Рядовка заостренная (мышиная): фото и описание

Где растут мышиные рядовки

Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.

Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.

Описание гриба

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

Немного истории

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Шляпка

Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

Гименофор

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Мякоть на срезе

У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Ножка

Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовки серой;
  • 1 л воды для варки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Маринование

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить  рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Распространение

Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно

В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота; 
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости; 
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.

Латинское название: Tricholoma virgatum.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).

Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.

Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.

Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.

Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.

Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.

Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.

Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая — влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.

Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб — рядовку серую, или землисто-серую.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Все рядовки имеют серые оттенки в окрасе, поэтому ее очень легко спутать с другими разновидностями. Чтобы не положить в свое лукошко несъедобный гриб, необходимо научиться их различать.

Землистая

Рядовка землистая – это съедобный гриб, имеющий небольшие размеры с пластинками белого цвета. Шапка молодого плода имеет форму конуса или полусферы. У старых грибов она раскрывается и становится распростертой с коническим бугорком по центру. Вся поверхность шляпки покрыта многочисленными чешуйками, а у молодых рядовок можно обнаружить остатки покрывала.

Чтобы отличить землистую разновидность от серой, достаточно взглянуть на пластинки гриба – у песочника они приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, все землистые рядовки имеют мясистую ножку, независимо от возраста.

Мыльная

Такое название данная разновидность рядовки получила из-за сильного мыльного запаха, исходящего от мясистой мякоти. Внешне гриб очень похож на песочник. Он имеет небольшую полукруглую или плоскую шляпку с бугорком посередине. Выпуклая часть черно-бурая, постепенно переходит в серо-оливковую. Края шляпки почти белые.

Рядовка мыльная является несъедобным грибом, так как ее неприятный запах может испортить любое блюдо. Во время варки аромат становится еще более сильным и резким. Кроме того, мякоть плода имеет горький, отталкивающий вкус.

Заостренная

Очень легко перепутать серую трихолому с заостренной. Однако такая ошибка может стать фатальной, ведь данный гриб очень ядовит. Его отличительными чертами являются более тонкая шляпка и конический бугорок посередине. С обратной стороны расположены серые пластинки. На вкус заостренная рядовка очень едкая и неприятная.

Произрастают заостренные трихоломы вблизи сосен, елей и лиственниц. Их можно обнаружить в лесах России, Европы и Северной Америки на кислых и влажных почвах в период с сентября по ноябрь.

Обособленная

По поводу съедобности рядовки обособленной до сих пор ходят различные споры. Некоторые грибники считают ее условно-съедобным грибом, который необходимо уметь правильно готовить. Другие обходят этот вид и утверждают, что он ядовит.

Внешне она практически не отличается от других рядовок. Небольшая желтоватая шляпка с загнутыми краями обычно не превышает 10 см в диаметре. Ножка белая, в процессе роста становится светло-зеленой с утолщением внизу.

Описание

  • шляпка с мышиной (пепельно-серой) окраской кутикулы, темнеющей к центру и полосатыми краями. Колокольчатая в начальной фазе, в процессе роста становится выпуклой, горбовидной (бугорок в центре сохраняется) и достигает 8 см в диаметре;
  • мякоть в начальной фазе серовато-белая, позже светлеет и становится беловатой, имеет горький вкус и мучнистый запах;
  • пластинки довольно широкие, частого порядка, с глубокими выемками, зубчато-приросшие, беловатые или серые, позднее седые;
  • споры белого цвета;
  • ножка цилиндрическая, плотная, высотой около 8 см и толщиной 1,5-2 см, с небольшим утолщением у основания, белая или светло-серая с продольными полосками.

Рядовка землистая. Рядовка землисто-серая: описание и применение

Рядовка землисто-серая из-за своего скромного и непритязательного вида обычно обделена вниманием любителей «тихой охоты». И это совершенно напрасно: грибы легко можно найти в опавшей хвое или листве, они не требуют дополнительных трудоёмких затрат по обработке, а кроме того, из них получаются отличные закуски с пикантными вкусовыми качествами

Грибной урожай из рядовки землистой собрать достаточно быстро, ведь в период своего плодоношения её можно встретить в огромных количествах. Однако чтобы с этими съедобными грибами к вам в корзину не попали их несъедобные двойники, нужно ознакомиться с основными особенностями их внешнего вида.

Предлагаем изучить информацию с подробным описанием и фото рядовки землисто-серой.

Гриб рядовка землисто-серая: фото и описание

Латинское название: Tricholoma terreum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка напочвенная, рядовка землистая.

Шляпка: диаметр до 7-9 см, ломкая, колокольчатая, в зрелом возрасте становится полностью распростёртой. Структура шляпки тонко-мясистая, сухая, с растрескивающейся поверхностью. Посмотрев на фото рядовки зернисто-серой, можно заметить волосистые черноватые чешуйки, расположенные по всей поверхности шляпки:

Ножка: толщиной до 2-2,5 см, высотой до 8-10 см, расширена к основанию. Цвет розово-кремовый с беловатым оттенком и характерными для рода Lepista вертикальными штрихами. Мякоть ножки обычно волокнистая с жёсткими прожилками.

Мякоть: белая или с сероватым оттенком, плотная. Имеет цветочный аромат и немного сладковатый вкус.

Пластинки: неровные, редкие с белым или светло-серым цветом.

Применение: рядовка землисто-серая в кулинарии имеет широкое применение, так как у неё хорошие вкусовые качества. Вкус, аромат и питательные свойства гриба не оставят равнодушными никого. Прекрасно подходит для самых разных процессов переработки. Их маринуют, солят, варят, жарят, тушат, запекают, делают из них салаты и супы. Эти съедобные грибы отлично зарекомендовали себя как продукт для длительного хранения.

Съедобность: съедобный гриб, обладающий питательными свойствами, которые способны восполнить недостающие витамины в организме человека. Однако стоит сказать, что некоторые грибники считают рядовку землисто-серую несъедобной и даже ядовитой.

Сходства и отличия: рядовка землистая по внешнему виду напоминает серую рядовку. Главным отличием является более стройная ножка, светло-жёлтый налёт на пластинках, а также приятный мучной запах серой рядовки. Даже если вы перепутаете эти виды – ничего страшного не произойдёт, ведь обе рядовки съедобные. Ещё рядовка землистая по описанию похожа на ядовитую рядовку заострённую. Её шляпка имеет колокольчато-коническую форму и пепельно-серый цвет с полосатыми краями, мучнистый запах, а также горький вкус. Кроме того, рядовка землисто-серая похожа на поганку, однако у рядовки на ножке нет кольца-юбочки.

Распространение: рядовка землисто-серая растёт на известковых почвах в хвойных и сосновых лесах, образуя симбиоз с этими видами деревьев. Иногда можно встретить в смешанных лесах с преобладанием сосен. Часто встречается в Сибири, Приморье, на Кавказе и по всей территории Европейской части России. Активный рост начинается с середины августа и заканчивается в конце октября месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: