Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Как пересаживать авокадо?

Посадка авокадо в открытый грунт возможна лишь тогда, когда деревце подрастет. При этом сажать растение на участке допускается только в южных регионах. В других условиях растение может не выдержать затяжных морозов, ветров и снегопадов.

Чтобы посадить авокадо в землю, необходимо выбрать постоянно освещаемый участок. Он должен быть защищенным от сквозняков.

Чтобы пересадить авокадо на постоянно место роста, нужно выкопать яму. Размеры лунки – примерно 50×50 см. Глубина зависит от размеров корневой системы.

Корни извлеченного дерева нужно осмотреть на предмет корневой гнили. Если ее признаков нет, следует аккуратно поместить растение в лунку. Засыпать яму лучше не землей из участка, а специальной смесью для выращивания тропических растений. После этого дерево нужно обильно полить.

Виды и название

Название дерева происходит от ацтекского слова ауакатль. Современное название появилось в 16 веке. Кроме того, называют его аллигаторовой грушей. Латинское же его имя — Persēa americāna (то есть американская персея). Что характерно, нередко авокадо называют все растения из рода персея. Само слово авокадо значит «масло из леса».

Сортов авокадо немало, но самыми популярными являются:

  • Фуэрто ( один из самых вкусных);
  • Зутано;
  • Эттингер (самый нежирный, вкусы у него могут быть разные);
  • Райан (вкусные, но жирные, почти не дозревают, если сорваны незрелыми);
  • Хасс (известны фиолетово-черной кожурой и имеют много поклонников);
  • Гвен ( у них маленькая косточка, но и размеры не слишком выдающиеся);
  • Рид ( жирный и крупный);
  • Ардис ( чем-то похож на хасс);

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Обрезка дерева

Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.

Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну

В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева

сорта

Существует множество сортов, полученных на основе испытаний и испытаний в различных географических районах, но наиболее распространенными и коммерчески культивируемыми являются:

  • Я КРЕОЛЬСКИЙ: Уроженец Центральной Америки и Мексики, это оригинальный сорт, не выбранный. Представляет очень тонкую и темную корочку, когда созревает, становится съедобной.
  • Хасс: Родом из Калифорнии, это грубая и грубая кожа, кремовая мякоть и мало клетчатки. Ягода темно-зеленая, когда созревает, и кора легко удаляется..
  • Мендес: Родом из центральной Мексики, является одним из оригинальных сортов. Имеет грубую, густую, темно-зеленую и кремовую мякоть и мало клетчатки.
  • Бэкон: Родом из Калифорнии, он характеризуется гладкой, тонкой корой, ярко-зеленой.
  • сильный: родом из Центральной Америки и Мексики, с грубой корой, которая легко падает с мякоти.
  • Пахуа или авокадо: плоды с толстой кожурой и мякотью жирной текстуры, ароматного вкуса.
  • Торрес: Сорт, полученный путем гибридизации и селекции в Аргентине, в районе Фамайя, провинция Тукуман.
  • Негра де ла Круз: также называется Prada или Vicencio. Получен путем естественной гибридизации в Чили, в регионе Вальпараисо. Кора очень темно-пурпурной окраски, достигающая черного.
  • Синий или черный: Выращивание, производимое в южном регионе Мексики, представляет собой плод с тонкой кожурой и обильной мякотью, что требует особого ухода во время транспортировки и сбыта..

Учитывайте условия окружающей среды

Для получения наилучшего результата нужно знать, как растет авокадо в природе, и попытаться создать для него условия, максимально приближенные к естественным, но в то же время и с учетом отличительных особенностей нашего климата.

Выращенное на подоконнике растение не только со временем будет приносить плоды, оно еще и замечательно украшает помещение. Растет оно при благоприятных условиях очень быстро. Опадающие в течение всего года листики в скором времени сменяются новыми.

Выращенный плод можно применять при приготовлении различных блюд. Авокадо даже в небольших количествах придает пикантный вкус и аромат, активно борется с холестерином и во время употребления в пищу даже высококалорийных блюд помогает худеть.

Как прорастить авокадо?

Проращивать авокадо в домашних условиях можно двумя способами: открытым и закрытым. В первом случае на косточке необходимо проделать 3-4 отверстия, аккуратно вставить в них зубочистки и поместить в стакан с водой на подоконнике. Зубочистки должны постоянно удерживать косточку на весу. В воде должна оставаться лишь ее половина.

При закрытом способе косточка помещается в горшок с предварительно подготовленной почвосмесью. Тупой конец косточки должен находиться под землей, а острый – снаружи, примерно на 2/3 высоты.

Чтобы прорастить кость авокадо открытым способом, необходима отфильтрованная вода. Менять ее нужно не реже 1 раза в 4-5 дней. Чтобы не допустить появления грибковых инфекций, опытные садоводы добавляют в воду пару таблеток активированного угля.

Выращивание в земле

После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.

Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:

  • дренаж должен быть не менее 2-х см в высоту;
  • косточка углубляется в землю на две трети тупым концом вниз;
  • при этом острый конец должен оставаться над поверхностью земли;
  • после высадки рекомендуется поливать растение теплой водой 1 раз в неделю.

Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Как пересадить комнатный авокадо

Пересадка авокадо имеет свои секреты, прочтите и смело действуйте.


Авокадо готово к перевалке

Оптимальные условия для пересадки

Когда корешки начинают выглядывать через дренажные отверстия горшка, пришло время пересадить авокадо в тару побольше. Для удачной перевалки придерживайтесь моих рекомендаций.

  1. За 2 недели до пересадки провожу профилактические мероприятия против гнили.
  2. Проливаю землю “Фитоспорином” (1 мл + 1 л воды).
  3. 2-3 дня перед процедурой хорошо поливаю саженец.
  4. Кустик готов к переселению на новое место.

Когда и как нужно делать пересадку

Дорогие садоводы, идеальный период пикировки авокадо — в конце сезона отдыха, перед началом активного роста. Как уже говорила, перевалка потребуется ежегодно до 3-летнего возраста, далее через 3 года.

Как пересаживаю:

  1. Подготовила емкость побольше.
  2. Обработала ее марганцем для дезинфекции.
  3. Насыпала керамзит с питательной смесью на ⅔ объема.
  4. Извлекла подросший кустик в таз.
  5. Сняла верхний и нижний слой земли у саженца.
  6. Замочила корешки на 30 мин. в растворе “Фитоспорина” (1 мл + 0,5 л воды), так убиваются грибки плесени и гнили.
  7. Обработанный кустик поставила в центр ведерка.
  8. Засыпала землей так, чтобы часть зернышка осталась на поверхности, как и прежде.
  9. Полила и поставила на северное окно.


Взрослый кустик после пикировки

Полезные свойства

Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:

  • витамины А и Е;
  • мононасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • полезные минералы.

По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.

Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.

Какая вода подойдет для полива?

Как и другие комнатные растения, происходящие из тропиков, авокадо не любит жесткую водопроводную воду, особенно холодную. Низкие температуры останавливают развитие этих деревьев, а иногда могут приводить даже к загниванию корневой системы. Известь и хлорирование оказывают негативное влияние на химический состав почвы, снижая ее кислотность.

231089_3.jpg

Во избежание неблагоприятного воздействия перечисленных веществ, вода должна быть:

  • из фильтра, талая или дождевая;
  • отстоявшаяся (минимум 3 часа), чтобы испарился хлор и осели вредные примеси;
  • подогретой до +20…25°C;
  • с добавлением нескольких капель лимонного сока (можно заменить крошечными гранулами лимонной кислоты, половиной таблетки аспирина, капелькой яблочного уксуса).

Аналогичную воду рекомендуется использовать и для опрыскивания листьев, распыляя ее мелким аэрозолем наподобие тумана вокруг кроны.

черты общий

Авокадо — это крупное растение с многолетним ростом, которое в естественных условиях может достигать высоты 10-12 м. Он имеет обильное стекло с шаровидной или колоколообразной формой, диаметр которого может достигать 25 метров..

С поворотным и разветвленным корнем вторичные и третичные корни расширяются в первые 60 см почвы. Поверхностная корешковая система, ответственная за поглощение воды и питательных веществ, имеет тенденцию быть чувствительной к избытку влаги в почве.

Стебель представляет собой древесный цилиндрический ствол с грубой корой и продольными канавками на уровне поверхности. Кроме того, с третьей четверти высоты это представляет собой обильное разветвление.

Кроме того, область листвы состоит из многочисленных легких и слабых ветвей, ломких от веса плодов и действия ветра. Листья простые, однотонные, с гладкой и кожистой текстурой, красноватого цвета, со временем становящиеся интенсивно зелеными..

Persea americana это вид, который проявляет цветочное поведение, называемое двудомным и протогинным, то есть цветы разворачиваются в две фазы. Фактически, женские и мужские структуры функционируют раздельно, чтобы избежать самоопыления..

По этой причине есть разновидности, классифицированные на основе цветочного поведения в типе A и типе B. Цветы типа A развернуты первоначально как женщины, и тип B развернуты как мужчины во второй фазе.

Что касается фруктов, то это мясистая ягода с грушевидной формой, с грубой или гладкой текстурой и характерным зеленым цветом. В связи с этим форма и цвет ягоды, текстура коры и консистенция мякоти зависят от каждого сорта..

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

З¸Ã¼Ã¾Ã¹ ôûàðòþúðôþ öõûðÃÂõûÃÂýþ ÿþôôõÃÂöøòðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàþà13 ôþ 18 óÃÂðôÃÂÃÂþò á ø ÿþûøòðÃÂàÃÂüõÃÂõýýþ, ûõÃÂþü â þà24 ôþ 30 ÿÃÂø þñøûÃÂýþü ÿþûøòõ. ÃÂÃÂûø ò ÃÂþûþôýÃÂù ÿõÃÂøþô òþ÷ôÃÂàò ÿþüõÃÂõýøø ÃÂÃÂÃÂþù, ÃÂþ ôûàýþÃÂüðûÃÂýþóþ ÃÂðüþÃÂÃÂòÃÂÃÂòøàÃÂðÃÂÃÂõýøàýõþñÃÂþôøüàþÿÃÂÃÂÃÂúøòðýøàÃÂõÿûþù òþôþù. âõýàÿõÃÂÃÂõàÿõÃÂõýþÃÂøàýõÿûþÃÂþ, ÃÂþÃÂàø þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàú ÃÂòõÃÂþûÃÂñøòÃÂü ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂü, ýþ ÿÃÂÃÂüÃÂàÃÂþûýõÃÂýÃÂàûÃÂÃÂõù ýõ ûÃÂñøÃÂ. ÃÂþóôð ôýø ÃÂÃÂðýþòÃÂÃÂÃÂàúþÃÂþÃÂõ, ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂôõûðÃÂàÿþôÃÂòõÃÂúÃÂ. àðÃÂÃÂõàðòþúðôþ ñÃÂÃÂÃÂÃÂþ ÿþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂÃÂþñàýõ ÿþûÃÂÃÂøûþÃÂàòÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂþõ ýõúÃÂðÃÂøòþõ ôõÃÂõòþ, ÃÂûõôÃÂõàÿÃÂøüõýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúÃÂ, þñÃÂõ÷úàø ÃÂþÃÂüøÃÂþòðÃÂàø÷ ÃÂðöõýÃÂð úÃÂÃÂÃÂ.àáÃÂòþûøúàÿÃÂøÃÂøÿÃÂòðÃÂÃÂ, þÃÂÃÂÃÂÃÂÿøò þà÷õüûø ýõ üõýõõ ÃÂõü ýð 150 üü, ÿÃÂø ÃÂÃÂþü þÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàþà3 ôþ 4 ÿþñõóþò. ÃÂþóôð ÃÂÃÂòþû òÃÂÃÂðÃÂÃÂõàôþ 20 ÃÂü, òÃÂÿþûýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúàòõÃÂÃÂÃÂÃÂõú òõÃÂþú ýðô 5 ûøÃÂÃÂþü.

ÃÂÃÂõýàòðöýþ, ÃÂÃÂþñàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ÿþûÃÂÃÂðûþ ôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ ÃÂòõÃÂð

ÃÂþóôð òàÿþÃÂÃÂðòøûø ÃÂõûàÃÂòøôõÃÂàýð ÃÂòþõü ÿøÃÂþüÃÂõ ÿûþôÃÂ, ýþ ýõûÃÂ÷àýðÃÂÃÂÃÂðÃÂàýø þôýþóþ ø÷ ÃÂÃÂûþòøù ÿÃÂðòøûÃÂýþóþ ÃÂÃÂþôð, ýþ ø ÃÂÃÂþóþ ýõôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ â ýõþñÃÂþôøüþ þÿÃÂûõýøõ. Ã¥þÃÂàðòþúðôþ üþöõàþÿÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþ, òÃÂõ öõ ûÃÂÃÂÃÂõ ÿþüþÃÂàõüàÿÃÂÃÂõü ÿÃÂþòõôõýøàÿõÃÂõúÃÂõÃÂÃÂýþóþ þÿÃÂûõýøàÿÃÂø ÿþüþÃÂø úøÃÂÃÂþÃÂúø. ÃÂÃÂþòþôÃÂàÃÂÃÂàþÿõÃÂðÃÂøàÃÂÃÂÃÂþü ÃÂõÃÂõ÷ úðöôÃÂõ 10 ôýõù ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø üõÃÂÃÂÃÂð, ð ÿþÃÂûõ òýþÃÂÃÂàÃÂôþñÃÂõýøõ. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, úþóôð ôõÃÂõòþ ÃÂòõÃÂõÃÂ, õüàýõþñÃÂþôøüþ þñõÃÂÿõÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂõõ þÃÂòõÃÂõýøõ ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø 15 ÃÂ. ÃÂÃÂûø ò þÃÂòõàýð òðÃÂø ÃÂÃÂðÃÂðýøàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ýðÃÂðûþ ÿûþôþýþÃÂøÃÂÃÂ, ýþòÃÂõ ÿþñõóø, þñÃÂð÷þòðòÃÂøõÃÂàýð úþýÃÂðàòõÃÂòõù, ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþüðÃÂÃÂ. íÃÂþ ÿþÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂõàÃÂòõûøÃÂõýøàÃÂÃÂþöðÃÂ.

ÃÂþôúðÃÂüûøòðÃÂàðòþúðôþ 2 ÃÂð÷ð ò üõÃÂÃÂàýðÃÂøýðààüðÃÂÃÂð ø ÷ðúðýÃÂøòðàþúÃÂÃÂñÃÂõü. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàôûàÃÂÃÂþóþ ýðòþ÷ýÃÂàöøöàøûø üøýõÃÂðûÃÂýÃÂõ ÃÂôþñÃÂõýøÃÂ, ÃÂþôõÃÂöðÃÂøõ üøúÃÂþÃÂûõüõýÃÂÃÂ. ÃÂ÷ÃÂþÃÂûþù ÿõÃÂÃÂõõ ýõþñÃÂþôøü ð÷þÃÂ, òýþÃÂÃÂàõóþ ÿõÃÂõô ýðÃÂÃÂÃÂÿûõýøõü òõÃÂýàø ò øÃÂýõ.

Фото испорченных плодов

Признаками испорченных плодов (на фотографиях) могут быть следующие:

  1. Избыточная мягкость плода, деформированная кожица, при нажатии вмятины остаются на поверхности.
  2. Почерневшая кожица и мягкость поверхности свидетельствует о перезревании и возможной порче фрукта.
  3. При разрезании переспелого фрукта мякоть имеет полоски, потемнения, неровности коричневого либо фиолетово-черного оттенка. Некоторые потемневшие пятна появляются при падении плода и могут быть очищены, остальная мякоть употребляется в пищу.
  4. Важный параметр для определения качества — аромат мякоти, качественный продукт имеет нейтральный аромат, при испорченном фрукте появляется запах гниения. Спелые фрукты отличаются ореховым сладковатым ароматом. При наличии плесневелого вкуса требуется выбросить продукт для предотвращения отравления.
  5. Наличие плесени сероватого оттенка свидетельствует о гниении продукта. Рекомендуется убрать поврежденный плод из места хранения фруктов и овощей для предотвращения повреждения продуктов.

Общее описание авокадо

Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра

Считается важной плодовой культурой

Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.

Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.

Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.

Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне ( отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.

Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.

Приобретение посадочного материала

Можно попробовать вырастить дерево авокадо в домашних условиях. Для этого следует позаботиться о хорошем посадочном материале — косточке. Ее необходимо изъять из спелого плода, приобретенного в магазине. Нужно правильно выбрать авокадо для того, чтобы косточка проросла. Для этих целей необходимо использовать только спелые фрукты. Проверить спелость можно следующим образом — легко сжать авокадо ладонями, плод должен принять прежнюю форму после этого. Если нет возможности приобрести спелый фрукт, не стоит отчаиваться, ведь он всегда может дозреть дома на подоконнике.

После приобретения авокадо сам фрукт можно съесть, ведь для проращивания ценность имеет только косточка. Вынимать ее нужно аккуратно, для того, чтобы не повредить ее кожуру.

Вред и польза

Полезность авокадо заключается в наличии неразлучной пары витаминов А и Е, антиоксидантов, моря минералов, а также мононасыщенных жиров. Именно поэтому полезен он и для предупреждения болезней сосудов и сердца, и для повышения общего тонуса, и при болезнях ЖКТ, и при диабете, и при катаракте. Имеет омолаживающие свойства, помогает похудеть.

Диетологи рекомендуют есть три плода в неделю.

Что же касается вреда, то кроме упомянутого выше персена, который провоцирует аллергии и проблемы с пищеварением, здесь нередко может жить опасная бактерия Listeria Monocytogenes, которая провоцирует лихорадку и расстройства работы кишечника и желудка. Кроме того, авокадо у самых маленьких может вызвать диарею.

Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.

Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.

Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни

Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды

При этом в первый день активны пестики

Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру

При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.

Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Применение персеи американской

Экзотический фрукт широко используется в кулинарии при изготовлении салатов и пикантных закусок. Гуакамоле (авокадовое пюре) стало национальным мексиканским блюдом. Гурманам из других стран также пришлось по вкусу изысканное яство. Мякоть плода используется во многих программах по диетическому питанию, потому что сахар в нем практически отсутствует. Гликемический индекс персеиы американской всего 10 единиц, что должны взять на заметку диабетики.

Авокадо — растение, листья, семена и древесина которого ядовиты. Если в доме есть дети и животные, нужно следить, чтобы они не отравились ими. Однако древесина имеет определенную ценность: после специальной обработки ее используют в качестве строительного материала.

Авокадо используется в кулинарии при изготовлении салатов и закусок

Сезон авокадо в России

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).

Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

Видео как растёт авокадо на Крите в природе:

Пересадка

Нужно запастись терпением и дождаться, пока косточка лопнет и на ней появятся ростки. Затем она помещается в емкость с землей, подходящей для комнатных растений. Расцветает авокадо в том случае, если ему обеспечили хороший дренаж и освещение, а также умеренный полив. Правила пересадки подразумевают менять маленький горшок на более вместительный, когда авокадо начинает активно идти в рост.

Проводится она приблизительно раз в год по мере развития плодоносящего деревца. Лучше всего ее осуществлять весной, потому что в этот период авокадо отлично приспосабливается к новым условиям. При невозможности пересадки нужно снять верхний слой грунта, а остальную землю обработать кипяченой водой, чтобы убрать засоление.

Пересадку проводят раз в год по мере развития деревца

Возможные трудности

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отопительный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: