Жимолость бакчарская

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным плюсам сорта относят:

  • крупноплодность;
  • высокую степень морозоустойчивости;
  • приятный вкус ягод;
  • стабильное плодоношение;
  • простой сбор урожая;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • транспортабельность.

Среди недостатков Бакчарского великана выделяют невысокую урожайность и склонность к осыпанию созревших ягод.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Бакчарского великана с другими сортами жимолости среднего срока созревания:

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Цвет ягод Урожайность, кг/куст
Бакчарский великан 1,8 Кисло-сладкий Синий 1,8-3
Амфора 1,3-3 Кисло-сладкий с горчинкой Темно-синий До 2
Золушка 0,5-1,3 Кисло-сладкий с земляничным ароматом Темно-синий, почти черный 5,5
Мальвина До 1,1 Кисло-сладкий Голубовато-синий 1,6-3,2

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом,
  • выраженный приятный аромат цветов,
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей,
  • плоды необычного синего цвета,
  • хорошая пластичность растения,
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня,
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много,
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м,
  • для выращивания требуется солнечное место в саду,
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет

Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости. Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Способы размножения

Жимолость съедобная хорошо размножается разделением кустарника. Для этого годятся растения, которым уже около 8 лет. Требуется отделить часть минимум с тремя скелетными ветвями, вооружившись пилой. Деленку нужно сразу же высадить.

В конце марта этот ягодник можно черенковать. Для этого выбирают ветви диаметром около 7 мм. Длина отрезка должна быть около 15-17 см. Черенок сразу же заглубляют в только оттаявшую почву на глубину примерно 10 см. Над почвой должно остаться две почки. Примерно спустя месяц начнет отрастать корневая система.

Если весна была пропущена, черенки ягодника можно заготовить и после цветения. Для этого требуется выбрать годовалый побег со свежим отростком. Его заглубляют на 5 см. Спустя две недели на веточке должны появиться листочки. Размножение черенкованием пройдет намного быстрее, если срез веточки обработать стимулятором.

Возможно размножение этой культуры и семенами, но это слишком долгий и трудоемкий способ, которые цветоводы-любители не используют. К тому же растения, выращенные генеративным методом, во многих случаях не унаследуют сортовые признаки.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Основные характеристики

  • Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
  • Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
  • Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
  • Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
  • Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
  • Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
  • Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
  • Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
  • Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
  • Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
  • Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт съедобной жимолости отечественной селекции, в 100 г ягод которого содержится 8,4% сахара, 2,0% кислоты и 37 мг витамина C.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Бакчарский великан выведена селекционерами ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюком, Н. В. Савинковой и А. П. Павловской.

Сорт включен в Госреестр России в 2005 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты этого сорта жимолости сильнорослые (достигают высоты в 2 м), раскидистые, с округлой, но слегка заостренной кроной, толстыми прямостоячими неопушенными побегами коричнево-бурого цвета.

Листья большие, темно-зеленые. Листовые пластины среднеопушенные, неплотные, поверхность матовая, цветки среднего размера.

Ягоды удлиненно-овальной формы, покрыты сине-голубой кожицей средней толщины, достигают длины в 5 см и весят в среднем 1,8 г.

Мякоть сочная, обладает нежным кисловато-сладким вкусом.

Особенности применения этого сорта

Плоды Бакчарского великана характеризуются возможностью универсального применения: их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья, наливок и вина.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это жимолость среднего срока созревания — первые ягоды созревают уже в начале июня. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.

В среднем с куста собирают 1,8-3 кг ягод, при благоприятных условиях — до 4,5 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивым иммунитетом, но в редких случаях его все же могут поразить мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка.

Устойчивость к холодам и засухе

Это морозоустойчивый сорт жимолости — кусты выдерживают снижение температуры воздуха зимой до -35°C и до -10°C в случае возвратных весенних заморозков во время цветения.

Растения не переносят чрезмерную влажность почвы — она ведет к развитию болезней и гниению корневой системы. При этом нехватка влаги способствует появлению горечи во вкусе ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Целью выведения Бакчарского великана было получение жимолости, подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Сорт рекомендован к посадке в в Сибири и Центрально-Европейской части России.

В Госреестр России сорт включен с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор

Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро

Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Подкормки и посадка

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

Посадка жимолости

Общая характеристика Куст сильнорослый высотой 1,3-1,6м с раскидистой, густой кроной
Срок созревания Раннего срока созревания
Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью
Плоды Ягоды среднего размера (в длину до 4 см, весом до 1,5г)
Плодоношение Средняя урожайность — до 5кг с куста. Сорт самобесплодный
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
Этап 1. Подготовка посадочного материала

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах

Размножение и уход

Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно.

Несколько веточек Бакчарского великана со спелыми плодами на видео:

Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный вид.

Выращивание

Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.

Уход за молодым растением

Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.

Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.

Уход за взрослым растением

Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:

  • семенами;
  • зелеными или одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

История появления сорта

На огородах и приусадебных участках законное место занимают гибриды. Они морозоустойчивые, более стойкие перед вредителями и заболеваниями. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, надо посетить питомник и прислушаться к советам специалистов.

Родиной Бакчарского великана считается Томская область одноименное ФГУП. Над выведеньем сорта потрудились Гидзюк И., Савинкова Н., Павлов А. Растение было специально выведено и адаптировано для регионов с суровыми климатическими условиями. Жимолость данного вида прекрасно растет в Сибири и Центральной части России. Для нее подходит континентальный климат. В зимний период растение не замерзает, а за короткое лето ягоды успевают вызревать.

Жимолость Бакчарский великан отличается крупными размерами

Выращивание кустарника

Как мы уже говорили, с разведением такого кустарника у рядового садовода не возникнет проблем, поэтому рекомендации ниже будут довольно простые.

Время посадки

Сажать ростки кустарника можно два раза в год: осенью или весной. Летом для этого создают отводки от основного кустарника. Весной ростки следует высадить до того, как почки начнут распускаться, нельзя ждать до конца весны/начала лета.

Лучше всего размещать саженцы на участке осенью, в первую половину этого времени года.

Место посадки

Несмотря на то, что особенного ухода куст не требует, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации, связанные с выбором подходящего места и почвы для высадки саженца.

Нужно помнить о следующих параметрах:

  • нельзя, чтобы куст сильно проветривался, но и без доступа воздуха совсем жимолость не оставляйте;
  • грунтовые воды должны быть до одного метра;
  • кислотно-щелочной баланс грунта ближе к нейтральному, нельзя, чтобы почва была сухой и с большим количеством песка;
  • необходимо обеспечить доступ кустарника жимолости к солнечному свету, а корни наоборот – закрыть от солнца.

Алгоритм посадки

Высаживание ростков кустарника жимолости нужно проводить пошагово:

  1. Сначала делаем разметку, чтобы определить местоположение будущих кустов кустарника и опылителей. Между ними должно быть не меньше полутора метров.
  2. Выкапываем ямки в глубину на 0,4 метра, в ширину не более полуметра.
  3. Во все ямки нужно насыпать полезную смесь. Она должна состоять из компоста (одно ведро), от половины до одного килограмма золы и двадцать пять грамм суперфосфата. Эту смесь насыпают поверх слоя камней. Всё это нужно залить целым ведром теплой воды.
  4. Перед непосредственной посадкой ростка нужно подождать, пока влага впитается в почву, и когда грунт осядет. В лунке делаем маленькую горку из почвы. Росток сажаем на него, перед этим расправляя корни, после этого засыпаем ямку оставшимся рыхлым грунтом.
  5. После всех этих процедур выливаем ведро теплой воды, делаем мульчирование вокруг ростка кустарника.

Размножение сорта

Разводить данный сорт можно несколькими методами. С помощью семян, деления кустарника, черенков. Но легче всего купить и посадить саженец.

Если вы выбрали способ путем деления, у вас уже через год получится полноценный куст. Суть способа в следующем: берут кустарник (трех- или четырехлетний), раскапывают, вынимают, разделяют его на несколько растений и сажают обратно по отдельности.

В начале лета можно выбрать способ разведения отводками. После цветения куста выбирают размножение черенками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: