Преимущества и недостатки говорушки серой
Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.
Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.
Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.
А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.
Небулярин подавляет развитие палочки Коха (возбудителя туберкулёза), а также патогенных грибков. Вероятно, именно наличие небулярина и вынуждает обязательно отваривать эти грибы для употребления их в пищу.
Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.
А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.
Впрочем, это касается любых грибов.
Как готовить?
Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.
Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.
- Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
- Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.
Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.
Великий Спор
Говорушка Буро Желтая: ядовита или условно-съедобна? Этот маленький скромный гриб является объектом давнего спора, на предмет его возможной ядовитости и потенциальной пригодности в пищу. Даже официальные источники не всегда могут определиться, причисляя Говорушку Буро–Желтую то к слабо – ядовитым, то к условно – съедобным грибам. В европейских странах этот вид считается ядовитым и содержащим токсин, родственный мускарину – чрезвычайно опасному природному алкалоиду, оказывающему парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, чрезвычайно пагубно влияющему на желудочно-кишечный тракт и мозг человека. С другой стороны, в нашей стране есть убежденные любители, которые Рядовку Водопятнистую издавна собирают и спокойно употребляют в пищу, посмеиваясь над всяческими страшилками по поводу её ядовитости. Они спокойно жарят и засаливают этот гриб, а кое-кто даже, при этом, не отваривает его перед жаркой, пренебрегая базовыми мерами безопасности при обращении с условно – съедобными грибами.
Спор между сторонниками и противниками употребления Говорушки Буро – Желтой идет давно, и какого – либо логического завершения его, на данный момент, не предвидится.
Проанализировав ситуацию по поводу возможной ядовитости этого гриба, можно придти к таким общим заключениям:
- Не секрет, что видов грибов говорушек чрезвычайно много – только на территории России их встречается 60, а всего их более 250. И все они чем – то между собой похожи. Даже в некоторых микологических источниках Говорушку Буро-Желтую до кучи объединяют с другими, очень похожими видами, считая их как – бы одним и тем – же грибом. Кроме того, Рядовка Водопятнистая имеет свойство кардинально менять цвет шляпки, что позволяет легко перепутать её с другими родственными и просто похожими видами. Возможно те, кто установил наличие в этой говорушке яда, и те, кто спокойно и безопасно её ест, имели дело с РАЗНЫМИ грибами – отсюда и столь кардинальные расхождения во взглядах на её съедобность.
- Возможно, речь идет об одном и том -же грибе, но степень ядовитости Говорушки Буро-Желтой сильно зависит от возраста плодового тела и места его произрастания – в Царстве Грибов это обычное дело.
Грибные диеты
Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.
Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.
Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.
Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.
Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.
Дневной рацион
Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.
Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.
Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.
Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.
Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.
Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.
Название: | Говорушка |
Тип: | Съедобный |
Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры
Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек
Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек
Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.
Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.
Рецепты
Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.
- Винегрет с говорушками
Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом. - Салат из маринадов
Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.
Интересные факты о говорушке
- Некоторые виды говорушек, например, говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa), способны в темное время суток излучать слабое свечение бледно-зеленого цвета.
- Многие виды говорушек растут группами, которые образуют своеобразные круги на поверхности земли. Раньше их появление связывали с проявлениями нечистой силы. Считалось, что в таких местах ведьмы или иные злые духи по ночам устраивали свои хороводы.
- Вопреки сложившейся веками традиции русского застолья грибы говорушки не совместимы с алкогольными напитками. Совместное их употребление может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Говорушки: польза и вред
Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.
Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.
Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.
Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах). Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов
Состав | Граммы |
Белки | 3,7 |
Жиры | 1,7 |
Углеводы | 1,1 |
Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.
Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.
6 съедобных видов говорушек с фото и описаниями в таблицах
В настоящее время насчитывается около 250 видов говорушек, в нашей стране можно встретить около 60 из них. Самые распространенные съедобные виды описаны ниже.
Говорушка подогнутая, рыжая, рыже-бурая (Clitocybe geotropa)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка подогнутая | Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см, некоторые экземпляры вырастают до 20 см. Цвет бурый или рыжеватый, со временем выцветает, края тонкие, подвернутые. Ножка высотой до 10-15 см, светло-желтая, у основания буроватая. | Съедобный, в пищу можно употреблять только шляпки. | Растет широкими рядами или «ведьмиными кругами». |
Фото-галерея говорушки подогнутой
Говорушка ворончатая (Citocybe gibba)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка ворончатая | Диаметр шляпки составляет 3-7,5 см, форма воронковидная. Цвет розоватый, но по мере роста гриба он бледнеет и становится почти белым. Ножка высотой до 6,5 см, белая, с гладкой поверхностью. | Съедобный. | Может расти в разных лесах, часто встречается на опушках и обочинах. |
Фото-галерея говорушки ворончатой
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка дымчатая | Гриб сравнительно крупный, диаметр шляпки может достигать 5-25 см. Края волнистые, шляпка может быть распростертой или слабо вдавленной по центру. Цвет пепельно-серый или светло-коричневый. Но в дождливую погоду он темнеет и меняется на желто-коричневый. Налет у взрослого гриба на поверхности шляпки остается только по центру. Ножка от 6 до 15 см длиной и диаметром до 3 см. | Условно-съедобный. В пищу можно употреблять только молодые грибы, прошедшие длительную термическую обработку. Но вкусовые качества не на высоте. | Имеет широкий ареал обитания. Любит разные места (опушки, парки, леса и т.п.), где есть влажная подложка из хвои или листьев. |
Фото-галерея говорушки (рядовки) дымчатой
Больше о говорушке дымчатой читайте в статье Говорушка или рядовка дымчатая (серая): 59 фото, описание, 5 опасных двойников, как приготовить.
Говорушка пахучая (Clitocybe odora)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка пахучая | Шляпка диаметром от 3 до 8 см, синевато-зеленых тонов, края волнистые, форма меняется с плоской на вдавленную. Ножка высотой до 6 см, у основания имеет небольшое расширение. | Съедобный гриб, но чаще всего используется в сушеном виде в качестве приправы. | Растет в широколиственных лесах. |
Фото-галерея говорушки пахучей
Говорушка снежная (Rhizоcybe pruinоsa)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка снежная | Шляпка имеет диаметр 4 см, серо-коричневый окрас и слегка вдавленную форму. Покрыта налетом белого цвета. Ножка диаметром до 0,4 см и длиной около 4 см, кремового или рыжеватого цвета. | Съедобный. | Появляется уже в мае, предпочитает хвойные леса, растет кругами или ровными рядами. |
Фото-галерея говорушки снежной
Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка желобчатая, или сероватая | Диаметр шляпки варьируется от 1 до 5 см, по мере роста она принимает воронковидную форму, края просвечивающие. Ножка до 7 см, цилиндрической формы. Цвет всего гриба серовато-коричневый. | Гриб съедобный, но из-за трудности его распознавания многие грибники предпочитают с ним не связываться. | Растет по кругу, образуя «ведьмины кольца» во всех лесах Евразии, где есть гниющая листва и хвоя. |
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.
Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.
Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.
Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.
Где растет, в каких лесах и как собирать
На территории России грибы распространены в европейской части государства, на Кавказе, Дальнем Востоке, Западной Сибири. Много грибниц можно найти в лесных насаждениях, преимущественно хвойного типа. Встречаются говорушки также в парках и скверах.
Грибницы селятся большими группами. Им свойственно образовывать так называемые ведьмины круги. Сезон говорушек начинается в июле и продолжается вплоть до ноября. Пик плодоношения приходится на конец лета – начало осени.
Говорушки склонны к образованию микоризы. В хвойных лесах преимущество отдается соснам, в лиственных насаждениях – березам.
Общее описание говорушек
Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.
Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.
Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.
Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.
Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.
Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.
Говорушка Булавоногая Ampulloclitocybe Clavipes
Гриб из рода Ампулоклитоциб, семейства Гигрофоровые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 8 см, первоначально выпуклой, в дальнейшем распростертой формы, иногда с бугорком по центру, окрашена в серо – коричневатые оттенки.
Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходят по ножке, средней частоты и белого цвета, темнеющего со временем до кремового. Споровый порошок белый.
Ножка высотой до 9 и диаметром до 3.5 см., булавовидной формы, с опушением в основании. Окраска ножки с возрастом меняется от белой до беловато – серой.
Мякоть беловатая и рыхлая, сильно гигрофанная в сырую погоду, со сладковатым запахом и слабо выраженным вкусом.
Где и когда растет
Растет с середины июля до второй половины октября в лесах разных типов, составляя микоризу и с хвойными ( сосна ) и с лиственными ( береза ), деревьями. Встречается многочисленными группами.
Кулинарное применение
Условно – съедобный гриб, требующий предварительного отваривания перед употреблением и не обладающий какими либо особенными гастрономическими данными.
Симптомы отравления
При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:
- на тошноту;
- боли в животе;
- затруднённое дыхание;
- жар;
- нарушение зрения.
Объективно можно заметить симптомы отравления:
- покраснение лица;
- рвоту;
- повышенное слюноотделение;
- расстройство кишечника (диарея);
- повышенное потоотделение;
- брадикардию;
- бронхоспазм;
- снижение артериального давления;
- судороги.
узкий зрачок
Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.
Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.
Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.
Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.
Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.
Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.