Описание жимолости Бакчарский великан
Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.
Особенности жимолости Бакчарский великан:
- рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
- плоды вызревают к июлю;
- высота куста достигает двух метров;
- высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
- между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
- саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
- в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
- растение выдерживает заморозки до 35 градусов.
Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.
Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.
Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.
7 особенностей
Жимолость Бакчарский великан
- Сорт выведен в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, что в Томской области. Рекомендован для выращивания почти во всех регионах России, но на юге может цвести осенью, что не очень хорошо.
- Растение хорошо переносит зиму, поэтому не требует укрывания. Но при этом кусты не рекомендуется высаживать на ветреных участках, это приводит к обмерзанию молодых побегов и снижению урожайности.
- Высота куста — до 190 см, ширина — до 130 см. Растение имеет эллиптическую форму. При посадке соблюдайте расстояние до забора и соседних растений не менее 1,5 м. При посадке в рядах ширина междурядий должна быть не менее 3,5 м.
- Крона разреженная, что упрощает сбор урожая. Скелетные ветки толстые и прямые, расположены под углом и расходятся в разные стороны. Листья крупные, с матовой ворсистой поверхностью.
- Ягоды крупного размера, средний вес 1,8 г, максимальный – 2,5 г. Длина плода – до 5 см, диаметр – до 1,5 см, форма удлиненная асимметричная. Поверхность бугристая, покрытая толстым восковым налетом, цвет кожуры – темно-синий.
- Сорт среднепоздний, созревает с середины до конца июня. Плоды зреют не одновременно, после вызревания нормально держатся на ветках. Растение начинает плодоносить на 3-й год после посадки, урожайность в среднем от 1,7 до 2,5 кг с куста. В идеальных условиях садоводы собирают и по 4,5 кг.
- Это самобесплодная разновидность. Лучшие опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Нимфа, Памяти Гидзюка. Лучше высаживать 3-4 разных сорта для опыления, это увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества жимолости.
Несмотря на свое название кусты не очень большие – примерно такие же, как и другие варианты
Посадка и уход
Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:
- выбор подходящего места;
- здоровые саженцы;
- полив;
- внесение удобрения;
- рыхление почвы.
Место посадки
Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.
После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).
Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.
Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.
Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.
Выбор рассады
Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.
Уход за жимолостью
Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.
Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.
Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.
Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.
Описание сорта жимолости «Бакчарский великан»
Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:
- том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
- правилах посадки и ухода за растением;
- том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
- размножении куста.
Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.
Вредители жимолости
Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.
Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.
Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.
Уход за жимолостью
Весна. Поливайте растение сразу после прогревания почвы. Это обеспечивает быстрое и равномерное пробуждение жимолости и обеспечивает ее влагой в начале сокодвижения. Когда растение зацветет – поливайте его раз в неделю.
Лето. Продолжайте полив до сбора урожая, так как в этот период куст потребляет много влаги. Если идут дожди, то поливать необязательно. Осенью растение не нуждается в дополнительной влаге
Весна. Рыхлите почву для улучшения ее воздухопроницаемости и уничтожения прорастающих сорняков вокруг ствола. Глубина обработки грунта – не более 10 см, так как корни залегают недалеко от поверхности земли.
Лето. Старайтесь рыхлить почву после осадков и после поливов, чтобы влага испарялась медленнее. Если вы приезжаете на дачу время от времени, то проводите рыхления хотя бы раз в месяц.
Осень. Последнее рыхление проводится в октябре, чтобы убрать сорняки. Можно мульчировать поверхность торфом для защиты корней от холода
Весна. Подкормка производится сразу после прогревания почвы, так как растение просыпается очень рано. Можно совместить процесс с рыхлением. Используйте комплексное удобрение или же раствор древесной золы (литровая банка настаивается в ведре воды 2-3 дня).
Лето. Вторая подкормка проводится в начале июня, чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами
Весна. Когда сошел снег, но почва еще не оттаяла, полейте растение и землю под ним горячей водой. Это убивает споры болезней и личинки вредителей и положительно сказывается на урожайности. После прогревания грунта обработайте жимолость фунгицидом для профилактики болезней и вредителей.
Лето. Осматривайте растение и при появлении признаков болезни используйте подходящее средство обработки.
Осень. В октябре проведите еще одну профилактическую обработку фунгицидами, чтобы защитить жимолость в осенний и зимний период
Весна. Осматривайте жимолость и вырезайте все поврежденные и обмороженные побеги. В первые 3 года не проводите формирующую обрезку и дайте растению разрастись. После удаляйте все побеги, загущающие крону и растущие вдоль земли.
Лето. Проводите обрезку по мере необходимости. Обрезка производится так: убираются нижние ветки и побеги, нарушающие форму кроны.
Осень. При необходимости проводите омолаживающую обрезку в октябре. Срезайте побеги на 5-10 см выше уровня земли, как показано на фото
Выращиваем на участке чудесный кустарник
Подбор места
Саженцам нужен свет и влажная почва
Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор
Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро
Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.
Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.
Подкормки и посадка
Органика лучше всего подходит и во время посадка для подкорма, и для ежегодного внесения
Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.
Уход за саженцами
Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.
Полезный урожай ягоды
Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
оценок, среднее:
из 5)
Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.
Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.
Посадка жимолости
Шаг 1. Приобретите саженцы в питомнике, не стоит покупать их на рынке, так как никто не даст гарантии, что перед вами именно тот сорт, который нужен. Если у вас уже есть растение, можете срезать черенки и укоренить их или же прижать несколько нижних побегов к земле, следующей весной их можно выкопать с корешками и пересадить в другое место.
Шаг 2. Определитесь с временем посадки. Лучше всего подходит осень: вторая половина сентября-октябрь, так как растение в этот период уже спит и хорошо переносит пересадки. Второй вариант — ранняя весна, в этом случае высаживать нужно не позже, чем в конце марта
Шаг 1. Выберите место на участке, где будет располагаться жимолость. Главное – чтобы растение освещалось солнцем и было защищено от холодных ветров. Расстояние до забора – не менее полутора метров, столько же должно быть до соседних растений.
Шаг 2. Выкопайте яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой из щебня или керамзита толщиной 15 см. Это защитит корни растения от загнивания при застое влаги в весенний период
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Тщательно перемешайте состав. На дно ямы насыпьте по 50 г калийной соли и суперфосфата.
Шаг 2. Насыпьте в яму грунтовую смесь примерно на 2/3 глубины. Саженец извлеките из емкости, стараясь не повредить земляной ком. Сделайте лунку посередине и выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.
Шаг 3. Засыпьте яму готовой смесью до конца. Утрамбуйте поверхность так, чтобы вокруг ствола осталось небольшое углубление для воды, чтобы она не растекалась при поливе
Шаг 1. Сразу после посадки вылейте ведро воды под корень. Если она впитывается очень быстро, то налейте еще как минимум 2 ведра. Если впитывается медленно, то добавляется еще 1 ведро. Мульчируйте поверхность торфом или черноземом посте впитывания влаги.
Шаг 2. Поливайте куст в течение месяца после посадки, периодичность — раз в неделю. Если используется водопроводная вода, предварительно отстаивайте ее в течение суток
Описание сорта
Жимолость Бакчарский Великан характеризуется средним сроком созревания и крупными, сочными ягодами. Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Крона округлая и вытянутая. Каркасные ветви прямые и толстые, вытягиваются до 0,6 м в длину. Куст обильно усыпан крупными, темно-зелеными листьями с серым оттенком и матовой поверхностью.
Жимолость этого сорта дает крупные ягоды, средняя масса которых составляет 1,8 грамм , длина 4-5 см, а диаметр 1,3 см. Некоторые экземпляры достигают 2,5 грамм. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка бугристую, восковую поверхность. Тонкая кожица окрашена в насыщенный, синий цвет. Иногда под ней обнаруживаются небольшие пустоты.
Мякоть нежная и плотная, косточки почти не ощущаются. Вкус – десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы его оценивают в 4,8 баллов из 5. Жимолость употребляют в свежем виде и замораживают. Из ягод готовят компоты, желе, кисель, соки, различные вина и варенья.
Урожайность
Жимолость Бакчарский Великан начинает приносить плоды на второй или третий год после посадки. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.
Опылители для Бакчарского великана
Цветки Бакчарского Великана самобесплодные , поэтому они требуют перекрестного опыления. Чтобы получить обильный урожай и крупные ягоды, в саду нужно высадить несколько различных видов жимолости. Рекомендуемые сорта-опылители Бакчарского Великана: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.
Плюсы и минусы
По отзывам дачников можно выделить ряд положительных сторон жимолости Бакчарский Великан:
- обильный урожай;
- крупные плоды;
- десертный вкус, который придется по душе любому гурману;
- плоды легко собирать, так как ветки широко расположены;
- хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- повышенная холодостойкость, жимолость этого сорта выдерживает морозы до – 35 градусов;
- плоды относительно хорошо переносят транспортировку.
К недостаткам этого сорта относят осыпаемость созревших плодов. Но опытные дачники и садоводы легко решают эту проблему. Под кустом они расстилают пленку или ткань, на которую падают ягоды. Небольшая хитрость помогает в сборе урожая.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.
Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).
Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.
Размножение жимолости Бакчарский великан
Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:
- Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
- Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
- Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
- Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.
Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.
Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой. Жимолости охотно выделяют место на своих участках: