Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными

Болезни и вредители

При осуществлении правильного ухода жимолость рассматриваемого сорта не поражается болезнями и паразитами. В качестве профилактики в начале (до набухания почек) и в конце сезона (за 3 недели до заморозков) проводят опрыскивание куста и почвы 1% раствором медного купороса. На протяжении сезона, если стоит слишком влажная погода, следует опудривать посадки по листу и почве древесной золой или табачной пылью.

При неправильной агротехнике на кустах может появиться мучнистая роса. Это грибковое заболевания, которое характеризуется появлением на листьях и побегах белёсого налёта. При появлении первых симптомов следует сразу удалить заражённые части растения. Затем провести опрыскивание «Фитоспорином» согласно инструкции. Необходимо снять слой мульчи (полностью), прорыхлить почву на глубину 5–7 см.

Знаете ли вы? Вытяжка из плодов жимолости используется для создания парфюмерии марок «Adidas» и «Avon».

После этого присыпать приствольный круг песком, смешанным с торфом (1:1) и древесной золой (0,5 кг). Из вредителей на кустарнике может поселиться тля. Для её устранения можно прибегнуть к опудриванию посадок табачной пылью, предварительно удалив все очаги поражения. Грунт вокруг растений и в рядах обязательно прорыхлить и заменить мульчу на новую.

Особенности посадки жимолости

Процедура высадки жимолости ничем не отличается от посадки любого ягодного кустарника. Но несколько тонкостей в выборе места посадки и ухода за культурой, помогут садоводу собрать обильный урожай синих ягод.

Время посадки

Особенно популярные среди современных садоводов саженцы в контейнерах можно высадить в любое время года. Но экземпляры с голыми корнями высаживают исключительно ранней весной, до появления почек, или в самом начале осени. Середина октября — крайний срок посадки.

Саженцы жимолости в контейнерах

Подготовка к посадке

Жимолость неприхотлива к месту заселения, но желательно высаживать ее на хорошо освещённых участках. Это позволит повысить урожай. Поскольку ветви жимолости ломкие, она не любит сильных ветров и сквозняков. Поэтому культуру чаще высаживают у забора.

Что касается грунта, здесь подойдёт супесь или суглинок, слабокислый и плодородный. Если почва сильнокислая, ее нужно заранее известковать.

При посадке можно заранее подготовить яму размером 40 см во всех направлениях. Также можно приготовить удобрение: в 1 ведро компоста нужно добавить 100 г суперфосфата и стакан золы. Если грунт слишком глинистый, можно насыпать немного песка, а также выложить дно ямы щебнем или галькой слоем до 10 см.

Перед посадкой корни нужно тщательно осмотреть. Они должны быть целыми. Возраст приобретённых саженцев не должен превышать 2-3 года.

Жимолость опыляется перекрестно. Поэтому для получения хорошего урожая на одном участке лучше вырастить одновременно два куста. Замечательно, если они будут разных сортов и зацветут в одно время. Если куст жимолости на участке один, урожай ягод составит не более стакана.

Интервал между растениями при посадке зависит от сорта культуры. Лучше выдержать расстояние не менее 1,5 м. Так во время сбора ягод и в процессе ухода за культурой можно не опасаться обломать ветви. Если планируется массовая рассадка, нужно придерживаться схемы: 2 х 1 — 3 х 2 м. Такая посадка только на первый взгляд покажется свободной. Спустя 15-25 лет на участке сформируются настоящие заросли жимолости.

Саженцы жимолости с голыми корнями высаживаются в заготовленную ямку таким образом:

  1. Замочить саженец в воде на 3-4 часа.
  2. Вынуть из ямы столько грунта, чтобы корни свободно разместились в выкопанном отверстии.
  3. Разместить куст так, чтобы корневая шейка почти сравнялась с поверхностью грунта. Постепенно она всё равно погрузится в почву на 4-5 см.
  4. Корень аккуратно расправить и засыпать грунтом.
  5. Влить под корень ведро воды.
  6. Почву выровнять, а вокруг ямы сформировать валик для полива, после чего замульчировать почву.

Болезни и вредители

Распространенные вредители жимолости «Васюганская» – это щитовка, мучнистый червец, тля, пальцекрылка и другие. Чтобы избавиться от опасных насекомых, кусты надо обработать раствором мочевины (еще можно использовать марганец, настой табака, золу или горький перец). Для профилактики 2 раза в год, весной и осенью, применять препараты «Лепидоцид», «Конфидор» или их аналоги.

Основные причины возникновения болезней у жимолости – повышенная влажность или неправильный уход

Сорт устойчивый к заболеваниям, но при появлении первых признаков важно сразу принять меры. Существует риск возникновения таких заражений:

  1. Сажистый и другие виды плесневого грибка. Поражает листву – сначала появляются темные пятна, после чего чернеет весь лист. При появлении болезни надо опрыскать растение 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью, или обработать противогрибковыми препаратами («Фитовер», «Фундазол», «Топаз»).
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет. Пораженную листву следует сразу удалить. Растение и почву возле него обработать растворами марганца или горчицы, или использовать промышленные препараты – «Витарол», «Превикур», «Скор» и другие.
  3. Крапчатость листьев. Инфекция, которая оставляет желтоватые пятна в виде дуги на листовых пластинах. При обнаружении симптомов надо удалить и сжечь пораженные ветки, а кусты обработать препаратом «Фитолавин» или «Рапсол». Если пятна снова появятся, растение следует выкопать и уничтожить, вылечить его можно только на ранней стадии.

Такие вирусные заболевания, как огуречная и мозаика резухи, вирус картофеля и другие, вылечить нельзя. Пораженный куст уничтожается, чтобы не заразились растения по соседству.

Предупреждение! В период цветения и плодоношения растение нельзя обрабатывать химическими веществами.

Использование в ландшафтном дизайне

Жимолость татарскую на садовом участке можно сажать с разной целью: для создания красивой живой изгороди, в качестве отдельной инсталляции, для украшения фасадов беседок и частных домов, для придания особой декоративности цветочной композиции и так далее. Она отлично будет смотреться возле альпийских горок и бассейнов. Прекрасно впишется в тот уголок, где растут форзиции, цидонис или сирень. И вместе с ними позволит создать в саду цветочный рай. Красиво будет смотреться как на небольших участках, так и на достаточно крупных. Стоит лишь не забывать ухаживать за ней и вовремя формировать ее, проводя специальную обрезку.

Полив и подкормка

Полив – одно из основных мероприятий по уходу за кустом. Жимолости Индиго достаточно 30 литров воды с периодичностью 1 раз в 14 дней на куст. Когда саженцы еще маленькие, количество воды уменьшают до 10 литров, но частоту полива увеличивают – 1 раз в неделю. При недостаточном поливе ягоды приобретают горечь. После полива обязательно рыхлите почву и мульчируйте. Как только слой мульчи осядет и станет меньше 5 см, его нужно обновить.

Подкормку жимолости Индиго можно начинать через 2 года после посадки. Весной до того, как проснутся почки, под куст внесите 10 кг навоза, но только сгнившего. После цветения добавить древесную золу (500 г). В середине сентября подкормка суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г).

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».

Виды и лучшие сорта

Сегодня для создания ландшафтных композиций используются самые разные виды жимолости декоративной. Это могут быть как лиановидные, так и кустарниковые формы. Все они очень красивы и неприхотливы.

Вьющаяся жимолость

Для хорошего роста и развития лиане требуется крепкая вертикальная опора. Это может быть арка, пергола или стена дома. Длинные гибкие стебли следует периодически расправлять и укладывать в нужном направлении, иначе красавица-лиана быстро превратится в неопрятный комок листвы.

Каприфоль

Самая известная из вьющихся жимолостей — Каприфоль или Жимолость душистая. Декоративное растение предпочитает хорошо освещенные солнечные места с влажной почвой. Цветет крупными ароматными цветами. К вечеру запах усиливается и наполняет весь сад. В августе на лиане появляются оранжевые или красные несъедобные, но очень декоративные плоды.

При всех своих плюсах Каприфоль еще и зимостойка. Кустарник не требует специальных условий и прекрасно растет на садовых почвах. Пятилетняя лиана легко достигает 4–6 метров в высоту.

Лучшие сорта вьющейся жимолости:

  • Belgica —розового и пурпурного цвета;
  • Harlequin — кремового оттенка;
  • Munster — имеет белые лепестки с красной каемкой.

И, наверное, самая прекрасная из каприфолей — Graham Thomas с удлиненной трубкой и нежно-желтыми ажурными соцветиями.

Брауна фуксиевидная

Самая экзотичная из жимолостей

Привлекает внимание необыкновенными цветами яркого апельсинового оттенка, буквально усыпавших весь куст. Цветет 1,5–2 месяца

От других лиан отличается меньшими размерами — взрослое растение едва достигает 3 метров.

К минусам относят плохую зимостойкость культуры. В северных регионах требует тщательного укрытия. Самыми красивыми считаются сорта Dropmore Scarlet и Fuchsioides.

Серотина

Очень декоративная лиана с изящными лепестками и яркой листвой. Ароматна. Если регулярно удалять старые соцветия, способна цвести вплоть до осени. При этом недостаточно морозостойка и требует плотного укрытия. В северных районах растет плохо и практически не цветет.

Японская

Привлекательна не только яркими цветами, но и декоративной листвой. Совершенно не морозостойка, плохо зимует даже под укрытием. Несмотря на это, каждую весну отрастает на 1–1,5 метра, но не цветет.

Кустарниковая жимолость

Сорта этой жимолости декоративной не столь многочисленны и менее привлекательны. Используются в основном для создания живой изгороди и украшения альпийских горок.

Чаще всего в садах встречается Жимолость татарская. Кустарник высотой 1–2,5 метра в мае покрывается цветами белого или розового оттенка. В августе на их месте появляются яркие круглые плоды. Растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, морозо — и засухоустойчиво.

Существует еще одна интересная разновидность низкорослой жимолости — Альпийская. Кустарничек высотой 50–80 см каждый май покрывается бело-зеленым облаком цветов, на смену которому появляются синие несъедобные ягоды.

Дальнейший уход

Чтобы успешно вырастить жимолость из семян, не достаточно только правильно посадить культуру: необходимо тщательно ухаживать за кустарником. Нельзя пренебрегать стандартными мероприятиями такими как, прополка, рыхление, закладка удобрений, а также обрезкой, интегрированной защитой растений.

Полив

Жимолость засухоустойчивый кустарник. Регулярное увлажнение растению требуется только в первые 2-3 года развития. В дальнейшем достаточно увлажнять почву в приствольном круге трижды за вегетацию. Норма расхода — 10 л под экземпляр.

Обработка грунта

Чтобы обеспечить хороший уровень аэрации, нельзя допускать образования воздухонепроницаемой корки. Для этого после каждого орошения или выпадения интенсивных осадков приствольный круг рыхлят, одновременно удаляя сорную растительность. В середине осени область вокруг побегов мульчируют, что позволяет защитить корневую систему от негативного влияния холодов.

Подкормка

Чтобы почва сохраняла плодородие и обеспечивала растение нужными питательными элементами, её регулярно удобряют.

Схема:

  1. Для первого внесения питательных веществ подойдут азотосодержащие туки (мочевина, аммиачная селитра). Оптимальные сроки — до начала активного сокодвижения у жимолости.
  2. В фазу образования бутонов под растение следует закладывать фосфорно-калийные комплексы.
  3. После завершения отдачи урожая под перекопку приствольного круга вносят древесную золу.

Обрезка

Поскольку у жимолости формируется шаровидная крона правильной формы естественным путём, кустарник не требует специальной стрижки. В санитарных целях к обрезке приступают только с шестого года развития, когда растение начинает плодоносить. После зимы вырезают все засохшие и повреждённые морозами побеги. Чтобы простимулировать ветвление, весной укорачивают веточки на ⅓.


Схема обрезки жимолости

Подготовка к зиме

У жимолости отличная морозостойкость. Она не требует дополнительной защиты от растений, кроме молодых саженцев в суровом климате. При посадке в зонах с холодными зимами лучше обезопасить неокрепшие растения еловым лапником или другим нетканым материалом.

Внимание!
Укрывают жимолость только после первых заморозков, чтобы не допустить подпревания.

Сбор урожая и его хранение

Уборку урожая проводят по мере созревания плодов. Собирать их можно вручную или при помощи специальных машин, если посадки занимают значительную площадь. Сразу же плоды размещают в небольших ящиках, вместимостью до 5 кг, с невысокими бортами. Ягоды укладывают в один слой, предварительно застелив дно ёмкости пергаментом.

Урожай хранится до 7 дней при температуре +3…+6°С и отсутствии света. Для продления сроков, ягоды лучше заморозить или отправить на переработку. Из них можно делать различные зимние заготовки в виде варенья, джема, а также пастилу, мармелад и прочие сладости, наливки.

Сорт жимолости Индиго Джем обладает массой преимуществ, которые позволяют возделывать растение не только в частных хозяйствах, но и как интенсивную культуру в коммерческих целях в крупных фермерских предприятиях. Подходит для выращивания в холодных регионах России, благодаря своей высокой зимостойкости.

Размножение жимолости

Есть три основных способа:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Каждый вариант по-своему хорош. Главное, определиться с целями. Самыми оптимальными считаются первый и третий виды.

Размножение семенами –процесс не такой и сложный, но «детки» утрачивают лучшие качества «родителей». Такой способ годится лишь для экспериментов в сфере селекции.

Существует, например, метод деления куста, но он подходит лишь для растений старше 6 лет. А пятнадцатилетний экземпляр уже невозможно использовать для этих целей.

Черенками

Опытные дачники знают, что один куст «даёт» не менее 200 таких подходящих побегов. Ещё до распускания почек одревесневшие черенки заготавливают из однолетних веток толщиной не менее 7 мм. Длина одного – около 17 см. Их укореняют в теплице и на грядке в открытом грунте, как только оттает земля. Над её поверхностью оставляют две почки, а заглубляют на десять сантиметров. Лучше накрыть плёнкой для ускорения процесса корнеобразования, который длится около месяца.

Возможен и второй вариант – после цветения в мае-июне срезать однолетний побег с веточками текущего сезона. Нарезать черенки именно из этих молоденьких отростков, а основанием будет служить часть общего побега. Высадить, заглубив на 3-4 см и обеспечить плёночное укрытие.

Третий вариант – использование зелёных черенков. Как только ягоды темнеют – нарезают черенки длиной с карандаш из побегов текущего года. Нижние срезы обработать гетероауксином. Это ускоряет приживаемость. Укореняют по первому способу. Но следят за сохранением влажности воздуха и субстрата под плёнкой. На постоянное место высадить следующей осенью.

Семенами

Необходимо распределить по туалетной бумаге несколько спелых ягод. При этом постараться расположить семена в сантиметре друг от друга. Позволить им высохнуть, подписать год, а затем можно просто скатать в рулончик. Всхожесть сохраняется в течение двух лет.

Проращивать можно и сразу. Для этого посадочный материал помещают во влажную почву на глубину всего одного миллиметра. Тару с посевами сразу накрыть стеклом или поставить в теплицу. Поддерживать влажность верхнего слоя – основная задача. Всходы появятся примерно через 20 дней. Поздней осенью можно просто вынести контейнер в сад и даже оставить там до весны, если были посеяны зимостойкие сорта.

Осенью тоже можно садить семена. В этом случае ящик сразу выносят на улицу, под снег (без этапа проращивания). Зима позволит пройти процессу естественной стратификации и по весне «эмбриончики» начнут дружно всходить.

Ускорить прорастание скарифицированных семечек достаточно просто. Для этого ящик с посевами ставят весной в теплицу и при появлении двух-трёх пар настоящих листьев производят пикировку на подготовленную грядку. Схема посадки – 5 х 5. В течении всего сезона требуется заботиться о «малышах» — поливать, рыхлить субстрат, освобождать от сорняков. Через год молодняк можно рассадить просторнее 20 х 20.

Через несколько лет проводят дегустационную оценку плодов и оставляют только растения с самыми вкусными ягодками. Остальные могут сгодиться в качестве декоративного озеленения.

Отводками

Наиболее простой способ. Для этого в июне рыхлят и приподнимают грунт вокруг кустов. Несколько хороших крепких однолетних веток наклоняют к земле, закрепляют с помощью проволоки и присыпают грунтом. На протяжении сезона обязательно орошать их водой. Следующей весной отводок отрезают секатором от материнского куста и определяют на постоянное место.

Кустами

Ещё до набухания почек, достигшее шестилетнего возраста растение выкапывают. При помощи секатора или даже пилы делят на несколько частей. Срезы дезинфицируют.

Болезни и вредители жимолости

Болезни жимолости при соблюдении всех правил ухода не грозят. Однако стоит знать, что она, как и многие кустарники, подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, таким как сажистый грибок, мозаика, мучнистая роса. Лечение проводится с помощью соответствующих препаратов, хорошие результаты дает обрезка пораженных веток.

Насекомые-вредители куда более опасны для жимолости. Полакомиться сладкими плодами не прочь щитовки, жимолостная тля и различные листогрызущие гусеницы. Гусениц еще можно собрать вручную, а вот от остальных непрошенных гостей лучше применять инсектициды, иначе не избежать потерь урожая и даже всего растения.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма – овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме – заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие – до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Правила ухода

Уход за кустарником состоит из:

  • полива;
  • периодического удобрения;
  • профилактики болезней;
  • обрезки;
  • подготовки к зимовке.

Вам будет полезно почитать выращивание жимолости на рассаду из семян дома.

Жимолость — достаточно долговечное растение. Она способна плодоносить до 20 лет. И это не слишком зависит от того, в каких условиях растёт куст. Условия будут влиять на объём урожая и мощность куста. Так, сильные здоровые растения поражаются болезнями и вредителями в 2 раза реже, чем те, условия роста которых далеки от совершенства.

Почва не должен пересыхать, поэтому целесообразно поливать только посаженное растение 2–3 раза в неделю. На следующий год — 1 раз в неделю. Под 1 куст достаточно влить 1–1,5 вёдер воды. В течение всего периода вегетации почву обрабатывают. Вам понадобится регулярная прополка после каждого полива и рыхление — это даёт возможность кислороду проникать в почву. Он нужен для развития полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, перерабатывает питательные микроэлементы из грунта в легко усваиваемые корнями соединения.


Основное мероприятие ухода — полив.

Сорняки конкурируют за влагу и питательные вещества, а также могут стать источником заражения вредителями. Если нет возможности регулярно удалять их, то подумайте о мульчировании приствольного круга. Мульчирующий слоя может быть опилками, щепой, соломой, сосновыми иголками или полимерными тканями: спанбондом, агроволокном и др. Они препятствуют росту сорняков, спрессовыванию почвы и быстрому испарению влаги.

Рекомендуем узнать об жимолости с красными плодами.

Обрезку проводят в конце зимы для удаления повреждённых веток и укорачивания длины основных побегов на 1/3. Сорт Аврора не слишком загущен, поэтому побегов, которые мешали бы друг другу, не будет. Но могут быть слабые побеги. Их удаляют, чтобы обеспечить питанием оставшимся и стимулировать появление новых. Если при посадке внесены органические удобрения, то куст можно не удобрять в течение 1–2 лет.

Затем подкармливать по схеме:

  • весной — 20 г/м² аммиачной селитры, по 20 г калийных удобрений и суперфосфата под каждое растение;
  • осенью после сбора урожая — 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы под каждое растение.

Профилактика болезней начинается с весенней обработки 3%-й бордоской жидкостью жимолости до распускания почек. В дальнейшем обработку поводят по мере обнаружения признаков одной или другой болезни.

Знаете ли вы? Согласно китайской легенде, жимолость

это воплощение двух неразлучных сестёр-близняшек, поэтому её плоды обычно парные. А так как умерли сёстры от тяжелой неизлечимой болезни, то кустарник, в котором они воплотились, помогает людям лечить всевозможные хвори.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: