Ранние сорта
Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные
Экзотика
Экзотика
- Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
- Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
- Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
- Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.
Дачница
Дачница
Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.
Изюминка
Изюминка
- Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
- Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
- Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.
Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.
Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сибилла выглядит как среднерослый кустарник, высота которого не превышает 150 см, имеет аккуратную крону и мощные плодоносящие ветви диаметром от 150 до 400 мм. Молодые побеги покрыты гладкой зелёной корой, которая с возрастом лопается и становится шершавой. На ветках под углом в 45 градусов расположены плодовые почки, они окрашены в коричневый цвет и чуть опушены. Куст дважды в сезон требует санитарной очистки кроны, во время которой вырезаются повреждённые, больные и сухие фрагменты.
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Без проведения этой процедуры он склонен к загущению кроны, что плохо сказывается на урожайности. Сорт также замечен в частом опущении нижних веток к земле под весом урожая или обильных осадков, поэтому рекомендуется использовать подвязку к круговой опоре или ограничителей полегания в виде пластмассовых ящиков, установленных под растением. После проведённой обрезки оказавшийся лишним прирост этого года годится для использования в качестве черенков для размножения сорта.
Они должны быть чистыми от бактериальных и грибковых заболеваний, а также не должны иметь сломанных частей. Лист состоит из 5 фрагментов, что характерно для кустарников данного семейства. Он не гладкий, а чуть морщинистый, окрашен в светло-зелёный цвет, по краю покрыт небольшими острыми зубцами, прикреплён к веткам длинным тонким черешком. Куст теряет покрытие примерно через 35–60 суток после того, как будет собран урожай.
Первые бутоны появляются на культуре в последней майской декаде или в начале июня, это зависит от климатической зоны. Цветы небольшие, невзрачные, имеют сферическую форму и розовую окраску мелких лепестков. Собраны в длинные соцветия (4–6 см), которые не требуют растущих рядом сортов-опылителей для формирования полноценных ягод. Сибилла является самоплодным растением. Во время цветения кустарник не издаёт сладкого запаха, характерного для других растений, поэтому пчёлы и другие насекомые им не интересуются.
Знаете ли вы? Смородина получила название в русском языке от слова «смрад», что означало «запах», поскольку ягоды чёрной смородины имеют ярко выраженный запах за счёт большого количества эфирных масел.
Первые 2–3 года вегетации плодовые образования на смородине желательно удалять вручную, поскольку это способствует бурному наращиванию скелетных веток и корней куста. Ягоды Сибиллы имеют средний и крупный размер от 2 до 5 г и округлую форму, покрыты тонкой гладкой кожицей, окрашенной в отливающий глянцем чёрный цвет. Внутренняя мякоть плода имеет жёлто-зелёный окрас и содержит мелкие семена, практически не ощутимые при употреблении в пищу. Вкусовые качества хорошие, плоды отличаются кисло-сладким, десертным вкусом. Благодаря упругости соцветий, на которых закреплены ягоды, культура пригодна для механического сбора урожая.
У ягод хороший сладко-кислый вкус, поэтому их применяют в кулинарии, изготавливая соки, холодные и горячие напитки, варенье, конфитюр или джем. Нежелательно применять урожай Сибиллы для создания вин, потому что в ягодах присутствует больше сахара, чем кислоты. Эта культура также востребована в домашней медицине, причём, в зависимости от рецепта, могут использоваться любые части этого растения (листья, плоды и кора). Из них готовят всевозможные настойки и отвары. Самыми известными свойствами культуры являются тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные.
Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки её желательно переработать. Для использования ягод у хозяйки есть примерно 10–14 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата и в значительной мере сохраняют полезные свойства. Разновидности красной и белой смородины превосходят свою черноплодную родственницу по содержанию минеральных веществ и витаминов.
Важно! Несмотря на самоопыляемость, сорт Сибилла плодоносит обильнее, а его ягоды формируются более крупными, если в саду высажены и другие сорта чёрной смородины.
Но и в её составе есть множество важных для человека элементов, таких, как: витамины группы B и PP, C, A, H, фосфор и калий, магний и кальций, медь и йод, цинк и железо, пищевые волокна, а также фитонциды, моносахариды, эфирные масла, дисахариды, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Плоды чёрной смородины являются малокалорийным продуктом: в 100 г ягод присутствует только 44 ккал, поэтому их можно применять в диетическом рационе.
Особенности посадки
Рассмотрим особенности и правила посадки смородины Сибилла.
Выбор места
Кусты должны располагаться между собой на расстоянии около 1 м. Интервалы уменьшают на треть в том случае, если хотят собрать урожай на второй год после посадки.
Смородина хорошо переносит тень и любит влагу, но на заболоченных, сильно затененных участках ее высаживать не следует. Они должны находиться в низинах, но не на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Заболоченные местности для посадки черной смородины Сибилла не подходят, плохо растет и плодоносит она в кислых тяжелых почвах.
Оптимальное решение – хорошо освещаемые, защищенные от солнечного света участки.
Сроки
Саженцы, которые имеют открытую корневую систему, высаживают в грунт весной либо осенью, осенью делать это лучше, поскольку так к весне растение окрепнет и активно пойдет в рост. Месяц выбирают в зависимости от климатических условиях конкретного региона – в средней полосе это октябрь (начало), в северных областях сентябрь, в южной посадку можно отложить до ноября. При использовании контейнерного типа посадки ограничениям относительно сроков проведения процедуры следовать не нужно.
Подготовка участка
весенней посадкойБерите на каждую ямку ведро компоста, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 40 г древесной золы.этой ссылке
Выбор саженцев
Хорошо укореняются и быстро растут только свежие, молодые саженцы. Брать их у дороги с рук не следует – лучше делать это в питомниках, специализированных магазинах. Оптимальную приживаемость имеет одно- и двухлетний посадочный материал, более старый брать не следует – он или плохо укореняется, или слабо плодоносит в будущем.
Осмотрите саженец – на нем должно быть повреждений, признаков болезни, сухих участок и других дефектов.
Не допускайте пересыхания корневой системы – в данном случае лучше больше влаги, чем меньше. Во время транспортировки корни можно заворачивать в кусок влажной ткани.
Схема посадки
Саженец, который вы планируете использовать для посадки, должен иметь одревесневшую корневую систему – 4-5 скелетных корешка около 20 см в длину. Наземную часть составляет пара ветвей по 35 см каждая. Все сухие, поврежденные части корневой системы убирайте, саженец заглубляйте в грунт выше корневой шейки сантиметров на 8. Такое заглубление позволит вам сформировать корневые почки, откуда потом пойдет в рост многостебельное растение.
В ямку до засыпки грунта вылейте полведра воды, оставшиеся полведра влейте в лунку кольца в области посадки, промульчируйте все торфом. Землю под смородиной рекомендуется также дополнительно разрыхлить.
Размножение сорта клубники Сибилла
Данный сорт размножается усами, которые берут у растений 2 или 3 года возрастом. Мелкие розетки следует обрезать, чтобы растение не тратило на них силы, оптимальным является до шести усов на которых оставить первые две розетки.
Хорошим способом выращивания рассады, может стать укоренение в питательные ёмкости, слегка углубив их в грунт. Саженцы, посаженные с закрытой корневой системой меньше будут подвержены болезням и повреждениям. Следует помнить, что не стоит раньше положенного времени отсекать усы от материнского куста. Розетки должны успеть хорошо сформироваться и укрепиться в земле. На это кусту понадобиться около месяца жизни. Если обрезать розетки раньше, вполне вероятно, что куст плохо перенесет зиму и отстанет в росте.
При делении куста возрастом три года, на три-четыре части, с полноценной корневой системой и листвой, то можно обновить клубничную плантацию. Идеальное время для этого начало апреля или конец августа.
Уход и размножение
Размножать “Сибиллу” можно отводками и черенками. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места. В полутени она тоже будет неплохо расти и плодоносить, но ягоды не наберут максимального количества сахара. Почва должна быть плодородной со слабощелочной реакцией, участок – хорошо дренированным, без застоя воды.
Невзирая на то, что “Сибилла” является высокосамоплодной, произрастание рядом других разновидностей смородины черной увеличивает количество завязавшихся ягод. Злоупотреблять ее засухоустойчивостью тоже не стоит, ведь корневая система всех сортов смородины имеет поверхностное расположение и нуждается в умеренной влажности верхнего слоя почвы.
Особенно важны поливы в период формирования и роста ягод. Весной и осенью нужно обработать кусты фунгицидными препаратами или народными средствами с целью предотвращения грибковых заболеваний
Особое внимание необходимо уделить борьбе с почковым клещом. Для этого ранней весной, пока почки не проснулись, кусты обливают кипятком
В более поздние сроки можно использовать коллоидную серу или химические препараты.
Уход
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
- Правильный выбор места:
- закрытого от сильных ветров;
- с достаточным освещением;
- защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
- удалённого от грунтовых вод;
- с кислотностью почв не выше рН7.
- Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
- Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
- Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
- С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
- Регулярный полив — 10 литров под куст.
- Рыхление должно предварять полив.
- Для смородины актуальна и прополка.
- 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
- Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья
Подмосковье и Черноземье — это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.
Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые — для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.
Смородина черная сорта Дубровская
Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.
Ягоды смородины сорта Дубровская
Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность — 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.
Сорт смородины Перун
Плоды сладкие, сахаристые, крупные — до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.
Смородина Перун — крупноплодная и очень сладкая
Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.
Сорт Севчанка
Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.
Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням
Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.
Сбор и использование урожая
Если лето выдалось не экстремальным по погодным условиям, первые ягоды с Пигмея можно срывать в начальных числах июля. Естественно, что делать это надо в сухую погоду.
Первая горсть Пигмея может быть собрана в начале июля
Ягоды смородины созревают не одновременно, сбор урожая может растянуться от трёх до шести недель. С ухоженного куста получить 5 кг плодов вполне реально. Сладкий десертный вкус ягод нравится большинству садоводов, а особенно детям. Так как сорт не даёт сухого отрыва ягоды, то использовать её для продажи в коммерческих целях затруднительно, транспортабельность невысока. Чтобы всё-таки довезти ягоду до города, собирать её желательно кистями и транспортировать в просторной таре. В холодильнике смородина пролежит неделю, максимум две.
Пигмей прекрасно подходит для традиционных заготовок из чёрной смородины: варенья, компотов, желе. Ягода сладкая, поэтому сахара в заготовки можно добавить поменьше, чем в кисло-сладкие сорта. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому разумно использовать и этот способ заготовки.
Сластёнам понравится варенье из смородины Пигмей
Подготовка места
Перед тем, как приступить к процессу посадки, нужно позаботиться о яме. Землю необходимо подготовить за 2-3 недели до самого мероприятия.
Расстояние между кустами
Вначале колышками размечают места будущего расположения саженцев. Между кустами и забором должно оставаться не менее метра. Красные и белые сорта смородины больше растут вверх, поэтому между саженцами такого типа можно делать расстояние 1-1,5 м. Кусты с черными ягодами более раскидисты, между ними нужно оставлять не менее 2,5 м.
Если растения планируется посадить в несколько рядов, то стоит учитывать расстояние междурядьев – от 2,5 до 3 метров. За счет дорожек достаточной ширины, уход за растениями и сбор урожая не доставят забот.
При посадке саженцев смородины необходимо соблюдать расстояние до заборов, постороек и других растений
Подготовка лунок
В назначенных местах роют ямки. Их глубина – около 40-50 см, а ширина – 0,5 м. Из земли удаляются посторонние предметы, корни растений, камни и сорняки. Комья необходимо разбить лопатой – твердого грунта в ямах оставаться не должно.
Верхний плодородный слой откидывают в одну сторону, глинистый состав – в другую (он не пригодится). На дно выкопанных лунок помещают около 5 см дренажного слоя – керамзита или щебня. Следующая присыпка – удобрение.
Насыщение почвы обеспечат комплекс минеральных удобрений и органика. Соотношение компонентов идет 1 к 20-и соответственно. Некоторые опытные садоводы вместо удобрений предпочитают добавлять древесную золу – она тоже является прекрасной подпиткой для корней будущего куста.
Около половины всей ямы будет занимать разрыхленный слой земли. Выкопанный плодородный грунт следует смешать с ведром речного песка. Составом заполняют яму, хорошо проливают. Через 2 недели на подготовленное место можно сажать культуру.
Особенности посадки
Выбор саженца, места и сроков посадки
Залог успешной посадки — правильно подобранный саженец. Для высадки в саду необходимо выбирать здоровые одно- или двухлетние саженцы
При покупке стоит обратить внимание на целостность корней и состояние почек. Растения, на которых обнаружены механические повреждения, не стоит рассматривать к приобретению
При выборе посадочного материала особое внимание уделяется состоянию корней и побегов
Высадка саженца проводится в несколько сроков: весна или осень. При этом наиболее предпочтительным считается осенний период посадки, а именно начало-середина сентября.
Для успешного выращивания чёрной смородины необходимо подобрать участок с лёгкими, богатыми питательными веществами почвами с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 м. Кустарник предпочитает нейтральную кислотность почвы, но допустимо выращивание на субстратах со слабокислой реакцией.
Смородина не выносит открытого солнечного пространства, а также сильного воздействия ветра, потому рекомендуется высаживать её возле оград, стен дома или в южной части сада.
Участки с выровненным рельефом предпочтительны для выращивания смородины. Перед посадкой необходимо засыпать ямки и углубления, а возвышенности срыть.
Этапы осенней посадки
Подготовительный этап:
- За три месяца до срока предполагаемой посадки почва на участке перекапывается. В неё вносят до 9 кг органики (перепревшего навоза), 0,2 кг суперфосфата и 0,04 кг сернокислого калия. Кислая реакция почвы нейтрализуется посредством известкования: 1 кг/м2. В процессе заделки питательных веществ рекомендуется удалять корневые системы многолетних сорных растений;
- Для посадки смородины заранее готовится посадочная яма 0,4*0,4 м, куда необходимо внести 7 кг перепревшего навоза, 0,12 кг гранул суперфосфата, 0,03 кг сернокислого калия и 0,3 кг древесной золы для снижения кислотности.
Непосредственно посадка:
- Посадочная яма проливается 10 л воды;
- Саженец на месте посадки устраивают с выдерживанием угла наклона в 45 градусов, при этом необходимо проследить, чтобы корневая шейка располагалась в почве на глубине 5–7 см;
- Корни аккуратно расправляются по дну ямы, после чего посадочное место засыпается грунтом и уплотняется;
- По периметру ямы формируется небольшая земляная насыпь, куда выливается пара вёдер воды;
- После того как влага впитается поверхность ямы мульчируется любым органическим материалом (солома, древесные опилки);
- Молодое растение обрезается таким образом, чтобы остались 3–5 крупных развитых почки.
Саженец чёрной смородины должен быть наклонен на 45 градусов, а точка роста заглублена не более, чем на 7 см
Шаг посадки: ряды на расстоянии 2–2,5 м, между кустами в ряду — не менее 1 м (при создании ленты из смородины — не менее 0,7 м).
Полив и уход
При жарком и сухом климате, клубнику Сибиллу нужно поливать дважды в неделю. Но необходимо смотреть на влажность грунта, возможно, потребуется большее или меньшее количество поливов. Выполнять полив можно обычными способами, под корень или по бороздам, но оптимальным способом является капельное орошение.
Земля, которая не закрыта мульчей, должна регулярно очищаться от сорняков и пропалываться. Корни у клубники Сибиллы находятся вверху, в связи с этим рыхление проводить не глубже 3-4 сантиметров. Это даст возможность корневой системе дышать и повлияет на улучшение урожайности и роста куста
Необходимо уделить внимание правильной обрезке усов у земляники. В течении всего сезона нужно обрезать усы, оставляя отростки по 2-3 сантиметра
Если этого не делать, растение все силы будет отдавать на новые побеги, что скажется на ухудшении урожайности.
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Особенности посадки
Для высаживания смородиновых кустов существуют 2 благоприятных периода в году: осень и весна. В большинстве регионов огородники занимаются посадками в конце марта, начале апреля, а также в период с середины сентября по ноябрь
Время года важно для культуры, поскольку оно определяет ее дальнейший рост. Окружающая температура должна быть еще в плюсовом диапазоне, тогда земля еще не спеет остыть и будет теплая
Чтобы куст быстро укоренился, нужно:
- выбрать хороший саженец;
- подготовить участок;
- правильно посадить кустик.
Каждый этап имеет огромное значение и требует повышенного внимания, только таким образом можно добиться урожая уже на второй год после начала выращивания.
Выбор саженца
Саженцы можно купить на садоводческой ярмарке или в магазинах, в товарах для сада. Самыми рослыми считаются кусты однолетнего или двухлетнего возраста, более старый посадочный материал лучше не выбирать. По внешнему виду смородина должна быть привлекательное, прутья у здоровых кустарников коричного или зеленого цвета, есть почки. Хорошая корневая система – залог успешного выращивания. Корневище состоит из белых ответвлений длиной по 15-20 см. Если корни немного больше, их можно укоротить.
После покупки саженец обрабатывают в обеззараживающем растворе. Это может быть медный купорос (1% раствор), перманганат калия. Защитные вещества предотвращают образование на корнях патогенных микроорганизмов, поэтому у растения больше шансов выжить, дать урожай. Кроме защит от инфекций кусты предварительно обрабатывают в стимуляторах роста. Для этого подходят добавки «Эпин», «Корневин», «Циркон». Они насыщают корневую систему питательными элементами, и она активно развивается в дальнейшем.
Внимание! Обработку стимуляторами роста проводят в день посадки.
Выбор и подготовка участка
Для посадки кустарника подойдет солнечное место на участке с влажной легкой землей, которая обладает нейтральным значением рН. Слабокислый грунт вполне допустим для посадки, а вот уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1 м. При низком показателе корневая система начинает гнить, а смородину поражается грибковыми спорами или плесенью.
Перед посадкой землю за несколько недель удабривают. Если внести подкормки непосредственно перед самым высаживанием кустиков, то питательные вещества не успеют раствориться в грунте, тогда их действие будет неэффективным. В грунт добавляют:
- стакан суперфосфата;
- ведро перегноя;
- 3-4 ст.л. сернокислого калия.
Норма приводится на посадочный метр, больше вносить не рекомендуется. Обязательно с земли заранее удаляют сорняки, посторонний мусор, камни. Сформированную почву проливают раствором медного купороса.
Посадочный процесс
К посадке приступают в сухую погоду и проводят ее по следующей схеме:
- в земле выкапывают яму размером 50х50х50 см, выливают в не ведро воды;
- когда вода впитается, засыпают в лунку компост 5-7 кг;
- размещают в питательном грунте саженец под небольшим углом, корневую шейку оставляют при этом снаружи;
- засыпают землей растение, делают вокруг саженца лунку диаметром 40 см для полива;
- проводят обрезку: оставляют только 3-4 молодых почки.
При посадке нескольких кустов придерживаются схемы 1,5х2 м. При более тесном размещении растений смородина мельчает.
Совет! При посадке нескольких кустов саженцы прикапывают под разным углом: чтобы они смотрели в противоположные стороны.
Болезни и вредители
Культивар Лентяй характеризуется хорошей стойкостью к таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Однако опытные садоводы все равно проводят профилактическую обработку до начала вегетации в марте. Один из самых востребованных препаратов против мучнистой росы Нитрафен
В период вегетации химические вещества нужно использовать с осторожностью
Сорт Лентяй нередко подвергается нашествию тли, почкового клеща, гусениц и огневок. Против этих вредителей хорошо себя зарекомендовали препараты Актеллик и Карбофос.
Все профилактические мероприятия должны проводиться в теплую, безветренную и сухую погоду.
Черная смородина Сибилла
Сорт черной смородины Сибилла был впервые получен в Южно-уральском НИИПиК (г Челябинск) вследствие скрещивания сортов Bradtorp и Сеянец Голубки. Селекционер — В. Ильин.
Описание сорта
Ягоды коричнево-черные, округлой формы без ребристости, одномерные, крупные (2-6 г). Мякоть плодов кисло-сладкая, ароматная. Смородина отличается высокими показателями транспортабельности, что обусловлено плотностью мякоти, выраженной толщиной кожуры и сухим отрывом ягод. Кроме того, Сибилла отлично подходит для машинной уборки урожая. Сорт универсальный, поскольку позволяет использовать плоды с целью замораживания, приготовления зимних заготовок, а также употребления в сыром виде.
Урожайность стабильная, средние показатели составляют 2,8-3 кг с куста или 4,3 т с гектара. Сибилла относится к сортам раннего срока созревания (массовое плодоношения начинается с первого июля), который отличается самоплодностью и скороплодностью.
Кусты среднерослые (до 1,5 метра в высоту), компактные, полураскидистые, среднеоблиственные с зелеными, длинными побегами умеренной толщины. Листья средние по размеру, зеленые, вогнутые, блестящие, морщинистые, на ощупь мягкие. Кисти смородины умеренной длины (от 4 до 7 см), размещены на кусте одиночно, плодоножка – длинная, зеленая, не толстая.
Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -30°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой устойчивости к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но растение страдает от почкового клеща, септориоза, антракноза.
Вид | черная |
4,2 / 5 | |
2-6 г | |
3 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-30°С | |
средний |
Уход и размножение
Размножение Сибиллы следует проводить либо одревесневшими черенками, либо горизонтальными отводками. Наиболее оптимальный первый способ, так как растение в силу своей компактности не выпускает большое количество отводок.
Выращивать ее желательно на влажных плодородных суглинистых или супесчаных почвах, располагая либо на солнце, либо в полутени.
Судя по отзывам, главными преимуществами культуры являются десертный вкус, выраженный аромат, а также высокая урожайность. Кроме того, садоводы положительно оценивают высокий уровень транспортабельности ягоды, что обеспечивает не только «семейное», но и промышленное ее использование.