходят зимовку и после стратификации, дают крепкие ростки. В период хранения в холодильнике, необходимо каждые 10 дней осматривать посадочный материал и отбраковывать экземпляры со следами плесени.

Мокрая

Косточки помещают в песок или мох, и перед тем как поставить в холодильник немного увлажняют теплой водой. Ёмкость накрывается крышкой и помещается в холодильник. Температура 4-5 градусов. Осматривать посадочный материал следует каждую неделю. При необходимости посадочный материал повторно увлажняется. Однако нужно следить чтобы не появился грибок. Если наблюдаются первые признаки плесени, косточки промываются и используется новая емкость и песок.

Важно! Стратификацию семена могут проходить в погребе, или на закрытом балконе

Проращивание семени

Оболочка вишнёвого семени очень плотная. Однако, при правильно выполненной стратификации, оболочка размягчается и появляется росток. Если росток не появился, посадочный материал необходимо залить небольшим количеством воды и поставить в теплое место. Воду менять 2 раза в день. Выдержать косточки 2 дня и высадить в грунт.

Подготовка грунта

Грунт для посадки косточки необходимо брать под материнским деревом. Если сделать это проблематично, можно воспользоваться покупным субстратом для рассады. Смесь имеет рыхлую текстуру и подойдет для будущего саженца.

Используя домашний грунт его необходимо продезинфицировать. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

  • прожарить почву в духовке при температуре не более 50 — 60 градусов. Такое тепловое воздействие устранит все вредные микроорганизмы и грибки;
  • обработать почву кипятком. Для этого грунт высыпается в неглубокую емкость и поливается кипятком;
  • обработать грунт легким раствором марганца. Нужно приготовить розовый раствор марганца и полить им грунт. Такие действия эффективно устраняют штампы грибков, и борются с многими вредителями.

После того как грунт обеззаражен его можно использовать для посадки. Также обработать раствором марганца необходимо тару для саженцев. Горшки должны быть объемом 0,4 — 0,5 литра, но не более.

Выращиваем черешню из косточки: подходим к выбору посадочного материала и горшка серьезно

После извлечения косточки из черешни, желательно сразу же поместить ее во влажный грунт. Это можно сделать, как в открытый грунт, так и в горшок (выбирайте керамический горшок, он будет пропускать к ростку больше кислорода). Если вы решили высадить косточку в открытый грунт, тогда это нужно проделать осенью, если же в горшок – весной.

Чаще всего косточку высаживают в баночку или горшок для комнатных растений, заполненный торфом и песком. Землю лучше, конечно же, купить, но домашний чернозем тоже подойдет

Если вы хотите быть уверенным, что из косточки в результате получится саженец, важно ее обработать холодом. По-научному это называется стратификацией, когда семена или косточки фруктовых деревьев определенный период выдерживают в холодных температурах, для того чтобы ускорить их прорастание

Эта процедура займет до 100 дней и только по истечению времени косточку нужно высаживать в грунт.

Как же правильно выбрать посадочный материал:

1. Первым делом обратите на то, чтобы плод был спелым. Можно также взять упавшие черешни, на прорастание это не повлияет.

2. Для выращивания черешни из косточки лучше взять домашнюю ягоду с дерева, а не с рынка. Ведь рыночные сорта черешен привозные, поэтому их снимают немного зеленоватыми, чтобы при транспортировке не было гнили.

3. Возьмите сразу несколько ягод, так вы будете уверенными, что точно получите несколько саженцев.

4. Если вы решили прорастить одновременно несколько сортов черешни, тогда косточки нужно отсортировать по отдельным емкостям, а при посадке также не перепутать и разделить их по отдельным группам.

Не забывайте о том, что фруктовые косточки сверху покрыты тоненькой оболочкой, которая важна при прорастании. Поэтому не давайте им пересохнуть и моментально переходите к следующему шагу.

Особенности ухода

Поливают рассаду черешни умеренно, не допуская переизбытка влаги в почве, чтобы не вызвать появление чёрной ножки или корневой гнили. Чтобы правильно определить время полива, проверяют почву в горшке. Если почва подсохла на глубине 2–2,5 см, растение нуждается в орошении.

Если саженцы черешни выращивают в летне-осенний период, горшки с растениями можно выставить на открытый воздух

Именно там растения получают хорошее освещение, что немаловажно для гармоничного развития надземной и корневой части саженца. Уличное месторасположение горшков с посевами выбирают исходя из того, что растения должны быть хорошо освещены солнцем, но им не желательно находиться под прямыми солнечными лучами

Оптимальным расположением будет место,
Если выращивание плодового саженца происходит в осенне-зимний период, то растению, несомненно, необходимо искусственное подсвечивание.

Даже располагаясь на подоконнике южного окна, растение будет испытывать недостаток света, особенно в зимние месяцы. Следовательно, рядом с горшками нужно установить лампу дневного освещения. Лучшим решением будет приобретение специальной фитолампы для растений. С ноября по конец декабря рассаду досвечивают два раза в день, утром и вечером. Утреннее время дополнительного освещения длится с 8:00 до 10:00. Вечернее досвечивание проводится с 16:00 до 18:00. Начиная с января и до конца февраля рассаду подсвечивают практически целый день — с 8:00 до 18:00.

В летнее время рассада, вегетирующая на улице, не испытывает особых затруднений с температурой окружающей среды. Проблемы с температурой начинаются во время комнатного выращивания.
Во время вегетации рассады температура в комнате должна находиться в диапазоне +18…+22°C.

Значительное повышение этих показателей вызовет бурный рост надземной системы, что особенно опасно в зимний период, так как при недостатке освещения растения будут вытягиваться.

Периодически саженцы подкармливают. О необходимости подкормки свидетельствуют приобретшие бледность листья и стебель сеянцев. В зимнее время нежелательно перекармливать растения азотом, чтобы не вызвать бурный рост надземной части саженцев. Удобрения должны быть сбалансированными, поэтому лучше всего приобрести готовые минеральные комплексы.

Знаете ли вы? Самой первой поспевает жёлтая черешня в ней содержится больше йода, далее следует розовая самая богатая витамином С. Позже всех созревает тёмно-красная ягода, в которой самое большое количество полезных веществ.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посадки следует брать из полностью созревших ягод районированных сортов черешни, поскольку привозные плоды для успешной транспортировки снимают на стадии технической спелости. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

Отобранные для посадки косточки заливают водой и тщательно промывают, очищая от остатков мякоти. Поскольку всхожесть семян черешни составляет 70–80 %, то для подстраховки материал можно взять с запасом. Воду сливают, а косточки, промокнув бумажным полотенцем, раскладывают тонким слоем для просушки в хорошо проветриваемом помещении. После того как косточки просохнут, их собирают в плотный бумажный пакет и заворачивают в полиэтилен

Очень важно не пересушить семена: нарушение защитной верхней плёнки, покрывающей их, приведёт к снижению всхожести. В таком виде материал хранят при температуре +20° C до начала зимы

В декабре косточки выдерживают в течение 3–5 дней в воде, которую следует ежедневно менять. После замачивания косточки смешивают с впитывающим материалом (речным песком, мхом сфагнумом или древесными опилками), складывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на 90–100 дней. Не рекомендуется смешивать семенной материал. Косточки каждого сорта хранят в отдельной посуде. По окончании стратификации (обработки холодом) на скорлупе косточек появятся трещины, а из некоторых проклюнутся ростки.

Рецепт по случаю:

Кстати, ещё одним действенным методом закаливания семян является заморозка черешни про запас. В течение зимы ягоды используют в кулинарных целях, а косточки, извлечённые из них перед термической обработкой, собирают, моют и хранят так, как указывалось выше

Важно учесть, что при хранении семян без впитывающего материала велика угроза развития плесени и грибковых инфекций

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны)

Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Рецепт варенья из желтой черешни

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно! Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Почва должна быть легкой и плодородной

Правила прививки деревца

Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.

Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость.Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.

Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.

Узнайте о прививке черешни на вишню весной и летом.

Как провести прививку:

  1. Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
  2. Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
  3. Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
  4. Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.

Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе. Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении. Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар. Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.

Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.

Часто задаваемые вопросы

У садоводов часто возникают вопросы, связанные с посадкой саженцев черешни. Они интересуются, каким способом лучше садить это дерево, и можно ли его пересаживать.

Как сажать привитую черешню?

Привитую черешню сажают точно также как и корнесобственную

Но если прививка расположена ниже обычного, важно следить, чтобы это место не было заглублено в землю. Желательно, чтобы прививка отстояла от уровня почвы на 6-7 см. Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см

Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см.

Как посадить черешню косточкой?

Если растить черешню из косточки, то не удастся получить оригинальное растение. Из косточки, взятой от самой вкусной и крупной вишни, вырастает обычная дичка – мелкая и кислая. Выращенное из косточки дерево получается морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Зачем оно? Его можно использовать как подвой для прививки черешни или для озеленения.

Как посадить черешню косточкой:

  1. Косточки берут от совершенно спелых плодов. извлекают из мякоти, моют и сушат.
  2. Кладут косточки в пакет из бумаги и сохраняют до декабря. Температура хранения – комнатная.
  3. Когда придёт декабрь, косточки замачивают на несколько суток. Воду меняют каждый день.
  4. Косточки укладывают в ёмкость с увлажнённым песком, опилками.
  5. Ставят ёмкость в холодное место (можно в холодильник) на 3 месяца.
  6. Выносят в марте на улицу и прикапывают снегом.
  7. Проросшие косточки помещают в отдельные горшки. Заглубление – 1,5-2 см.
  8. Всходы, выросшие до 10-15 см, пикируют в горшки большего размера.
  9. К осени саженцы вырастают до 30 см.
  10. За месяц до морозов их высаживают в грунт, накрывая пластиковыми бутылками.

Можно ли весной посадить черешню черенками?

Метод размножения черенками позволяет получить у нового дерева все сортовые признаки. Но подходит такой вариант размножения далеко не всем сортам. Укореняется обычно не более 10% черенков. И лишь у немногих сортов этот показатель достигает 50%.

Посадить черешню черенком весной можно, делается это точно также как и при посадке обычных саженцев. Но предварительно черенки нужно укоренить. Это несложно, но требует времени. В средней полосе России сроки заготовки черенков – 10-30 июня.

Как весной пересадить дерево?

Если молодое деревце решено пересадить с места на место, его выкапывают осенью, а высаживают весной. Порядок действий:

  • За день до выкапывания почву увлажняют.
  • Аккуратно извлекают деревце, выкопав предварительно канавку по окружности – согласно диаметру корневой системы.
  • Не разрушая почвенный ком, прикапывают дерево на улице – на зимнее хранение.
  • Осенью же готовят посадочную яму.
  • Когда наступит ранняя весна, достают прикопанное дерево. Высаживают его точно также как обычный саженец.
  • Чтобы растение не теряло силы на прирост побегов, его скелетные ветки обрезают на 30%. Также удаляют все цветки – чтобы не допустить плодоношения на первом году пересадки.

Бывает, приходится пересаживать взрослую черешню. Такое мероприятие не идёт на пользу дереву, но при необходимости вполне осуществимо. Порядок пересадки:

  • В сентябре вокруг дерева очерчивают окружность диаметром, соответствующим корневой системе. Стараются охватить максимум корней.
  • С помощью лопаты подрезают корни на 1/2 окружности, и копают траншею по этой половине. Глубина траншеи – 1 штык лопаты.
  • В траншее снова подрезают корни на один штык.
  • Засыпав траншею, поливают её водой – дерево питается за счёт половины корней, оставшейся нетронутой. На обрезанной части будут появляться новые корни.
  • Через месяц процедуру повторяют для второй половины окружности и поливают две недели.
  • Когда придёт весна, дерево выкапывают, и вместе с комом земли перемещают на новое место.

Весенняя посадка черешни – идеальный вариант для средней полосы России. Саженцы, высаженные весной, имеют больше шансов благополучно укорениться, и вырасти в крепкое высокоурожайное дерево.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: