Гриб серная голова

Описание грибов

Существует несколько разновидностей рядовок. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому необходимо запомнить отличительные особенности таких грибов:

  1. Рядовка ядовитая. Она считается наиболее опасным представителем этого семейства грибов. Ее еще называют тигровой. Грибники иногда путают ее со съедобными грибами, что приводит к серьезному отравлению. Гриб преимущественно произрастает в хвойных лесах. Реже его можно отыскать в лиственных и смешанных лесах. Гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления она выпрямляется, а ее края подворачиваются внутрь. Диаметр взрослой шляпки не превышает 12 см. Кожица имеет серовато-белый цвет. На ней отчетливо просматриваются небольшие чешуйки, оттенок которых несколько темнее. С внутренней стороны расположены пластинки грязного белого цвета. По мере созревания на них проступают водянистые капельки.
  2. Рядовка заостренная. Диаметр шляпки этого гриба не превышает 8 см. Она имеет необычную коническую форму с явно выраженным заострением на верхушке. Окрашена в пепельно-серый цвет. По мере взросления темнеет, появляются полосы по краям. Гриб имеет широкие серовато-белые пластинки. Диаметр ножки не превышает двух сантиметров, а ее длина – 8 см. Цилиндрическая ножка слегка утолщается к основанию.
  3. Рядовка белая. Имеет плотную мясистую шляпку, покрытую сухой кожицей. Ее диаметр не превышает 10 см. Окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком. По мере взросления ближе к центру проступают желтоватые пятна. Цилиндрическая ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее длина около 10 см. Гриб имеет широкие пластинки белого цвета. Отравление рядовкой белой случается из-за того, что ее путают с дикорастущим шампиньоном.
  4. Рядовка коричневая. Считается условно-ядовитой. Ее употребление в пищу невозможно из-за неприятного горького вкуса. Шляпка окрашена в коричневый цвет. Имеет небольшие чешуйки. В центре виднеется плотный бугорок. Пластинки гриба достаточно широки, расположены часто.

Приходя в лес, внимательно осматривайте каждый найденный гриб. Помните, что отравление грибами может иметь непоправимые последствия для здоровья.

Псилоцибиновые грибы – последствия употребления

Привыкания после первого же употребления псилоцибиновых грибочков или непоправимых изменений не происходит. Выход из психоделического трипа происходит безболезненно, тяжелого абстинентного синдрома не возникает. Иногда наблюдается необычное «послесвечение» — несколько суток человек испытывает, руководствуется эмоциями, которые доминировали во время употребления психоделиков. Вред псилоцибиновых грибов ощутим при систематическом долгом приеме. Происходят ощутимые изменения психики человека, появляется паранойя, расстройства поведения, что может привести к разрушению личности. Серьезный урон наносятся почкам, сердечно-сосудистой системе, кишечнику, желудку. Развивается только психическая зависимость, физической нет. Лечение проводится по традиционному комплексу вместе с психотерапевтом.

Источники

  • https://agroflora.ru/sernaya-golova/https://sovets.net/9351-psilotsibinovyiy-grib.htmlhttp://www.studmed.ru/view/referat-gallyucinogennye-griby_a250d4e6a94.html

Как лечить

Консервативное лечение атеромы без операции – это по большей части миф. Средства народной медицины не могут заставить новообразование исчезнуть без следа. Так что даже ушедшая внутрь под воздействием мази Вишневского атерома все равно проявится снова. Для того, чтобы избежать рецидива неприятного заболевания, атерому нужно удалить полностью – вместе с капсулой вокруг нее. А это под силу только хирургу.

Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к пластическому хирургу. Только этот специалист сможет не просто удалить атерому на голове, но и сделать так, чтобы последствия в виде шрамов и рубцов не омрачали вашей жизни в дальнейшем.

«До» и на 12 день после удаления миофибролипомы области лба. На лбу tips&tricks для ускоренного разрешения отёка.Хирург Владислава Гладышева.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

При отравлении грибами категорически запрещено принимать алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.

Удаление атеромы на голове

Отзыв пациента, Игорь, 32 года

Хирургическое удаление атеромы головы проводится под местной анестезией. Поскольку главная задача – удалить атерому полностью, обойтись без разреза невозможно. Другое дело – как он сделан. В «Платинентал» мы применяем разнообразные техники из арсенала пластической хирургии. Они позволяют сделать  разрез почти незаметным.

Рубчик после удаления атеромы головы. Хирург: Васильев Максим.

В зависимости от ситуации применяется или классическая операция с использованием тончайшего наноскальпеля, или лазерное лечение атеромы, или радиохирургия. Правильно выбранный метод поможет не только навсегда расстаться с атеромой, но и избавиться от шрамов, благодаря уникальной многоступенчатой технологии работы со швами.

Симптомы грибного отравления

Первые признаки обычно появляются через 1,5-2 часа после съеденного грибного блюда, но иногда значительно позже — через 8-22 часа, что может указывать на отравление ядовитыми грибами.

К самым распространенным симптомам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • обильное потоотделение и слюноотделение;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • двоение в глазах и «застывание» мимики, лицо пострадавшего становится похожим на маску — это первые признаки ботулизма;
  • возбуждение, оживление или вялость и заторможенность.

Описание гифоломы окаймленной

Шляпка у гифоломы окаймленной округло-колокольчатой формы, но это только в молодом возрасте, а позже она становится плоской. В центре шляпки имеется горбовидная выпуклость. Окрас шляпки темно-желтый.

Мякоть гифоломы окаймленной желтоватого цвета. Вкус у мякоти горький. Пластинки прирастают к ножке. Окрас пластинок светло-соломенный, а со временем они становятся зеленоватыми, при этом края остаются белыми. Споры черно-фиолетовые.

Отличительной особенностью гифолом являются бородавчатые ножки. Нижняя часть ножки темно-бурая, в верху она более светлая.

Места распространения гифоломы окаймленной

Растут гифоломы одиночно или мелкими группами. Они встречаются исключительно в хвойных лесах. Произрастают эти грибы на почве, среди опавшей хвои или на гнилых сосновых и еловых пнях.

В России грибы данного вида встречаются редко, а в некоторых местностях Европы — это достаточно распространенный вид.

Родственные виды гифоломы окаймленной

Гифолома маковая – условно-съедобный гриб. Окрас ее шляпки оранжево-коричневый или желтый, а диаметр составляет 2-6 сантиметров. Пластины дымчатого цвета, кажется, что по ним рассыпаны маковые зерна, откуда и взялось название гриба. Ножка беловатая в верхней части и коричнево-ржавая внизу, иногда на ней заметны остатки кольца. Мякоть с грибным запахом и вкусом, светло-желтого или беловатого окраса.

Гифолома маковая является древесным грибом. Плодовые тела селятся на пнях пучками. Найти их можно только в хвойных лесах, в основном на соснах и елях. Эти грибы растут и в низинах, и в горных районах. Гифолома маковая распространена практически по всему северному полушарию. Плодоношение происходит с лета по осень, и даже в теплые зимы.

Гифолома головообразная – условно-съедобный гриб. Шляпки этих грибов изменяются от выпуклых до распростертых, а их диаметр может достигать 8 сантиметров. Окрас шляпки желто-коричневый, поверхность гладкая. Ножка изогнутой формы, полая внутри, длиной до 10 сантиметров. Основание ножки ржаво-бурого цвета, а ее верхняя часть светлее. Мякоть ломкая, белая, с немного горьким вкусом и практически без запаха.

Встречаются гифоломы головообразные нечасто. Плодоносят они с июня по октябрь, даже зимой, во время заморозков можно найти замороженные экземпляры. Селятся они группами. Обнаружить эти грибы можно на остатках древесины и кучах коры.

Профилактика

Чтобы избежать разного рода отравлений, необходимо придерживаться простых правил безопасности:

покупать только качественные и свежие продукты, вовремя избавляться от испорченных, еду хранить в холодильнике, готовить лучше непосредственно перед едой;

тщательно мыть фрукты, а также руки;

медикаменты хранить в месте, недоступном для детей, не заниматься самолечением, не превышать дозы препаратов;

не следует трогать, нюхать незнакомые растения, пробовать дикие ягоды;

грибы собирать только хорошо известные, не оставлять детей без присмотра во время собирания грибов;

для обработки посевов и садовых растений ядохимикатами использовать защитную одежду, соблюдать технику безопасности;

не применять средства для борьбы с вредителями в жилом помещении, не разводить кислоты, щелочи и другие вредные вещества в доме;

правильно использовать бытовые средства для уборки, прятать их от детей в надежное место;

регулярно проверять исправность газовых плит, печей, каминов, вентиляции;

не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения и употребления психотропных веществ.

Эти несложные полезные привычки помогут сохранить здоровье, а во многих случаях и жизнь.

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Другие грибы этого рода

Псилоцибе синеющая – галлюциногенный гриб. Диаметр шляпки псилоцибе синеющий составляет 2-4 сантиметра. Окрас шляпки чаще всего желтый, но может быть коричневым или красноватым. Длина ножки составляет 2,5-5 сантиметров. Окрас ножки у молодых экземпляров беловатый, но со временем он постепенно синеет. Отличительная особенность этих грибов – срастание ножек.

Плодоносят псилоцибе синеющие осенью. Растут они во влажных местах, на лесных опушках, на пастбищах. Селятся они на отмершей растительности. При употреблении в пищу псилоцибе синеющая вызывает сильные галлюцинации, изменяет работу зрительных и слуховых органов.

Псилоцибе чешская – также галлюциногенный гриб. Диаметр шляпки псилоцибе чешской составляет 1,5-4 сантиметра, окрас ее светло-охристый или кремовый, а при повреждении шляпка синеет. Ножка у этого гриба очень тонкая, кремового цвета.

  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось
  • 100 фактов про медведей
  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр

Псилоцибе чешская плодоносит исключительно осенью. Находят эти грибы на гниющих ветках хвойных и лиственных пород. При употреблении псилоцибе чешской возникают серьезные галлюцинации.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Отравление бледной поганкой

Наиболее опасно отравление гепатонефротропными грибными токсинами, а среди них — амоницином. Амоницин, или яд бледной поганки, является наиболее смертоносным для людей. Яд бледной поганки не разрушается высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не избавляют этот гриб от токсических свойств.

Запомните: поганка — самый ядовитый гриб в мире! А спутать бледную поганку со съедобным грибом (чаще всего сыроежкой или шампиньоном) можно так же легко, как всеми любимый гриб-боровик — с желчным грибом, а опёнок – с ложным опёнком. Судите сами:

Симптомы отравления бледной поганкой

С момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до 3-х суток. Из-за длительного латентного периода пациенты не сразу связывают болезнь с поганками, не получают своевременное лечение, упускают драгоценное время.

Клиническая картина отравления бледной поганкой:

  • холероподобный гастроэнтероколит с «фонтанирующей» рвотой и профузным (до 25 раз в сутки!) жидким стулом с примесью крови;
  • быстрое перерождение тканей органов из-за прекращения синтеза белка;
  • развитие тяжелой коагулопатии (изменение состава крови, уменьшение свертываемости);
  • гиперферментемия на фоне желтухи и нарастающей печеночно-почечной недостаточности;
  • нарастающая энцефалопатия.

При отравлении поганкой отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Агония длится неделю-две.

Что такое галлюциногенные грибы? Как выглядят галлюциногенные грибы?

Изучением свойств галлюциногенных грибов и их влиянием на организм человека занимается наука психофармакология и этномикология. Все грибы делятся на несколько групп в соответствии с их пригодностью для еды: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным относят грибы, которые можно спокойно употреблять в пищу даже сырыми.

Условно-съедобными считают грибы, содержащие в себе ядовитые вещества, которые при кулинарной или термической обработке становятся неопасными. Однако все равно остается риск, поэтому без соответствующих знаний и опыта такие грибы лучше не собирать. Но стоит отметить, что отравиться можно и грибами, которые изначально не несли никакой опасности, не содержали ядовитых веществ и относились к съедобным, например, белыми грибами или теми же опятами. Если они долго пролежали в тепле, то белки, содержащиеся в них, начнут разлагаться, образуя токсины. Также нельзя собирать переспевшие, слегка подпортившиеся или червивые грибы, несмотря на миф о том, что грибы, которые были съедены насекомыми, можно смело употреблять в пищу. Ведь многие ядовитые вещества, которые смертоносны для человека, насекомым не причинят абсолютно никакого вреда.

Несъедобными грибами считаются грибы, которые непригодны для еды из-за своих вкусовых качеств. При этом они не содержат токсинов или других опасных веществ.

Ядовитыми грибами являются грибы, в которых присутствуют ядовитые вещества и которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже смерти.

Характерные особенности опят

Опятами называют группу внешне схожих грибов, которые хорошо растут на мертвой древесине. Иногда эти грибы относятся не только к разным родам, но и к разным семействам.

Внешний вид и фото

Грибы имеют круглые, часто влажные шляпки и тонкие ножки. Окрас в основном представлен всеми оттенками коричневого цвета, но встречаются виды с красноватой, желтой или розоватой шляпкой. Ножки также окрашены в коричневые тона. Несколько видов имеют желтые или черные ножки.

Зачастую опята не вырастают до крупных размеров. Исключением является только Королевский вид. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см, ножка достигает в длину 15 см. Чтобы иметь полное представление о том, как выглядят опята, можно рассмотреть их фото.

Строение и видовые отличия

У молодых плодов шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. По мере взросления на ней по центру выступает бугорок, и шляпка становится зонтикообразной. У старых плодов она принимает распростертую форму. Поверхность шляпки меняет свой окрас в зависимости от погоды: в условиях повышенной влажности она темнеет, а на солнце светлеет. На поверхности шляпки присутствуют чешуйки. У многих видов они пропадают с возрастом.

Ножка у опенка цилиндрическая, в основном полая, может иметь утолщение у основания. Часто она изогнута. На ножках многих видов есть кольца или грибная юбочка. У взрослых плодов ножка всегда на тон-два темнее, чем у молодых грибов.

Мякоть нежная, гладкая, окрашена в белый цвет, но может иметь и желтоватый оттенок. Она тонкая, часто водянистая. У съедобных видов мякоть имеет приятный грибной или гвоздичный аромат и сладковатый вкус. Несъедобные виды часто отличаются горьковатой мякотью с резким неприятным запахом.

Опёнок осенний

Пластинки гриба держатся свободно или полусвободно. У многих видов они окрашены в бело-кремовые оттенки и могут менять цвет при повреждениях. Пластинки некоторых видов опят могут иметь серо-желтый, зеленый или темно-оливковый окрас.

Место распространения

Опята растут по всему северному полушарию, за исключением зон вечной мерзлоты. В России они представлены повсеместно. Грибы активно собирают и используют в кулинарных целях.

Опята собирают в лиственных лесах. Чаще всего их можно найти на трухлявых пнях или на поваленных деревьях. Однако некоторые виды, например, Луговой, предпочитают расти на открытых травянистых местностях – лугах, нетронутых полях, лесных лужайках и даже парковых зонах.

Употребление в пищу

Различные источники относят опята к разным категориям. Одни настаивают на их съедобности, другие называют грибы условно-съедобными. Так или иначе, некоторые виды употребляют в пищу, но только не в сыром виде.

Обратите внимание!Перед приемом в пищу плоды должны пройти термическую обработку

Правила сбора

Грибы можно собирать круглый год, так как многие виды плодоносят по очереди, сменяя друг друга. Но пик грибного сезона приходится на осенние месяцы, когда плодоносит большинство видов опят.

Важно соблюдать такие правила сбора грибов:

  • не подбирать сомнительные плоды;
  • выходить на «тихую» охоту ранним утром;
  • ни в коем случае не ломать грибницы, используя только остро наточенные инструменты;
  • собирать грибной урожай в лукошко или ящик, чтобы не смять его по дороге.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Эффект действия (трип), симптомы отравления и первая помощь

Серная голова — гриб с высокой галлюциногенной активностью. Его употребление сильнейшим образом сказывается на сознании человека. Воздействие схоже на последствия от употребления наркотического вещества ЛСД. Это состояние носит название трип.

По внешним проявлениям употребивший грибы уподобляется поведением человеку, страдающему шизофренией.

Первые признаки отравления появляются уже спустя 15–20 минут, но прием на сытый желудок может отсрочить проявление трипа. Сначала человек теряется в пространстве, после наступает бред, кружится голова.

Создается ощущение, что время прекращает свой ход либо же, наоборот, спешит вперед нереальными темпами, а пространство сжимается или расширяется.
Световые и цветовые раздражители воспринимаются в измененном виде. Восприимчивость органов слуха и зрения многократно усиливается. Кажется, что рассудок находится вне тела.

Переживания, вызванные поражением сознания, могут носить как позитивный, так и негативный характер и оказывать влияние на настроение человека и его общее состояние.

Первая помощь заключается лишь в том, чтобы предотвратить совершение опасных действий человеком, находящимся под влиянием серной головы. Спустя некоторое время эффект пройдет сам собой.

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

Щелочи и кислоты широко применяются в быту, входят в состав некоторых чистящих средств. Наиболее часто используются неорганические кислоты: соляная, серная, хлорная, нередко уксусная кислота или эссенция. Из щелочей человек в повседневной жизни может сталкиваться с аммиаком (нашатырь), каустической содой, известью, силикатом калия, или натрия (используется для изготовления клея, жидкого стекла).

Последствия отравления этими веществами очень серьезные. При попадании внутрь они приводят к сильным ожогам слизистых покровов, удушью, нарушению целостности пищеварительных органов, внутреннему кровотечению. Проглатывание большого количества кислоты приводит к разрушению эритроцитов в крови, что может повлечь за собой смерть пострадавшего.

Первая помощь в данном случае следующая:

Сначала необходимо вызвать медицинскую помощь – пострадавшему от данного вида ядов требуется промывание желудка с помощью зонда и обязательная госпитализация.

Важно знать! При отравлении кислотой нельзя провоцировать рвоту, так как выход жидкости может усугубить ожог дыхательных путей, пищевода. Рот и горло прополоскать водой, которую необходимо выплюнуть

Рот и горло прополоскать водой, которую необходимо выплюнуть.

При попадании внутрь кислоты пострадавшему дают белковые продукты: молоко (не менее 2-х стаканов) сырые яйца (2-3 штуки).

Снизить действие щелочи поможет подкисленная вода. Для этого используется сок лимона, уксус.

Пострадавшего необходимо уложить, приподняв голову и плечи. Если он без сознания, укладывать нужно набок.

При сильной боли положить на живот холод – обезболивающие препараты до приезда врача желательно не принимать.

Гриб серная голова – описание

Этномикологи и психофармакологи давно изучают свойства галлюциногенных грибов и то, какое действие они оказывают на человеческую психику и организм в целом. Одним из объектов пристального изучения является гриб Серная голова, непригодный для употребления в пищу, но интересный с научной точки зрения влияния на психическое состояние человека.

Шляпка гриба

Небольшая по размеру шляпка гриба Псилоцибе Мэйра достигает 2,5-5 см. Юные грибочки обладают шляпами в виде конусов, более зрелые экземпляры приобретают колокольчатые «головные уборы», затем плоские с выемками или низкими бугорками и сильно поднятыми кверху краями. Шляпы покрываются прочной гладкой кожицей, липковатой и желтой в сухую погоду, и сыроватой и каштановой во время дождей. Старые шляпки утрачивают крепость и становятся ломкими. Их янтарная мякоть после повреждения приобретает голубоватый оттенок. Шляпный низ неплотно оформляется слабо прирастающими пластинками коричного, позже – пурпурно – коричневого оттенка, со светлыми краешками. Пластины созревших грибов покрывают черно – пурпурные пятна, остающиеся от вызревших и покинувших гриб спор. Серная голова размножается темными пурпурно – коричневыми удлиненными спорами.

Ножка гриба

Псилоцибе Мэйра наращивает высокую цилиндрическую ножку толщиной 0,3-0,6 см и длиной 2,5-10 см, слегка расширяющуюся к основанию. Она бывает ровной по всей длине либо слегка изогнутой внизу или посередине. На ней остаются шелковистые волоконца. Верхняя часть имеет белый окрас, переходящий книзу в бледно – желтый и янтарный тон. Место повреждения ножки становится голубоватым.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Отравление алкоголем возникает по причине передозировки, или употребления суррогатных напитков низкого качества и имеет, как правило, острый характер. Тяжесть состояния зависит от концентрации спирта в крови и усугубляется по мере употребления алкоголя. Алкогольная интоксикация всегда приводит к нарушению дыхательных и сосудистых функций ЦНС, а также работы головного мозга.

Об остром отравлении алкоголем можно судить по таким симптомам, как рвота, холодный пот, бледность, или покраснение кожи, замедление пульса и дыхания. Но самая большая опасность алкоголя состоит в том, что при его передозировке человек может лишиться сознания или впасть в кому. Учитывая все возможные осложнения, доврачебную помощь пострадавшему следует оказать немедленно, следующим образом:

Неоднократно промыть желудок солевым или содовым раствором, провоцируя рвоту.

Принять сорбент, при алкогольной интоксикации также хорошо помогает микрокристаллическая целлюлоза в таблетках.

Дать понюхать нашатырь – это прояснит сознание.

Обильное питье, в данном случае подойдет подкисленная вода.

При острой интоксикации можно принять слабительное, содержащее соли магния (сульфат, цитрат, гидроксид магния).

Для улучшения функций сердца рекомендуется выпить кофе, крепкий чай.

При потере сознания проводится массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

Важно знать! Нельзя принимать для обезболивания средства, содержащие парацетамол, так как он совершенно несовместим с алкоголем. Интервал между употреблением алкоголя и приемом препарата должен составлять не меньше 9 часов

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания.

Отравление двойниками опят (ложноопятами)

Название Клиническая картина Лечение
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ) Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела.  Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога.
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ) Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога.
Ложный опёнок серно-жёлтый Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: