Краткая история создания сорта
Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.
У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом
Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.
Описание сорта жимолости Нарымская
Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.
Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.
История селекции
Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.
Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:
- алтайская;
- камчатская;
- съедобная;
- Турчанинова;
- Паласа.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.
Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.
Химический состав ягод:
- растворимые сухие вещества — 16%;
- сахара — 8%;
- органические кислоты — 2%.
Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:
- магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
- калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
- йод — помогает в работе щитовидной железы;
- цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
- витамин PP — улучшает память;
- витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним
Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%
Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.
- Достоинства следующие:
- высокая морозостойкость;
- неприхотливость;
- простота выращивания и сбора урожая;
- высокая урожайность;
- минимальная подверженность болезням и вредителям.
- Недостатки тоже имеются:
- горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
- созревание урожая растянуто во времени.
Главные преимущества и недостатки сорта
Плюсы Томички:
- морозоустойчивость;
- стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
- возможность универсального использования ягод;
- относительно хорошая транспортабельность;
- декоративность кустарников;
- неприхотливость в уходе;
- отсутствие потребности в частых пересадках;
- стабильное плодоношение в течение 30 лет.
Недостатки сорта:
- слабая устойчивость к засухе;
- потребность в опылителях;
- осыпание ягод после созревания.
В чем отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Томички с другими ранними сортами:
Сорт | Срок созревания | Средний вес ягод, г | Вкус | Форма ягод | Урожайность, ц/га |
Томичка | Ранний | 1 | Сладкий с кислинкой | Каплевидная или цилиндрическая | 53 |
Волшебница | Ранний | 1-1,3 | Кисло-сладкий | Грушевидная или эллипсовидная | 40,6 |
Фортуна | Ранний | 0,8 | Кисло-сладкий | Эллипсовидная | 63,7 |
Трое друзей | Ранний | 1,4 | Кисло-сладкий | Удлиненно-овальная | 83 |
Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.
Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.
Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.
Листья и цветки жимолости
Что можно приготовить из жимолости
Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.
У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.
На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.
Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизу
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
- Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
- Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
- История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом,
- Цветок Морозник кавказский — фото,
- Цветок нарцисс – фото,
- Посадка рассады в грунт, благоприятные дни.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Неукрывной виноград
Шиповник – применение, лечебные свойства шиповника
Ирга ягода – фото
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
Лещина в ландшафтном дизайне
Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника
Золушка
Среди сортов жимолости Золушка классифицируется как среднеранний сорт. Он принадлежит к камчатскому виду жимолостей. Он отличается своей зимостойкостью и подходит для культивирования в самых холодных регионах. Сорт был создан путем свободного опыления жимолости камчатской и отбора сеянцев.
Данный сорт считается универсальным по своему назначению. Ягоды Золушки имеют привлекательный кисло-сладкий вкус с уникальным земляничным привкусом. Растение раскрывает свой потенциал при хорошем своевременном поливе и качественном перекрестном опылении. Цветение кустарника приходится на середину-конец мая, Золушка считается хорошим медоносом.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.
Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.
Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.
Выбор посадочного материала
Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение
Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов
При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:
- высота – 30-50 см;
- возраст – 2-2,5 года;
- хорошо развитая закрытая корневая система;
- отсутствие видимых дефектов.
Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».
Особенности ухода
Следующий уход за посаженными кустарниками жимолости состоит в регулярно осуществляемых поливах, подкормках, формировании кроны, профилактике болезней, сборе урожая.Важно! В отличие от других культур, кусты жимолости после посадки на постоянное место не нужно обрезать, поскольку это может задержать их развитие и снизить урожайность
Полив
Поливать жимолость необходимо 5 раз за сезон, а в засушливую погоду немного больше. Для этого рекомендуется использовать тёплую отстоянную воду. Орошать кустарники из шланга можно в любой период, кроме цветения, поскольку вода может смыть пыльцу с цветков, из-за чего снизится урожай.На 1 куст расходуется 1 ведро воды, которую нужно вливать в сделанные вокруг кустов лунки.
Подкормка
На 3-й год после посадки саженцев на постоянное место можно вносить подкормки. Этот процесс заключается в следующем:
- первую подкормку проводят весной с помощью мочевины (2 ст. л. на 10 л воды) или 10 кг перегноя;
- во время бутонизации и формирования завязей осуществляют вторую подкормку раствором древесной золы (1 л на 10 л воды);
- третью подкормку вносят после сбора урожая осенью, применяя на 1 м² участка 5 кг компоста, 100 г древесной золы, 40 г суперфосфата.
Пересадка куста
Лучше всего пересаживать взрослые кусты жимолости осенью, до первых заморозков, следуя такой очерёдности:
- Обрезать съедобную жимолость, оставив только молодые и здоровые побеги.
- Выкопать лунку глубиной 30–45 см, в зависимости от размера корней.
- В яму всыпать удобрения (древесная зола подойдёт лучше всего).
- Пересаживаемый куст аккуратно обкопать, вынуть с комом земли и перенести на новое место.
- Растение поставить в подготовленную яму, стараясь не травмировать корни.
- Сверху присыпать землёй, обильно полить водой.
Мероприятия после сбора урожая
Учитывая отличную морозоустойчивость сортов жимолости, предназначенных для Ленинградской области, после сбора урожая такие кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Достаточно удалить всю опавшую листву под кустом и вокруг растения, избегая размножения вредителей. Нужно также внести прикорневую подкормку и обязательно провести санитарную обрезку кроны, удалив все сухие, больные и повреждённые ветки.
Обрезка жимолости
Особенностью жимолости является то, что она быстро разрастается и сильно загущается. Садоводы советуют на 3-й год жизни кустарника провести обрезку его кроны. Для этого нужно оставить 5 самых сильных побега, вырезать всю прикорневую поросль, тонкие и слабые веточки, удалить сухие и повреждённые побеги.
Виде: обрезка жимолости
Эту процедуру следует проводить каждую осень, после опадания всех листьев, перед наступлением ночных заморозков. Начиная с семи лет, следует осуществить омолаживающую обрезку, срезая несколько сезонов подряд по несколько устаревших ветвей и оставляя по 3 молодых побега. Таким образом, кустарник постепенно омолодится.
Размножение жимолости
Размножить съедобную жимолость можно разными способами: отводками, черенками, делением куста, а также семенным способом. Но последний способ достаточно трудоемкий и в итоге дает дочерние кусты худшего качества и с меньшим потенциалом плодоношения, чем материнские растения.
Деление куста
Обычно среднерослые и низкорослые кустарники жимолости, которым исполнилось 5-6 лет, размножают, деля основное растение на несколько частей.
Материнский экземпляр выкапывают ранней весной до набухания почек. Аккуратно разделяют корневища и ветви на несколько деленок и отсаживают их в разные места. Перед пересадкой крупные срезы замазывают садовым варом.
Делить слишком старую жимолость не желательно. Ее части попросту могут погибнуть на новом месте.
Отводками
После основного плодоношения землю вокруг кустарника рыхлят и делают небольшой холмик. На него укладывают несколько годовалых веток, которые растут ниже всех. Их закрепляют в земле специальными садовыми скобами или проволокой. Затем присыпают почвой в 5-7 см.
Место присыпки периодически поливают, чтобы там начали расти корни. К следующей весне отводки обычно укореняются. Их отделяют секатором от материнского куста и пересаживают на новое место.
Размножение черенками
Летний период идеален для черенкования культуры. Для этого выбирают зеленые годовалые побеги, которые закончили свой активный рост за сезон. Их нарезают длиной по 20-25 см и прикапывают в землю, которую периодически увлажняют.
Чтобы ускорить приживаемость зеленых черенков, их нижние срезы обрабатывают перед посадкой гетероауксином. Такое размножение жимолости черенками показывает результативность на уровне 80 %.
В начале лета можно размножить жимолость и одревесневшими черенками. Такие выбирают в средней части кустарника. Вырезают одревесневшую часть с несколькими зелеными побегами. Заглубляют в землю и ежедневно поливают.
Для лучшего сохранения влаги над посадочным материалом ставят дуги и натягивают пленку. Ее периодически отгибают для проветривания. Активный рост верхушки – признак приживаемости черенка.
Семенами
Самые крупные спелые ягоды жимолости выкладывают на бумагу и раскрывают, аккуратно отделяя семена. Их оставляют до полного высыхания остатков мякоти, затем скручивают в бумагу. Так они могут храниться в прохладном месте 1-2 года.
Чтобы вырастить жимолость из семян, их заделывают в почву на глубину 0,5 см. В качестве посадочного контейнера можно использовать ящики, горшки, кассеты или любые другие емкости с рыхлой плодородной почвой. Посадочный материал прикрывают стеклом или пленкой
Важно, чтобы земля не пересыхала. Ее ежедневно увлажняют с пульверизатора
Через 2-3 недели появляются первые всходы. Их выращивают в домашних условиях или в саду, накрыв на зиму агроволокном. Пикировку в отдельные стаканы или непосредственно на грядку делают, когда ростки уже имеют 3-4 настоящих листа.
Плодоношение такой жимолости начинается лишь через 3-4 года. За ней тщательно ухаживают: убирают сорняки, поливают и рыхлят землю, удобряют минеральными препаратами и органикой.