Черная смородина валовая описание сорта фото отзывы

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Посадка кустарника

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Читать так же: Посадка арбузов на рассаду в домашних условиях: когда и как сажать?

Размножение культуры

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Как посадить кустарник

Кусты смородины могут расти в тени. Но хороший урожай можно получить лишь с растений, находящихся в условиях хорошего освещения.

Саженцы этого сорта смородины можно приобрести практически в любом питомнике. А в дальнейшем ее можно размножать методами черенкования, деления, а также отводками.

Алгоритм посадки

Черная смородина Валовая не требует особых условий, так как она неприхотлива. Валовая сажается следующим образом:

  1. На участке выкапывают яму шириной 50 см и глубиной 50 см.
  2. Если планируется посадка нескольких кустов, то каждому из них оставляют площадь около 2 м в диаметре. Также добавляют по 1 м свободного пространства между кустами.
  3. Выкопанную ранее почву смешивают с ведром перегноя и 1/3 ведра песка.
  4. Устанавливают саженец в отверстие и проверяют глубину. Следует отметить, что после посадки он должен расти на том же уровне, на котором рос в питомнике.
  5. Почву подсыпают или углубляют яму по мере необходимости.
  6. Саженец опускают в яму по центру, а по краям присыпают землей.
  7. После чего смородину обильно поливают.
  8. Затем досыпают почву, уплотняют у ствола и повторно поливают.

Характеристики

Известна среди садоводов смородина Валовая не только урожайностью, но и своими характеристиками. Сорт является самоплодным, что дает преимущество при выборе места под кустарник на участке.

У растения крепкая иммунная система, но рекомендуется не пренебрегать профилактическими процедурами от вредителей и болезней.

Так как куст невысокий, но очень раскидистый, то при дальнейшем выращивании нуждается в опоре

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Валовая не боится кратковременной засухи, отличается зимостойкостью: благополучно переносит низкие температуры до — 35 °С. Это позволяет выращивать сорт без защиты в регионах с теплым и переменчивым климатом, а также в северных регионах под укрытием.

Урожайность

Максимальный уровень плодоношения отмечается на 4-5 год после посадки: с одного кустарника возможно собрать до 3-4 кг ягод. Смородина Валовая отличается хорошими товарными качествами, отрыв у плодов сухой, поэтому они не выделяют много сока. Сроки созревания ранние, спелые ягоды можно собирать с первых недель июля.

Область применения

Собранный урожай можно использовать как в личных целях, так и для продажи. Ягоды смородины Валовая хорошо переносят транспортировку, подходят изготовления варенья и джема.

Употреблять плоды можно и в свежем виде, а также подвергать их заморозке или сушке.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.Проектная документация.

2.1.1. Используемая проектная документация должна быть рассмотрена и принята к производству работ в установленном порядке.

2.1.2. Все изменения в проекте (чертежах) в период производства работ должны быть согласованы с организацией, разработавшей проект.

2.1.3. В чертежах должны быть указаны:

— все размеры, необходимые для изготовления;

— условия и параметры испытаний;

— вид и объем контроля сварных соединений;

— спецификация листа и деталей, с указанием количества и массы, марки стали;

2.2. Материалы.

2.2.1 Балки стальные сварные двутавровые изготавливаются из горячекатаного проката,

поставляемого в листах по ГОСТ 19903, из стали:

— углеродистой общего назначения и низколегированной толщиной 6 мм и более – по ГОСТ 27772;

— углеродистой общего назначения толщиной 6 мм и более – по ГОСТ 14637;

— низколегированной толщиной 6 мм и более – по ГОСТ 19281.

Марка, категория качества, класс прочности стали указываются в заказе.

2.2.2. Качество материалов должно быть подтверждено сертификатами завода-изготовителя.

2.2.3. При отсутствии сертификата или неполноте сертификатных данных применение материала может быть возможно только после проведения испытаний и соответствия всех свойств требованиям нормативного документа.

2.2.4. Каждый лист штучной поставки или пакет листов должен иметь маркировку или бирку с четким указанием данных:

— завод-изготовитель;

— товарный знак;

— номер стандарта или технических условий;

— размер листа;

— марка материала и номер плавки;

— масса пакета.

2.2.5. Материалы для сварки (сварочная проволока, электроды, флюс, углекислый газ

и/или газовые смеси) должны применяться в соответствии со СНиП II-23 и обеспечивать значения временного сопротивления металла сварного соединения не ниже чем у основного металла.

2.2.6. На поверхности листа не допускаются плены, трещины, рванины, закаты.

Сортамент сварной балки выпускаемый ООО «ЧЗСБ» — аналог сечения по СТО АСЧМ 20-93

Посадка черной смородины

Когда и где сажать

Период плодоношения кустов черной смородины длится 12-15 лет, но максимальное количество ягод с них снимают примерно на 5-7 год выращивания. Почти все сорта этого растения являются самоплодными — опылители для формирования завязи им не нужны. Тем не менее, наиболее крупные и вкусные ягодки получают при высадке сразу несколько смородиновых сортов.

Черную смородину можно высаживать на протяжении всего сезона, но наиболее оптимальным сроком для высадки считается начало осени. Посаженный в сентябре или первой половине октября куст успеет укорениться до начала морозов, а весной с новыми силами начнёт развитие. Весеннюю посадку при этом стараются проводить рано — до того, как на кустах набухнут почки.

Для посадки подойдёт питательная суглинистая почва, которая может быть нейтральной либо слабокислой. Земля для посадки также должна быть дренированной, а уровень грунтовых вод — составлять как минимум 1,5 м. Для кустов подбирают солнечный уголок на юге или юго-западе участка. Хорошо, если он будет также защищён от сильных ветров.

Весенняя посадка

Участок для весенней посадки черной смородины готовят ещё с осени. Выбранное место перекапывают на штык лопаты, заделывая в грунт золу с перегноем и суперфосфатом (по 1 л, 7-10 кг и до 100 г на 1 кв. м соответственно).

Если в саду будут выращиваться сразу несколько кустиков чёрной смородины, дистанция между отдельными посадками будет зависеть от их сортовых особенностей. Кусты с прямыми или не слишком раскидистыми побегами размещают в 1-1,3 м друг от дружки, выдерживая до 1,5 м в междурядьях. Для раскидистых сортов дистанцию увеличивают. Лунка для высадки саженца составляет около полуметра вширь и вглубь. В неё заливают примерно 5 л воды и высаживают кустик, размещая его под небольшим углом. Корневую шейку при этом заглубляют примерно на 4-5 см. Такая посадка будет способствовать более активному формированию корешков и молодых ветвей.

Когда корни саженца будут расправлены, их засыпают землёй, постепенно её уплотняя, а потом вливают в лунку оставшиеся 5 л воды. Сохранить почву влажной на более долгий срок поможет мульчирование. В этом качестве можно использовать торф, сухую почву, перегной или опилки.

Как посадить смородину правильно. 3 ОШИБКИ САДОВОДА при посадке смородины

Смотрите это видео на YouTube

Осенняя посадка

Если кусты черной смородины будут высаживаться в конце сезона, участок для этого можно приготовить за 2-3 недели. Посадочные ямки на 2/3 заполняют смесью оставшейся почвы с перепревшим компостом (около 5 кг) и суперфосфатом (2 ст. ложки). Туда также рекомендуется добавить крупную горсть золы. За это время земля должна успеть осесть. После этого посадку проводят по тому же принципу, а затем саженцы подстригают, оставляя на каждом побеге лишь по 2-3 почки.

Описание сорта черной смородины Валовая

Разновидность является популярной в России: ее выращивают повсеместно. Вывели смородину Валовая в 1998 году в селекционно-технологическом институте. За основу были взяты сорта Хлудовская, Бредторп и Крупная.

Смородина Валовая относится к среднеранним культурам. Кустарник не отличается крупными размерами: средней высоты и густоты. Ветки у сорта раскидистые, корневище хорошо развито.

Листовые пластины у смородины Валовая трех или пятилопастные, средних размеров

Бутоны по форме напоминают блюдца. Окрас у чашелистиков ярко-розовый. Кисть с ягодами крупная, в длину достигает 10 см, средней рыхлости. Черенки у смородины Валовая зеленого окраса, небольших размеров.

Плоды у сорта крупные, круглой формы. Кожица у них черная, глянцевая, плотная, что можно оценить по фото. Масса каждой ягоды варьируется от 1,4 до 3 г. Согласно описанию сорта и отзывам, смородина черная Валовая кисло-сладкая на вкус. Семечек в мякоти в небольшом количестве.

В химическом составе ягод смородины Валовая содержание сахара не более 7,6%, а титруемой кислотности не более 2,3%. В 100 г спелых плодов концентрация витамина С достигает 175 мг.

По дегустационной оценке сорт получил 4,3 балла

Важно! Продолжительность жизни кустарника составляет 25 лет. Максимальный пик урожайности отмечается на 4-5 год после посадки растения, а затем постепенно ягод становится меньше.

Выращивать сорт можно повсеместно: он благополучно произрастает по всей территории России при создании благоприятных условий для жизнедеятельности

Лучшим регионом для культивирования растения признана территория Урала

Выращивать сорт можно повсеместно: он благополучно произрастает по всей территории России при создании благоприятных условий для жизнедеятельности. Лучшим регионом для культивирования растения признана территория Урала.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.

Плюсы

  1. Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
  2. Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям. А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.
  3. Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.
  4. Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку. Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.
  5. Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.
  6. В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.

Минусы

Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень. Про выращивание и уход за смородиной сорта Экзотика читайте здесь.

Этапы агротехники

Разведение смородины проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка участка.
  2. Высадка молодых растений.
  3. Обрезка.

Перед высадкой саженцев сначала подготавливают место. Делается это с учётом следующих особенностей:

  1. Ягодные кусты предпочитают тепло и хорошее освещение. Поэтому им отводят ровный и открытый участок.
  2. В низину кусты не высаживают. Весной там накапливается и застаивается талая вода, а летом — поступает прохладный и влажный поток воздуха.
  3. Посадочную яму выкапывают за 2 недели до планируемой высадки.
  4. Диаметр углубления должен быть 60-65 см, а глубина – до 50 см. При использовании траншейного способа расстояние между лунками составит 20-30 см.

Соблюдение всех агротехнических этапов позволяет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки – раннее утро. Высаженные в сильную жару растения плохо приживаются. Их не спасает даже обильное орошение.

Процесс подготовки состоит из таких шагов:

  1. За сутки до посадки корни внимательно осматривают. При обнаружении явных признаков высыхания их укорачивают на треть.
  2. Потом низ саженцев замачивают на 12 часов в тёплой воде или слабом растворе марганцовки.
  3. Побеги погружают в смесь жидкого навоза и глины.
  4. Для высыхания массы саженцы выносят на солнце на 2-3 часа.

Технология высадки:

  1. Из плодородного грунта на дно лунки насыпают холм высотой 25 см. Его умеренно увлажняют и дожидаются полного впитывания воды.
  2. Саженец размещают на вершине бугорка под углом 45 градусов к поверхности земли. Так стимулируется развитие боковых корней.
  3. Торчащие в стороны корни расправляют. Все они должны быть направлены вниз.
  4. Сверху ямку присыпают землей и утрамбовывают руками.
  5. Лунку обильно поливают. Понадобится 25-30 л воды.
  6. Грунт мульчируют. Вокруг саженца насыпают слой торфяной крошки или перепревших опилок толщиной 4-5 см.

Через 3 недели саженцы удобряют.

Обрезка

Грамотно проведенная процедура продлевает жизнь кустарнику до 20 лет. Побеги чёрной смородины удаляют на восьмом году жизни, а красной — на десятом.

Молодые растения обрезают сразу после посадки. Укорачивают все развитые стебли, оставляют 4 здоровые почки. Слабые и больные ветки удаляют полностью.

В дальнейшем формирование куста имеет следующий вид:

  1. После плодоношения обрезке подлежат однолетние прикорневые отростки. Оставляют 3-4 развитых побега.
  2. Формирование кроны завершают на пятый год. К этому времени у растения остаётся по три ветки разного возраста.
  3. На следующий год после сбора урожая удаляют старые и высохшие стебли.

Важно! Ветки укорачивают острым ножом или секатором. Места срезов присыпают древесной золой.

Преимущества и недостатки

В результате селекции ученым удалось получить сорт, удачно сочетающий в себе положительные качества:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • одномерные ягоды;
  • созревание среднераннее;
  • стабильное плодоношение;
  • одновременное созревание ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • высокоурожайность.

Из недостатков следует отметить:

  • слишком раскидистый куст;
  • ягоды больше подходят для технической переработки.

Состав ягод

В кисло-сладких ягодах содержатся витамины и другие полезные вещества:

  • витамин С – 175 мг (на 100 г);
  • витамин A;
  • фруктовые кислоты – 2,3%;
  • сахар – 7,2%;
  • железо;
  • калий;
  • пектин;
  • антоцианы.

Применение

Душистые и полезные ягоды можно употреблять в сыром виде и делать из них заготовки на зиму. Их подвергают следующим видам обработки:

  • сушке;
  • замораживанию;
  • варению.

Листья добавляют в чай, чтобы придать ему приятный аромат и насытить полезными биологически активными веществами.

Лечебные свойства

Листья и ягоды этого полезного растения издревле используются лекарями. Они обладают лечебными свойствами:

  • нормализуют обменные процессы;
  • борются с воспалением;
  • благотворно влияют на кроветворение;
  • оказывают мочегонное действие.

Напитки, приготовленные с добавлением плодов смородины, полезно пить при авитаминозах, для восстановления после болезни, при умственных и физических перегрузках. Недавно было подтверждено положительное влияние плодов черной смородины на зрение, аналогично чернике. Этот факт связывают с высокой антиоксидантной активностью антоцианов, в большом количестве присутствующих в ягодах этих растений.

Уход

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

Какие еще сорта черной смородины относятся к самоплодным? Багира, Венера, Белорусская сладкая.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

Обрезка

При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: