Сладкий и ароматный арбуз холодок: особенности сорта и выращивания

Сорта арбузов для севера украины. Посадка арбуза и уход

Арбуз – сладкий, сочный, вкусный и полезный. Он содержит множество необходимых для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Вырастить арбуз можно не только в южных теплых регионах, но и в других местностях Украины. На сегодняшний день стараниями селекционеров созданы новые сорта и гибриды арбуза , адаптированные для выращивания в наших местностях, с более прохладными климатическими условиями.

Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).

Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.

В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.

Посев арбузов в открытый грунт. Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.  Под палящими  прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.

Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт

Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16

Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения.Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей.

Подготовительные работы

Прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Выбор и подготовка участка

Участок под бахчу должен находиться на открытом месте, которое в достаточной мере освещается солнцем. Самый подходящий субстрат — лёгкая почва с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — песчаная или супесь, ведь именно такой грунт преобладает на юге Африканского континента — родине культуры. Если у вас на примете нет подобного участка, не расстраивайтесь, можно выбрать площадку с хорошей освещённостью и подготовить её.

Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и внести подкормку для бахчевых культур. Как уже было сказано, среди немногих минусов, характерных для данного сорта, имеется такой: необходимость в достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка данный фактор следует учитывать. Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7×1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада.


Если почвы перекисленные (рН меньше 6,0), вносят древесную золу (1 кг/м²), а вот навоз весной вносить не нужно, это привлечёт медведку. Зато эту органику можно внести в почву при осенних работах. Для весенней подготовки участка подойдут минеральные подкормки, в составе которых есть азот. Вносят такие удобрения за 15–20 дней до высаживания рассады или семян.

Не забывайте и о севосмене. Арбузы не следует высаживать после огурцов и клубники, а вот после капусты, помидоров, чёрной редьки и зелени они хорошо растут. Кроме того, лучше не разбивать бахчу рядом с тыквой, кабачками, патиссонами и огурцами. А вот зелень и кукуруза будут для арбузов прекрасными соседями.

Знаете ли вы? Калий, пигмент ликопин и двухвалентный оксид азота, содержащиеся в арбузах, очень полезны для поддержания почек в здоровом состоянии. Кроме того, специфические мочегонные свойства культуры способствуют растворению и выведению камней.

Подготовка семян

Выбор и подготовка семенного материала (как для рассадного, так и для безрассадного способов) является наиболее ответственным этапом выращивания бахчевых, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому за семена лучше заплатить дороже, купив их у проверенного поставщика, или использовать материал собственной заготовки. Для начала семена следует проверить: засыпать их в ёмкость с водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут.


Спустя указанное время, оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обрабатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) либо стимуляторами роста для бахчевых культур согласно инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена просушивают и затем высаживают в ёмкости для рассады либо сразу в грунт.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Для получения качественного и обильного урожая арбузов Холодок, необходимо иметь качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материалов подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Холодок достаточно крупные, слегка шероховатые, если их ощупать

Обычно они или светло-коричневого, или крапчатого цвета, на что также следует обратить внимание. Из всех семян лучше всего выбирать самые сильные. Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить

Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать

Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить. Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать.

Следующие этап – обеззараживание посадочного материала. Для этого семечки отправляются прямо под солнечные лучи примерно на неделю. Также их можно прогреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Просушка длится около двух часов. На несколько часов рекомендуется поместить семена в слабый раствор марганцовки, а затем промыть их водой. Перед самой высадкой в открытый грунт следует замочить семена примерно на 24 часа. Конечно же, подготавливая посадочный материал, следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже осуществляется высадка. Также есть несколько условий, которые следует учитывать:

  • в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);
  • в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;
  • если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.

Почва должна быть достаточно прогретой, иначе семена не пойдут в рост, а просто-напросто загниют. Если высаживают семена арбуза Холодок не в грунт, а на рассаду, то лучше всего осуществлять это в емкости, которая наполнена специальной грунтовой смесью, ориентировочный период – конец апреля. Саженец, который получается в результате посадки, следует пересаживать в лунку и накрыть ее пленкой. Сроки при этом должны сместиться примерно на три недели.

В течение одного месяца на саженцах обязательно должно возникнуть и сформироваться три или четыре полноценных листика. После этого их можно с уверенностью высаживать в открытый грунт. Для высадки саженцев лучше всего выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также который будет постоянно освещаться. Хорошо, если до этого в этом же грунте на этом же месте высаживали картофель, помидоры или капустную культуру.

В основном арбузы сорта Холодок предпочитают легкую проветриваемую почву, если же грунт песчаный или супесчаный, то лучше всего добавить в него немного перегноя, так почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами лучше всего соблюдаться расстояние в 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше всего оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства на развитие и рост их побегов. Саженцы стоит накрыть пленкой, во время полива используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз сорта Холодок (впрочем, как и другие арбузные сорта) очень опасается огромного количества сорняков. Поэтому необходимо регулярно бороться с ними как вручную, так и применяя некоторые химикаты и препараты по борьбе с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит допускать того, что около растения образуются боковые побеги, их лучше удалять незамедлительно после обнаружения.

Вопрос подкормки также не менее актуален: лучше всего делать ровно три подкормки за все время роста и развития арбуза. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после высадки растения в грунт. Садовод готовит смесь, в состав которой входит вода, калийная соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, набирать жизненную силу. Вторая подкормка – в период активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третья подкормка организуется, когда только оформились первые завязи. Берется тот же состав, вводится не просто в саму лунку, а примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Посадка семян

Арбуз сорта Холодок можно вырастить через рассаду или высадить семена на открытом солнечном участке. Посадку стоит проводить в апреле-мае, предварительно подготовив грунт. Рассаде необходимо обеспечить определенный микроклимат.

Порядок работ

  • Высадку рассады практикуют в регионах, в которых лето короткое. Семена высаживают на открытом участке исключительно после прогревания воздуха и почвы.
  • В домашних условиях семена арбуза необходимо подвергнуть обработке, которая позволит ускорить появление ростков. За несколько дней до высадки семена нужно поместить в теплую воду и оставить в таком виде в течение часа. После этого посадочный материал необходимо поместить в увлаженный песок.
  • Прорастание семян протекает при температуре более 25°С. Когда появятся первые небольшие росточки, семена высаживают по отдельным емкостям лишь по 2 штуки. Для выращивания арбуза сорта Холодок лучше всего использовать контейнеры, объем которых не менее 300 мл – их применение позволит вам избежать пикировки рассады.

Знаете ли вы? В комнатных условиях арбузы сорта Холодок чаще всего выращивают в субстрате, который состоит из равного количества крупного песка, дерновой земли и торфа. На 1 кг почвосмеси понадобится 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и немного мочевины.

  • Семена необходимо поместить на поверхность субстрата и присыпать песком. После этого контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место с температурой 30 °С.
  • По прошествии примерно одной недели, когда на поверхности появятся ростки, пленку нужно убрать и перенести контейнеры в помещение с температурой не более 20°С.

Уход за рассадой

Развитие рассады арбуза сорта Холодок требует соблюдение ряда условий:

  • необходимы регулярные поливы;
  • освещение рассады на протяжении 12 часов;
  • обязательное добавление подкормки.

Рассаду необходимо поливать теплой и отстоявшейся водой. Во время полива жидкость не должна контактировать со стеблями и листьями растений. При недостатке солнечного света над посадками нужно смонтировать осветительные приборы (люминесцентные или фитолампы).

При возникновении третьего листика рассаду подкармливают навозной жижей или же раствором комплексного удобрения. Перед посадкой рассады на грядку ее стоит немного закалить на свежем воздухе – сначала оставить на балконе на 2 часа, а после постепенно увеличивать период ее пребывания в естественных условиях.

Высадка в грунт

Как только рассада достигнет своей зрелости и будет иметь по 5-6 листиков, ее переносят на открытый участок. Для выращивания данной культуры стоит остановить выбор на участке, который хорошо прогревается солнцем. Не забывайте обеспечить защиту от ветра. Оптимальное расположение – это юго-восточная или южная сторона участка.

Перед непосредственной посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядках озимую пшеницу, капусту, лук или бобовые культуры. Ни в коем случае не высаживайте арбузную рассаду на участки после томатов, картофеля, перцев, дыни, баклажанов и кабачков.

Важно! После высадки арбуза сорта Холодок повторное выращивание культуры на этом же участке допускается лишь через 6 лет. Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт

Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор

Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт. Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор.

Если почва тяжелая, тогда ее нужно улучшить при помощи речного песка, примерно в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта ни в коем случае не применяйте свежий навоз.

Порядок посадки в грунт

  1. На грядке делаем посадочные лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляем по 140 см.
  2. Каждую лунку щедро и обильно заливаем водой комнатной температуры.
  3. Рассаду аккуратно вынимаем из контейнера и переносим в лунки.
  4. Растения углубляем в землю до семядольных листьев.
  5. Почву уплотняем, а сверху насыпаем небольшой слой песка.
  6. Еще раз обильно поливаем саженцы теплой водой.

Первые несколько дней саженцы стоит прикрывать от солнечных лучей, например, бумагой. Буквально через 2-4 суток, когда саженцы восстановятся после пересадки, их открывают.

В регионах с прохладным климатом арбуз сорта Холодок выращивают в теплицах. Посадка проводится в аналогичном порядке. Между саженцами стоит соблюдать промежуток не менее 70 см.

Голландские сорта арбузов. СОРТА АРБУЗОВ

1 Ранние сорта

1.1 Огонёк

Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.

Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.

Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.

1.2 Скорик

Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.

Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом

1.3 Сахарный малыш

Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.

Достоинства сорта

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.

Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

1.4 Кримсон Свит

Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.

Достоинства сорта:

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

1.5 Лунный

Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см

Достоинства сорта :

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов

1.6 Память Холодова F1

Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

1.7 Топ Ган F1

60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.

Какие бывают сорта арбузов. ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сорт арбуза Сахарный малыш Сахарный малыш – ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом . Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать .
Сорт арбуза Кримсон свит Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию .
Сорт арбуза Огонек Огонек – самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков .
Сорт арбуза Продюсер Продюсер – этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .
Сорт арбуза Скорик Скорик – у этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная .
Сорт арбуза Красень Красень – сорт, затрачивающий около 66 – 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Предлагаем ознакомиться Можно ли сажать лук Геркулес под зиму: описание сорта, отзывы о посадке и уходе, фото урожая озимого гибрида севка f1, характеристика, когда высаживать

Выращивание арбуза рассадой

Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.

Качество семян на рассаду

Для того чтобы выращивание арбузов принесло желаемый результат, агрономы советуют серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена известных компаний, которые уже долгое время присутствуют на рынке

Также важно обращать внимание на срок годности посадочного материала. Семена должны быть заготовлены за 1–3 года до покупки

После приобретения посадочного материала нужно заняться его калибровкой, в процессе которой потребуется отобрать семечки одинакового размера. Откалиброванные семена всходят дружно, что в значительной степени облегчает процесс ухода за посевами.

Подготовка почвы к посадке арбуза

Прежде чем приступить к выращиванию арбузов, нужно позаботиться о подготовке грунта на участке. Почву потребуется разрыхлить и внести удобрения. Ниже можно ознакомиться с технологией подготовки земли для выращивания арбузов в открытом грунте.

  1. Перед посадкой арбузов нужно определить уровень рыхлости почвы и ее кислотность. Тяжелую землю подкармливают биогумусом, а на участок с повышенным уровнем кислотности вносят меловой/известковый раствор.
  2. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется через 7 дней после высадки семян добавить минеральную подкормку, в состав которой входит азот. Это позволяет активизировать рост саженцев и ускорить появление завязей на кустах.
  3. Внесение органики способствует насыщению грунта полезными микроэлементами. Птичий помет с перегноем равномерно распределяют по участку. Почву рыхлят и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы урожай был богатым, стоит систематически увлажнять землю травяным настоем, который предварительно перемешивают с небольшим количеством древесной золы.

Посадка семян на рассаду

За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.

Уход за рассадой

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян

На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:

  1. Систематически снимать пленку для проветривания.
  2. Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
  3. Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: