Особенности сорта мяты яблочная

Способы размножения мяты

Для разведения мяты на дачном участке можно выбрать любой удобный способ посадки. Посадочный материал легко купить или вырастить самостоятельно

Важно учитывать сортовую принадлежность, гибридные разновидности лучше приобретать в специализированном магазине

Мята размножается:

  • семенным материалом;
  • посадкой рассады;
  • разделением корневища;
  • укоренением черенков.

Посев семенами практикуется реже всего, поскольку трудоемкий, длительный. Рассаду лучше купить готовую, чем выращивать дома или в теплице. Корень делится, чтобы пересадить куст на новое место или для прореживания посадок. Черенкование – самый простой и распространенный метод размножения. Получить новый кустик мяты можно быстро, в качестве материала достаточно просто использовать веточку из магазина.

Сбор семян

Способ подходит для сортов, не являющихся гибридами. Семена мяты следует собирать после полного созревания, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Хранить в бумажных пакетиках с датой сбора и названием разновидности. Перед посадкой можно замочить в воде, все всплывшие экземпляры удалить. Протравливать и обеззараживать обязательно, поскольку взрослые растения лечить нельзя.

Черенкование

Потребуются стебли с 1-2 парами листочков. Их можно срезать со взрослого растения или купить свежую пряность и использовать как посадочный материал. Веточки поставить в воду или влажный песок, убрать емкости в тень. Примерно через неделю появятся корешки. Позволить им подрасти, пересадить в открытый грунт. При делении корневых черенков желательно учесть наличие 1 почки и 3-5 настоящих листочков для сохранения сортовых характеристик. С помощью черенкования можно вырастить мяту в домашних условиях или омолодить все посадки. Понять, что она прижилась на новом месте можно по образованию молоденьких листочков.

Деление куста

Мяту аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему. Разрезать корневище на несколько кусочков, чтобы на каждом было от 10 узелков, имелась хотя бы 1 почка или несколько корневых побегов. Заглублять на 5-7 см, чтобы новый кустик хорошо укоренился. Через 2 недели должны появиться светло-зеленые листики, свидетельствующие об успешной пересадке.

Польза мяты – преувеличение или действительность

Благодаря уникальному составу, польза мяты неоспорима – ее свойства активно применяются в лечении множества заболеваний и восстановлении/улучшении функционировании практически всех систем и органов. Наиболее известными полезными свойствами описываемого растения считаются:

  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее.

Мята эффективно действует на работу желудочно-кишечного тракта, снимая кишечную колику, нормализуя перистальтику, избавляя от диареии (поноса) и метеоризма (повышенное газообразования), изжоги и привычной тошноты.

Мята оказывает мощное успокоительное действие – нормализует ночной сон, стабилизирует нервную систему, восстанавливает положительный психоэмоциональный фон.

Содержащийся в описываемом растении ментол активно используется в стоматологии и лечении заболеваний дыхательных путей – мята способна снять зубную боль, освежить дыхание, унять даже сильный кашель и избавить от болей в горле при ангине.

Болеутоляющее свойство мяты нашло применение в лечении заболеваний суставов и мышц, при стенокардических приступах, головных болях.

Описываемое растение используется не только в медицине, но и в кулинарии – мята значительно улучшает вкус десертов, мясных блюд, пудингов и каш, ее добавляют в варенье и кисели. Мята оттеняет тяжелый вкус жареного и печеного мяса, делает более свежим и легким даже насыщенный десерт, обеспечивает неповторимый аромат чаю.

Польза мяты заключается и в способности щадяще воздействовать на нежную кожу – ее можно смело использовать для очищения гиперчувствительной кожи лица. И даже грибковые заболевания кожи стоп можно лечить мятой – она снимет боль, избавит от зуда и ускорит заживление пораженных участков кожи.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Используйте дренаж

Многим дачникам не удается получать хороший урожай зелени лишь потому, что они забывают о дренаже. В грядку с травами, как это ни странно, перед посадкой стоит насыпать мелкую гальку. Это создаст лучшие условия для роста. Если гальки нет, можно использовать крупный песок. Большинство трав, выращиваемых на дачных участках, нуждается именно в хорошо дренированной рыхлой почве.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Размножение

Лофант – многолетнее растение с довольно коротким сроком жизни (в среднем 4-5 лет), но самообновляющееся благодаря самопроизвольному посеву. Размножать его можно семенами, делением или стеблевыми черенками. Лофант тибетский и ансисовый хорошо размножаются выращиванием из семян.

Посев

Семена лофанта легко собрать из высушенных цветов. Они очень мелкие, чтобы не опадали, срезайте соцветия, как только увидите черные пятна в их нижней части у раскрытых сухих цветков. Срежьте соцветие с достаточно длинной частью побега и держите его все время вертикально. Складываем соцветия в пакет и ставим в сухое место. Растение завершит процесс роста семян в верхних частях соцветия за счет сока, выделяющегося из побегов. Через несколько дней можно аккуратно встряхнуть соцветия над развернутой газетой.

Помещаем семена в пакет и оставляем его открытым еще на несколько дней в теплом сухом месте. Только потом эти семена высыпаем в чистую, сухую тару. Зимой их нужно хранить в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Семена прорастают через несколько недель при температуре + 15 + 20 °C. Всходят они довольно долго, до 30 дней, при этом первые всходы могут появиться уже через 5 дней. Перед тем, как посеять семена лофанта на рассаду желательно их подвергнуть стратификации – поместить на 2 недели в холодильник.

В холодных регионах не рекомендуется сеять семена лофанта сразу в грунт, так как проливные дожди и поздние весенние холода могут поставить под угрозу успех всходов.

Выращивание лофанта из семян:

Сеют неглубоко в ящик в специальный посевной субстрат, можно смешать универсальный грунт с небольшим количеством крупного песка. Почву в ящике нужно выровнять и утрамбовать доской. Равномерно посейте семена с помощью сеялки, слегка покройте их тонким слоем горшечной почвы или вермикулитом

Осторожно и обильно увлажняйте из распылителя, чтобы субстрат был влажным. После посадки семян лофанта на рассаду накройте ящик стеклом или прозрачным пластиковым пакетом на 30-90 дней (время прорастания), чтобы тепло и влажность способствовали всходам

Поставьте рассаду в светлое место, но без прямых солнечных лучей, например возле окна. Держите субстрат во влажном состоянии, регулярно проветривайте. Следите за любыми признаками увядания (это может быть грибковое заболевание).
Пикируйте сеянцы в отдельные горшки, когда растения достигнут высоты 5-10 см. Использование биоразлагаемых торфяных горшков облегчает пересадку в грунт, сохраняет корни неповрежденными. Кроме того, их стенка из натуральных волокон гарантирует хорошую аэрацию почвы. Можно сажать рассаду лофанта в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и когда растения достигают размеров около 10 сантиметров.

Будьте осторожны, если в саду растет несколько видов многоколосника, результат посева самостоятельно собранных семян может удивить. Поскольку разные виды легко скрещиваются друг с другом, характеристики новых растений могут отличаться от исходных.

Деление

Лофант можно размножать делением, когда наступит весна.

Выкопайте кустик, острой лопатой разделите его на несколько частей, сразу пересадите и полейте. Деление можно проводить через 2 года жизни растения.

Черенкование

Лофант можно размножать черенками. В отличие от посева, черенкование позволяет получить растение, полностью идентичное исходному.

Как проводить черенкование:

  1. Выберите стебли текущего года, которые не цвели. Убедитесь, что на стебле нет травм, болезней. Острым, продезинфицированным секатором срежьте стебель под узлом, чтобы получить черенок длиной 10-15 см.
  2. Удалите нижние листья, оставив только верхние. На веточке не должно быть цветочной почки, если есть, удалите ее.
  3. На дно горшка или ведра положите слой гальки или керамзита. Затем засыпьте емкость специальным посевным субстратом или смесью из равных частей компоста и песка или вермикулита. Сделайте отверстия в субстрате глубиной около 5 см с помощью карандаша.
  4. Чтобы помочь развитию корней, можно окунуть основание черенка в порошок гормона для укоренения (Корневин).
  5. Посадите черенки, утрамбуйте поверхность, чтобы черенок соприкасался с почвой.
  6. Увлажните субстрат, накройте сверху стеклом или полиэтиленовым пакетом. Это создает влажную атмосферу, которая способствует появлению корней и предотвращает высыхание растения.
  7. Поставьте горшок в теплое, светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Регулярно умеренно увлажняйте грунт, проветривайте каждые 2-3 дня. Зимуют молодые растения в безморозном месте до весны.
  8. Пересаживают пустившие корни саженцы лофанта весной, когда минует угроза заморозков.

Пряность в кулинарии

Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.

  1. Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
  2. Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
  3. Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
  4. Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.

Мне нравитсяНе нравится

Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.

Чем заменить в рецептах

Если мяты под рукой не оказалось, а добавить ее в блюдо нужно, то можно заменить ее:

  • базиликом. Его аромат более сильный и сладкий, но тоже перечный. В траве есть и ментол;
  • майораном. Вкусом и ароматом очень похож на мяту. В блюда его нужно добавлять в меньшем количестве.

Как размножить?

Семена: как собрать и посадить?

Один из популярных способов выращивания мяты – посадка семян. Для сбора посевного материала мяты срезают увядающие корзинки (если нет желания продлевать период цветения культуры, корзинки можно оставить на месте до полного вызревания).

Для сбора семян выбираются только здоровые мощные кусты. Обычно семена созревают через два месяца после отцветания. Свежесобранные семечки собирают вручную, просушивают в темном помещении при обычной температуре, а потом сортируют по размеру и форме.

Черенками

Метод простой и не требует особых знаний. Для этого с куста срезают стебель длиной около 10 см с листовыми завязями листьев.

Ветки ставятся в чистую воду на неделю. Как только появятся корешки длиной 2-3 см, черенки можно высаживать в горшки или на грядки. Веточки высаживаются на глубину 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. В утренние часы желательно выносить черенки к солнцу. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Из открытого грунта

Для осуществления данного способа посадки достаточно извлечь кусты мяты с корнем из почвы и переместить их в горшок. Затем обильно полить и взрыхлить землю. Поставить горшки на место с хорошим рассеянным освещением.

Что такое стратификация семян?

Стратификация – одна из процедур подготовки семян к посеву. Процесс подразумевает укрытие семян влажным слоем и его выдержка при определенных температурных показателях.

Главная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения посевного материала. После нахождения в холоде семена, попавшие в теплый грунт, быстрее пробуждаются и начинают активнее расти.

Время для посадки и сколько потребуется ждать всходов?

Выращивание культуры из семян требует больше усилий и времени, поэтому урожай придется ждать дольше. Лучшее время для посева семян – конец зимы. Уже со второй половины февраля можно высеивать семечки мяты в грунт, но только при соблюдении всех рекомендаций и условий.

Чем полезна комнатная мята

Полезность мяты плектрантус при применении распространяется на многие системы организма. Настои и отвары на основе шпороцветника:

  • снимают воспалительные процессы полости рта и горла;
  • устраняют зуд и раздражение кожи;
  • оказывают мочегонное действие и избавляют от отеков;
  • обладают седативными свойствами и благотворно влияют на нервную систему;
  • избавляют от тревожности и депрессивных проявлений;
  • оказывают закрепляющий эффект при диарее;
  • способствуют выведению гельминтов из кишечника;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость и служат профилактикой простуды;
  • улучшают отхаркивание при кашле и бронхите;
  • оказывают антибактериальное действие.

Наружным способом средства на основе комнатной мяты применяют при раздражениях, аллергических высыпаниях, ранах и укусах насекомых. Отвары и настои борются с воспалениями и способствуют восстановлению кожных покровов.

Внимание! Комнатная мята пользуется популярностью в кулинарии. Ее добавляют в супы и салаты, ликеры и сиропы, сладкие десерты.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Особенности ухода

Лофант тибетский не требует кропотливого ухода. Культура способна развиваться при минимуме условий: освещение, полив и рыхление грунта. Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, почву следует подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Основной уход за тибетским лофантом состоит в частом увлажнении грунта. При посеве семян на грядку необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать следует аккуратно, чтобы не размыть мелкие семечки. Во время цветения лофант также нуждается в большом количестве воды.

Опасность заключается в том, что при высокой потребности во влаге корейская мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Дренажный слой в почве и профилактическая обработка грунта фунгицидами помогают избежать этой проблемы.

В качестве дополнительного обогащения почвы на грядках с лофантом тибетским можно использовать комплексные минеральные удобрения или перепревший компост. Первую подкормку вносят перед посадкой саженцев или при подготовке грядок к посеву семян.

Улучшить питательные свойства грунта можно во время цветения. В этот период рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия. Необходимость внесения подкормок следует определять по состоянию многолетнего растения. Садоводы отмечают, что лофант тибетский может обходиться без дополнительных мер по обогащению грунта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: