Арбуз каристан f1: его особенности, правила посадки и ухода

Скороспелые сорта арбузов

Быстроспелые сорта обычно созревают через 50 дней. Кроме того, эти сорта имеют небольшие плоды и весом до 7 килограммов.

Известные раннеспелые сорта:

    1. «Скорик.» Ягоды созревают через 65-90 дней. Скорость созревания — 2-3 дня. Стебель разветвленный длинными кнутками. Длина главного кнута может достигать 3 метров. Листья широколистные и расчлененные. Арбуз имеет круглую и гладкую форму. Вес одного плода может достигать 3 кг. Мясо алой алой, вкус сахара похож на мед.
    2. «Сахарный ребенок». Период времени от семян растений до первых плодов составляет полтора месяца. Это сферическая ягода в форме. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым цветом, полосы слегка выражены. Вес ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мясо имеет кармино-красный цвет, заметно рифленое.

      На вкус очень сладкий и сочный. Запах мягкий. Кожа достаточно плотная и твердая. С одного завода собирают до 10 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и другим грибковым заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и бесшумно растет без полива. Свежие и маринованные фрукты можно есть зимой.

    1. «Леди Формула-1.» Срок созревания ягод составляет от 60 до 70 дней. Согласно описанию кнута, это сильно заросшее растение. Длина главного кнута достигает 6 метров. Листья средней величины, разложившиеся, зеленые с серым оттенком. Форма арбуза овальная и маленькая. Кожа гладкая и имеет плотную структуру. Поверхность желтовато-зеленоватая. Средние полосы темно-зеленого цвета. Мясо имеет красную или алую окраску, структура мякоти крошится и гранулируется. На вкус сочный и сладкий. Масса плодов достигает 7 кг.
    1. «Srd 2 — это ультразрелая разновидность. Срок погашения от 50 до 70 дней. Культивируется во многих регионах России, Молдове и Украине. Своего рода овальный круглый фрукт с ребристой структурой. Корка тонко зеленовато-зеленоватого цвета, полосы зеленого цвета с темным оттенком. Вес спелого плода составляет 5 кг. Плоть красная, на вкус сахара и ароматная.
    2. «Быстро созревающий сахар». Срок созревания 65-75 дней. Установка имеет короткие кнуты, длина кнута составляет 1,7 метра. Плоды круглые и маленькие. Вес плода — 4 кг. Кожа тонкая, ширина 2-4 см. Алая плоть с черными семенами. Вкус сладкий, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одним растением 6-12 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и образованию росы. Выращивание растений на открытой и закрытой местности.
    1. «Эврика f1.» Вегетационный период от 2-2,5 месяцев. Ягоды созревают через неделю. Стебель маленький. Главный кнут имеет короткую длину. Листья небольшие, тарелка приготовленного вида. Арбуз имеет округлую форму среднего размера. Вес достигает 8 кг. Кожа от средней до толстой. Цвет плода темно-зеленый. Цвет плоти — багряно-красный. Вкус арбуза сахарный и сочный. Семена спелых плодов мелкие, черные или темно-коричневые. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт не угрюмый, его можно выращивать на любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» — это долгожданный гибрид. Срок созревания 2-2,5 месяца. Согласно описанию, стебель имеет короткие кнут, длина основного кнут достигает максимум 2 метров. Листья небольшие, срезанные средние доли узкие. Ягоды созревшие округлые и среднего размера. Кожа не густая, черно-зеленая со слегка выраженными полосами. Вес ягоды колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Внутри багряного цвета. Имеет «медовый», сахар, сочный вкус и приятный аромат. Разнообразие идеально выдерживает низкие температуры.
  1. «Турбо F1.» Он относится к ранним созревающим сортам. Период созревания составляет полтора месяца. Это небольшая овальная ягода в форме.

    Арбуз весит до 10 кг. Кожа тонкая, гладкая, темно-зеленая. Полосы светло-зеленые. Внутри арбуз красный, густой, сахарный и сочный по вкусу. Сорт имеет высокую урожайность и может связывать до 7 ягод с одним кустарником. Агротехника: На песчаных и песчаных почвах можно выращивать фрукты. Лучше всего сажать в теплых почвах до +12 +15 градусов. Семена засеваются в начале мая.

Болезни, вредители и борьба с ними

Культура имеет предрасположенность к грибковым заболеваниям. Их развитию способствуют более низкие температуры, пасмурная и дождливая погода. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

Особую опасность представляют:

Болезнь Симптомы Лечение и профилактика
Мучнистая роса Мучнистые белые и пыльные пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, они образуют сплошной белый налет. К тому же пораженные участки желтеют и погибают. Плоды деформируются и подгнивают.
  • В целях профилактики семена замачивают на сутки в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов пораженные части растения уничтожаются.
  • Сеянцы сразу обрабатывают фунгицидом (Планриз, Топаз, Бейлтон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковое пятно Пятна различной формы оливкового цвета на листьях. При повышенной влажности на стебле появляется налет. Завязи подсыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Осенний сбор и уничтожение растительных остатков.
  • Лечение Фитоспорином-М.
  • Использование средств, ухаживающих за почвой, например органического продукта «33 богатыря».
Черная ножка Основание стебля чернеет и истончается, саженец ломается и погибает. Провоцирует заболевание обильный полив, холода, избыток минеральных удобрений. Для профилактики семена перед посевом замачивают на несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или других.

Рассаду обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).

Вредители арбузов и меры борьбы с ними приведены в таблице ниже:

Паразиты Признаки Меры борьбы
Тля Колонии тлей прикрепляются к нижней стороне листьев, стеблей и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. При небольшом количестве — обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. С большим: Моспилан, Искра-Био, командир.
Ростовая муха (личинки) Корни и стебли выгрызают изнутри. Растения погибают. Весной рыхлите почву, а осенью перекапывайте. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.

Особенности посадки

Арбуз растёт на песчаных или лёгких текстурированных почвах, который хорошо прогреваются весной. Почва также должна быть плодородной. Обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также обязательно использовать кальциевые удобрения. Дефицит кальция вызывает гниение завязей.

Знаете ли вы? Японцы выращивают квадратные арбузы, помещая их в начале роста в квадратные стеклянные коробки. Им нравится, что плод маленький, не катится и его можно компактно поместить в холодильнике. Есть ли недостатки? Конечно, эти арбузы стоят около 82 долларов!

Особенности посадки:

  • глубина посадки — 1–2 см;
  • расстояние между растениями — 30–50 см;
  • расстояние между рядами — до 1м.

Семенами

Если вы решите посадить арбуз семенами, то выделите для этого участок размером 0,7 х 1,4 м. Арбузы нуждаются в участке, который получает 8–10 часов солнечного света в день. Он обязательно должен быть удобрен в местах посадки семян. На нём делают лунки глубиной около 9 см с вышеуказанным расстоянием между отдельными растениями. В лунку помещают семена по 1–2 для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Засыпают их грунтом и поливают из лейки.
При посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие семена
В этом случае их сажают во влажную почву, чтобы не повредить появившийся корень. Если посадку проводят рядами, то они должны быть расположены на расстоянии около 2 м друг от друга. Расстояние может незначительно варьироваться в зависимости от техники, которую будут использовать для борьбы с сорняками, и других работ по обслуживанию посевов.

Рассадой

Посадите семена арбуза в помещении примерно за 6 недель до высадки рассады на постоянное место. Высаживайте семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги, которые можно полностью посадить в почву, чтобы не повредить корни при пересадке. Углубите семена в грунт на глубину 1,5–2 см. Стаканчики с семенами нужно сбрызнуть водой и поставить под плёнку, чтобы создать оптимальную температуру воздуха для прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Они будут ощущать себя комфортно, если температура воздуха будет около +23…+25°С. К моменту высадки рассады в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев. Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — конец мая.

Сибирская бахча

Поскольку агротехника выращивания арбузов в Сибири имеет свою специфику, грядка тоже отличается от традиционной бахчи, где растут, например, астраханские арбузы.

  1. Очень удобно выращивать арбузы в 1 ряд на длинной грядке, ориентированной север-юг (это связано с оптимальным световым режимом для растения).
  2. Ширина грядки — не более 3 м, чтобы можно было расположить плети на 1,5 м в каждую сторону от лунки.
  3. Лучше высаживать на холмике — не будет корневых гнилей от застоя воды.
  4. Застелите черным агроволокном и прижмите края досками (можно присыпать землей).
  5. На расстоянии 1–1,5 м друг от друга по центральной линии грядки делаете крестообразные разрезы.
  6. В разрезах делаете углубления, проливаете водой и закапываете горшочек с рассадой чуть глубже краев (на стебле образуются дополнительные питающие корни).

Дальнейшее выращивание арбузов в Сибири не представляет сложности.

  1. Сорняки через плотную ткань не прорастают.
  2. Поливать арбузы необходимо только в засуху, но не чаще 1 раза в неделю.
  3. Задачи огородника — расправлять растущие плети и прищипнуть лиану после завязывания 4–5 завязей на расстоянии 6–7 листьев от последней.
  4. Агроволокно спасает плоды от гнилей, но лучше перестраховаться и подложить дощечки или куски шифера.
  5. Спелость плода определяют по глухому звуку при постукивании по поверхности и засохшему хвостику. Арбуз приобретает блеск, но все зависит от сорта и общих рекомендаций не существует.

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом. Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод. Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

Дачные экспериментыРазмножение крыжовника черенками веснойНавигация по записямРубрикиСвежие записиМета

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее

Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное — смотреть на хвостик ягоды

Если он сухой, то арбуз спелый

Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером

Если он сухой, то арбуз спелый. Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде

Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг

Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.

Недостатки:

  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Арбуз Каристан F1

Сроки созревания ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня
Тип растения среднеплетистое
Урожайность при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га
Устойчивость к болезням и вредителям растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам
Методы выращивания выращивается рассадным и безрассадным способом
Транспортабельность, хранение хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)
Норма высева на 1 га – 5-6 тыс. растений
Мучнистая роса Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистость Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножка Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).
Тля Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.
Ростковая муха (личинки) Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.
Характеристики
Тип сорта Среднеранний
Масса плода 10-12 кг
Урожайность 119-214 ц/га
Период вегетации Посев: 80-82 дня; Рассада: 62-65 дней
Схема посадки 100х100
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост на любых почвах помогли стать востребованным в разных климатических зонах России. Вес плода достигает 12 кг, кора гладкая, форма овальная. Сильное растение, стойкое к солнечным ожогам.

Выращивание арбуза Каристан F1

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт после потепления, чтобы не было угроз заморозков. К моменту высадки кустик должен иметь 3-4 листочка. Если вы решили купить семена, то после выращивания помните, посев на прежнее место можно производить не ранее, чем через 4 года.

Требования к выращиванию арбуза Каристан F1:

  • Много света. Не может развиваться при его отсутствии, а при хмурой погоде нарушает обмен веществ, что приводит к плохому накапливанию сахара в плоде;
  • Поддерживание температуры роста. Идеальная температура 34-40 градусов. Если будет похолодание до 10 градусов, то растение умрет. При раннем стадии развития арбуз Каристан F1 довольно устойчив к низкой температуре;
  • Влажность почвы. Корни арбуза стержнем уходят в землю на 1 м глубины. Главный корень дает 15 боковых корней, которые пускают ещё корни. Благодаря этому в почве рождается целая корневая система, что требует оптимальное поддержание влажности почвы;
  • Качество почвы. Данный гибрид растет в любой почве, но хороший урожай можно получить только на теплой земле, поэтому нужно исключить глинистую холодную землю. Немаловажную роль играет кислотность почвы, которая влияет на корневую систему и заболевания растения.

Семена арбуза Каристан F1

Семена мелкие, черного цвета. Высевают их в мае, но почва должна прогреется до 15 градусов, иначе будут плохие всходы. Рекомендуется выращивание арбуза Каристан F1 после бобовых или картошки. Главной отличительной особенность семян является энергия прорастания.

Купить семена можно в специализированных магазинах по продаже семян и вырастить у себя на даче, только проверьте срок годности, который влияет на урожайность. Лучше подойдут те, что пропитаны фунгицидом, это обеспечивает защиту ботвы от болезней.

Сбор и применение урожая

Спелость определяется четырьмя методами:

  • когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
  • когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
  • когда цветущий конец плода становится мягким;
  • тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.

Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. их при температуре не выше 7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.

Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.

Готовность арбузов к сбору определяют по:

  • высохшей плодоножке;
  • желтому пятну;
  • повышенной твердости корки.

Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращивание

Арбуз одно из самых любимых летних лакомств. Среди множества сортов культуры арбуз сорта Каристан отличается целым комплексом положительных характеристик, основные из которых хороший вкус, высокая урожайность и мелкие семена.

Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1

Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.

Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
  • способность произрастать на любых почвах;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.

Сорт имеет и недостатки:

  • вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
  • отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.

В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.

История селекции и регион произрастания

Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в .

Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Процесс выращивания арбуза

Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • принятие мер по профилактике болезней и вредителей.

Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.

Рекомендуем ознакомиться с технологиями выращивания и ухода за арбузами.

Особенности выращивания в теплице

Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры.

Техника посадки и выращивания:

  1. Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
  2. Увлажните её.
  3. Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23…+25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
  4. Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28…+32°С в течение 2 дней.
  5. Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
  6. Поливайте по мере необходимости.
  7. В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
  8. Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
  9. Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
  10. Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
  11. Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
  12. После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
  13. Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Важно! За 2 недели до созревания урожая прекратите полив. Это может привести к раскалыванию арбузов и ухудшит их лёжкость

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: