Лучшие сорта жимолости

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Сбор урожая и его хранение

Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.

Плоди жимолости используют для приготовления:

  • варенья, джема;
  • сока, компота;
  • вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
  • сухофруктов.

Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://skolkogramm.ru/info/sort-zhimolosti-ognennyj-opal-opisanie-s-foto-preimushhestva-i-nedostatki-otzyvy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://vegetory.ru/sorta/zhimolost-ognennyj-opal-opisanie-sor
  • https://lkard-lk.ru/dacha/zhimolost-ognennyj-opal-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-razmnozhenie-foto-otzyvy
  • https://isra-medic.ru/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/
  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/10342-zhimolost-ognennyj-opal.html
  • https://fermercar.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-ognennyj-opal-opisanie-s-foto-preimushhestva-i-nedostatki-otzyvy

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Описание сорта жимолости Избранница

Жимолость относится к достаточно широкой группе вьющихся кустарников. Это одно из наиболее противоречивых растений, так как относится к плодовым видам, а также одновременно к декоративным кустарникам с несъедобными и в некоторых случаях даже ядовитыми ягодами. Избранница, в свою очередь, вобрала в себя только лучшие качества всевозможных гибридов, став универсальным видом.

История селекции

История этого растения насчитывает несколько десятилетий и берёт начало в 80-х годах ХХ ст. В это время в стенах Павловской опытной станции местные селекционеры принялись за выведение нового сорта культуры, отличающегося отменными производственными качествами и неприхотливостью. Благодаря их усердной работе удалось получить плодово-декоративный кустарник, отличающийся не просто съедобным, но и достаточно ароматным урожаем, с повышенным содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Основой данного сорта стали всевозможные гибриды жимолости Камчатской, полученные вследствие свободного опыления.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Перед садоводом это растение предстаёт как слаборослый, не крупный кустистый вид, высотой около 1,2 м. Крона у Избранницы разреженная, слегка округлая, её формируют никнущие и изогнутые побеги, покрытые небольшим опушением. Листья на побегах у куста среднего размера, широкоовальные, насыщенного тёмно-зелёного оттенка, покрыты слаборазвитым опушением.

Сорт относится к растениям позднего срока созревания, поэтому ягоды дозревают не ранее середины осени. Плод Избранницы являет собой умеренно водянистую ягоду, удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 2-3 см и весом в 1,1–1,5 г, с небольшим заострением на краю. Кожица у ягод плотная, насыщенного тёмно-синего цвета.

Урожайность растения высокая, среднестатистический куст за сезон способен сформировать до 3 кг плодов. Качество такого урожая достаточно высокое, ягоды способны хорошо сохраняться, а также отличаются умеренным ароматом и особым кисло-сладким привкусом. При этом вкусовая оценка плодов Избранницы доходит до 4,9 балла из 5 возможных.

Кроме повышенных вкусовых особенностей, жимолость отличается и повышенной концентрацией всевозможных веществ. В мякоти и кожуре найдены витамины А, Р, группы В, аскорбиновая кислота, целый комплекс из органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные и пектиновые вещества. Также плоды богаты и ценными для организма сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза), и набором из таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и йод. Калорийность ягод составляет около 30 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • повышенная стойкость к большинству характерных инфекций;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для всевозможных кулинарных обработок;
  • низкая осыпаемость ягод.
  • Главные недостатки растения:
  • хорошие урожаи наблюдаются только после высадке на участке опылителя;
  • ягоды дозревают не ранее, чем на 3-4 год после высадки саженцев;
  • формирование урожая происходит только на побегах текущего года.

Уход за растением на протяжении всей жизни куста

Первые несколько лет жимолость растёт достаточно медленно. Первое плодоношение ожидается на третье лето после посадки. В начале лета растениям требуется обильный полив, чтобы не допустить появления горчинки у ягод.

Первые плоды появляются в начале июня, их нужно быстро собирать, так как они осыпаются.

Обязательно следует ухаживать за взрослыми кустами: осенью или ранней весной им требуется санитарная обрезка. Удаляются больные, засохшие, обломанные ветви. Верхушки молодых побегов не трогают, чтобы не повредить цветочные почки, от которых зависит будущий урожай ягод. Для старых кустов возможна омолаживающая обрезка на высоте 50 см от почвы. Через 2-3 года за счёт молодых побегов куст полностью восстанавливается.

Выращивание жимолости не требует особенных усилий, но каждые три года его стоит подкармливать органическим удобрением, из расчёта одно ведро на каждый куст.

Ранней весной, с началом периода цветения, для стимулирования цветоносов, полезно провести подкормку удобрениями: «Мастер», «Растворин», «Акварин» (20 г кристаллического порошка на 10 л воды).

При правильном уходе можно вырастить куст жимолости, который будет прекрасно плодоносить в течение 20 лет и станет украшением сада.

Правила полива и советы по выбору удобрений

Как правило, жимолости достаточно умеренного полива. Однако в засушливый период и во время созревания плодов, требуется интенсивная поливка: 8-10 литров на каждый куст. Это необходимо делать во избежание появления горького вкуса у плодов и снижения урожайности.

В период цветения хорошо один раз месяц поливать растение раствором золы, из расчёта 1 литр раствора на ведро воды.

Уход за кустом после цветения

После окончания периода плодоношения, если побег отцвёл, его обрезают на 1/2 длины и опрыскивают кусты бордоской смесью, чтобы уберечь растение от грибной инфекции, которая начинает распространяться на ослабленных, после плодоношения, растениях.

Описание сорта жимолости Избранница

Жимолость относится к достаточно широкой группе вьющихся кустарников. Это одно из наиболее противоречивых растений, так как относится к плодовым видам, а также одновременно к декоративным кустарникам с несъедобными и в некоторых случаях даже ядовитыми ягодами. Избранница, в свою очередь, вобрала в себя только лучшие качества всевозможных гибридов, став универсальным видом.

История селекции

История этого растения насчитывает несколько десятилетий и берёт начало в 80-х годах ХХ ст. В это время в стенах Павловской опытной станции местные селекционеры принялись за выведение нового сорта культуры, отличающегося отменными производственными качествами и неприхотливостью. Благодаря их усердной работе удалось получить плодово-декоративный кустарник, отличающийся не просто съедобным, но и достаточно ароматным урожаем, с повышенным содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Основой данного сорта стали всевозможные гибриды жимолости Камчатской, полученные вследствие свободного опыления.

Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья. Однако первые культурные сорта были созданы только в XVIII веке.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Перед садоводом это растение предстаёт как слаборослый, не крупный кустистый вид, высотой около 1,2 м. Крона у Избранницы разреженная, слегка округлая, её формируют никнущие и изогнутые побеги, покрытые небольшим опушением. Листья на побегах у куста среднего размера, широкоовальные, насыщенного тёмно-зелёного оттенка, покрыты слаборазвитым опушением.

Цветение куста наблюдается с конца мая по вторую половину июня. В это время куст покрывается мелкими белыми или кремовыми цветками, собранными в небольшие кисти по 2-3 штуки.

Сорт относится к растениям позднего срока созревания, поэтому ягоды дозревают не ранее середины осени. Плод Избранницы являет собой умеренно водянистую ягоду, удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 2-3 см и весом в 1,1–1,5 г, с небольшим заострением на краю. Кожица у ягод плотная, насыщенного тёмно-синего цвета.

Урожайность растения высокая, среднестатистический куст за сезон способен сформировать до 3 кг плодов. Качество такого урожая достаточно высокое, ягоды способны хорошо сохраняться, а также отличаются умеренным ароматом и особым кисло-сладким привкусом. При этом вкусовая оценка плодов Избранницы доходит до 4,9 балла из 5 возможных.

Кроме повышенных вкусовых особенностей, жимолость отличается и повышенной концентрацией всевозможных веществ. В мякоти и кожуре найдены витамины А, Р, группы В, аскорбиновая кислота, целый комплекс из органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные и пектиновые вещества. Также плоды богаты и ценными для организма сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза), и набором из таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и йод. Калорийность ягод составляет около 30 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • повышенная стойкость к большинству характерных инфекций;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для всевозможных кулинарных обработок;
  • низкая осыпаемость ягод.
  • Главные недостатки растения:
  • хорошие урожаи наблюдаются только после высадке на участке опылителя;
  • ягоды дозревают не ранее, чем на 3-4 год после высадки саженцев;
  • формирование урожая происходит только на побегах текущего года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Технология посадки кустов

Жимолость прекрасно растёт на лёгких, хорошо дренированных, удобренных почвах. Лучше выбрать солнечное, защищённое от ветра место.

Перед тем, как посадить куст, нужно выкопать посадочную яму размером в 50×50 см. Почву перемешивают с перегноем, вносят 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Растение нужно сажать на глубину 30 см, корневую шейку заглубляют на 2 см. Для сохранения влаги, приствольную зону мульчируют торфом.

Сажать кусты следует на расстоянии не меньше 1.5 м друг от друга, во избежание излишнего затенения.

Пересадка куста

При соблюдении некоторых правил, кусты жимолости достаточно легко пересадить.

Самое важное при выкапывании – исключить повреждение корней. Выкопанные кусты переносят вместе с землёй на заранее подготовленное место

Посадочную яму для пересаживаемого растения следует выкапывать несколько большего размера. Стенки и дно разрыхляются, почва смешивается с перегноем. При посадке, кусты не заглубляются.

Лучшим для пересадки считается время с конца августа по конец октября, весной растение лучше не пересаживать, так как уже в конце марта на ветках жимолости набухают почки, и ее лучше не тревожить.

Какой сорт выбрать

Это очень важная задача. Именно её решение способствует успеху садовода. Случайно купленный сеянец не способен обеспечить должной отдачей даже при соблюдении всех нюансов агротехники этой культуры. При грамотном выборе необходимо учесть два фактора:

  • дегустационные предпочтения;
  • виды использования плодов.

Десертные свойства и высокая урожайность, разные сроки созревания – основные показатели для тех, кто хочет наслаждаться ягодами в свежем виде

В таком случае рекомендуется обратить внимание на «амазонку», «марию», «елизавету», «заречную»

Поэтому, если есть намерение перерабатывать или замораживать аппетитные «бочонки», то подойдут те варианты, которые имеют небольшую горчинку или кислинку. Это придаёт определённую пикантность. В этой связи упомянуть стоит о «герде», «голубом веретене», «лените».

С успехом можно выращивать не только районированные сорта, но и виды, предназначенные для других регионов. Пластичность и адаптационные возможности культуры позволяют добиваться отличных результатов.

Важно учитывать, что растению нуждается в перекрёстном опылении, поэтому требуется расположить несколько разносортных кустиков на участке. Прекрасно, если есть возможность посадить около десятка

В таких условиях есть шанс на получение максимальной отдачи.

Как создавался сорт

Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.

«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.

Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.

Преимущества использования в садоводстве

Жимолость Камчадалка (описание сорта которой будет приведено чуть ниже) имеет большие преимущества по использованию ее на загородных участках. Прежде всего это:

— Обильный урожай вкусных ароматных ягод.

— Богатый витаминами и другими полезными веществами продукт.

— Эффективное декорирование приусадебного ландшафта.

Если вас интересует оформление придорожного участка напротив дома или дачи, то следующие фото как раз для вас.

Как видно, чтобы жимолость гармонично и эффективно вписывалась в приусадебный интерьер, следует расположить живую изгородь в соответствии с вашими пожеланиями, не забывая при этом тщательно и скрупулезно ухаживать за растениями.

Ботаническое описание

Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.

Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.

Характеристика

Вкус плодов кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. При полном созревании горечь остаётся минимальная. Ягода оставляет приятное послевкусие с освежающим эффектом.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Огненный опал — неприхотливое растение. Ему не страшны сильные морозы и весенние заморозки. В условиях Сибири плодородность очень высокая. К засухе имеет среднею устойчивость.

Плодоношение, урожайность

На 3-4 год после посадки можно собирать плоды. Один куст приносит урожай — 3–6 кг. Осыпаемости плодов практически нет. Даже очень спелые ягоды не будут опадать. Созревает в 20-х числах мая.

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам Огненного опала можно отнести:
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • неосыпаемость плодов;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у этого растения не выявлено. Это молодая, полезная и уникальная культура, которая не успела полностью открыть свой потенциал.

Опылители

Опыление жимолости проходит достаточно хорошо. Как показывает практика, для высокой плодородности, опытные садоводы садят одновременно более 3-х сортов культуры.

Важно! В результате односортной посадки деревья плохо опыляются, что приводит к плохому плодоношению. Одновременная посадка разных сортов жимолости — залог хорошей урожайности кустов

Опыляют растение пчёлы и шмели. Наличие этих насекомых напрямую зависит от погоды. Эффективным методом для привлечения пчёл и шмелей является опрыскивание цветущих кустов сладким раствором мёда или сахара (1 ст. л. на 5 л воды).

Опыление жимолости бражиком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: