Содержание полезных веществ
Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.
Микроэлементы и другие полезные вещества в составе
Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:
- Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
- Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.
В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.
Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.
Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.
Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре
Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.
Изменения в составе при тепловой обработке
Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.
Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.
Как опылять домашнюю дыню
Самостоятельно опыляться в домашних условиях растения не могут. Проводить процедуру придется вручную. Друзья, ничего сложного в опылении нет!
Главное – помнить, что мужские цветки всегда появляются в центре стебля, а женские – сбоку. Отличаются они не только местом расположения, но и внешним видом. Мужской – это цветок на палочке, женский – с маленьким “плодиком”.
Опылять дыни лучше сухим прохладным утром. Пыльца должна быть сухой. Для ручного опыления одного женского цветка требуется три-пять мужских. Я раскрыла лепестки последнего, серединку оставила нетронутой. Ею коснулась женского цветка и проделала вращательные движения. Подобным образом я дотронулась до женского растения серединками еще 4 мужских цветков. Чтобы опыление наверняка прошло успешно, через 2 часа я повторила процедуру.
Перенести пыльцу можно и с помощью мягкой кисточки для рисования или ватной палочки. Достаточно слегка прикоснуться к серединке мужского цветка, чтобы собрать материал для опыления.
Если вы не успели съесть весь урожай за несколько дней, узнайте, как хранить дыню в домашних условиях. Вы сможете доесть ягоду в холодное время года, когда организму требуются витамины.
Выращивать дыню нужно подальше от огурцов, чтобы растения не самоопылялись
Как правильно сушить и хранить семена
Качество лечения полностью зависит от правильной сушки и хранения продукта. Из спелого растения выбираются семена, выкладываются на ровную поверхность и накрываются марлевой тканью. Сушить можно в помещении, на улице. Хранятся сухие зерна в пакете из материала или бумаги во избежание появления влаги. Срок годности семечек составляет 3 года. Если они начали прорастать, то их использовать запрещено.
Семена дыни – это ценный продукт, богатый всеми полезными компонентами для организма. Благодаря высокой эффективности зерен, они широко распространены в народной медицине и косметологии. Перед началом лечения необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к использованию семян.
Как правильно сушить и хранить семена
Выбирать семечки нужно только из спелых дынь. Сушат их исключительно естественным путём, желательно на открытом воздухе. Предварительно семена нужно вынуть из дыни, тщательно очистить от мякоти, разложить на ровной поверхности (можно использовать плотный картон или кухонную доску) в один слой, укрыть марлевой тканью (это необходимо для того, чтобы семена не повредили насекомые) и выставить на балкон, под навес.
Примерно 2–3 раза в день семена необходимо помешивать, чтобы они не слипались (это может привести к гниению и порче продукта). Приблизительно за неделю продукция подсохнет. Хранить такое целебное лакомство необходимо в специальных бумажных мешочках.
Можно также поместить их в мешочки, изготовленные из натуральной ткани. Главные условия к месту хранения: сухость и темнота. При правильной сушке и хранении косточки пригодны к использованию на протяжении 3 лет.
Важно! Употреблять семена в лечебных целях лучше всего в сыром виде, поскольку при термической обработке их полезные свойства значительно уменьшаются
В косметологии
Помимо замечательных вкусовых качеств и полезных свойств для человеческого здоровья, дыня занимает не последнее место и в области косметологии. Мякоть этого плода, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые способны творить просто чудеса с дермой:
- Каротин способен хорошо увлажнять кожу и стимулировать обменные процессы;
- Кобальт подсушивает дерму и борется с микробами;
- Калий характеризуется как стабилизатор уровня влажности кожи;
- Витамин А способен бороться со старением, стимулировать кожную регенерацию и делать ее поверхность просто бархатной на ощупь;
- Витамин С влияет на образование коллагена и способен подтягивать кожу;
- Витамин В5 разглаживает морщины;
- Витамин РР предохраняет лицевую дерму от ультрафиолета.
Дынную мякоть применяют для приготовления отбеливающих масок, так как она способна чистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Используют в косметике и дынную высушенную кожуру, которая способна омолаживать и может являться основой для приготовления всевозможных скрабов.
Универсальная маска
Дынную мякоть размять и намазать этой кашицей лицо. Через 20 минут смыть водой. Процедуру нужно повторять ежедневно, и результаты не заставят себя ждать. Уже спустя неделю кожа обретет шелковистость.
Молочко для протирки
В равных пропорциях смешать столовую ложку дынного сока, минеральную воду и молоко. При ежедневном применении у вас улучшится цвет лица, исчезнут мелкие морщинки и пропадет шелушение.
Тонизирующий лосьон
В равной пропорции смешать сок дыни с виноградным соком. Наносить на сухую дерму в течение суток многократно, давая немного подсохнуть.
Универсальный лосьон
Две столовых ложки дынной мякоти смешать с одной столовой ложкой любого растительного масла. Протирать этой смесью кожу лица в течение дня. Этот лосьон подходит для всех типов кожи.
Существуют и другие рецепты дынных масок. Все они весьма эффективны, а приготовить их совсем несложно.
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов.
Семенной состав богат:
- витаминами: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K;
- клетчаткой;
- железом;
- магнием;
- калием;
- цинком;
- кальцием;
- фосфором;
- натрием;
- селеном;
- марганцем;
- пектином.
В 100 г продукта содержится 550 ккал
Самую большую часть составляют жиры (49 г), белков немного меньше (30 г), а углеводов совсем мало (4,7 г).Важно! Учитывая такую пищевую ценность, людям, которые боятся лишних сантиметров на талии, стоит задуматься, можно ли есть такой продукт, ведь чрезмерное употребление может привести даже к ожирению. Суточная норма семян должна быть не больше 100 г
Кому противопоказаны дынные семена
Как у любого продукта, есть у семян дыни полезные свойства и противопоказания. Под запретом включение продукта в питание, если человек страдает:
- язвой желудка;
- дисфункцией кишечного тракта.
Чтобы семя дыни не причинило вред, полезно придерживаться правил при их потреблении:
- Брать семена из зрелых плодов.
- Требуется высушить для создания запасов на зиму.
- Употреблять вместе с защитной внешней пленочкой, не очищая семечки.
- Не злоупотреблять большими порциями семени при болезнях селезенки.
- Ограничить потребление семян при избыточном весе.
Дынные семечки – это не только пищевые отходы. Они представляют собой полезное сырье для рецептов нетрадиционной медицины и косметологии
Важно, чтобы их потребление не навредило организму. Не помешает консультация врача в терапии народными средствами
Кому полезны семечки дыни
В этих семечках содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития плода. Именно поэтому часто рекомендуют есть беременным
Кроме того, фолиевая кислота необходима детям, так как именно благодаря ей организм нормально растет и развивается, а также улучшается способность ребенка к обучению и память, концентрируется внимание и повышается работоспособность
Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при диабете;
- при диарее или запорах;
- при мужских проблемах предстательной железы;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при некоторых болезнях печени;
- при заболеваниях дыхательных путей.
Если вы страдаете от болезненных менструаций, нужно взять 200 грамм семечек, добавить немного листьев омелы и литр воды, смесь нужно хорошо проварить, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Если вас мучают камни в почках, нужно взять на 100 граммов семечек дыни пол литра воды, и варить на водяной бане полученную смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. Отвар нужно хорошо процедить и пить по 150 мл дважды в день.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Дынные семечки в качестве лечебного средства ценны именно потому, что помимо целенаправленного использования они также оказывают всесторонне положительное влияние на организм человека. Достаточно просто высушить и измельчить семечки дыни и можно добавлять их в пищу, делать на их основе отвар или настой, и даже лекарственные коктейли.
Рецепты лекарств из семечек
Если вас мучает кашель, мокрота никак не выходит, нужно приготовить дынное молочко. Для этого необходимо взять высушенные семена дыни, тщательно их измельчить с помощью ступки или кофемолки, добавить на одну часть 8 частей воды и тщательно растереть. Получившуюся смесь нужно очень тщательно процедить и добавить в нее немного сахара, чтобы она стала приятной на вкус. Нужно пить по 50 мл несколько раз в день за 20-30 минут до еды. В результате уменьшается раздражение в горле, смягчается кашель и выводится мокрота.
Если вы страдаете от задержки мочи, связанной с проблемами предстательной железы, вам поможет отвар дынных семечек на молоке. Для этого нужно взять 250 мл молока, добавить в них столовую ложку семени дыни, довести смесь до кипения и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Его нужно пить понемногу каждый день, чтобы заметить выраженный эффект и облегчить страдания.
Если вам нужно снизить уровень сахара, для этого хорошо подойдут дынные семечки, растертые в порошок. Возьмите одну столовую ложку такого сырья, залейте 250 мл кипятка и оставьте в теплом месте до полного охлаждения. Полученную смесь нужно принимать трижды в день за 20-30 минут до еды.
Если вас мучает холецистит, необходимо взять чайную ложку измельченных дынных семечек, залить в них 250 мл только что закипевшего молока, прокипятить в течение нескольких минут и пить 3 раза в день. Для достижения наиболее выраженного эффекта лечебный курс должен составлять как минимум неделю.
Благодаря тому, что дынные семечки способны улучшать микрофлору кишечника, они благотворно сказываются на состоянии всего организма, а также помогают существенно укрепить иммунитет.
Дыня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Дыню полезно употреблять беременным женщинам, так как она повышает гемоглобин и избавляет организм от избытка жидкость, устраняя отёки.
Кормящие мамы также могут включать плоды дыни в своё питание. Она поможет в избавлении от запоров и лечении геморроя, что особенно актуально после родов. Однако злоупотреблять дыней не стоит, так как она может вызвать высыпание и диарею у ребёнка.
Детям можно начинать давать дынную мякоть с 12 месяцев. При этом следует следить за стулом малыша.
Диабетики должны относиться к дыне с большой осторожностью, потому что в её состав входит сахароза. Оптимальная доза для имеющих данное заболевание – 200 г мякоти в сутки
Спортсменам рекомендуется есть дыню после тренировок, так как она помогает избавиться от усталости и хорошо утоляет жажду.
Описание и особенности созревания
Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.
Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов.
Семенной состав богат:
- витаминами: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K;
- клетчаткой;
- железом;
- магнием;
- калием;
- цинком;
- кальцием;
- фосфором;
- натрием;
- селеном;
- марганцем;
- пектином.
В 100 г продукта содержится 550 ккал. Самую большую часть составляют жиры (49 г), белков немного меньше (30 г), а углеводов совсем мало (4,7 г).
Важно! Учитывая такую пищевую ценность, людям, которые боятся лишних сантиметров на талии, стоит задуматься, можно ли есть такой продукт, ведь чрезмерное употребление может привести даже к ожирению. Суточная норма семян должна быть не больше 100 г
Дыня противопоказания
Существуют как лечебные свойства дыни, так и противопоказания к употреблению, поэтому нужно быть осторожнее с употреблением янтарных сладких дынь.
Так кому же противопоказана дыня и при каких заболеваниях они могут навредить нашему здоровью , и вот одни из основных:
- Дыня тяжелый продукт для желудка и вызывает послабление желудка. От употребления дыни придется отказаться людям, имеющим язвенную и болезнь желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется людям имеющим сахарный диабет и с лишним весом.
- Дыню нужно есть отдельно, как самостоятельное блюдо между приемами основной пищи, и не рекомендуется сочетать ее с молоком и алкоголем.
- В больших дозах может нанести вред ребенку при грудном вскармливании. Если мама кормит младенца, то необходимо повременить с желанием поесть вкусные дыньки.
Вред и противопоказания
Ароматная и солнечная ягода обладает массой полезных свойств, помогающих улучшить здоровье. При наличии серьезных проблем врачи рекомендуют включать ее в рацион питания на регулярной основе, но при этом нужно учитывать ряд противопоказаний к употреблению.
Вред дыни для здоровья мужчины заключается в следующем:
- при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов ягода вызывает формирование аллергической реакции;
- сахарный диабет исключает потребление быстрых углеводов, диабетикам с дыней нужно быть крайне осторожными;
- при язвенной болезни желудка стоит уменьшить объем употребления, чтобы не вызвать раздражение слизистой;
- перенасыщение нитратов (при покупке в не сезон) может стать причиной патологических изменений в кровотоке;
- при неправильном употреблении дыня вызывает нарушение стула и повышенное газообразование.
Употребляться в сыром виде ягода должна без включения других продуктов и алкоголя с холодной водой (так как это способствует вздутию живота и диареи, которые сопровождаются болевыми спазмами в области эпигастрия). У маленьких детей употребление часто является причиной коликов, протекающих на фоне общего недомогания.
Вред бахчевой культуры можно снизить при правильном употреблении. Прием основных блюд нужно перенести на 2 часа после съедения дыни. Запивать молоком и йогуртом ее нельзя, чтобы не вызвать метеоризм и дисбактериоз. Зараженные плоды требуется исключить – это опасно поражением организма ботулизмом и сальмонеллезом.
Масло из семян дыни
Немалую пользу приносит также и масло, полученное из семечек дыни. Его необходимо добавлять в уже готовые блюда, так как при термической обработке большая часть полезных веществ теряется.
В остальном масло используют также, как и семечки: с его помощью лечат заболевания мочеполовой системы, нормализуют уровень сахара и улучшают работу сердца и сосудов.
Дынное масло использовать очень просто: его необходимо принимать во время еды по 1 ст. л., 4 раза в день. Оно помогает избавиться от камней в почках, в целом помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы и репродуктивной функции.
Что такое подагра?
В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.
Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).
При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Полезные и лечебные свойства
- Одним из главных положительных свойств дынных семечек является способность стабилизировать работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы, а также способность очищать кишечник.
- При приеме лекарственных препаратов, предназначенных для лечения печени, семена помогают усилить их действие, а при проблемах с почками способствует выведению камней, песка и мочевой кислоты.
- При воспалении желчного пузыря, большое содержание специальных веществ, способствует открытию протоков для вывода желчи.
- Средства, созданные на основе дынных семечек, отлично борются с симптомами бронхита и предупреждают развитие бронхиальной астмы.
- Также их употребление рекомендуется диабетикам для облегчения сопутствующих симптомов.
- Людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, в частности с артериями, также стоит обратиться за помощью к настоям из данного продукта, т.к. он способствует уменьшению образования жиров в крови.
- Специалисты советуют включить данный продукт в рацион женщин, которые ощущают дискомфорт и сильные боли в критически дни, а также женщинам, вынашивающим ребенка (исключая периоды токсикоза).
- Повышенное содержание цинка способно стать помощником в борьбе с нарушениями мужской потенции.
- Цинк также широко применяется в косметологических целях. В комплексе с другими средствами известно применение дынных семечек в борьбе с сухостью кожи и ломкостью ногтей, а также при проблемном состоянии волос, угревых высыпаниях и других дерматологических проблемах.
- Содержание водорастворимых витаминов, таких как фолиевая кислота, способствует работе мозга, а именно концентрации и улучшению памяти. Также оказывает положительное действие при бессоннице и других проблемах со сном.
- Как и большинство продуктов, выращенных натуральным образом, семена стимулируют улучшение работы иммунной системы.
Применение семян дыни в народной медицине:
Существует несколько способов их употребления, однако стоит запомнить, что, в ни коем случае, нельзя использовать в пищу пророщенные семена. Во-первых, они становятся горькими на вкус, а во-вторых, могут вызвать сильное отравление организма. Вот несколько способов, как принимать семена дыни:
1. Настой из семян дыни. Заранее высушенные семена необходимо растереть в порошок. В стакан с горячей водой добавляют одну столовую ложку порошка, размешивают до его растворения и выпивают за полчаса до основного приема пищи. Используют при сахарном диабете, проблемах с потенцией, мочекаменной болезни.
2. Отвар из семян дыни. Для приготовления понадобится кастрюля объемом 5 литров, куда наливается вода и добавляется 1 кг семян. Отвар нужно готовить на медленном огне, пока не выкипит два литра воды. Его можно употреблять внутрь при болезнях предстательной железы, а также для выведения лишней жидкости из организма.
К тому же, это прекрасное косметологическое средство. Отваром можно каждое утро умывать лицо. Он прекрасно тонизирует кожу, придает свежесть, убирает темные круги под глазами. Отличная альтернатива кондиционеру для волос. Достаточно после каждого мытья ополаскивать волосы отваром. Они становятся более послушными, блестящими, легко расчёсываются и укладываются. Для молодости кожи рук и укрепления ногтей можно делать ванночки с отваром.
3. «Дынное молочко». Измельчить семена до порошкообразного состояния и залить горячей кипяченой водой, соблюдая пропорции один к восьми. Тщательно размешать, добавить по вкусу сахар или мед. Такое «молочко» необходимо пить при простуде, бронхите, для быстрого отхождения мокроты из легких.
4. В натуральном виде. После того, как семена извлекли из дыни, их необходимо промыть, выложить на бумажное полотенце, а затем дать немного подсохнуть на хорошо проветриваемом солнечном месте. Особенно полезно употреблять их в таком виде беременным женщинам.
Вред дынных семян:
Каждый человек решает сам, включать в свой рацион данный продукт или нет, учитывая, какие проблемы имеются у него со здоровьем. Самое оптимальное, это перед началом употребления семян дыни проконсультироваться с врачом и хорошо взвесить все полезные свойств и противопоказания семян дыни.
Противопоказанием к применению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, особое внимание необходимо обратить на язвенные болезни. Использование семян в пищу, в этом случае, может значительно ухудшить самочувствие человека
Если имеются проблемы с селезенкой, то данный продукт нельзя употреблять в натуральном виде, а только в виде отвара или настоя с добавлением чайной ложки меда.
Будущим мамам нельзя превышать суточную норму в размере 100 г семян. Следует отказаться от их употребления, если имеются проблемы с пищеварением, а также запоры и вздутие. Семена дыни противопоказаны беременным, страдающим от токсикоза, поскольку могут осложнить и продлить это столь неприятное состояние многих будущих мам. Польза и вред семена дыни для мужчины или женщины еще зависит и от индивидуальных показателей.
Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.
В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.
За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.
Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).
Можно ли дыню при беременности
Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:
- Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
- Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
- Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.
Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.