Жимолость мальвина

Особенности посадки

Перед высадкой Мальвины на своём участке стоит определить наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое выгодное для растения место, выбрать и подготовить к посадке саженец. Разумеется, каждое из этих действий должно выполняться в соответствии с определёнными требованиями.

Сроки

Для большинства центральных или тем более южных регионов РФ наиболее подходящим сроком для посадки жимолости Мальвина будет период с августа по ноябрь: примерно ко второму летнему месяцу у растения заканчивается рост и начинается период покоя — самое благоприятное время для посадки или пересадки.

Из-за раннего начала вегетационных процессов, высаживать сорт Мальвина весной не рекомендуется (почки распускаются уже в конце марта). В редких случаях посадка всё же выполняется, но лишь перевалочным методом и в южных регионах страны, где при быстром наступлении тепла растения будут не так болезненно реагировать на изменение места роста.

Выбор места, подготовка лунок

Для успешного выращивания жимолости Мальвина важно высаживать кусты только на хорошо освещённых территориях, закрытых от холодных ветров. Состав грунта в месте выращивания может быть любым, но лучше всего растения плодоносят на умеренно увлажнённых, питательных суглинистых почвах

Учитывая высокие декоративные качества кустов, их стоит высаживать рядом с беседками, вдоль заборов и других ограждений на участке.

Примерно за 2 недели до выполнения посадочных мероприятий, на перекопанном и очищенном от сорняков месте нужно выкопать посадочные лунки, размером 40×40×40 см, на дно которых полезно уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита.

Поверх него засыпают и слой плодородной земли, заранее смешав изъятую из лунки почву с двумя вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Если речь идёт о песчаных участках, дополнительно стоит внести 10 кг компоста.

Улучшить состав грунта можно и с помощью биогумуса: 1,5 кг вермикомпоста или 3 л его раствора, смешанных с землёй. Последний вариант питательной смеси даже более эффективен, нежели готовые минеральные составы.

Знаете ли вы? Цветы жимолости можно использовать как кошачьи игрушки, поскольку благодаря сильному аромату они отлично привлекают внимание этих животных.

Отбор и подготовка посадочного материала

Здоровый и хорошо развитый саженец жимолости — одно из главных условий дальнейшего положительного результата выращивания растения. По возможности стоит покупать только контейнерные разновидности, поставляющиеся из специальных питомников и имеющие все соответствующие сертификаты качества. В таких местах можно приобрести и растения-опылители, обеспечивающие хорошую урожайность Мальвины.

В открытой почве лучше всего адаптируются двухлетние молодые растения, достигающие в высоту 40 см. На них должны присутствовать минимум 2-3 надземных разветвления и хорошо развитая корневая система, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Все надземные побеги обязательно должны быть упругими, с крупными и живыми почками. Для лучшей приживаемости на подготовленном участке, корневую систему купленного саженца полезно выдержать в растворе «Корневина» или «Гетероауксина», окуная в препарат минимум на час.

Схема посадки

Кусты сорта Мальвина можно высаживать группами или в ряд, оставляя между растениями не менее двух метров свободного места. Вместе с тем, чтобы облегчить уход за насаждениями, пространство между соседними рядами лучше увеличить до 2,5 м, что также упростит сбор плодов.

Важно! В отличие от других ягодных культур, после посадки молодых кустов жимолости их не обрезают, так как это мероприятие замедляет рост и снижает урожайность культуры.

Процесс посадки саженца состоит из таких последовательных действий:

  1. Сформируйте по центру лунки небольшой земляной холм из удобренной грунтовой смеси.
  2. Разместите на нём саженец и аккуратно расправьте его корешки по всей поверхности насыпи (контейнерные разновидности перемещают на новое место перевалочным способом).
  3. Засыпьте корневище чистой землёй, аккуратно встряхивая молодое растение (грунт должен равномерно распределяться между отдельными корешками, не оставляя заполненных воздухом мест).
  4. Уплотните почву в приствольной зоне и хорошо полейте саженец водой.
  5. Замульчируйте поверхность торфом, древесными опилками или корой.

По окончании посадочных мероприятий корневая шейка растения не должна быть углублена в почву больше, чем на 3 см. В противном случае, при повышенной влажности она начнёт преть и растение быстро погибнет.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Плюсы и минусы

Жимолости Морена достаточно сложно конкурировать с современными, недавно выведенными сортами. Зато она уже зарекомендовала себя временем, надежный сорт, который можно выращивать в любых климатических условиях. Ниже приведены «плюсы» и «минусы».

Краткий обзор жимолости Морена — видео

Плюсы жимолости сорта Морена:

  1. Постоянные показатели урожайности.
  2. Высокая степень устойчивости к морозам.
  3. Плоды имеют крупный размер.
  4. Ягоды не осыпаются.
  5. Практически не подвергается поражению тлей.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Прекрасный десертный вкус.
  8. Можно выращивать в любой части страны.
  9. Отсутствует горечь во вкусе.
  10. Высокое количество полезных веществ.

ДЕКОРАТИВНЫЙ КУСТАРНИК!Клематис Маньчжурский мелкоцветковый Из минусов сорта жимолости Морена стоит выделить только относительные, такие как обязательное наличие опылителей. Кому-то не нравится вкус и размер ягод. Если сравнивать с Крупноплодной жимолостью, то очевидно, что плоды могут быть и крупнее. Однако это тоже на любителя.

Стоит принимать во внимание, что Морена существует уже более 20-и лет. Конечно, за этот период времени появилось огромное количество новых сортов, с более превосходными качествами и характеристиками

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова. Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 оС. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Краткое описание сорта

Фото:

Как для жимолости Морена достаточно высока, но вот стройной назвать ее никак не получится: вырастает она до 170 см в высоту и столько же в диаметре. Внешне она напоминает полусферу, усеянную крупными, ланцетовидными, слегка вогнутыми листьями.

Ветки покрыты корой зеленовато-бурого цвета и имеют плавные изгибы. Выглядят кусты Морены очень эффектно, поэтому ее зачастую используют для украшения приусадебных участков. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, выдерживая морозы до минус 34°.

Ягоды Морены

Ягоды у Морены крупные — до 3 см в длину и около 1 см в диаметре. Средний вес ягод 1,3 гр, хотя отдельные «богатыри» вырастают до 3 гр. Форма ягод — удлиненная, окрас зрелых плодов — сине-голубой. Кожица плодов тонкая, полупрозрачная, обильно покрыта сизым восковым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая. В спелых ягодах Морены содержится:

  • сухих веществ — 13,6%;
  • общая сумма фруктозы, сахарозы и других сахаров — 7,8%;
  • кислоты — 2,8%;

В 100 гр Морены содержится 54 мг аскорбиновой кислоты.

Ягоды десертного типа, мякоть мягкая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи. За 5 бальной системой оценки их вкус гурманы оценили в 4,5 балла. Предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов, варенья, киселя, компота и т.п.

Несмотря на тонкую кожицу и мягкую мякоть, ягоды Морены стойко переносят длительную транспортировку. Но долго хранить их свежими не получится — максимум 2-3 дня в холодильнике. Поэтому лучше сразу переработать ее или же заморозить — размороженная, Морена сохраняет не только форму, но и вкус и аромат свежей ягоды.

Особенности плодоношения

Морена относится к раннеспелым сортам. В зависимости от региона выращивания и погодных условий первые ягоды дозревают в сроки от середины июня до конца первой декады июля.

Морена не является самоопыляемым сортом, поэтому для завязывания плодов рядом должны расти другие сорта жимолости. Лучше других с этой задачей справляются сорта:

  • Виола;
  • Мальвина;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица.

Хотя в принципе для опыления могут подойти любые раннеспелые сорта. Тем более что Морена не отличается высокой урожайностью: 1,5-2,5 кг ягод с куста — показатели для жимолости средние.

Спелые ягоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь. Все вместе взятое: высота куста, размер ягод и их способность долго держаться спелыми на ветках делаю сбор урожая жимолости этого сорта занятием неутомительным и даже приятным.

Поспевает Морена дружно. Урожай ягод собирают в 3-4 приема, посещая плодоносящий кустарник с интервалом в 2-3 дня.

По отзывам садоводов, занимающихся выращиванием жимолости, Морена является одним из лучших ее сортов, подходящих для выращивания практически во всех регионах страны. Главным достоинством Морены является ее способность даже при неблагоприятных погодных условиях формировать урожай вкусных сладких ягод.

Несмотря на среднюю урожайность, практически никто из тех, кто выращивает Морену, заменять ее другими, более урожайными сортами, не собирается. Во-первых, Морена — прекрасный опылитель, а во-вторых, подкупает ее стабильность в плодоношении.

Учитывая длительный срок продуктивной жизни кустов Морены, можно с точностью предсказать, что еще минимум четверть века Морена будет расти и плодоносить в наших садах. Но рискну предположить, что этот срок будет как минимум в 1,5-2 раза дольше.

Сорта, подобные Морене, селекционерам удается вырастить не часто. И, пока не появиться ей замена, Морена будет радовать нас и своей неповторимой красотой, и своими вкусными плодами.

Характеристика

Съедобная жимолость длинноплодная имеет свои сортовые особенности, приведённые ниже.

Рекомендуем прочитать о жимолости сорта Деликатес .

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура обладает высокой морозостойкостью, даже в суровых сибирских условиях. Способна выдерживать заморозки до –7°С в период цветения. Критическая температура — –45°С.Засуху растение переносит средне. Для получения хорошего урожая необходим полив в жаркие летние дни.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить Длинноплодная начинает в конце мая. Урожайность составляет 2,5–3 кг с одного куста при оптимальных условиях выращивания и соблюдении правил агротехники. При обычном уходе жимолость даёт не больше 2 кг с одного куста.

Преимущества и недостатки

  • Главные преимущества сорта:
  • раннеспелость;
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • вкусовые качества ягод.
  • К недостаткам можно отнести:
  • предрасположенность к осыпанию ягод;
  • самобесплодность;
  • низкая сохранность плодов.

Размножение жимолости сорта Мальвина

Жимолость съедобная Мальвина может размножаться следующими способами:

При помощи черенкования молодыми побегами. Используют обрезки ветвей длиной не более 12 см, которые нарезают в конце цветения и ставят в плодородную почву, создавая условия парника с постоянной температурой + 25 °С. Проветривания и поливы делают ежедневно. Уже осенью получают посевной материал, который высаживают во 2-й декаде октября. Такая поросль имеет лучшую приживаемость.
Аналогично предыдущему, но черенки заготавливают в конце осени и используют старые побеги. 1-2 летние ветки разделяют на отрезки по 20 см, в ноябре их засыпают песком и хранят до весны в прохладном месте. Как только появляется возможность, высаживают их в теплицу под углом 45 ° к земле. Далее следуют ежедневные поливы и проветривания. В середине октября их пересаживают в открытый грунт.
Отводками. Верхушку жимолости в июне пригибают к грунту, фиксируют при помощи скобы и присыпают 5 см земли. Регулярно поливают. Осенью следующего года растение можно пересаживать на новое место.

Важно! Из-за большой трудоемкости семенной способ размножения не используют в частном хозяйстве

Описание сорта жимолости Войтек

Войтек (Wojtek) — раннеспелый сорт съедобной жимолости, выведенный польскими селекционерами. В ягодах содержатся витамины A, B1, B2, C, а также кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

Употребление жимолости положительно сказывается на здоровье глаз, кожи, волос, работе ЖКТ, сердца и нервной системы, способствует укреплению иммунитета и выводу токсинов из организма, нормализует метаболизм.

Происхождение и развитие

Этот сорт жимолости был выведен в Польше. Большую часть работ по его созданию провели селекционеры София и Хероним Лукашевские.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Жимолость Войтек формирует сильнорослые (высотой 1,5 м) раскидистые кусты с приподнятой кроной шаровидной формы, достигающей 2 м в диаметре.

Побеги изогнутые, слабоопушенные, матовые, средней длины, листья удлиненные, зеленого цвета. Во время цветения (в мае – июне) на кустах появляются светло-желтые цветки.

Ягоды удлиненной формы, крупные (длина 2,7-3,5 см, диаметр — 0,8 см), весят в среднем по 1,16-2 г, покрыты тонкой кожицей фиолетово-синего цвета с восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, упругая. Характеризуется десертным сладким с легкой кислинкой вкусом.

Особенности применения

Ягоды Войтек употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, компотов, варенья.

Кусты обладают декоративным внешним видом в течение всего сезона, поэтому их часто используют для создания живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости — плоды начинают созревать в третьей декаде мая. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после посадки кустов и продолжается в течение 25-30 лет.

Средняя урожайность — 5 кг ягод с куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость Войтек могут поражать мучнистая роса, крапчатость, туберкуляриоз, церкоспороз, рамуляриоз, щитовки, листовертки, тля, пальцекрылки.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до -25…-30°C, а при условии снежной зимы — до -35…-40°C.

Растения плохо переносят засуху. Нехватка влаги негативно сказывается на вкусе ягод. При этом чрезмерный полив и близкое расположение грунтовых вод, ведущие к заболачиванию грунта, провоцируют гниение корневой системы и гибель кустов.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Благодаря высокой степени морозостойкости этот сорт жимолости успешно культивируют не только в областях с умеренным климатом, но и в северных регионах — в Сибири, на Урале.

Описание и характеристика сорта

Жимолость «Синяя птица» созревает рано, относится к сортам универсального назначения. Сорт дает очень вкусные и полезные плоды, которые считаются одним из главных достоинств культуры

Но садоводам важно знать полное описание растения, чтобы ориентироваться в вопросах агротехники

Куст листопадный, прямостоячий, сильнорослый и раскидистый. Высота взрослого растения составляет 1,2 м–1,4 м. При тщательном соблюдении агротехнических требований сорта параметр увеличивается до 2 м. Это нужно учитывать при посадке растения на небольших участках. Ветви тонкие, молодые побеги с опушением салатного цвета, а прошлогодние — покрыты корой и приобретают красновато-кирпичный оттенок. Растение негативно реагирует на жару и зимнюю оттепель, а вот морозы или похолодание в момент цветения не вызывают снижения жизнедеятельности куста «Синей птицы».

Крона куста раскидистая, загущенная и плотная, по форме напоминает шар или эллипс. Диаметр кроны взрослой жимолости равен 1,7 м–1,8 м.

Листья напоминают по форме продолговатый эллипс. Цвет пластин светло-зеленый, поверхность гладкая и блестящая.

Цветет сорт очень рано, цветы появляются сразу после окончания заморозков. Они напоминают по форме колокольчики желтоватого цвета и растут небольшими пучками.

Ягоды сорта сладкие с приятным ароматом. Содержат большое количество питательных веществ и витаминов. У жимолости сорта овально-удлиненная форма плодов, цвет иссиня-черный, длина ягод около 2 см, средний вес 0,8 г. использование ягод универсальное. Они хороши в свежем виде и в качестве заготовок.

Урожайность этого сорта жимолости составляет 1,6-1,7 кг с одного куста, что считается средним показателем для культуры.

У сорта «Синяя птица» высокая зимостойкость. Куст без укрытия выдерживает мороз до -30°С.

Отличается растение повышенными адаптационными способностями к изменениям условий выращивания, хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сорт относится к виду самобесплодных. Поэтому при выращивании кустов жимолости «Синяя птица» необходимо высаживать сорта-опылители. Без выполнения этого условия получить достойный урожай не получится. Рекомендуемые для опыления сорта-соседи лучше брать из линейки камчатской селекции. По отзывам садоводов, подходят такие виды жимолости:

На участке необходимо расположить не менее 3 различных сортов жимолости, тогда урожайность куста будет соответствовать описанию, а ягоды вырастут слаще.

Чтобы привлечь как можно больше природных опылителей к растению, садоводы опрыскивают бутоны сладким раствором. Его готовят из 10 л воды и 50 г меда.

Основные характеристики сорта Мальвина

Жимолость Мальвина относится к сильнорослым культурам. Высота взрослого куста достигает 1,7–2 метров. Крона густо облиственная, приземистая. Побеги направлены вверх, у молодых растений светло-салатовые, в более старшем возрасте буреют и начинают шелушиться. Листья крупные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.

В описании сорта жимолости Мальвина нельзя не упомянуть об оригинальной форме плодов, напоминающих маленькую грушу. Голубовато-синие, с вытянутым основанием и уплотненной верхушкой, ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без горчинки. Плоды не крупные, массой 1,1–1,3 грамма, крепко сидят на ветках и долго не опадают.

Сорт хорошо переносит заморозки до -45° C, а во время цветения выдерживает понижение температуры до -6… -8° C. Первые ягоды появляются уже 13–20 июня, в северных регионах плодоношение запаздывает на 3–5 дней. Мальвина отличается хорошей продуктивностью. В промышленном выращивании получают 50ц/га, в условиях сада — до 3,3 кг с куста.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Правила посадки

Сорт жимолости Синяя птица следует высаживать или ранней весной, или в последние месяц лета. Второй вариант более удачный. Ранней весной, когда необходимо садить растение, чтобы оно соответствовало своему природному вегетативному циклу, почва еще не успевает достаточно прогреться. Поэтому следует отдавать предпочтение летней посадке, чтобы жимолость успела окрепнуть до наступления холодов.

Посадка, прежде всего, начинается с подготовки участка и лунок. Необходимо определиться с местом расположения жимолости, учитывая ее размеры в будущем. Поскольку кустарник достаточно большой, то расстояние между лунками должно быть около 1,5 м.

Яму для посадки необходимо заготавливать заранее. Если речь идет о весенних работах, то манипуляции выполняются осенью, до наступления заморозков. Если Синюю птицу будут высаживать в грунт в конце лета, то приготовления начинают примерно за 20 дней, то есть в начале августа.

Луку выкапывают не слишком глубокую: примерно 40 см глубиной и 45 в диаметре. Стенки ямы при этом должны быть вертикальные. Первые 20 см земли будут использованы для создания почвогрунта, который будет способствовать хорошей приживаемости и нормальному росту жимолости.

Почвогрунт готовится с использованием дерновой земли (выкопанной из лунки), перепревшего компоста или навозного перегноя (15-20 л), и древесной золы (1,5 л). Можно использовать фосфатные удобрения, торф (следует проверить его кислотность, при необходимости добавить извести), сернокислый и хлористый калий. Также применяют готовые удобрения промышленного производства.

На дно лунки укладывают дренаж из щебня, камней, битого кирпича и пр. Все компоненты почвогрунта смешивают, засыпают обратно в яму, накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют в покое.

Непосредственно перед посадкой жимолости Синя птица, саженец следует опустить в ведро воды примерно на 20 минут. Так его будет проще достать из контейнера и расправить корни в земляном коме. Сухие побеги и корни длиной более 30 см обрезают.

Жимолость высаживают на маленький холмик, хорошо расправляя коревую систему, чтобы корневые отростки смотрели в разные стороны. Земля вносится небольшими порциями, присыпая и аккуратно утрамбовывая корни. Сильно углублять кустарник не нужно – корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня земли. Далее растение поливают, и, после того, как впитается вода и земля немного просядет, добавляют еще почвогрунта. Землю вокруг еще раз поливают ведром воды, а приствольный круг мульчируют.

Для улучшения приживаемости жимолости на новом месте можно использовать биостимуляторы. Тогда примерно за 20 часов до посадки саженец замачивают в растворе стимулятора роста.

Уход

После посадки жимолость Синяя птица не требует особых мероприятий для ухода

Важно регулярно выполнять рыхление почвы, полив растения, подкармливать его и обрезать. Полив в период вегетации осуществляют каждые 4 для, внося по 1,5-2 ведра воды для каждого кустарника

При этом важно не перестараться с поливом, чтобы не допустить заболачивания почвы.

Подкормка Синей птицы выполняется первый раз весной на 3-й год после посадки. Для этого азотные удобрения вносят в почву во время ее рыхления. Через две недели после окончания цветения вносят минеральные удобрения, а фосфатно-калиевые – через две недели после сбора урожая. Органические удобрения используют раз в три года.

Обрезка Синей птицы выполняется каждую весну, начиная с 4-го года жизни после высадки в грунт. Кустарник прореживают, удаляя поврежденные побеги. Жимолость формируют таким образом, чтобы у нее оставалось примерно 15-18 основных ветвей, которые равномерно бы прогревались солнцем, что способствует качественному урожаю. Омолаживание выполняют при достижении жимолости 15 лет.

Укрывать или как-то иначе готовить растение к зиме не нужно. Жимолость Синяя птица отлично переносит заморозки до -40 С.

Кустарник имеет высокий иммунитет и редко подвергается атакам вредителей. Тем не менее, его необходимо оберегать от грибковых возбудителей. Для этого следует регулярно удалять сорняки и не переувлажнять землю.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

Болезни и вредители

Растения сорта Мальвина практически не подвержены болезням, однако при холодном и очень влажном лете возможно появление грибковых недугов и поражение вредителями, среди которых чаще остальных встречаются тля, белокрылка, щитовка и паутинные клещи.

Из болезней растению страшны мучнистая роса и ржавчина, в первую очередь заметные по изменению цвета листовых пластин или побегов растения. В первом случае на них появляется серо-белый налёт, а во втором — жёлтые пятна, сильно разрастающиеся по поверхности куста жимолости. В борьбе с недугами используются системные фунгициды, самыми действенными из которых считаются «Топаз», «Скор», «Альто», «Фоликур».

Избавиться от насекомых-вредителей помогут инсектицидные составы «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик», а для стимуляции защитных сил растения стоит использовать «Эпин» или «Циркон», которыми опрыскивают крону культуры. Дозировка и способы приготовления рабочего состава всегда указываются производителем на упаковке.

Все химические обработки можно выполнять только после сбора урожая, или же до появления завязей на побегах. В крайнем случае, при острой необходимости применяют «Фитоспорин» и «Глиокладин», обработку которыми выполняют во время созревания ягод.

Жимолость сорта Мальвина действительно заслуженно получила всеобщее признание в кругу садоводов. Сравнительно ранние сроки созревания плодов, привлекательный внешний вид кустов и простота ухода за культурой сделали её отличным вариантом для универсального выращивания: не только в кулинарных, но и в декоративных целях, что очень актуально при дизайнерском оформлении сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: