Жимолость сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

Зарубежные сорта жимолости

Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.

Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).

Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.

О  величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

Белорусский ранний сорт «Зинри выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.

Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов  крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).

Жимолость «Борелис» (Borealis). Jim-Bernis IngvaldsonЖимолость «Амур» (Amur). Václav KovalčíkЖимолость «Дует» (Duet). Johnstown Garden Centre

Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.

Описание сорта жимолости Сильгинка

Сильгинка – высокорослый кустарник семейства Жимолостных, который отличается своей морозостойкостью и выдерживает морозы до -40°С. Высота куста достигает 1,5 м. Прямостоячие ветки образуют округлую форму и имеет слабую загущенность. На одном кусту развивается до 15-18 зеленых ветвей, которые с возрастом темнеют. Листья среднего размера, имеют удлиненную форму овала, в пазухах которых закладываются цветочные почки.

Происхождение и развитие

Первые культурные сорта жимолости появились сравнительно недавно, особенно полюбилось растение жителям северных регионов, где разнообразие ягод, выдерживающих морозы, не так велико. Большая часть сортов жимолости выведена в питомниках России.

Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.

История выведения

Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Ягоды жимолости по своему биохимическому составу во многом превосходит другие ягодные культуры. Именно в раннелетний период особенно ценится этот важный источник витаминов.

В жимолости содержится 9% сахаров и 4% кислот, высоко содержание аскорбиновой кислоты и активных веществ, важных для человека: рутина, лейкоантоцианов, хлорогеновой и кофейной кислот. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, атеросклерозе. В их мякоти много фосфора, кальция, калия, магния, железа, йода, марганца, меди, кремния, ретинола, витаминов группы В и др.

В 100 г ягод содержится:

  • аскорбиновой кислоты – 150 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • железа – 1 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг;
  • ретинола – 0,05 мг.

Химический состав и вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от погодных и климатических условий выращивания. При высокой влажности в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты, в засушливых регионах выше содержание дубильных веществ и сахаров.

Употребление ягод способствует:

  • выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов;
  • укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.

Пользу могут принести не только ягоды жимолости. В ее цветках, листьях и коре содержится множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом.

Отвар из цветов и листьев поможет при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его советуют для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из молодых веточек помогает при лечении вирусных инфекций, обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим действием, укрепляющим иммунитет.

Плюсы и минусы

Главным достоинством жимолости Сильгинка является вкус ягод – сладкий, ароматный, абсолютно лишенный горечи. Аграриев и садоводов-любителей также привлекают:

  1. Раннее созревание.
  2. Крупноплодность, одномерность и удобное для уборки размещение ягод.
  3. Устойчивость жимолости Сильгинка к морозам, жаре и засухе. Это делает сорт пригодным для выращивания в регионах с разным климатом.
  4. Дружное созревание, достаточно одного сбора ягод.
  5. Жимолость Сильгинка пригодна для переработки и заморозки.
  6. Взрослые растения отдают урожай ежегодно.
  7. Низкие требования жимолости к условиям выращивания.
  8. Долговечность – каждый куст может полноценно плодоносить 30 лет.

К слабым местам сорта Сильгинка можно отнести:

  1. Сильная осыпаемость ягод – более 30% плодов жимолости опадает после созревания. Это затрудняет механизированную уборку и неудобно для выращивания на дачах, где хозяева показываются от случая к случаю.
  2. Самобесплодность – этот недостаток присущ сегодня всем съедобным жимолостям и не дает возможность посадить только один сорт.

Замечание! Так как взрослое растение скромными размерами не отличается, выращивать его на очень маленьких участках проблематично – один куст сажать бесполезно.

Дальнейший уход

Жимолость Сильгинка будет отменно расти во влажной почве, ей нравится и увлажненный воздух. Производите обильные поливы, а вечером она не откажется от «принятия душа». Листва расправится, увлажнится, и растение ответит вам благодарностью, принося хорошие плоды.

Возле кустов не должно быть сорняков, производите прополку, чтобы трава не забирала у культурного растения питательные вещества и влагу. Необходимо, чтобы воздух хорошо проникал в грунт, поэтому требуется рыхление. Производите процедуру очень аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корневую систему.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот, произведите вокруг кустов мульчирование почвы. Подойдут опилки или торф, уложенные двухсантиметровым слоем. Это предотвратит развитие сорной травы, сохранит влагу в земле.

Через три года после посадки растения при условиях, что оно высаживалось по всем рекомендациям, необходимо будет производить подкормки ежегодно. Весной, когда почки будут набухать, понадобятся удобрения азотные. Летом и осенью нужны калийные и фосфорные препараты, также необходима добавка прочих микроэлементов.

Жимолость Сильгинка — основные признаки и особенности выращивания

Жимолость Сильгинка — представитель типового рода семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Высокорослый кустарник выведен селекционерами специально для выращивания в средних и северных широтах нашей страны. Многолетнее растение отличается высокой морозостойкостью, сохраняет жизнеспособность при температуре около -45°C. Ежегодно с одного куста жимолости Сильгинка садоводы собирают несколько килограммов сочных сладких ягод, которые используют для приготовления компотов, джемов и ароматного варенья. А благодаря большому содержанию в плодах биологически активных веществ кустарник входит в группу лекарственных растений. Немаловажны и высокие декоративные качества жимолости, используемые для облагораживания придомовых территорий, парков и скверов.

Посадка в открытый грунт

Чаще всего посадочный материал высаживают в саду в конце апреля. Морозостойкие и ремонтантные сорта можно высаживать на приусадебном участке во второй декаде сентября. Посадка жимолости весной на даче – менее хлопотное занятие, так как аграрию не придется волноваться о ее укоренении.

Независимо от времени посадки для всех видов данного кустарника разработана единая пошаговая инструкция:

  1. За несколько дней до посадки (3-5 суток) необходимо вырыть посадочные ямы. Если кустарники будут размещаться рядами, расстояние между ними должно составлять 1-2 м (для низкорослых) и 3-4 м (для раскидистых кустов). Размер каждой лунки составляет 40х40х40 см.
  2. Посадочная яма под жимолость должна включать 3 слоя:
  • Нижний – дренажная подушка из битого кирпича, керамзита либо речной гальки, чтобы уберечь корни от переувлажнения и загнивания. Глубина дренажа 15 см.
  • Второй слой плодородный, приготовленный на основе 2 ведер компоста, перегноя, торфа или чернозема с добавлением 1 кг древесной золы и 10 г суперфосфата. Если садовая земля с высокой концентрацией песка, примешивают 2 кг глины для лучшего удержания влаги. Толщина плодородной массы также составляет 15 см.
  • Последний слой вносят в лунку при посадке саженцев, он состоит из садовой земли с небольшой примесью торфа. После приготовления посадочную яму обильно проливают водой и оставляют в покое на несколько дней, чтобы почва успела обветриться и напитаться кислородом.

  1. Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Чтобы знать, как правильно посадить саженец в лунку, стоит обратить внимание на рыхлость грунта. Сырая, плодородная почва оседает медленно, поэтому холмик под растением может быть невысокий

Какие растения можно высаживать вблизи жимолости?

Данная плодово-ягодная культура неприхотлива в уходе и экономна в расходе питательных компонентов почвы. В связи с этим сажать рядом с жимолостью можно практически любые нейтральные культуры. Выращивать с жимолостью можно семечковые и косточковые культуры, пыльца которых пригодна для опыления прочих плодово-ягодных растений.

Запрещено высаживать кустарник вблизи ботанических солитеров (в переводе с лат. «одиночка») – растений с мощной корневой системой, с помощью которой они вытягивают из почвы влагу, питательные вещества. К ботаническим солитерам относятся пихты, жасмины, ель, лианы, гибискусы.

Секреты правильного выращивания

Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения. Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки. Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

Совет: В середине весны жимолость хорошо укореняет мощные боковые побеги. Их присыпают землей и регулярно поливают. Через несколько недель на побегах образуются корешки, а затем и почки, быстро трогающиеся в рост.

Полив и прополка

Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды. Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка. Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

Подкормки

Первое внесение азотных удобрений проводят ранней весной в период набухания почек. Это поможет кустарнику правильно формироваться и образовывать большое количество бутонов. В середине лета после окончания цветения жимолость подкармливают органическими удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Эти микроэлементы необходимы растению и в начале осени для подготовки к длительной суровой зимовке.

Важно: Дополнительным удобрением служит присыпание почвы верховым торфом, опилками, перегнившей листвой. Мульчирование позволяет долгое время сохранять влагу в грунте, препятствует росту сорных растений

Польза жимолости

Плоды наделены приятным, сладким вкусом, у многих сортов имеется легкая горчинка. Жимолость содержит массу веществ, полезных для организма. Из ягод делают не только варенье, их добавляют в компоты, изготавливают целебные настои и отвары, часто добавляют свежие в чай для аромата. Полезна жимолость при заболеваниях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Плоды очищают организм от шлаков, «плохого» холестерина, токсинов, способствуют повышению иммунитета.

Не противопоказаны плоды к потреблению людям, больным диабетом, рекомендованы при гипертонии. Жимолость — это настоящая природная аптечка. Учеными доказано, что постоянное ее потребление заметно омолаживает организм, замедляет процесс старения. Предлагаем познакомиться с жимолостью Сильгинка. Описание сорта будет приведено ниже.

Применение

На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и перебрать ягоду.
  2. Поместить жимолость в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать содержимое по мере растворения сахара.
  5. Довести до кипения. Оставить на огне на 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
  6. Полностью остудить.
  7. Снова поставить на огонь и варить еще 5 минут.
  8. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).

Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:

  1. Промыть и перебрать жимолость. Дать ягодам подсохнуть.
  2. Мяту помыть, высушить, мелко покрошить.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар. Оставить на огне на 5 минут.
  5. Поместить жимолость в другую кастрюлю, влить сверху горячий сироп, снова вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Варить около 10 минут.
  7. Разлить готовый компот в заранее подготовленную тару.

Секреты правильного выращивания

Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения. Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки. Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

Совет: В середине весны жимолость хорошо укореняет мощные боковые побеги. Их присыпают землей и регулярно поливают. Через несколько недель на побегах образуются корешки, а затем и почки, быстро трогающиеся в рост.

Полив и прополка

Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды. Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка. Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

Подкормки

Первое внесение азотных удобрений проводят ранней весной в период набухания почек. Это поможет кустарнику правильно формироваться и образовывать большое количество бутонов. В середине лета после окончания цветения жимолость подкармливают органическими удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Эти микроэлементы необходимы растению и в начале осени для подготовки к длительной суровой зимовке.

Важно: Дополнительным удобрением служит присыпание почвы верховым торфом, опилками, перегнившей листвой. Мульчирование позволяет долгое время сохранять влагу в грунте, препятствует росту сорных растений

Польза и вред от жимолости

Ягоды жимолости напоминают по вкусу голубику, чернику, а у некоторых сортов во вкусе присутствуют нотки ананаса. Плоды обладают массой полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет;
  • стабилизируют давление;
  • понижают кислотность желудка;
  • обладают жаропонижающими свойствами;
  • заживляют язвы желудка и кишечника;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • улучшают кровообращение.

Употребление жимолости должно быть умеренным. Ее нельзя есть в больших количествах – плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать у аллергиков приступ. Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: