1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Икра
Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.
- Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
- Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
- Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
- Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.
Как выглядят грибы моховики
Представитель рода Трубчатых можно встретить как в начале лета, а также осенью. Гриб моховик, фото и описание которого располагаются ниже, растет в Европе, Северной Америке и Азии. Он предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса. Изначально шляпка имеет полушаровидную форму. Постепенно она становится выпуклой и плоской. Шляпка на ощупь бархатистая. Цветовая гамма варьируется от темно-коричневого к желтому и зеленому оттенкам.
Мякоть имеет белый или бледно-желтый окрас и твердую консистенцию. При контакте с воздухом она синеет. Название гриба обусловлено его локализацией. Плодовые тела встречаются обычно во мху Южного и Северного полушарий. Род включает следующие разновидности:
- зеленый;
- каштановый;
- красный;
- припудренный;
- польский;
- пестрый;
- полузолотистый;
- древесный;
- тупоспоровый;
- астреевый;
- паразитирующий.
Не все указанные виды относятся к съедобным экземплярам. Например, моховик астреевый и паразитирующий не употребляют в пищу. Полузолотистый, древесный и тупоспоровый виды относят к условно-съедобным грибам. Польский вариант имеет превосходные вкусовые качества. Его приравнивают к белому грибу. Примечательно, что по вкусовым качествам и питательности грибы делят условно на четыре категории по степени убывания. Созревание плодовых тел зависит от вида. Например, моховик пестрый собирают в июле-сентябре. Польский вид заготавливают с июня до ноября. Существует несколько видов моховиков, обладающих отменным вкусом и приятным запахом. Все они имеют определенные внешние особенности, позволяющие легко их распознать.
Моховик.
Почему моховик синеет
Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.
Посиневший и обычный моховик.
Где растет гиропорус каштановый
Гиропорус каштановый встречается довольно редко. Увидеть его можно в широколиственных и хвойных лесах, на глинистой и песчаной почве. Обычно растет в лесах, рядом с деревьями и на полянках, опушках. Ареал распространения довольно широк: Краснодарский край, Северный Кавказ, Дальний Восток, центральные и западные области РФ, Европа, Азия и Северная Америка.
Грибница плодоносит в августе-сентябре, в теплых районах плодовые тела доживают до ноября. Гиропорус каштановый растет небольшими тесными группами, редко поодиночке.
Гиропорус каштановый – микоризный вид, поэтому без симбиоза с деревьями не живет
Различия между цепнями свиней и крупного рогатого скота
И свиной, и бычий цепень представляют собой один класс паразитических червей. Оба паразита живут в полости кишечника и немного различаются анатомическими особенностями. Однако это разные паразиты.
Свиной цепень считается более опасным, так как он поражает весь организм человека – внутренние органы и даже мозг, что чревато фатальными последствиями.
- Бычий цепень прикрепляется к стенкам кишечника присасывающими элементами, а свиной цепень, помимо подобных присосок, имеет двухрядные крючки, вызывающие дополнительное раздражение кишечника.
- Бычий цепень длиннее – его размеры достигают десяти метров, у свиного цепня длина – 4 метра.
Обычно идентификация той или иной разновидности цепня не представляет труда, поскольку некоторые анатомические особенности можно определить микроскопически.
По каким причинам возможно отравиться?
Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.
Желчные грибы — ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко
Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение. Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок
Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.
Приготовление
Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.
Чистка
После сбора грибов их необходимо почистить:
- Промойте плоды в прохладной проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
- Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.
Как правильно отварить:
- Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
- Проварить в течение 30 – 40 минут.
Маринование
Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:
- 2 кг грибов;
- 50 мл уксуса;
- 2 ст. л соли;
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить?
- Проварите лесные плоды 20 минут.
- Уложите в банки.
- Добавьте гвоздику, семена укропа.
- Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
Заморозка
Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.
Пошаговое приготовление
- Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
- Нарежьте ломтиками.
- Разложите в емкости.
- Поместите в морозилку.
Жарка
Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:
- Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
- 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.
Засолка
Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:
- Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
- Разложите по банкам.
- Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Храните в холодильнике.
Сушка
Самым удобным и простым способом сушки является духовка:
- Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).
Консервирование на зиму
Понадобятся:
- 1 килограмм грибов;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 3-4 зонтика укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление
- Грибы переберите, почистите, сварите.
- Добавьте соль, сахар и приправы.
- Проварите 10 минут, налейте уксус.
- Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.
Характеристика
В описание вида входит несколько отличительных особенностей, которые выделяют его среди других:
- небольшая округлая мясистая шляпка диаметром от 5 до 12 см, у взрослого гриба она плоская;
- окаймление волнистое, рубцеватое, цветовая гамма разнообразна — серая, желтая, коричневая или вишневая;
- под шляпкой расположен спороносный слой — гименофор, представленный крупными пластинками белого или желтого оттенка;
- плодовое тело посажено на толстую прямостоячую ножку, слегка изогнутую у основания: у молодых экземпляров окрас белоснежный, вкус — пресный, у старых — темно-серый тон с фруктовым ароматом.
Этот гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где почва с повышенным содержанием кальция.
Бычий цепень для похудения: шутка или реальность?
Некоторые девушки, которые хотят похудеть быстро и без особых усилий, часто соглашаются на все ради достижения своей цели. И даже намеренно заражаются тениаринхозом. Купить капсулы с личинками червя несложно – в Интернете много компаний, предлагающих аналогичные услуги.
Но паразит – особенно бычий цепень – вызывает не только истощение, но и множество других симптомов:
- стойкие расстройства пищеварения;
- регулярные боли и спазмы в животе;
- повышенное газообразование;
- аллергические реакции;
- ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
- постоянное чувство слабости и утомляемости;
- плохой сон;
- невроз, апатию;
- головную боль, головокружение до потери сознания;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- кишечную непроходимость.
Кишечная непроходимость
Особенности приготовления съедобных синяков
Для приготовления лучше использовать молодые грибы. Они не имеют неприятного привкуса, мякоть их упругая, со специфическим грибным или ореховым ароматом.
Перед приготовлением грибы перебрать, тщательно промыть прохладной проточной водой. Замачивать не нужно – сразу нарезать частичками и поставить отвариваться. Варить при небольшом кипении около часа. Немного присолить, можно в воду добавить лимонную кислоту – она немного уберет синеву на мякоти.
Лучшие рецепты на основе синюхи:
- Жареные грибы. На сковородке обжарить синяки, добавить немного изрубленных грецких орехов, нарезанный полукольцами лук, кинзу, черный перец. Посолить. Пожарить еще около четверти часа.
- Суп. Отварить синяки, грибной отвар слить. Залить повторно водой, добавить кубики картофеля, ломтики моркови, варить до готовности овощей. Положить обжаренную на растительном масле муку, горстку изюма и чернослива. Перед подачей посыпать любимой зеленью (петрушкой, луком).
- Соус. Грибной соус из гиропоруса будет хорош с картофелем (отварным или жареным), макаронами, гречневой кашей. Приготовить гриб синяк можно по следующему рецепту:
– подготовленные грибы заранее отварить с небольшим количеством специй. Пропустить через мясорубку или мелко порубить, залить небольшим количеством воды. Добавить поджаренную муку, довести до кипения и томить до загустения. Заправить специями.
гиропорус синеющий при желании можно выращивать в домашних условиях
Ядовитый гриб паутинник красный
- Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
- Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.
Описание. Шляпка паутинника красного 1-5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.
Как видно на фото паутинника, гриб имеет широкие, частые пластинки, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.
Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.
Сходные виды. Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.
Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).
Гриб ядовит.
Описание гриба
Шляпка
Кожица культуры обладает желтовато-бурым или кремово-белым окрасом, который сопровождается характерной матовостью. Обычно поверхность выглядит сухой, на ощупь похожа на качественный войлок.
Обычный диаметр шляпки составляет 4-8 см, однако в литературе описаны экземпляры до 15 см и даже больше.
В начале своего роста шляпка этого гриба имеет выпуклую и даже шаровидную форму, но со временем она становится абсолютно плоской.
Ножка
Гиропорус имеет ножку средней толщины до 3 см в диаметре. В высоту синяк вырастает от 5 до 10 см. Как и у большинства грибов, ножка у основания несколько толще, к шляпке диаметр её становится меньше. Окраска её та же, что и шляпки, только чуть светлее.
Ножка молодого гриба обычно рыхлая, напоминает вату, но со временем она твердеет, и в ней появляются характерные полости.
Споры
Споровый порошок тоже мало отличается от внешнего вида гриба и имеет светло-жёлтый цвет. Трубки доходят до 10 мм в длину и сначала имеют ярко выраженный белый цвет, но с ростом гриба на них возникает желтоватый оттенок.
Мякоть
Гриб без труда разламывается, на месте излома сразу появляется васильковый цвет. А без разлома мякоть имеет очень нежный кремовый или белый цвет. Характерного грибного запаха синяк практически не имеет и обладает хорошо узнаваемым ореховым вкусом.
Неолентинус чашевидный (Neolentinus cyathiformis)
Текущее название
Index Fungorum | Neolentinus cyathiformis (Schaeff.) Della Maggiora & Trassinelli |
MycoBank | Neolentinus cyathiformis (Schaeff.) Della Maggiora & Trassinelli |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Cyathiformis, e, имеющий вид киафа или чаши. От κύαθος m киаф, кубок для разлива вина + -formis, e, вид, форма.
Синонимы
- Agaricus cyathiformis Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 66 (1774)
- Panus cyathiformis (Schaeff.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 397 (1838)
- Pocillaria cyathiformis (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 506 (1898)
- Lentinus cyathiformis (Schaeff.) Bres., Iconogr. Mycol. 11(Tab. 501-550): tab. 511 (1929)
- Favolus cyathiformis (Schaeff.) E.F. Malysheva, Malysheva & Zmitr., in Zmitrovich, Malysheva, Malysheva & Spirin, Folia Cryptogamica Petropolitana (Sankt-Peterburg) 1: 78 (2004)
- Polyporus cyathiformis (Schaeff.) Zmitr., International Journal of Medicinal Mushrooms (Redding) 12(1): 88 (2010)
- Neolentinus schaefferi Redhead & Ginns, Trans. Mycol. Soc. Japan 26(3): 357 (1985)
- Lentinus urnula (Fr.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 224 (1898)
- Pocillaria urnula (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 506 (1898)
- Neolentinus degener (Kalchbr.) Hrouda, Czech Mycol. 53(1): 54 (2001)
- Lentinus schaefferi (Redhead & Ginns) Rauschert, Haussknechtia 4: 53 (1988)
Другие названия: Пилолистник бокаловидный, Неолентинус Шеффера.
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка до 15 (20) см в диаметре, сначала выпуклая, позже воронковидная, сухая, покрыта ржаво-бурыми чешуйками, рыжевато-бурая или охристо-кремовая .
Пластинки нисходящие, узкие, позже широкие, с неровным зазубренным краем, грязно-белые, позже кремовые .
Ножка
Ножка до 15 см длиной, до 1,5 см в диаметре, цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, у пластинок беловатая, внизу с красноватым хлопьевидным налётом .
Мякоть
Мякоть белая, плотная, на изломе цвета не меняет. Вкус и запах приятные .
Микроскопия
Споры 10.0 – 12.0 × 4.0 – 4.5 мкм, цилиндрические .
Базидии 40 – 50 × 6 – 7 мкм, булавовидные, 4-споровые .
Экология и распространение
Произрастает на валеже и пнях.
В Новосибирской области встречается, как правило, на гниющих валежных стволах осины (Populus tremula).
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Гиропоровые (Gyroporaceae)
- Род: Гиропорус (Gyroporus)
- Вид: Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Как ещё называют этот гриб?
Синяк, Болетус синеющий
Описание
Шляпка диаметром 5—15 см, выпуклой формы у молодых грибов и плоской у взрослых, цвет её может меняться от бело-кремового до оливково-жёлтого, при надавливании синеет. Кожица матовая, бархатистая, сухая. Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе быстро приобретает характерный васильково-синий цвет, чем хорошо отличается от других синеющих болетовых (которые становятся тёмно-синими, фиолетовово-серыми, вплоть до почти чёрного цвета). Запах слабый, приятный.
Ножка у основания чаще утолщённая, в начале с ватообразным наполнением, потом — полая или с пустотами, цвет её близок к цвету шляпки или белый, длина 5—10 см, толщина 1,5—3 см. Гименофор трубчатый, у молодых грибов он почти белый, у взрослых приобретает соломенно-жёлтый цвет. Трубочки свободные, длиной 5—10 мм. Поры мелкие, округлые. Споровый порошок бледно-жёлтый. Споры 10×5 мкм, эллипсоидальные.
Где и в какое время растёт?
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, может образовывать микоризу с берёзой, дубом, каштаном. Существует также предположение о микоризе с сосной. Стоит сказать, что немецкий учёный Рольф Зингер отмечал недоказанность регулярного образования микоризы гиропорусом синеющим, так как его плодовые тела порой появляются далеко от каких-либо деревьев. В лесу гриб растёт с июля по сентябрь, одиночно или небольшими группами. Для своего появления выбирает преимущественно песчаные почвы. Широко распространён в северной умеренной зоне, местами встречается часто, но на большей части территории России редок.
Сходство
- Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) — условно-съедобен.
- Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — съедобен.
Съедобность
Съедобен. Некоторые высоко оценивают вкусовые качества гиропоруса синеющего, считая что он не сильно уступает белому грибу. Гриб пригоден для маринования, приготовления супов, жарки, сушки. При отваривании вся синета исчезает и мякоть становится светлой.
Примечания
- Слово «Синяк» часто употребляют в качестве названия таких грибов как Дубовик оливково-бурый, Дубовик крапчатый, Польский гриб и других. Но правильнее будет ассоциировать это слово именно с гиропорусом синеющим, так как во многих справочниках он упоминается как Синяк.
- Гриб был занесён в Красную книгу России, но 25 октября 2005 года на основании приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации исключён из неё.
- Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.
В статье использовались материалы из wikipedia.org
Самостоятельное выращивание
Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.
Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.
Технология посадки:
- порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
- на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
- в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
- посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
- сверху снова присыпают тонким слоем земли.
Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².
Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.
Как же мне повезло, нашла гриб Синяк. Гиропор. Гиропорус.
Синяк
Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?
Домашние урожаи собирают обычно дважды в год – первоначально теплой весной и затем осенью.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Ядовитый гриб.
Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.
Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.
Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.
Описание
Синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый является съедобным грибом. Впервые появился в конце XVIII века во Франции. В российских лесах отыскать его не так уж и просто. Он любит светлые, влажные места особенно в хвойных и смешанных лесах.
Гиропорус синеющий относится к трубчатым грибам, род Гиропорус, семейство Болетовых. Удивительная особенность – на срезе или при надавливании он меняет свою окраску и становится синим. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом.
Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.
Шляпка
Шляпка достигает в диаметре до 15 сантиметров. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.
Гименофор
Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.
Мякоть
Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.
Ножка
Ножка гриба в среднем достигает от 5 до 10, иногда и 15 сантиметров. Ширина – от 1,5 до 3 мм (очень редко можно встретить до 6 мм). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.
Первая помощь при отравлении
При отравлении пострадавшего непостоянным песком необходимо немедленно оказать первую помощь:
- В первую очередь следует промыть желудок, чтобы очистить его от шлаков. Для этого дайте выпить 1 литр подсоленной воды и вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить не менее 2 раз.
- Если у пострадавшего нет диареи, то ему могут предложить 1 столовую ложку жидкого парафина или касторового масла.
- Очистить кишечник от вредных веществ можно с помощью любого сорбента. Например, дайте пациенту активированный уголь и полисорб.
- После всех вышеперечисленных действий пострадавшему необходимо организовать постельный режим и дать много воды. Подойдет обычная или минеральная негазированная вода, а также крепкий черный чай.
Как выглядит песок гиропоруса
Несъедобный и ядовитый вид
У молодого гироскопа песочная шляпа имеет выпуклую или полусферическую форму, через некоторое время становится вытянутой с приподнятыми краями. Его размер в диаметре варьируется от 4 до 15 см. Поверхность сухая, гладкая, матовая, на некоторых экземплярах можно заметить небольшую опушенность. Первоначально шапка песчаного гироскопа окрашивается в розоватый или охристый цвет, постепенно приобретая желто-коричневые оттенки с розоватыми участками. В этом случае края всегда светлее центральной части шляпки. Трубчатый гименофор розоватого или кремового цвета, не меняет цвета при контакте. Трубки короткие и тонкие, без шляпок. Поры однотонные, на начальном этапе созревания довольно мелкие, но с возрастом расширяются.
Нога песчаного гиропоорита цилиндрическая, расширенная в основании. В молодых дарах лес окрашен в белый цвет; по мере взросления приобретает оттенок, похожий на шляпный. Поверхность гладкая. Структура пористая с полостями (камерами), а снаружи покрыта твердой коркой.
Мякоть жиробедного песка довольно хрупкая; у старых экземпляров становится губчатой. Окрашена в горбушу, но в зрелом возрасте может приобретать голубоватые оттенки. Обладает сладким вкусом и невыраженным запахом.