Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную
Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные
Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание
Зеленоватая сыроежка — описание с фото
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.
Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.
Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.
Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.
Сыроежка пищевая — информация
Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.
Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.
Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.
Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.
Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание
Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.
Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.
Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.
Сыроежка цельная — съедобный гриб
Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.
Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.
Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.
Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.
Сыроежка выцветающая — фото, информация
Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.
Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.
Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.
Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.
Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек
Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку
Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:
- конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
- пластинки грубые и толстые;
- структура мякоти достаточно плотная;
- на грибе отсутствуют паразиты;
- на ножке есть юбочка/пленка.
Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.
Бледная поганка
Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.
Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».
Как засолить сыроежки на зиму?
Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.
В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.
Приготовление сыроежек методом засолки.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль — 45 г;
- листья смородины — 7 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, соль — по вкусу.
Как готовят:
- Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
- После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
- Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
- Помещают под гнет.
- Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.
Ботаническое описание
Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.
Читать так же: Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
Описание:
Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.
Не рекомендуется употреблять грибы в сыром виде, поскольку они раздражающе влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, могут привести к рвоте, отравлению и интоксикации организма.
Аппетитный салат из сыроежек
Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.
Ингредиенты:
- 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
- грибы — 800 г;
- лук репчатый — 2 средних луковицы;
- яйца вареные — 3 шт.;
- майонез — 300 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовят:
- Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
- Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
- Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.
Как готовить сыроежки в духовке
Выращивание сыроежек в домашних условиях
Если вы решили попробовать вырастить сыроежки, например, у себя на даче, то тут нужен особый подход, о котором мы и расскажем.
Выберите достаточно затемненное место в 3 кв. м. Сделайте углубление 30 см и заполните смесью в несколько слоев: сначала опавшие листья, траву или древесную кору (10 см), далее лесной перегной, также подойдет почва из-под деревьев (10 см), третий слой — сухой мицелий с сухой почвой, последним слоем повторяют первый (5 см). Когда всё готово необходимо провести капельный полив.
Ждите первый урожай примерно через два месяца, а последующие будут радовать почти каждую неделю.
Таким же способом можно вырастить сыроежки и в помещении, для этого отлично подойдут ящики. Также учитывайте, что грибница живет около пяти лет.
Польза и вред
Польза сыроежек болотных заключается в том, что они способны быстро восполнять силы организма и напитывать его целым спектром полезных веществ. Сыроежки болотные особенно богаты белком, а также имеют высокую калорийность, следовательно, их можно рекомендовать для использования при следующих состояниях:
- усталости;
- слабости;
- истощении;
- переутомлении;
- анемии;
- авитаминозе.
Вред сыроежек болотных преимущественно проявляется при их неконтролируемом употреблении. Грибы являются очень тяжелой пищей для переваривания, поэтому во избежание неприятных последствий, рекомендуется ограничить объемы их употребления.
Не рекомендуется употреблять болотную сыроежку беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5-6 лет.
Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)
Категория: несъедобный.
Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.
Ножка (высота 3-9 см): в форме цилиндра или булавы, обычно белого цвета. Очень ломкая, в зависимости от возраста гриба может быть как сплошной, так и полой.
Пластинки: белые и частые, могут быть прикрепленными или практически полностью свободными, а иногда и рваными.
Мякоть: белая, очень хрупкая и едкая на вкус. Обладает ароматом, схожим с запахом фруктов, меда или кокоса.
Двойники: родственные сыроежка изящнейшая (Russula gracillima), ломкая (Russula fragilis) и едкая (Russula emetica). Изящнейшая отличается от березовой более бледной окраской и меньшими размерами. У ломкой кожица легко снимается со шляпки только наполовину, а едкая сыроежка, более крупная и насыщеннее окрашенная, растет рядом с хвойными деревьями.
Где можно найти: в сырых местах леса или около болот. Как видно из названия, предпочитает расти по соседству с березами.
Употребление в пищу: очень едкая, поэтому в кулинарии не используется.
Когда растет: с середины июня и до начала октября. Занесена в Красные книги Дании, Франции, Норвегии
Применение в народной медицине: не применяется.
Серушка: полезные и опасные свойства
1. Отварить грибы в соленной воде ( соль должна хорошо чувствоваться. После закипания поварить еще 35-40 мин., затем снять с огня и промыть в дуршлаге под струей холодной воды.
2. Вскипятить маринад и положить в него отварные грибы. Все это должно покипеть минут 15-20.
3. Выключить грибы и сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.
Противопоказания к употреблению
Для многих известно, что гриб содержит такой же белок, как и мясо, только растительного происхождения. По вкусу он не отличается практически ничем от черного груздя и даже белого гриба и является более доступным для грибников. Для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа жизни, — это находка.
В разных странах мира в него готовят много блюд. Он насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу всех органов и систем. Но переедание влечет за собой проблемы с пищеварением
Так как любые грибы впитывают все из воздуха и почвы, важно следить за тем, чтобы собирать их в экологично чистом месте. Симптомы отравления сопровождается:
- мышечными болями;
- судорогами.
В таком случае стоит незамедлительно обратиться к врачам и вызвать скорую помощь. Если есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то употреблять дары леса можно только в вареном виде и немного. Во время обострения заболеваний ЖКТ желательно отказаться от них полностью, особенно от маринованных грибов. За счет большого количества хитина грибы в любом виде противопоказаны для детей.
Гриб подберезовик: где растет, съедобность
Подготовка серушек к маринованию
Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.
Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде.
Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой.
Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.
Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.
Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.
Серушка — калорийность, полезные свойства и вред
Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти. При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке. Способы очистки серушек отличаются, в зависимости от того, как их будут готовить в дальнейшем.
Так, если планируется сушка или заморозка, контакт грибов с водой должен быть минимальным. В этом случае прибегают к методу сухой чистки. Можно еще более тщательно очистить серушки и снять пленку со шляпок.
Работа эта достаточно трудоемкая, но так можно избавиться продукт от вкуса горечи. Очищенные таким способом грибы можно замораживать и сушить. Если планируются другие способы готовки, их промывают обычной водой.
Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда.
Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора. Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки.
Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 — 3 дней.
Что делать с сыроежками после обработки
Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.
В мякоти содержится:
- жиров – 1-3 %;
- азотистых соединений – 3,1 % (больше всего белка в шляпке);
- углеводов – 1,8% (растительного крахмала нет – вместо него присутствует гликоген, есть сахара, за счет которых мякоть сладковатая);
- воды – 91%.
Калорийность продукта – 21 ккал/100 г. Витаминов А, Д не меньше, чем в сливочном масле.
Из-за большого содержания фунгина (грибная клетчатка), сыроежки перевариваются плохо, поэтому их лучше измельчать. Например, можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок во вторые и первые блюда, в закуски, соусы, начинки.
Особенности, которые нужно учесть при готовке сыроежки:
- из-за хрупкости шляпок пленку снимают не всегда;
- не имеет сильного запаха, поэтому в блюда добавляют ароматные специи, приправы, соусы;
- нельзя варить в посуде из алюминия – мякоть темнеет, приобретает неприятный запах, теряет часть витаминов;
- горечь присутствует не во всех видах, поэтому замачивают в соленой, подкисленной воде или ошпаривают только те, что горчат.
Как жарить
В жареном виде гриб очень вкусный. Для аромата в процессе готовки добавляют пряные травы, специи, но в небольших количествах, потому что мякоть хорошо впитывает запахи и если переборщить, то можно испортить блюдо.
Советы по жарке:
- отваривать не нужно – при варке теряются витамины;
- если пленку не снимают, то предварительно шляпки выдерживают в холодной воде в течение часа;
- ножку лучше нарезать кольцами, соломкой, шляпку – пластинками;
- при жарке можно использовать кляр, панировку;
- время жарки – 20-30 минут;
- сначала держат на сковороде без масла, чтобы выпарилась жидкость, затем добавляют сливочное, топленое, растительное без запаха.
Особенности отваривания
Для варки отбирают крепкие экземпляры – старые пластинчатые шляпки развариваются. Чтобы отварной гриб не разваливался, не терял вкуса, нужно соблюдать следующие правила:
- заливать холодной водой, варить 20-30 минут;
- снимать пену;
- в воду добавлять душистый и черный перец, пряности, небольшую головку лука;
- класть несколько листочков лаврового листа за 10 минут до окончания варки;
- отвар не используют – он может горчить.
Икра из сыроежек на зиму
Любое грибное блюдо в холодное зимнее время напомнит о лете, украсит праздничный стол, а в повседневности даст заряд бодрости и энергии на долгое время. Икра из сыроежек хранится долго (в холодильнике), ее можно использовать для приготовления бутербродов, закусок.
Ингредиенты (расчет дан на банку 0,5 л):
- сыроежки – 250 г;
- репчатый лук – 180 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 г;
- уксус (6%) – 15 мл;
- засолочная соль – по вкусу;
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
Этапы приготовления:
- ножки очищают (скоблят ножом), на шляпках снимают пленку, тщательно моют;
- наливают в эмалированную посуду воду (800 мл на 5 кг сырья), размешивают в ней 200 г соли, затем добавляют грибы;
- на протяжении варки (30 минут) снимают пену, содержимое помешивают;
- когда рассол станет светлым, грибы осядут, их вынимают и в горячем виде прокручивают;
- в массу добавляют обжаренный до карамельного цвета лук, вливают уксус, масло, мелко измельченные пряные травы, перемешивают;
- раскладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки, стерилизуют под крышками 40 минут;
- хранят в холодильнике, холодном погребе.
Хотя сыроежки по качествам и вкусу относят к третьей условной категории, они не менее популярны среди любителей грибов. Если не упустить время и собрать их, пока они не перестояли, то можно приготовить витаминный порошок, ароматные питательные закуски на зиму, а от маринованного или соленого хрустящего гриба не откажется никто.
Прочие цветные сыроежки
Продолжая разговор о том, съедобный гриб сыроежка или нет, стоит вспомнить еще о других цветных разновидностях этого обширного семейства, которые относятся к условно-съедобным видам. Сыроежка зеленая предпочитает обитать в лиственных или хвойных лесах. Ее можно определить по желто-зеленой шляпке, диаметр которой около 10 сантиметров. Внешне гриб имеет совершенно непривлекательный вид, но при этом он очень хорош на вкус. Его отваривают, жарят и засаливают.
Собирать такие грибы нужно очень внимательно, поскольку их можно спутать с бледной поганкой. У сыроежек нет утолщения у основания ножки и кольца на ней.
К съедобным видам относится и пищевая сыроежка. Шляпка гриба имеет очень привлекательный – красный окрас с серыми пятнышками. Ножка сыроежки белая и ровная. Собирать грибы можно начиная с июля и до конца сентября. Пищевая сыроежка предпочитает леса – хвойные и лиственные.
Вильчатая сыроежка появляется в самом конце лета или в начале осени. Произрастает она в лиственных лесах. Шапочка гриба окрашена в темно-зеленый и темно-бурый цвет. А белая ножка имеет коричневые вкрапления в самом низу.
Описание
Сыроежки – одни из самых известных видов грибов, которые собирает почти каждый грибник. Названа сыроежка так в честь своего уникального свойства – готовится значительно быстрее других грибов. А при посолке ей требуется всего сутки, чтобы считаться готовой и пригодной для употребления. Некоторые виды можно есть и в свежем виде, они не опасны и ценятся за сладковатый и напоминающий орех вкус.
Сыроежек существует более 60 видов. Они растут в лесах Восточной и Западной Европы, могут быть с желтыми, зелеными, красными, коричневыми, синими, розовыми и оранжевыми шляпками. Поляна, усыпанная этими прекрасными грибами, внешне преображается.
Полезные свойства
Если необходимо безвредно очистить организм, то лучше всего для этого использовать сыроежки, которые, в отличие от лекарств, не только выведут лишнее, но и помогут обогатиться полезными веществами. Они незаменимы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание калорий, безусловно, порадует сидящих на диете и постоянно следящих за своей фигурой женщин. Грибы питательны, ими можно быстро насытиться, но при этом они не приводят к ожирению и не создают дискомфорта в желудке.
Кроме того, полезность сыроежек заключается в содержании в них лецитина – это вещество очень хорошо влияет на организм человека, из-за него отложение холестерина снижается и, соответственно, риск получить заболевание. Не так давно скромная цветная красавица стала популярной среди сыроедов. Ученые открыли, что в ней содержится очень важный фермент рассулин – он бесценен, так как помогает свертываться молоку.
Использование в кулинарии
Поскольку этот продукт получается удивительно вкусным при любом способе приготовления, он уважается кулинарами. Сыроежки остаются вкусными, когда их жарят, солят, тушат, варят и даже при мариновке. А минимальное количество времени, которое затрачивается на изготовление блюд, радует поваров. При этом свои витамины и полезные микроэлементы, в том числе и необходимый организму белок, сыроежка не утратит. Однако стоит помнить, что наиболее вкусно и полезно солить эти грибочки.
Польза сыроежек и лечение
Благодаря своим свойствам, сыроежки используют против сгущения крови и образования опасных тромбов. Они имеют антибактериальное действие и помогают работе кишечника, створаживают молоко в целебный кисломолочный продукт людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Хорошо зарекомендовали себя эти грибы в борьбе с ороговевшей кожей ног – натоптышами. Кожа после втирания сока грибов становится более мягкой и нежной.
Вред сыроежек и противопоказания
Сыроежки имеют мягкую структуру. Из-за того, что они ломкие, их очень сложно донести до дома целыми, а рассыпанные по всей корзинке куски неудобно собирать и чистить.
Не смотря на то, что эти грибы не создают чувство тяжести, они долго усваиваются и их употребление следует ограничить людям, которые имеют проблемы с желудком и сердечные заболевания. Детям также не рекомендуется есть данный продукт в любом виде. Взрослому желательно ограничиться порциями, не превышающими 150 грамм.
Очень важно быть предельно осторожным при собирании грибов, ведь они внешне очень похожи на «дальних родственников» – некоторые ядовитые грибы. Особенно сыроежки с белой шляпкой напоминают опасные бледные поганки
Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной
- Основной продукт — 500 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Сыр твёрдый — 300 г;
- Рис — 5 ст. л.;
- Ветчина — 200 г;
- Крекеры солёные — 15 шт.;
- Сметана (жирная) — 5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль.
Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?
- В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
- Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
- Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
- Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
- Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
- Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
- Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
- На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.
Общее описание гриба
Сыроежка — пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.
Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.
Общее описание гриба сыроежка:
- Шляпка: у юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом, постепенно раскрываясь, превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо становятся слегка подогнутыми. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти она лишь в центре. Грибы разноцветные, окраска зависит от видовой принадлежности.
- Гименофор: пластинки, расположенные с нижней части шляпки плотно с ней срастаются. В основном они белого цвета (реже – оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
- Ножка: обычно имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже – утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, а вот у старых грибковможет быть и полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
- Мякоть: с легкостью ломается, хрупкая, бывает сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
- Споры: микроскопически мелкие, но в общей массе споровый порошок, видимый и невооруженным глазом, может быть белым либо желтоватым.
Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.
Гриб имеет множество полезных свойств. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.
10 лучших сайтов по теме: Грибы сыроежки
-
Описание и фото того, какие бывают виды и разновидности и как выглядят съедобные грибы сыроежки.
-
бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до …
-
Описание — грибы съедобные, определитель .
-
14 сен 2012 … Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего …
-
Самая обширная Энциклопедия (более 600 видов) с подробным … Да и пластинки под шляпкой у съедобной сыроежки прирастают к ножке, а у …
-
Сыроежки считаются самыми распространенными грибами, большинство видов которых съедобные. Именно ими всегда наполняются лукошки …
-
Как отличить сыроежки и что можно сделать со съедобными сыроежками: фото и описание | Журнал о фитотерапии «5 Лепестков»
-
Энциклопедия >
Russula xerampelina) По-другому еще этот гриб называют ароматная. Это пластинчатый гриб, относится к съедобным, растет в основном по …
Зеленый гриб рода сыроежек
Зеленый гриб рода сыроежек
Зеленый гриб рода сыроежек
Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Как выглядят сыроежки болотные
Внешний вид сыроежки болотной соответствует типичному представителю семейства Сыроежковых. Его плодовое тело состоит из крупной шляпки и относительно длинной прямой ножки.
Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. Как и у всех сыроежек вначале она шарообразная, но с возрастом превращается в плоскую с вдавленной зоной посредине. Край шляпки ровный, но, в отличие от многих представителей семейства, не приподнят, а немного опущен. Другим характерным отличием поплавухи является слизь на кожице шляпки.
Раскраска шляпки может быть двух вариантов: ярко-красной или красно-оранжевой. Вдавленная середина может иметь бурый или темно-желтый оттенок. В некоторых случаях вся шляпка покрывается крупными пятнами охристого цвета. Кожица легко снимается со шляпки.
Внимание!В редких случаях цвет шляпки может быть совсем светлый, как бы выцветший.
Обычно такое происходит в затененных местах или там, где уровень кислотности почвы слишком низкий.
Ножка может достигать в длину до 100 мм. Ее диаметр от 10 до 30 мм. Она имеет цилиндрическую форму у взрослых грибов и слега вздутую у основания у молодых. В большинстве случаев в центре ножки находится полость диаметром от 5 до 10 мм. Слегка блестящая ножка имеет белый цвет у молодых плодовых тел и бело-розовый у старых.
Гименофор пластинчатый, стандартный для Сыроежковых. Пластинки гименофора широкие, плотно приросшие к ножке. В некоторых случаях имеют зазубренный край; иногда ветвятся в середине. Цвет пластин – белый, по мере созревания переходящий в желтый. Внешние концы пластин иногда имеют цвет шляпки. Споры бледно-желтого цвета.
Несъедобные сыроежки
В роду Сыроежковые практически нет по-настоящему ядовитых грибов. Некоторые виды накапливают небольшое количество токсинов, способных вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или острый гастрит. Но смертельные отравлениями этими грибами не зафиксированы.
Несъедобные разновидности имеют горьковатый, иногда жгучий вкус, потому и не годятся для сбора и готовки. У большинства шляпки ярко-красные, на срезе мякоть обретает розовый оттенок. Но есть и исключения.
Ломкая
Сыроежка ломкая небольшого размера, ее шляпка – около 6 см в диаметре, имеет плоскую форму со слабым вдавливанием. Окрас лилово-фиолетовый с примесями красного, бурого зеленого и серого цветов. Кожица слизистая, легко чистится. Пластины редкие, свободные, с зазубринами по краям.
Ножка в виде булавы или цилиндра, сначала белой окраски, потом желтеет. Серединка плотная, с возрастом становится рыхлой. Мякоть хрупкая, цвет у нее белый либо желтоватый. Аромат сладкий, вкус горький, потом гриб и считается несъедобным.
Розовая
Сыроежка розовая считается условно-съедобной. По внешнему виду напоминает далекого родича – съедобный сыроежкоподобный гигрофор. У нее горький вкус, но он исчезает после отмачивания и долгой варки. Шляпка полукруглая, без вмятин. Окрас от темно-красного до бледно-розового. Шкурка сухая, слизь появляется только во влажную погоду. Пластинки плотно прилегают друг к другу, имеют розовый оттенок.
Ножка твердая, имеет форму цилиндра. Серединка плотная, но легко крошится. Эти грибы находят в хвойных посадках. Чтобы избавится от неприятного вкуса, сыроежку около 5 часов отмачивают в воде. Затем ее необходимо 1,5-2 часа проварить, 1-2 раза слив воду.
Красная
Сыроежка красная, или кроваво-красная, названа так из-за яркого цвета шляпки. Она утолщенная, с плохо снимающейся шкуркой. Иногда обретет лиловые, фиолетовые оттенки, в старости выцветает. Пластинки частые, ветвятся, переходят на ножку, сначала белесые, затем обретают кремовый оттенок.
Ножка в форме цилиндра, с розовым или красноватым окрасом, в нижней части желтеет. Внутри полая. Серединка плотная, под самой кожицей розовая. На вкус горькая и едкая, имеет фруктовый аромат. Если такие сыроежки есть сырыми, легко получить серьезное желудочное расстройство.
Мэйра
Сыроежка Мэйра, или медовая, растет во многих европейских странах, встречается в буковых лесах. Шляпка у не сначала кроваво-красная, затем становится розовой. Форма шаровидная, потом становится выпуклой, с небольшим вдавлением по центру. Пластины частые, беловатые у молодых грибов и кремовые – у старых.
Ножка цилиндрическая с легким розовым оттенком, у основания буро-желтая. Серединка плотная, красноватая на сломе, обладает медово-фруктовым запахом. На вкус сыроежка этого вида едкая, горькая и жгучая. Она считается ядовитой, в сыром виде вызывает расстройство желудка.
Келе
Сыроежка Келе имеет пурпурно-фиолетовую, лиловую или фиолетовую шляпку, иногда зеленоватую по краям. Сначала она растет полукругом, потом становится плоской, а после выделения спор края загибаются вверх. Пластинки белые, с возрастом становятся грязно-серыми либо кремовыми, растут широко и прирастают к ножке. Шкурка снимается плохо, лишь по краю.
Ножка в форме цилиндра, окрашена в интенсивный розово-фиолетовый цвет. Сверху гладкая, с незначительной опушкой, внутренняя часть плотная. Мякоть сухая и ломкая, под кожицей пурпурная, на сломе желтеет. Аромат слабый, с легкими фруктовыми нотками. Вкус горький и едкий. Гриб неядовитый, но, попав в блюда, портит все грибы.
Жгучеедкая
Сыроежка жгучеедкая встречается в лесах всех типов. У не красная шляпка, в молодости полукруглая, затем становится плоской. Пластины белого цвета, в старости желтеют. Кожица хорошо отделается. Ножка имеет слабый розовы оттенок, цилиндрическую форму. Вкус горький и жгучий.
Вид считается слабо-ядовитым. Гриб содержит небольшие дозы мускарина. Смертельных случаев после употребления этого вида не зафиксировано, но он способен вызвать серьезные проблемы с желудком.