Жимолость амфора, описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Жимолостные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Жимолость шапочная: посадка и уход – в чём особенности кустарника?Заготавливаем черенки винограда осенью, укореняем – весной, а как же их сохранить зимой?

После этой статьи обычно читают

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение

Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».

Ботаническое описание

Жимолость Голубой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста. В Госреестре в описании растения указано, что куст не загущается и не раскидистый. Листья у него крупные, ланцетные, зелёные. Зацветает растение крупными цветами. На их месте образуются кувшиновидные плоды тёмно-синего цвета. Созревание их припадает на середину лета.

Знаете ли вы? Съедобных сортов жимолости только несколько видов. Чтобы понять: перед вами пригодная для употребления ягода или нет — посмотрите на её цвет. Синий и чёрный — есть можно, красный и оранжевый — опасно.

Новые сорта

Селекционная работа по новым сортам жимолости продолжается. Уже стандартными стали такие их свойства, как низкая осыпаемость, морозостойкость и устойчивость к разнообразным болезням и вредителям. Так, в 2016 году на рынках России появились 5 новых сортов: Таёжная и Рюмочка селекции московского ботанического сада, Лёня и Трое друзей от НИИ садоводства, г. Мичуринск, и сорт Мария южноуральского НИИ садоводства г. Челябинск.

Среднеранние сорта московской селекции Таёжная и Рюмочка представляют собой довольно высокие раскидистые кусты. Первый интересен тем, что при небольших размерах ягод (их вес не превышает 0,85 гр), урожайность достигает 109 центнеров с гектара. Беспрецедентно также и содержание сахара в плодах – 12,4%. Второй сорт, видимо, улучшение первого. Он тоже имеет очень высокую урожайность – до 113 центнеров с гектара, при небольших размерах ягод (до 0,9 гр), а сахаристость даже выше – до 15,4%. У обоих сортов вкус кисло-сладкий с лёгким ароматом, гастрономическая оценка тоже одинаковая – 4,6 балла.

Два мичуринских сорта Лёня и Трое друзей также мало различаются между собой. Это ранние разновидности жимолости со среднерослыми кустами и небольшими плодами до 1,1 гр максимум у первого, и до 1,6 гр у второго. Это очень сладкие десертные сорта, но по гастрономическим качествам мало отличаются – у обоих 11,1% сахара и кисловато-сладкий вкус. Оценка 4,6. Урожайность выше среднего – 80 и 83 центнера с гектара соответственно.

Ранний сорт Мария южноуральской селекции выделяется уже традиционной для этих разновидностей жимолости высокой устойчивостью к болезням. Во всём прочем он мало чем отличается от стандартных десертных сортов. Вес ягод не более 1,1 гр при урожайности до 39 центнеров с гектара.

К сезону 2017 года подготовлены ещё 6 новых разновидностей жимолости, которые могут также заинтересовать, как перспективные сорта для Подмосковья – это Стрежевчанка и Дочь великана от известнейшго в России селекционного хозяйства «Бакчарское» (сибирская селекция), Сова от самарского НИИ садоводства, Мильковчанка селекции камчатского НИИ сельского хозяйства и мичуринский Голубой десерт.

Сорта Стрежевчанка и Дочь великана от селекционеров «Бахчарского» имеют крупные, до 2,7 гр. ягоды совершенно без горечи, с высоким содержанием сахара – до 7,8%. Стрежевчанка – более урожайный сорт. С одного растения собирают 2,5–4,5 кг, а сорт Дочь великана даёт до 3,5 кг максимум. Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Оценка гастрономических качеств – 4,8. Оба сорта ранние, хорошо переносят сибирские морозы. Куст высокий – до 1,8 м с прямыми ветвями, благодаря чему удобно собирать урожай. Осыпаемость ягод довольно слабая, отрыв – сухой.

Сорт Сова от самарского НИИ садоводства не особо выделяется на фоне лидирующих по России разновидностей жимолости бакчарских селекционеров, однако, может быть использован как универсальный для озеленения. Ягоды у этого сорта достигают веса 1,1 гр, содержание сахара до 5,2%, вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, оценка гастрономических качеств – 4,2. Из недостатков сорта – без полива ягоды мельчают.

Название сорта Голубой десерт говорит само за себя. Сладкие, небольшие, до 0,8 гр ягоды содержат до 10,7% сахара, на вкус кисловато-сладкие, при гастрономической оценке в 4,6. Небольшой, среднерослый куст даёт урожай до 1,8 кг, но растение можно использовать как декоративное для озеленения. Внешний вид растения специалисты оценивают в 4,8 балла.

Сорт Мильковчанка интересен уже тем, что выведен он на Камчатке – родине одного из лучших сортов жимолости повсеместно используемом для селекционной работы. Отличается он приземистым, всего 1,1–1,2 метра кустом, соответственно, небольшой урожайностью – 1,5 кг, но весьма вкусными плодами, оцениваемых экспертами в 5 баллов при сахаристости 8,1%. Кроме того, известно, что камчатские разновидности хороши для опыления большинства других сортов жимолости. За всё время испытаний каких-либо недостатков у сорта выявлено не было.

Выбор саженцев

На что обратить внимание при покупке

Кустики жимолости стоит покупать только в проверенных фирмах, садовых центрах или питомниках. Вместо жимолости съедобной недобросовестный продавец может предложить вам декоративные растения, плодов от которых вы не дождетесь

При приобретении посадочного материала, обратите внимание, как расположены листья: они должны сидеть на ветке парами. Потом найдите на побеге растущие одна над другой почки, характерные только для жимолости съедобной

В сомнительных местах могут продаваться, как сортовые, растения, выращенные из семян. С ними беда в том, что при таком способе размножения достоинства сорта не передаются от материнского растения дочерним семенам, т.е. вы приобретете не сорт, а растение с совершенно непонятными характеристиками. Присмотритесь к основанию кустика – у сеянцев стебелек гораздо тоньше, но стержневая корневая система развита лучше, чем у саженцев, выращенных из черенков. Стандартные 2-летние саженцы жимолости съедобной должны иметь высоту 35-45 см, 2-3 основных корня длиной 20-25 см и состоять из 2-3 стволиков.

Какого размера брать саженцы

Не стоит приобретать саженцы высотой менее 25 см. По сути, они являются лишь укорененными черенками, не успевшими развиться. При посадке таких маломерок возникает опасность, что они будут угнетены другими растениями, затеряются и не сохранятся. Но и большие кусты – высотой более 1,5 м – лучше не покупать, так как они плохо приживаются и долго болеют, прежде чем начнут нормально плодоносить.

Что лучше: саженцы с открытой или с закрытой корневой системой

Продаются саженцы жимолости и с открытыми корнями, и в контейнерах или пластиковых мешочках. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть растения с закрытыми корнями. Во-первых, корни у них не окажутся пересушенными, что гибельно для жимолости, а во-вторых, высаживать их можно в течение всего сезона. Ну, и конечно, приживаются и выходят в рост такие кусты быстрее.

Как не занести болезни с саженцами

Перед приобретением внимательно осмотрите растение, нет ли на нем вредителей или повреждений листьев. Здоровый куст имеет чистые зеленые листья и ровные побеги. При покупке взрослых растений не стоит пугаться, если заметите, что коричневатая кора отслаивается узкими полосами – это не болезнь, а особенность развития жимолости.

Сколько кустов брать

Сорта жимолости никогда не бывают самоплодными, им нужны другие кусты-опылители, цветущие одновременно с ними. Их этого следует, что приобретать один саженец или несколько, но одного сорта не стоит – ягоды не будут завязываться. Поэтому берите несколько кустиков разных сортов, совместимых между собой.

Жимолость голубая: описание и выращивание

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это невысокий кустарник с плоскоокруглой кроной, диаметром 1,5-2,5 м в 9 летнем возрасте, высотой 1-1,8 м с буровато-серой мочальной корой, которая отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвлённая.

Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.

Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.

Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г. В плоде до 20 бурых, эллипсоидальных, с мелкоячеистой поверхностью, семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.

Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.

При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками. Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов укорачивают более чем наполовину.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника. В засуху необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.

Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.

Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.

Выбор места посадки

Жимолость – светолюбивое растение. При выращивании на открытом месте закладывается больше цветочных почек, а значит, обильнее будет плодоношение. В полутени жимолость не погибнет, но цвести будет плохо, и на большой урожай вряд ли стоит рассчитывать.

Если места на участке достаточно, то лучший вариант – свободная посадка одиночных кустов. При таком размещении жимолость не только выглядит привлекательно, но и дает максимальный урожай. Невысокие сорта (Волшебница, Золушка, Изюминка, Люлия, Павловская и др.) очень хороши для создания живописных групп с красивоцветущими или декоративно-лиственными кустарниками. Такую жимолость можно сочетать с чубушником, сиренью, барбарисом, размещая на расстоянии 2,5 – 3 м от этих кустов. В небольшом саду жимолость лучше всего посадить вдоль края участка в виде живой изгороди. В этом случае кусты высаживают через 1,5 – 2 м.

Еще раз напоминаем: из жимолости нельзя создавать односортные насаждения. Если высадите на участке один куст или несколько растений одинакового сорта, то они будут обильно цвести, но плодов вы не увидите.

Совет:
Из высокорослых сортов жимолости – Берель, Голубое веретено, Московская 23, Память Гидзюка, Фортуна – можно устроить живую изгородь высотой до 2,5 м. Она вас и ягодами накормит, и надежно укроет от любопытных глаз.

Уход

Если посадочная лунка была хорошо заправлена удобрениями, в первые три года после посадки можно не подкармливать жимолость. На песчаных почвах подкормки проводят более часто, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из лёгкого грунта, а сами почвы бедны по питательности.

Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение с равным соотношением элементов или с преобладанием фосфора и калия, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).

Поскольку вегетация жимолости начинается очень рано, то и подкормки проводят раньше, чем для других растений. Первая подкормка проводится, как только начинают раскрываться почки, практически сразу после таяния снега. Весной в почву вносят аммиачную селитру для стимуляции роста. Мочевина усваивается более медленно, она должна быть переработана почвенными бактериями, а для этого почва должна прогреться.

Следующие подкормки проводят перед цветением и в период плодоношения или сразу после его окончания. В этот период растениям нужны фосфор и калий, поэтому выбирают комплексные удобрения с низким содержанием азота, например, «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур» (NPK=3:3:6).

Если зима выдалась снежной и периодически выпадают дожди, жимолость может обходиться без дополнительных поливов. В засушливую весну растения нужно регулярно поливать. У жимолости тонкие, но упругие ветви, они слегка изгибаются, но не гнутся под тяжестью урожая. Растению не требуется ни опора, ни подвязка.

После окончания плодоношения растения оставляют в покое до следующего года. Молодым кустам не требуется обрезка, жимолость растёт свободно и сама формирует развитую крону. Взрослые кусты склонны к загущению, периодически нужно прореживать старые побеги, чтобы куст лучше освещался и проветривался. К санитарной обрезке прибегают с 4-5-летнего возраста кустов, удаляют ветви, которые растут внутрь куста, прореживают крону.

Жимолость практически никогда не болеет. Это свойство выгодно отличает её от других ягодных кустарников. Среди насекомых у жимолости не так много врагов. Конечно, есть специфические вредители жимолости, такие как жимолостный минёр и жимолостный клещ, но встречаются они редко. Иногда жимолости досаждает тля, впрочем, не больше, чем смородине или крыжовнику.

Как выбрать место, подготовить почву к посадке

Растение предпочтительнее высадить на светлом, хорошо прогреваемом солнцем месте. Хотя, по отзывам некоторых садоводов, оно прекрасно развивается и слабо затененных местах, например, среди высоких плодовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Основное требование, чтобы не было избытка влаги или, наоборот, слишком сухой земли. Жимолость плохо будет развиваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжелых по механическому составу. Близкое залегание грунтовых вод (менее 1 м) также крайне нежелательно

Обратите внимание на открытость участка и воздействию на него ветра. У кустов жимолости страдают от него молодые листочки, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды

Почву надо готовить тщательно. Убираются все сорные травы, особенно многолетники. Они способны сильно ослабить высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают вместе с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м² земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м².


При посадке весной или летом, недостатке органических веществ допустимо проводить их внесение непосредственно в яму или подготовленную траншею. Размеры углубления под один куст жимолости делают шириной около 60 см, а глубина составит 50 см. При посадке в траншеи их выкапывают той же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или погонный метр траншеи).

Время для посадки лучше выбирать раннюю осень (сентябрь). Если весной сажать, то это надо сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать в летний период следует только после окончания роста.

Трудности при выращивании

Несмотря на высокую стойкость к вредителям и болезням, опасность для сорта представляет мучнистая роса. Она поражает как молодые растения, так и взрослые кустарники, особенно если стоит благоприятная для нее погода – холод и повышенная влажность. Победить мучнистую росу можно только фунгицидными препаратами. Их используют согласно инструкции. В целях профилактики от заболевания проводят опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости.

Еще одну опасность для сорта представляют насекомые: щитовки, тля, гусеница-листовертка. Вредители поедают листья, проникают под кору и вызывают гибель культуры, если не принять меры и не истребить их с участка. Чтобы избавиться от вредителей, садоводы используют инсектициды. Применять их нужно до наступления цветения, иначе вместе с вредителями уйдут опылители – пчелы. Проводят обработки каждые 2 недели. Чтобы не допустить появления насекомых на растениях, опрыскивают жимолость табачный настоем, луковым или чесночным отваром. Резкие запахи отпугивают вредителей.

Внимание!

Сладкие ягоды жимолости привлекают на участок еще одних вредителей – птиц. Воробьи, дрозды могут уничтожить большую часть урожая. Поэтому со сбором спелых плодов не затягивают и срывают их сразу, после достижения зрелости. Натягивают поверх кустов сетку – это станет надежной защитой от пернатых.

Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 10-20 июня 0,9-2 1,4-3 Изюминка, Смолинская,

Синеглазка, Морена, Черничка.

Но лучший сорт-опылитель –

Челябинка

Декоративные сорта

Вьющиеся лианы или прямостоячие ветви растения привносят в сад необыкновенное очарование. Быстрорастущие плети за один сезон создают желаемый эффект, ароматные цветки нежного окраса доставляют массу удовольствия. Зацветает растение в начале лета, и цветение продолжается до осени. Зиму жимолость выдержит без потерь, если будет укрыта.

Самые эффектные и любимые декоративные сорта:

  • Каприфоль
  • Альпийская
  • жимолость Брауна

Все их перечислить невозможно, так как известно около 200 разновидностей.

Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.

Декоративные кустарниковые жимолости также очень красивы.

  • Татарская
  • Маака
  • Альпийская

Кустарники хороши еще тем, что великолепно переносят тенистые места, от недостатка солнца не страдает их внешний вид. Шикарные цветки превращаются в не менее шикарные плоды — несъедобные красные ягоды.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сорта жимолости.

По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.

Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.

Ранние сорта жимолости:

  • Авача,
  • Алтай,
  • Амазонка,*
  • Амур,
  • Ассоль,*
  • Байкаловская,*
  • Берель,*
  • Бореалис,
  • Виола,*
  • Витаминная,
  • Вишня,
  • Войтек,
  • Волшебница,*
  • Гжельская ранняя,*
  • Голубое веретено,*
  • Гордость Бакчара,*
  • Длинноплодная,*
  • Дуэт,
  • Земляничная,
  • Зинри,
  • Зойка,
  • Золушка,*
  • Камчадалка,*
  • Капель,*
  • Карина,
  • Колокольчик,
  • Лебедушка,
  • Лёня,*
  • Минусинская синева,*
  • Морена,*
  • Московская 23,*
  • Нарымская,*
  • Нижегородская ранняя,
  • Омега,*
  • Памяти Куминова,*
  • Подарок Саян,*
  • Принцесса Диана,
  • Пушкинская,*
  • Роксана,*
  • Сибирячка,*
  • Синеглазка,*
  • Синий утёс,
  • Синичка,*
  • Синяя птица,
  • Стрежевчанка,*
  • Томичка,*
  • Трое друзей,*
  • Фортуна,*
  • Югана

Среднеранние сорта жимолости:

  • Бакчарская,*
  • Вилига,*
  • Волхова,*
  • Гжелка,*
  • Мария,*
  • Нимфа,*
  • Рюмочка,*
  • Сибиринка,*
  • Сильгинка,*
  • Синильга,*
  • Содружество,*
  • Таёжная,*

Средние сорта жимолости:

  • Аврора,
  • Альтаир,*
  • Амфора,*
  • Атлант,*
  • Атут,
  • Бажовская,
  • Бакчарский великан,*
  • Барбалета,*
  • Бархат,*
  • Василёк,*
  • Васюганская,*
  • Влада,*
  • Восторг,
  • Галочка,
  • Герда,*
  • Гжельская поздняя,*
  • Голубой десерт,*
  • Горянка,*
  • Дар Дальгау,*
  • Дочь великана,*
  • Дымка,*
  • Елизавета,*
  • Желанная,*
  • Заречная,*
  • Зарница,*
  • Звездочка,
  • Ивушка,*
  • Изюминка,*
  • Икса,
  • Иолинка 1,*
  • Кокетка,*
  • Красноярочка,*
  • Куминовка,*
  • Куча мала,*
  • Лазурит,*
  • Лакомка,
  • Лаура,*
  • Лебедушка,*
  • Ленарола,*
  • Ленита,*
  • Ленинградский великан,
  • Люлия,*
  • Мальвина,*
  • Мильковчанка,*
  • Незабудка,*
  • Огненный опал,*
  • Павловская,*
  • Памяти Гидзюка,*
  • Парабельская,*
  • Рассвет,*
  • Рената,*
  • Самарская,*
  • Сеянец капели,
  • Сириус,*
  • Скороплодная,*
  • Сластёна,*
  • Снегирь,
  • Сова,*
  • Соловей,*
  • Соперница Горянка,*
  • Соска,*
  • Степановская 1,*
  • Сувенир,*
  • Томичка,
  • Уссульга,
  • Фиалка,*
  • Черничка,*
  • Чулымская,*
  • Шахиня,*
  • Югана.*

Среднепоздние сорта жимолости:

  • Бакчарская юбилейная,*
  • Горлинка,*
  • Десертная,
  • Зимородок,*
  • Минусинская юбилейная,*
  • Некрасовка,*
  • Подарок амурчанам,*
  • Радость моя,*
  • Раменская,*
  • Славянка,*
  • Уссульга,
  • Фианит,*

Поздние сорта жимолости:

  • Избранница,*
  • Провинциалка,*
  • Селена,*
  • Стойкая,*
  • Челябинка,*
  • Черничка.

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.

Жимолость Берель

Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: