Способы размножения сливы в домашних условиях летом, осенью и весной

Как размножить сливу воздушными отводками

Самый простой способ получить новое сливовое дерево – сделать прививку. Положительные стороны метода: не требует регулярного ухода и контроля, быстрое укоренение. Крайний срок – весна.

Чтобы вырастить сливовое дерево методом воздушной прививки, следуйте инструкциям:

  • выберите здоровый побег, возраст которого не менее одного года;
  • высота от верхушки побега до черенка = 20 см;
  • срезать кору;
  • Прикрепите комок сфагнума и оберните полиэтиленовой пленкой.

Регулярно увлажняйте сфагнум во время развития корневой системы. Пересадка, отделение полученного молодого сливового дерева от родительского дерева производится уже с корнями в подготовленной почве.

Можно использовать метод укоренения по побегам. Выберите здоровый привой. Поместите его в траншею, не отделяя от корня/дерева, и хорошо присыпьте почвой. Оставьте небольшую часть привоя на поверхности.

Два способа укоренения отводков

Принцип отводкования заключается в том, что в опилках, сырой почве или мхе развиваются корешки.

Воздушное отводкование

Наша цель — получить корни на растущей ветке. Нам понадобится секатор, проволока или веревочка, нож, пакет и удобренная земля (желательно стимулятор корнеобразования и роста). Этот способ подходит для погибающего, старого дерева, которое Вы хотите сохранить у себя на участке.

Выбираем прямую веточку, без ответвлений, визуально здоровую и ровную. Корни будем делать на прошлогодней ветке:

Для укоренения воздушных отводков, необходимо на нижней и верхней части ветки убрать побеги, не оставляя пеньков.

Делаем колечко шириной около 1 см путем снятия коры. Для этого делаем надрез по кругу в верхней части, затем круговой надрез в нижней части ветви. После снимаем слой коры. Делать такую процедуру лучше всего когда идет сок, самый подходящий период — это весна или начало лета.

Берем целлофановый пакет и делаем в нем дырку. Пакет натягиваем на надрезанную веточку. На расстоянии 10 см от надреза, снизу затягиваем веревкой или проволокой, можно так же изолентой.

В завязанный пакет насыпаем удобренную землю. Смотрите, чтобы колечко попало в землю. Добавляем воду, чтобы земля напиталась влаги. Если Вы пользуетесь стимулятором роста и корнеобразования, то перед этой процедурой необходимо кисточкой нанести на наш срез.

Оборачиваем пакет, делая из него как бы мешок. Концы так же завязываем изолентой или проволокой. В пакете прокалываем несколько дырок для вентиляции. Делать такой мешочек желательно с теневой стороны

Важно! Если воздушное отводкование произведено на солнечной стороне, оберните пакет несколькими слоями газеты.

Как появятся корешки, верхнюю часть веточки необходимо наполовину обрезать. До момента высадки саженца не советуют раскрывать пакет, так как корешки могут обветриться, высохнуть и пропасть.

Наземное отводкование

Укоренение черенков, не отрезая их от дерева, происходит следующим образом:

  1. Если слива низкорослая, то берем одну из нижних ветвей, удаляем листву, оставляем только верхушку и делаем на коре небольшие бороздки.
  2. Выкапываем канавку диаметром 10 см, нагибаем выбранную и подготовленную веточку к земле и пришпиливаем ее скобой из проволоки. Затем побег обрабатываем стимулятором роста и корнеобразования. Верхушку 15-20 см оставляем на поверхности.
  3. Периодически поливаем место, где мы укореняем побег сливы. Делаем эту процедуру в мае-июне месяце. Этот саженец будет сидеть до поздней осени.
  4. Когда образуются корешки в достаточном количестве, то место, где входит ветка в землю можно обрезать секатором. Затем высаживаем готовый саженец на нужное место.
    Этот способ так же сохраняет на 100% материнские свойства плодового дерева.

Способы избавления от корневой поросли

При уходе за сливой одним из важнейших этапов является удаление корневой поросли. Под нею понимаются побеги, появляющиеся из придаточных почек обычно через 4-5 лет после посадки. Одной из основных причин её возникновения являются нарушения процесса посадки.

Один из проверенных способов — обрезка. Проводить её нужно основательно: найти корни поросли и срезать побеги вместе с ними.

Соорудить препятствия из подручных материалов — верный метод убрать нежелательную растительность. Вначале следует вычертить около ствола круг диаметром полметра. Затем почву в нем необходимо полить и приравнять. Засыпать углубление можно разнообразными материалами:

Материалы должны иметь плотную структуру и быть относительно тяжёлыми. Сверху всё это следует накрыть плёнкой или тканевым материалом. На этом пространстве вредоносной травы не будет.

Ещё один вариант уничтожения корневой поросли — химический, но он имеет свои минусы. Несмотря на быстрое действие, вещества могут причинить вред сливе

Применять их надо, соблюдая меры предосторожности и не допуская попадания на листья. Один из лучших препаратов — опрыскиватель «Раундап»

Поросль мешает полноценно развиваться дереву

Технология

Эффективное размножение предполагает чёткое следование правилам подготовки и ухода за ростками. Каждый этап заслуживает отдельного внимания. Исключение одного из них может повлечь гибель саженца, и размножить сливу не удастся.

Заготовка черенков

Заниматься заготовкой надо весной или осенью. Необходимо выкопать корни молодого дерева на расстоянии 1 м от ствола. Толщина подходящего черенка — не более 1,5 см. Но и тонким он не должен быть, чтобы не засохнуть. Оптимальная длина — 15 см. Черенки должны иметь зеленую окраску.

Если заготовка производится осенью, то следует обеспечить росткам хорошие условия зимой. На территориях с обильным снежным покровом их можно спрятать под сугробом высотой не более 50 см. Можно положить черенки под опилки в прохладном месте, можно разместить их в основном отсеке холодильника.

Подготовка к высаживанию

Чтобы размножение протекало гладко, необходимо в домашних условиях тщательно подготовить черенки к высаживанию весной:

  • каждый росток должен иметь зеленые листики, если есть немного засохших, их нужно аккуратно удалить;
  • все их следует тщательно промыть;
  • отростки необходимо подержать в стимуляторах роста примерно сутки.

Не менее скрупулёзно нужно подойти к подготовке ямы для высаживания:

  • должны быть созданы условия для наименьшего попадания солнечных лучей;
  • земля должна состоять из торфа и песка в одинаковых частях;
  • сверху следует насыпать речной песок;
  • в почву нужно добавить суперфосфат;
  • лучший состав земли — дёрн и зола.

Высаживание и уход за черенками

Если черенки сухие, то нужно поставить их в холодную воду и оставить на сутки в помещении с низкой температурой. Их необходимо высаживать во влажную землю на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами расстояние должно быть в 2 раза больше. Саженцы нужно располагать относительно земли под небольшим углом или вертикально.

Для удачного размножения следует создать парниковый эффект: затянуть место посадки плёнкой, проследив, чтобы температура была не больше 30 °С.

Черенок высаженный в ведро

В первый год после посадки необходимо соблюсти ряд требований, чтобы черенкование оказалось успешным:

Следующей весной саженцы необходимо рассадить и вырастить до оптимальных размеров. Корневая система должна быть у них полностью сформирована, а длина саженца не менее 1,5 м. Место в саду подбирается тщательно, т.к. слива будет там находиться постоянно.

В дальнейшем для улучшения качеств сорта возможна прививка сливы на алычу, получится вырастить улучшенный сорт.

Размножение семенами

Размножение сливы, как и остальных плодовых культур, семенами не позволяет передать потомству своих сортовых качеств. На выходе образуются растения с совершенно другими свойствами. Данный способ применяется, как правило, для выведения подвоев.

Сливовые косточки помещают в ёмкость с водой на 4 дня, каждый день обновляя ее и перемешивая. Затем семенной материал просушивают и укладывают в ёмкость.

Важно! Для 100%-ного прорастания нужна стратификация семян. Для этого их перемешивают с опилками или сырым песком и оставляют в таком состоянии на полгода при температуре −10-1°С

Осенью или во второй половине весны семена отправляют в рыхлый подготовленный питательный грунт. Спустя год будут получены полноценные подвои, которые могут быть использованы в размножении других сортов.

Стратификация семян в домашних условиях

При выборе способа размножения нужно учитывать ряд факторов. Так, для проведения черенкования желательно иметь в наличии теплицу или парник с системой капельного полива. Для окулировки не лишним обладать специальными навыками, поскольку это весьма тяжёлый и трудоёмкий процесс. Размножение корневой порослью не проводится с привитыми деревьями.

Своё влияние оказывают и сроки размножения. В летний период оптимальными вариантами являются зелёное черенкование и окулировка. Весной рекомендуется размножение отводками.

Зная, как размножается слива, можно всегда подобрать наиболее подходящий способ размножения. При правильной организации труда садоводы и дачники будут каждый год обеспечены новыми качественными растениями.

Преимущества и недостатки выращивания из косточки

При таком способе размножения зачастую сохранить характеристики сорта невозможно. Может вырасти «дичка», плодоносящая кислыми и мелкими фруктами. Но попытаться, конечно же, стоит. Важным условием успеха является выбор дерева с устойчивыми родительскими признаками.

Важно! Выбирать стоит районированный сорт, ведь при высадке теплолюбивого растения в условиях умеренного климата хорошей сливы не получится. Для средней полосы стоит выбирать следующие сорта сливы:. Для средней полосы стоит выбирать следующие сорта сливы:

Для средней полосы стоит выбирать следующие сорта сливы:

  • Белорусская,
  • Волжская красавица,
  • Витебская поздняя,
  • Минска желтая.

Слива Волжская красавица

Для теплого климата лучшим вариантом станут:

  • Кубанская комета, являющаяся гибридной алычой,
  • Виктория, Кромань.

Для резко-континентального климата подойдут:

  • Утро,
  • Яичная синяя,
  • Евразия.

Слива Евразия

Для любого климата подойдут морозостойкие сорта: Уссурийская, Китайская скороплодная, Канадская.

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях первые плоды можно будет попробовать через 5 или 6 лет.

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке )

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин. сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки. В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок. Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Вкусна ли колоновидная слива?

Отдельно мне хотелось бы остановиться на вкусе колоновидной сливы. В саду моего брата произрастает только один сорт колоновидной сливы «Блю Свит». Еще до того, как сливки поспели, они выглядели очень аппетитно и так и просились в рот, но определить спелость можно было только на ощупь. Хотя сливки могут выглядеть одинаково, недоспелые совсем твердые, а по мере поспевания они смягчаются. Полностью созревшие сливы этого сорта далеко не всегда падают на землю, а могут очень долго висеть на ветвях и даже переспеть, если деревце целенаправленно не трясти.

Сливы «Блю Свит» уродились довольно крупными (70 г), форма овальная, окраска темно-розовая или бордовая, как и у всех слив, на кожице имеется восковой налет. Мякоть упругая (мне по консистенции напомнила мармелад) и очень сочная, цвет мякоти желто-красный. Косточка относительно объема мякоти очень маленькая. Но здесь же имеется, пожалуй, единственный недостаток сорта – косточка совершенно не отделяется от мякоти даже у полностью вызревших плодов, и ее приходится либо объедать, либо вырезать ножом. Как у большинства слив, просто ее извлечь не удастся.

Надо сказать, что я большая любительница слив и за свою жизнь продегустировала множество сортов, в том числе божественно вкусных, но при этом я впервые попробовала сливу с таким восхитительным привкусом. А привкус у сливы «Блю Свит» — ванильный! В описании сорта присутствует характеристика — «сливочный».  В это сложно поверить, но это действительно так, у всех полностью вызревших мягких плодов присутствовал этот восхитительный привкус. Создавалось впечатление, что дегустируешь не фрукт, а какой-то ванильный десерт.

Кстати, у не полностью вызревших слив этот привкус почти что не ощущался и была заметной кислинка, поэтому лучше дождаться полного вызревания, тогда ничего кроме сладости и ванильного привкуса в плодах не остается.

Сливы «Блю Свит». pitomnikcrimea

Высадка молодой сливы

Преимущество сливы заключается в нетребовательности к грунту. Но, она не любит застаивающейся влаги. В случае покупки или подготовки саженцев к осени, их необходимо укрыть лапником и снегом. С наступлением весны саженцы откапывают и сажают, когда начинают набухать почки

Для хорошей приживаемости важно попасть в нужный момент

Подготовку лунок для посадки выполняют осенью или весной, за 10-15 дней до высадки. Ямка должна быть глубиной примерно в 50 см, и шириной в 70 см. В центральной части устанавливается деревянная опора, вокруг которой рассыпается посадочная смесь.

Корневую систему саженца необходимо аккуратно расправить в лунке и присыпать грунтом, не внося удобрения. Посадив дерево, полейте его примерно 40 л воды, уложите слой мульчи.

Посадочная смесь обычно состоит из грунта, перегнившего навоза, калийного и фосфатного удобрений, речного песка и небольшого количества гравия.

Размножение сливы черенками

Самый оптимальный метод размножения сливы – черенкование. Уже спустя несколько лет выращенное из черенка дерево начнет приносить плоды. Для такого метода можно использовать как одревесневшие, так и зеленые черенки.

Наиболее распространено размножение сливы зелеными черенками. Раньше этот метод применялся только в промышленном производстве сливы, но сейчас им активно пользуются и домашние садоводы. Ключевое преимущество заключается в высокой скорости размножения и хорошей приживаемости черенков.

Черенкование позволяет взращивать большое количество слив необходимого сорта. Однако не каждый сорт сливы хорошо приживается. Наиболее удачно черенками размножаются сорта, формирующие массивную корневую поросль.

Размножение одревесневшими черенками является более простым методом. Для этого черенки заготавливаются по завершении вегетативных процессов.

При этом важно правильно подготовить материнское дерево. Его следует коротко подрезать за 1 год до черенкования. Это ускоряет формирование новых побегов, способных активно развивать корневую систему

Это ускоряет формирование новых побегов, способных активно развивать корневую систему.

Размножение сливы

В процессе культивирования плодовых культур разработано несколько эффективных способов размножения сливы. Растение довольно податливое и легко укореняется, давая множественную поросль. От нее следует своевременно избавляться, чтобы не препятствовать полноценному развитию посадок. Как это правильно и с пользой сделать расскажет статья.

Из всех методов размножения сливы вегетативные наиболее популярны:

  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • проращиванием косточки;
  • корневой порослью.

Первые два вида размножения слив искусственные, последние три – естественные.

Размножение сливы отводкой

При размножении сливы воздушными отводками можно полностью сохранить исходные сортовые характеристики. Для этого достаточно отобрать развитые побеги с несколькими живыми почками на поверхности. Затем необходимо укоренить ветку сливы рядом с материнским кустом.

Благоприятный период для процедуры – весна, а осенью можно отделять и пересаживать на свое место. Все это время следует создавать комфортные условия для укоренения отводка.

Размножение сливы черенками

Такой метод размножения сливы стал популярен у садоводов-любителей, хотя раньше использовался только в промышленном производстве. Его достоинство – высокая приживаемость посадок и сохранение ценных сортовых качеств. Результат зависит от ряда факторов:

  • сорта;
  • используемого оборудования;
  • состояния посадочного материала и материнского растения;
  • удобрений;
  • сроков проведения черенкования.

Рекомендуется укоренять черенки сливы весной.

Размножение зелеными черенками

Подходит для темных сортов. С материнского куста срезают одревесневший побег и делят на несколько частей по 20–25 см. На каждом должно присутствовать по 2–3 листочка. Спустя 12–13 часов отстаивания их в специальном растворе (стимуляторе роста) сажают в землю.

Накрывают пленкой, ставят в теплое место и регулярно увлажняют. Через 14–20 дней появляются молодые корни сливы.

Размножение сливы порослью

Размножение сливы корневой порослью – излюбленный метод у садоводов, что обусловлено его простотой и эффективностью. Подходит для разновидностей, имеющих довольно развитую корневую систему. Им свойственно давать в большом количестве отпрыски, с которыми можно в дальнейшем экспериментировать.

При правильно проведенных работах и должном уходе слива из поросли начнет плодоносить чуть ли не на следующий год, максимум через 2 года.

Размножение косточкой

Еще один вариант размножения сливовой культуры, но не слишком популярный. При нем не получится сохранить исходные качества материнского растения.

Косточки предварительно полгода держат в холоде (с осени до весны), обернув во влажную марлю. После чего высаживают в обычный цветочный горшок. Ухаживают за проращиваемым материалом, как за любым комнатным растением:

  • регулярно поливают;
  • удобряют;
  • проводят профилактическую обработку от вредителей.

Осенью, когда отросток достаточно вытягивается, пересаживают на садовый участок. Но предварительно требуется доращивание в теплице либо на грядке, под пленкой. А в следующий сезон, если растение успешно пережило зиму, переселяют на постоянное место жительства.

Прививка сливы

Для сохранения сортовых свойств растения этот способ является наиболее успешным. На подвой (основу) прививают отросток, выращенный из семечек. Срезают почку вместе с корой, делают глубокий поперечный надрез и в него вставляют расщеп привоя. Фиксируют конструкцию полиэтиленом.

Обильно поливают, чтобы активировать соковыделение. Через 2–3 недели снимают пленку.

Специфика размножения сливы

Выделяют 4 основных метода размножения сливовых деревьев:

  • черенкованием;
  • корневой порослью;
  • прививанием;
  • проращиванием косточки.

Опытные садоводы практически не пользуются семенами для размножения сортовых слив. Они применяются, как правило, только для выращивания деревьев, к которым прививаются черенки либо почки иных сортов. Такие деревья получили название «подвои».

Чтобы вырастить подвои, необходимо отобрать качественные здоровые семена. Их замачивают на несколько дней, регулярно смешивая и обновляя воду. Далее семя сушат и отправляют на хранение в подходящую емкость.

Прежде чем сажать, семена подвергаются стратификации. Процедура предполагает перемешивание семян с увлаженным песком либо опилками с последующим хранением на протяжении 6 месяцев.

Можно ли размножать сливу черенками летом

Опытные садоводы предпочитают проводить черенкование сливы летом, считая этот метод самым надежным из-за стабильных результатов, высокой приживаемости посадок и сохранения сортовых качеств. Чаще всего выполняется размножение одревесневшими черенками, заготовка которых планируется на осень и предполагает их хранение до весны.

Летнее черенкование сливы

Зеленое черенкование, что осуществляется в летнюю пору, ранее использовалось исключительно в промышленных целях, но сейчас таким методом заинтересовались и любители. Он предполагает использование летних мягких еще не одревесневших черенков.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Среди положительных качеств можно отметить:

  • ускорение процесса выращивания;
  • высокий показатель приживаемости в результате;
  • сохранение сортовых качеств;
  • отсутствие необходимости в организации зимнего хранения будущего посадочного материала.

Существуют и минусы проведения летнего черенкования:

  • метод подходит не для всех сортов, а только для тех, которые формируют много корневой поросли;
  • необходимость создания условий для нормального укоренения материала;
  • финансовые расходы в связи с закупкой дополнительных средств.

При выборе такого варианта размножения сливы, соблюдении всех требований, саженец успешно укоренится и даст хороший урожай уже через 4 года.

Плюсы и минусы черенкования летом

Выбор места под посадку

Правильное размещение саженца на участке производится с учетом особенностей культуры и сорта, а также климатических особенностей региона.

Место под посадку выбирают:

  • солнечное, не затененное другими деревьями или постройками – недостаток света отрицательно сказывается на росте, развитии и плодоношении сливы;
  • защищенное от ветров – в качестве защиты от холодных ветров могут выступать постройки и сооружения (с севера и с востока);
  • без вероятности весеннего подтопления – даже краткосрочный застой талой воды приведет к печальным последствиям для дерева (отказ от плодоношения, ослабление роста, подмерзание зимой);
  • расстояние от забора, построек и сооружений до сливы должно составлять не менее 3 метров, чтобы обеспечить равномерный рост кроны, продуваемость, доступность ухода;
  • можно использовать для посадки пологий склон (желательно южный) для защиты от северных ветров и лучшей инсоляции;
  • нельзя высаживать сливу в низинах, на болотистых грунтах – это приведет к гибели дерева;
  • минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2 метра, поскольку корневая система сливы имеет поверхностное расположение.

Чем более тщательно подобрано место под посадку сливы, тем меньше возникнет проблем в уходе и выше будет урожайность.

Какие культуры могут соседствовать со сливой

При высадке сливы важно учитывать особенности ее взаимодействия с другими культурами. Не рекомендована ее близкая посадка к культурам со схожим поверхностным расположением корней. Это усилит конкуренцию видов и приведет к вытеснению одной из культур – она будет медленнее развиваться, урожайность снизится, а подверженность заболеваниям повысится

Среди конкурирующих растений:

  • черешня и вишня – близкородственные косточковые культуры со схожей корневой системой;
  • малина – из-за особенностей корневой системы лишит саженец сливы большей части полезных веществ;
  • облепиха – агрессивный сосед, конкурент сливы, но быстро проиграет битву за солнце;
  • смородина – конкурирует со сливой за питательные вещества, грибковые болезни при таком соседстве быстро распространяются;
  • груша – обладает мощной кроной, быстро загонит сливу в тень;
  • персик – не выносит любое соседство с другими культурами из-за своей капризности;
  • береза – имеет мощную всасывающую способность корневой системы;
  • грецкий орех – является натуральным гербицидом, способствует гибели других растений поблизости.

Культура хорошо себя чувствует с:

  • жимолостью – кустарник успешно растет в тени дерева уже на расстоянии 2 метров;
  • другими сортами сливы – такая посадка рекомендована для хорошего перекрестного опыления;
  • яблоней – такое соседство не мешает ни одной из культур;
  • некоторые декоративные деревья благоприятно действуют на сливовое дерево, увеличивая ее урожайность или спасая от насекомых-вредителей. Среди них – клен и черная бузина.

Совместимость культур вовсе не означает, что их можно сажать впритык друг к другу, важно производить посадку на определенном расстоянии друг от друга

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: