Жимолость нимфа: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Опылители жимолости Чулымская

Чтобы получить хороший урожай, сажают несколько разных сортов для перекрестного опыления. Лучше расположить саженцы в шахматном порядке для получения большего урожая. Для жимолости Чулымской подойдут такие соседи, как Дочь Великана, Гном, Великан, Восторг. В период цветения на них образуется большое количество пыльцы, которую переносят медоносные пчелы, осы, мухи, а также ветер.

Групповое произрастание позволяет обеспечить равномерное опыление съедобных сортов

Существует еще один способ увеличить объем урожая жимолости Чулымской – это привлечь на участок насекомых-опылителей. Лучше всего с этой задачей справятся медоносные пчелы и шмели. Перед началом цветения кусты опрыскивают сахарным раствором из расчета 3 ст. л. меда или сахара с горкой на 10 литров воды.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Польза жимолости:

Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.

В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.

Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.

Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.

Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.

Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.

Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Неосыпающиеся сорта

Одним из главных недостатков большей части сортов жимолости считается осыпаемость плодов после их вызревания. Поэтому, чтобы сохранить урожай по максимуму, садоводы при высадке растений предпочитают использовать неосыпающиеся разновидности.

Знаете ли вы? Самой известной разновидностью ядовитой жимолости являются волчьи ягоды.

Амфора

Амфора — разновидность жимолости, выведенная учёными Санкт-Петербурга. Она отличается устойчивостью к сниженным температурным показателям, одновременным вызреванием плодов, крепким иммунитетом к различным заболеваниям. Плоды Амфоры крупные, весом 1,1–3 г, голубовато-синего окраса, с гладкой, восковой кожурой. Ягоды обладают сладковато-кислым вкусом с ноткой горечи.

Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, что позволяет перевозить плоды на некоторое расстояние; кроме того, сорт Амфора считается одним из лучших для приготовления зимних заготовок. Ягоды держатся на ветках, не склонны к осыпанию после перезревания. Показатели урожайности равняются 1,5–2 кг. При отсутствии своевременной обрезки побегов и прореживании веток, кустарник может поражаться тлёй и клещом.

Рекомендуем к прочтению, крупноплодный сорт жимолости Амфора.

Морена

Русалочка или Морена относится к категории раннеспелых десертных сортов, срок плодоношения которых выпадает на середину летнего сезона. Жимолость описываемой разновидности комфортно переносит холода и нехватку влаги, имеет высокий иммунитет к большинству заболеваниям, рекомендована для культивирования по всей территории РФ.

Ягоды Морены большие, массой 1,5 г и размером до 3,5 см, имеют кувшинообразную форму и голубовато-сизый окрас. Созревшие плоды не увядают, держатся на побегах. Показатели урожайности культуры достигают в среднем 1,5 кг. При комфортной погоде можно добиться их увеличения до 2,5 кг с растения.

Мальвина

Среднеранний сорт Мальвина радует плодами уже с середины июня. Кустарник характеризуется компактной кроной и невысокими, до 1,5 м, тонкими, прямостоячими побегами.

Плоды — грушевидно-продолговатой формы, синего цвета, со средней массой 1 г. Кожура плотная, мякоть — кисло-сладкая с десертным привкусом. При обеспечении должного ухода, садоводы получают до 3 кг ягод с куста.

Советуем почитать о сорте жимолости Мальвина.

Описание растения

Растение мощное и сильнорослое, средняя высота побегов около 2-х метров, но может достигать и 3−3,5 метров, с боковушками длиной 50−60 см.

Побеги толстые, прямостоячие, покрытые небольшими фиолетовыми шипиками, ближе к осени и сами побеги окрашиваются в красновато-фиолетовый цвет.

Растение образует среднее количество побегов замещения и даёт очень мало корневой поросли, что позволяет проще за ним ухаживать и существенно сэкономить на труде. Обычно куст Маравиллы состоит из 4−5 побегов.

Побеги текущего года (Primocane), начинающие плодоносить в закрытом грунте с конца июля и до конца октября, вырастают очень высокими, в сравнении с нормой для ремонтантов. Очень часто зона плодоношения на них начинается с высоты 1,8 метра от земли и формирует большое количество латералов (плодовых веточек), на каждом из которых находится 30−40 ягод. Листья очень крупные, морщинистые, с глубоким узором.

После окончания осеннего плодоношения эти побеги обрезают примерно на высоте 1,5 метра и оставляют для плодоношения на следующий год. На побеги второго года (Floricane), начинающие плодоносить в закрытом грунте с конца мая и до конца июля, и приходится основное плодоношение. При этом садоводы пользуются различными способами управления сроками плодоношения, как для малины летнего типа, позволяющими получать урожай наравне с самыми ранними сортами. Сама урожайность у нашей героини очень высокая. Весной на побегах второго года она дает в два раза больше ягод (65−70% от всего урожая), чем осенью на побегах первого года (30−35%). В среднем с одного гектара в плёночных тоннелях собирают 20 тонн плодов. Побеги текущего года дают ещё 10 тонн. А при выращивании в плёночных теплицах — и до 50 тонн.

Ягоды отличного качества, крупные и очень крупные, плотные, с мелкими, хорошо сцепленными между собой костянками, средней массой 6−10 грамм, но могут достигать и 14 грамм, в длину 2,5−3 см и в ширину 1,5−2 см.

Плоды ярко-красного цвета, блестящие, красивые, имеют правильную форму, похожую на усечённый конус. Аромат и вкус на достойном уровне, с хорошим балансом сахара и кислоты. Костянки при употреблении практически не ощущаются.

Ягода сохраняет размеры на протяжении всего периода сбора и легко отделяется от плодоножки, разновидности присущ так называемый «сухой отрыв» — когда при отделении ягода не травмируется, и не выступает сок.

Одно из главных достоинств плодов Маравиллы — ставшее уже легендарным качество ягод, а в особенности их отличная транспортабельность и лёжкость, устойчивость к загниванию. Есть факты, что плоды могут храниться в холодильнике до 2-х недель без потери товарного вида. Поэтому эта малина особенно популярна среди крупных сетей супермаркетов и магазинов.

Хочется отметить один минус нашей героини — это очень поздний по срокам ремонтант, и при выращивании в открытом грунте плодоношение начинается с сентября, поэтому растение не успевает отдать значительную часть осеннего урожая. Всё больше экспертов сходятся во мнении, что эта разновидность может раскрыть свой потенциал только в защищённом грунте.

И всё же Маравиллу позволительно назвать одним из лучших коммерческих сортов, благодаря совокупности таких её характеристик, как крупные ягоды отличного товарного вида, возможность собирать их два раза за сезон, сбалансированный вкус и аромат плодов, большая урожайность, феноменальная транспортабельность и лёжкость. Не зря это один из самых широко выращиваемых и закрытых сортов малины в мире.

Вперед» «Назад

Описание сорта

Сильгинка создана в 2004 г. ФГУП «Бакчарское» гибридизацией жимолости Турчанинова и сорта Роксана. В 2011 г. она включена в Госреестр. Сейчас культивары разрабатывают настолько интенсивно, что Сильгинку уже не считают новейшим сортом.

Технические характеристики

Куст жимолости сорта Сельгинка среднерослый, не более 1,5 м высотой, шириной – около 1,2 м. Жесткие прямые ветки образуют овальную крону средней густоты. Зрелая кора отслаивается, что характерно для всех съедобных жимолостей.

Плоды массой 1,0-1,4 г удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, достигают в длину 3,5 см, в самом широком месте – до 1,5 см. Для жимолости это считается крупным размером, хоть и не идет ни в какое сравнение с сортами Бакчарский Великан или Дочь Великана. Урожайность взрослого куста – около 2,5 кг, с гектара собирают до 8,2 т, в особенно благоприятный год – до 11,5 т/га.

Сильгинку считают одним из самых вкусных и сладких культурных сортов жимолости – ее дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Темно-синие, покрытые налетом одномерные ягоды ароматные, спелая мякоть нежная и сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

Сильгинка – ранний осыпающийся сорт (более 30% плодов после созревания опадает). Ягоды легко отделяются от веток, их можно собирать вручную путем отряхивания. Для этого под жимолость простилают брезент или клеенку и трясут куст. Так как урожай созревает дружно, возможна механизированная уборка слегка недозревших ягод.

Как и другие культурные жимолости, Сильгинка самобесплодна. Для получения ягод поблизости должны быть посажены несколько других сортов, иначе обильное цветение только привлечет пчел на участок. К выбору опылителей Сильгинка непривередлива, но наилучшие результаты даст посадка рядом с такими жимолостями, как Восторг, Дочь Великана, Югана, Бакчарский Великан.

Описание жимолости сорта Лазурная

Жимолость Лазурная – сорт среднего срока созревания, выведенный сибирскими селекционерами Барнаульского НИИСС. Первые ягоды на кустарнике появляются лишь 20-24 июня. Плодоношение длится около месяца, но если год выдался теплым, он может зацвести во второй раз. Если такое происходит, на следующий год может не быть урожая.

Сорт Лазурная относится к числу среднерослых – куст вырастает в среднем до 1,5-1,7 м в высоту. Крона кустарника обратноконическая, с тонкими не опушенными побегами светло-зеленого окраса. Если лето выдалось солнечным, они могут приобрести розоватый оттенок.

Листья у жимолости сорта Лазурная крупные, овальной формы, как видно на фото ниже. Ягоды слегка вытянутые, с утолщением посередине. Вес плодов может достигать 1,5 г. Кожица ягод темно-синяя, на поверхности присутствует голубоватый налет. Мякоть нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и черничным ароматом.

Важно! При хорошем уходе с каждого куста можно собрать около 2,5 кг урожая. В отличие от большинства сортов, ягоды Лазурной жимолости не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку


В отличие от большинства сортов, ягоды Лазурной жимолости не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Пересадка

Некоторые садоводы пересаживают кустарник весной, но лучше проводить данную процедуру осенью, поскольку жимолость относится к кустарникам с ранним сроком вегетации. Так, уже с конца июня растение переходит в стадию покоя, которая длится вплоть на начала марта. По наблюдениям садоводов, в этот период у кустарников не распускаются спящие почки. Следовательно, пересадку кустов можно осуществить с августа вплоть до самого октября.

Сама пересадка выполняется по такой инструкции:

Заранее выбрать новое место для пересадки.
Вырыть яму, которая должна быть в несколько раз больше первоначальной. Ввести в нее перегной.
Не переносить кустарник на новое место, а волочить по земле. Чтобы защитить растение от возможных повреждений, его можно погрузить на мешковину и аккуратно перетащить на новое место

При этом на корнях крайне важно оставить земляной ком.
Посадить куст, заглубляя примерно на 5-6 м. На этом пересадка будет успешно совершена.

Полив

Весной, с момента своего пробуждения и до самого появления ягод, жимолость нуждается в поливе. От объема вылитой жидкости может зависеть количество и качество будущего урожая.

В процессе вегетации кустарник стоит поливать раз в 10 дней

Важно, чтобы почва промокала на глубину в 40 — 50 см

После плодоношения культуру также требуется регулярно увлажнять. Делать это нужно хотя бы раз в неделю при условии полного отсутствия атмосферных осадков.

На взрослый куст затрачивается по 30 литров. На молодую особь можно вылить всего 10 — 15 л воды. Жидкость нужно выливать прямо под корень. Предварительно вокруг приствольного круга рыхлят почву и формируют своеобразное углубление — так вода будет проникать к корням жимолости, а не растекаться по участку.

Чтобы влага длительное время не испарялась, приствольный круг нужно мульчировать после полива.


В качестве мульчи отлично подходит торф, скошенная трава, опилки и прочие варианты.

При обильных осадках поливать жимолость не нужно.

Несмотря на то что культура довольно неприхотлива к внешним воздействиям, поливать ее ледяной водой из шланга не стоит. Низкие температуры могут стать настоящим стрессом для растения.

Но и греть, выдерживать воду для полива тоже не требуется. Достаточно заблаговременно набирать жидкость из крана в ведро, а через несколько часов выливать ее под корень.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

Главные преимущества и недостатки сорта

Недостатков у Сильгинки мало и их можно с легкостью предотвратить, достоинства ягоды существенно выделяют этот сорт.

Преимущества:

  • крупноплодность;
  • раннее плодоношение;
  • дружное созревание;
  • сладкие плоды;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к засухам и болезням
  • морозостойкость;
  • стабильность урожая на протяжении 30 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Из недостатков можно выделить:

  • потребность в опылении, недостаток ликвидируется путем посадки рядом куста другого сорта;
  • осыпаемость – до 30% урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Основная отличительная черта сорта – отсутствие горчинки во вкусе ягод, они сочные, сладкие и освежающие. Благодаря морозоустойчивость и устойчивость к засухе можно не беспокоится о растении в холодную зиму или засушливое лето.

Главные преимущества и недостатки сорта

К преимуществам этого сорта относят следующие особенности:

  • равномерное созревание урожая;
  • приятный вкус;
  • отсутствие осыпания плодов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность применения;
  • зимостойкость;
  • легкость сбора плодов (т. к. ветви кустарника самостоятельно нагибаются вниз).

Недостатком считают подверженность ветрам и сильным ливням. В результате чего растение сильно пригибается к земле, страдают тонкие и хрупкие стебли.

В чем отличие от других сортов и гибридов

От других сортов и гибридов жимолости Ленита отличается высокой урожайностью, возможностью использования в разных целях (как декоративный куст и для употребления в пищу), устойчивостью к холодам, болезням и вредителям.

Болезни и вредители

Жимолость весьма устойчива к паразитам и заболеваниям. Но все же есть перечень негативных воздействий, которые портят внешний вид и здоровье растения.

Тля паразитирует на молодых побегах и кустах жимолости Чулымской, высасывая из них сок, ослабляя рост. Растение хуже цветет. Листья желтеют, сворачиваются в коричневые сухие трубки. Против тли помогают весенние опрыскивания 0,2 % раствором Кандифора, Актеллика и Рогора.

Колонии тли могут погубить весь урожай

Личинки щитовки зимуют под корой жимолости, а весной выползают и прикрепляются к коре, покрываясь твёрдой оболочкой. Высасывают питательные вещества, тормозят развитие молодых побегов. Меры борьбы аналогичные, как и для тли.

Листогрызущие вредители (пилильщики, листовертки, златки, пальцекрылки) прогрызают дыры в листьях и портят свежие побеги, выедают почки и бутоны на кустах весной. Меры борьбы: опрыскивание препаратами Элексар, Рогор, Инта-вир, хлорофос.

Нематода галловая – микроскопические черви, обитающие в почве. Высасывают соки из корней и наносят значительный вред нижним частям жимолости Чулымской. Переносят множество вирусов, от которых сложно избавиться. Меры борьбы: обработка почвы и корней раствором Топсин-М.

Мучнистая роса. Появляется в виде белого или светло-серого налета на листьях Чулымской. Со временем такой лист деформируется, сохнет и опадает. У куста снижается общая морозоустойчивость.

Сажистый грибок проявляется как черный налет на верхней стороне листьев, преимущественно на молодых побегах. Меры борьбы и лечение кустов жимолости Чулымской: опрыскивание растворами древесной золы, соды, коллоидной серы, хозяйственного мыла, а также препаратами Топсин-М, Топаз.

Важно! Опрыскивание жимолости Чулымской проводят в сухую, теплую, безветренную погоду в вечернее время. Если на растении уже есть цветки или завязи, рекомендуется выбрать более щадящий способ борьбы, а лучше вообще повременить с ним, или пожертвовать урожаем

Если на растении уже есть цветки или завязи, рекомендуется выбрать более щадящий способ борьбы, а лучше вообще повременить с ним, или пожертвовать урожаем.

Посадка и уход за жимолостью Лазурная

Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.

Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше. Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев

Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.

Как выбрать место для посадки

Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.

Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.

Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.

Полив

Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.

Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.

Подкормки

Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.

Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.

Обрезка

Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.

Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков. Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги

Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения

Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения

Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.

Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.

Внешний вид

Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.

Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.

Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: