Шиповник

Использование зелёных черенков

При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов. На нижнем удаляется листок с черешком. Срезы делаются заточенными ножами либо секаторами вблизи узлов. Чтобы зелёный черенок быстрее укоренился его окунают в раствор на выбор:

  • Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
  • Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).

Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).

Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).

Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т

д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют

Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку. Поначалу это делается с утра и вечером. Затем днём на пару часов. А позже, когда корневая система окрепнет, можно оставить черенки открытыми на всю ночь. К осени прирост достигает 13-15 см. длины.

Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.

Когда обрезать шиповник

Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.

Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.

Обрезка осенью

Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.

Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

Обрезка весной

Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание.

Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой

Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью

Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.

Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.

Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.

Как посадить декоративный шиповник семенами

Прошедшие стратификацию семена проращивают в теплом, светлом месте. Можно ставить емкость с землей в зимнее время на батарею отопления. Почву с семенами увлажняют из пульверизатора и накрывают прозрачной крышкой или пленкой для поддержания влажности.

После появления всходов пленку открывают, ставят сеянцы на свет, чтобы они не вытягивались. Почву вокруг ростков рыхлят, поддерживая влажность, опрыскивают водой из пульверизатора

Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки, выкапывая вместе с земляным комом, который образовался вокруг корешков. Землю не уплотняют, чтобы не повредить нежные корешки. После полива земля уплотнится сама.

Пересаженным растениям нужен щадящий режим. Желательно накрыть их на два дня банкой или пленкой, увлажнить и поставить в теплое, светлое место. Саженцы можно подкормить комплексным удобрением для многолетних растений. На клумбу рассаду шиповника высаживают весной, когда отступят заморозки. Первое время затеняют от палящего солнца и ежедневно поливают.

Вырастить декоративный шиповник можно из купленных в магазине семян или собранных самостоятельно. О том, как правильно заготовить семена, можно посмотреть видео.

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.

Когда черенковать шиповник летом

Согласно рекомендациям специалистов, начало июня — лучшая пора для заготовки зеленых черенков. В этом случае они успевают нарастить корни и подготовиться к зимним холодам. Одревесневшие побеги нарезают в августе.

В летний период нарезку материала проводят утром или вечером, когда солнце неактивно и в зеленой массе больше всего влаги. По возможности мероприятие переносят на пасмурные, но сухие дни. Оптимальная температура для проведения процедуры — +24…+26°C.

Благоприятные дни

Многие садоводы уверены, что фазы Луны оказывают большое влияние на рост и приживаемость растений.

В связи с этим все мероприятия в саду и на огороде связывают с лунным календарем, считая, что в благоприятные дни растение развивается более активно. Следовательно, увеличивается процент приживаемости черенков.

Заготавливают их только на растущей Луне в следующие дни:

  • июнь — 1-4, 21-31;
  • июль — 22-25;
  • август — 19-22.

Размножение шиповника черенками

При выращивании гибридов и сортов шиповника из семян происходит расщепление сортовых признаков, поэтому в этом случае используются методы вегетативного размножения – черенкование с последующим укоренением.

Наиболее рационально размножать шиповник зелеными черенками, которые заготавливают в начале июля (в это время интенсивность роста побегов идет на спад). Срезанные побеги разделяют на черенки таким образом, чтобы каждый содержал по три узла. В нижнем узле листья удаляются с черешком, на остальных укорачиваются наполовину. Верхний срез черенка делается прямым, на расстоянии около 1 см от узла, нижний – накосо, под углом в 45 градусов. Срезы необходимо делать острым садовым ножом, что исключает сминание тканей.

Обработка черенков стимуляторами роста способствует улучшению корнеобразования и развитию мощной корневой системы. Для обработки можно использовать растворы гетероауксина или ИМК (на 1 литр воды гетероауксина берется 200 мг, индолилмасляной кислоты – 50 мг). Обработка длится в течение 12 – 24 часов, при этом черенки погружают в раствор нижним концом на глубину около 3 см.

Подготовленные черенки шиповника высаживают наклонно в субстрат, приготовленный из торфа и песка в соотношении 1:3. Процесс корнеобразования длится 3 – 4 недели, поэтому в первый месяц необходимо четко соблюдать влажностный режим, не допуская пересыхания субстрата. Укоренение в защищенном грунте имеет то преимущество, что так легче поддерживать влажность воздуха – в противном случае обязательно проводить ежедневное опрыскивание черенков из пульверизатора. Для увлажнения в идеале использовать установки “искусственного тумана”, или, как минимум, систему автоматического мелкодисперсного распыления (интервал включения устанавливается в пределах 10 – 15 минут). Через месяц после начала укоренения частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся саженцы целесообразно выращивать без пленочного укрытия, притеняя их в случае необходимости от палящего солнца. Такие саженцы развиваются закаленными, что положительно отражается на их сохранности во время зимовки.

На зиму поверхность грунта в череночнике мульчируют перегноем и опавшими листьями. В снежные зимы дополнительно окучивают снегом.

При вегетативном размножении саженцы достигают кондиционных характеристик на 2-ой, а при семенном на 3-й год.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.

В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы

Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки

Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

Описание шиповника

Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.

Лат. Rōsa

Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек.

Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.

Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.

Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому встретить в природе его можно чаще всего на открытых опушках, речных и озерных берегах, горных склонах.

Выращивать на участке один экземпляр нельзя, так как растение не опыляется пыльцой своего цветка, нужны еще кусты.

Особенности выращивания розы из букета

К сожалению, не все цветы, купленные в магазине, можно укоренить и высадить в своем саду. Как же укоренить розу из букета в домашних условиях? Чтобы вырастить этот цветок, необходимо знать особенности процедуры.

Сначала надо осмотреть стебель цветка. Он должен быть живым и свежим. Старый цветок оживить не удастся. Молодой стебель должен быть насыщенного цвета, без срезов, переломов и других повреждений.

Для выращивания нового растения подойдет только средняя часть стебля. Другие части ветки использовать не рекомендуется. При выращивании некоторых сортов бутоны, которые находятся в пазухах листьев, обрывают.

Черенок розы из букета надо правильно обрезать. Для этого берут резак или острый канцелярский нож. Инструмент обязательно должен быть острым, чтобы при выполнении операции не смять черенок на срезе. Нож лучше продезинфицировать в марганцовке, затем высушить и приступать к работе по обрезке.

Срезанный черенок для размножения должен быть длиной 12-15 см с 2-3 почками и тремя или двумя листиками. Черенок не должен иметь цветы или бутоны.

Что нужно сделать после нарезания черенков:

  • Убрать нижние листья и шипы.
  • Если остались листья, то у них срезать 2 трети длины. Эта процедура проводится для того, чтобы укорененная ветка не теряла влагу слишком быстро.
  • Опустить черенки в раствор Корневина.

Какие розы можно, а какие нельзя укоренять

Проблема, как вырастить розу из черенков купленной розы отпадет сама собой, если вы выбрали те растения, которые были выращены в той местности, где живете. Розы, привезенные из другой страны, могут тоже пустить корни, но это случается крайне редко.

Все дело в том, что условие перевозки из Голландии и других стран предполагает обработку перед отправкой особым видом консервантов, который мешает вырасти корням.

Вырастить розу из букета в домашних условиях гораздо легче, если ее срезали в мае-июне. Растения, срезанные зимой, хуже поддаются выращиванию из черенков.

Цветоводы, которые разводят королеву цветов, заметили, что на привитых или гибридных кустах чаще всего вырастают не те розы, то есть, они абсолютно не похожи на родительский экземпляр.

Если вам интересно проводить эксперименты, то ищите способ вырастить розу, непохожую на уже имеющиеся виды.

Осмотр цветка

Укоренение розы из букета начинается с выбора хорошего, здорового побега, который еще сможет цвести. Уберите в сторону слабые, тонкие стебли с замершими листьями.

Ветка должна быть одресневевшей. Но и одеревенение не должно быть слишком жестким. Если среди подаренных роз, понравился какой-то один сорт, то не ждите, пока букет простоит несколько дней, используйте сразу.

Розы, которые подарили вчера, скорее всего, в срезе ветки успели накопить вредные микроорганизмы. Они просто сгубят срезанную розу, не позволив выпустить корешки.

Если же на сильной ветке шипы легко обламываются, значит, ее можно черенковать.

Размножить розы черенками в домашних условиях можно, если подберете ветку средней толщины с наличием почек в нижней и верхней части.

Какие стебли роз подходят для черенкования

Чтобы посадить в саду розу из букета, необходимо провести предварительную подготовку и выбрать правильный черенок.

Оказывается, цветоводы сами не могут прийти к единому мнению, какие брать стебли из подаренного букета – самые свежие, которые только что из магазина, или слегка увядшие, простоявшие сутки в вазе.

Шансы на успех есть в обоих случаях. Вырастить розу, которая слегка подсохла, можно после следующих этапов:

  • Выбрать сильный, здоровый цветок, купленный в цветочном магазине.
  • Ровно срезать подсохший стебель.
  • Поставить черенки в холодную воду, подержать там 2 часа.

Размножение черенкованием можно применить к розам с красными и розовыми лепестками.

Похуже черенкованию поддаются ветки – с желтыми и оранжевыми бутонами. Плохо поддаются размножению розы с белыми лепестками.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.

В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы

Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки

Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Семенное размножение шиповника

Выращивание шиповника из семян – самый простой и наименее трудозатратный способ размножения, однако, в отличие от вегетативных методов, несколько более длительный по времени.

Заготовку посевного материала целесообразно проводить из недозревших плодов (после их побурения) – семена в этом случае получаются наиболее качественными, и отличаются неплохой всхожестью (свыше 50%).

Для прохождения семенами фазы биологического покоя требуется воздействие низких температур. В природе семена шиповника проходят естественную стратификацию, поэтому их можно высевать осенью рядовым способом в предварительно нарезанные бороздки. Ширина междурядий выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить удобство обработки (уничтожение сорняков, рыхление и пр.). Глубина заделки семян — не более 2 см. После посева грядки желательно замульчировать перегноем, опавшей листвой или прочими органическими материалами.

С наступлением весны над грядами целесообразно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой: почва быстро прогреется, и всходы появятся быстрее. Впоследствии – при значительном повышении температуры окружающего воздуха – пленочное укрытие снимается. После развития у сеянцев 2 — 3 настоящих листочков их можно распикировать, или регулировать густоту стояния, периодически удаляя более слабые экземпляры.

Уход за сеянцами шиповника такой же, как и за саженцами роз, и заключается в борьбе с сорняками, периодическом рыхлении, подкормках и регулярном поливе.

Для весеннего посева семена стратифицируют искусственно: смешивают с крупнозернистым влажным песком в равно пропорциональном по объему соотношении и помещают на нижнюю полку холодильника, где и сохраняют до времени посевных работ. Высевать семена шиповника целесообразно в смеси с «маячной культурой», например, с редисом. Редис быстро взойдет и обозначит рядки, что упрощает уход до момента появления всходов шиповника. Впоследствии маячная культура удаляется.

Можно ли черенковать и вырастить шиповник из веточки

Для размножения шиповника используют несколько способов – семенами, отводками, делением куста или черенкованием. Первый требует много времени и не дает гарантии сохранения сортовых качеств. Отводков не бывает много, что ограничивает количество новых растений. Деление куста – процесс трудоемкий и не всегда заканчивающийся укоренением саженцев.

Вегетативное размножение дает более закаленные и устойчивые к морозам саженцы

Проще всего вырастить шиповник из ветки, заготовив черенки. Метод позволяет сохранить сортовые признаки, получить большое количество саженцев, не нанося вреда маточному растению.

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе, он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

Зачем обрезать шиповник

Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.

Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые

Цель обрезки — убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.

Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: